退職理由

レス11 HIT数 6469 あ+ あ-

2014/08/08 16:40(更新日時)

みなさんの退職理由はどんな理由で退職されましたか?
どうしても退職したくて嘘の理由はありますか?
やっぱり罪悪感とかありましたか?

みなさんのご経験等ご意見を宜しくお願いします。

タグ

No.2124522 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

嘘の理由

嘘も方便
丸く治めるためにタテマエで辞める人はたくさんいるでしょう。

悪意が無ければよろしいかと。

No.2

一身上の都合で言い通せば。

No.3

嘘をついて退職したことあります!!
労働時間が長く昼休みも取れず、身体が疲れ切って時に、「結婚前に実家に戻ります」で辞めました。すぐ結婚するだとお祝いとか貰うと困るので一応間を空けますと伝えました(笑)

No.4

「宝くじで3億円が当たったので辞めます」

No.5

会社に提出する退職願は型通り
『一身上の都合により~』の文面で書きました。=退職願の書き方はネット及び本に出ています。

直属の上司には、口頭で辞めたい理由を話しましたが、そこは主さんと上司の親密度で、正直に言えないのなら、嘘も方便というか、当たり障りの無い理由を伝えても良いと考えます。

将来、過去に関わった人と仕事や人間関係で再び出会うかも知れないと考えて(皆無でも)、静かに去る事を考えて嘘もアリではないですか?

No.6

どうしても辞めたかったので嘘つきましたよ。
旦那が仕事辞めて生活出来なくなったので実家に同居する為引越します。って言いました。仕事中旦那が事故ったとか連絡があったんで実話と嘘を混ぜて真実味を出しました。
理由が理由だから他の人にはギリギリまで内緒にしとくと言われて一ヶ月後無事に辞めれました。
10時から17時までレストランで働いて休憩なしで他人のミスで怒鳴り散らされるし、働いてた半年間で新人が30人ぐらい一週間で辞めてくブラックな店でしたから。
半年もやると簡単には辞めれないので無理矢理辞めました。

No.7

二度と会うことのない人ばかりだったので、妊娠してつわりが酷いので辞めますって言って辞めた!
別に嘘だと思われてもどーでもよかったし。

No.8

こども関係の仕事でした、働いて半年だったんですが一身上の都合→体調不良ということにしました!
根掘り葉掘り興味本意聞かれました。一身上の都合について、聞かれますよね。
私は夜中頭痛で血圧が180になってしまっていてとか、大袈裟に話しました。子ども産めない身体になってしまったので治療するんです、とか。これは本当のことで元々でしたが。

本当の理由は、長く働いている数人が、職員やこどもたち相手に大声あげたり、ヒステリックすぎて昭和のやり方過ぎて、ついていけず。
会議も17:00から始まりグダグダ22:00。
土曜日隔週休みと書いていたのに違ってた。
こどもいるのわたしだけ。
40代の保育士の方々も全員独身。
このまま続けるのは、こどもたちからは学ぶことは少なからずあるけれど、許せないことたくさんあるししんどいので退職しました。

No.9

私も会社を辞めたかったから、彼氏と同棲が決まったから引っ越すので、辞めますと伝えたら、一応寿退職だよねと大きなお花をもらって辞めましたよ。理由なんてどうでもいいんですから、親の具合が悪いとか、自分の具合が悪いとか。やめる会社に義理立てしなくていいんですよ、もう縁はなくなるんだから。ただ、引っ越しだけは街中で鉢合わせする可能性が高いですから、私みたいに本当に引っ越さない限り使わない方がいいです。

No.10

辞める理由なんてなんでもOKだよ!
嘘だっていいじゃん。
周りの人になんて思われようと、自分が良ければいいんだよ。
まぁ、「迷惑かけない」が前提だけどね。

No.11

辞めるのに理由なんかいらんだろ…

なんで辞めるのに理由がいるんだ、おかしな世の中だ…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧