教習所のミスで「眼鏡等」のシールが貼られていました

レス3 HIT数 1415 あ+ あ-

2014/08/05 20:37(更新日時)

教習所で卒業検定を控えている者です。
先日発覚したことなのですが、裸眼視力が問題なかったのに、仮免許に「眼鏡等」のシールが何らかのミスで貼られていたことが発覚しました。

成り行きを話すと、修了検定を受けたあと視力検査を受けますよね?
その時普通に裸眼で視力検査を受け、仮免許を発行してもらったのですが、そこに「眼鏡等」と書かれたシールが貼ってありました。
「そんなに視力下がったのかな??」とも思ったのですが、仮免許取った次の日に運転の予定があったので急いで眼科へコンタクトレンズの処方へ向かいました(眼科で検査してもらった時は視力の結果は言われませんでした)

そして路上の際は一応コンタクトをはめて教習を受け、卒業検定の申し込みの際に受付の教官に「仮免許の裏に眼鏡等と書かれてないのになんで眼鏡等のシールが貼ってあるんだ??」と言われ、そこで私も「え?どういうことですか?眼鏡等のシールが貼ってあるのって、視力が規定以下ってことですよね??」となり…

その後、仮免許を発行した際に受けた視力検査の結果を見せてもらったのですが(普段は受付の中に保管されているものだそうです)「眼鏡等」の条件はついていなかった。つまり、私の視力は修了検定の際も、現時点でも全く問題なく、教官に「これは、誰かが間違えてシールを貼ったんだと思う…ごめんね」と言われました…

ですが、視力に問題がないのに、眼鏡等のシールを間違いで貼られたせいで、私は慌てて眼科へ行き、高いお金を払ってコンタクトを処方してもらいました。

向こうのミスなのに、なんで私が必要ないことでお金を払わなければいけなかったのか…納得が行きません…

視力に問題がないなら、コンタクトなんてしたことないし、買いに行くなんてしませんでした。これからも付ける予定はないし(つけようと思ってもその時はまた度が変わっているかもしれませんし)ほんとにお金の無駄でした。謝られたとはいえ腑に落ちません。

コンタクトも開封済みなので返品は出来ないようですし…

ですが教習所に「そちらのミスでこちらが使ったコンタクトレンズ代を返してくれ」なんて言ってもやはり通用しないでしょうか??

ただでさえ高いお金払っているのに、無駄な出費をさせられた気分でどうして良いのかわかりません。

No.2123953 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

>視力に問題がないのに

そう思ったなら行動する前に確認すべきでは?

No.2

意味がわからない。

主さんは普段眼鏡等してなくて、視力に支障なく過ごせてたのに、「眼鏡等」にされてたって事?

だとしたら、何故確認せずに買ったのか謎。

No.3

視力に問題がないのに、コンタクト処方されるの?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板