発達障害相互理解研修5

レス500 HIT数 6962 あ+ あ-

2014/08/28 18:36(更新日時)

こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。

メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/

上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。

こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。

新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。

スレ主はスレッドを巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。

お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。

発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。

発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。

よろしくお願いします。

No.2122959 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

雑誌に関しては、シュワちゃんのツインズって映画で、車のマニュアルを読むときに指でなぞるだろ?
あれに近いかな。
俺は指でなぞらず、ペラペラだが。

No.202

雑誌や本に書いてある通りにやると成功するのに、定型の説明でミスをするのは、定型の説明の仕方が悪いだけじゃねーのって思う。
雑誌や本と同じ説明しろよ
いくら難しい専門書籍も理解できることが全てを物語ってんじゃね?

• << 227 これな。こういう事実をもっと多くの人に知ってもらえたら、君達はもっと楽でスムーズに能力が発揮できるのにな。 資源を無駄にしてるようなもんだ

No.203

>> 200 匿名の二人に、ジルオールの未来の扉エンドを、前情報無しで見れるか検証して欲しいな。 何故かと言うと、発達障害は優先順位が付けられないと… 実生活等で優先順位は付けられているつもりだが、実際はどうなのかね

しかし俺はなんにつけ綿密な計画を立て、その通り実行するタイプだから
ゲームに関しても前以て攻略情報調べたり動画見たり、前情報バリバリの状態でプレイする事ばかり
右も左も解らん状態は非常に不安で仕方が無い
故に名無しの言う条件でのゲームクリアはプレイする前から不安だな

No.204

>> 203 まあ、攻略サイトを見てもややこしいゲームだから、やるならやり方は任せるよ。

• << 206 すまんね いつかはやってみたいな

No.205

クリアだけなら、強制イベントで仲間になるキャラクターがいるから、余裕だけどね。

No.206

>> 204 まあ、攻略サイトを見てもややこしいゲームだから、やるならやり方は任せるよ。 すまんね
いつかはやってみたいな

No.207

俺は匿名とは正反対で体で覚える派だな。
本能のままに動く
故に言いたいこともズバズバ言う

No.208

>> 207 面白いな
行動力があるのは羨ましい
俺の場合散々考えるだけ考えて、それで疲れる

No.209

ジルオールは、少数派と多数派の争いが見事に具現化したゲーム。

No.210

人間を定型
ダークエルフを発達障害
それ以外の精神をコーンス族に置き換えて見るといい。

No.211

オルフェウスとケリュネイアの関係も感慨深い

No.212

レムオンのイベントも、発達障害とカミングアウトした時の定型の反応によく似ている。

No.213

そういう意味では、フォールアウト3も、人間とグールの多数派と少数派の争いだな。

No.214

匿名79はゲームやるのか?

No.215

主もそうだが、発達障害はデザイナーになる奴が多いだろ。
発達障害は、視覚能力が発達してるんじゃないの?

• << 229 優れてる。記憶力もな。 パラメーターで例えるなら、定型はフラットで非定型はピーキーだ。 定型 ■■■■■■ ■■■■ ■■■■■■ ■■■■ ■■■■■ 非定型 ■■■ ■■■■■■■■■ ■■■■ ■■■■■■■ ■■

No.217

定型は何言ってんだかわかんねーよ
日本語で喋れよ

No.218

イタリア行ったらグッチいっぱい買ってくる。
日本は偽物ばかりだからな。
定型も人間の偽物なんじゃね?w

No.219

>> 216 http://edu.markelog.net/%E7%99%BA%E9%81%94%E9%9A%9C%E5%AE%B3/%E8%A6%96… おぉ、正にそれだ

• << 221 やっぱ他もみんなそうなんかね? 怒鳴られても騒音としか認識出来ない奴が多いし。

No.220

定型にブランド物見せない方がいいよ。
奴らすぐ「偽物偽物w」って言ってくるから。
本物の原産国も知らないくせに。

No.221

>> 219 おぉ、正にそれだ やっぱ他もみんなそうなんかね?
怒鳴られても騒音としか認識出来ない奴が多いし。

No.222

>> 221 そういう奴が多いように俺は思う

No.223

匿名79さん、何で定型の社会って安かろう悪かろうが基本なの?
そんなんで誇り持てるの?
てか定型に誇りはあるのか?
まあ、俺が障害者であることを誇りに思ってるって思ってる奴だからなあ。
さぞかし素晴らしい誇りをお持ちなのだろう。

• << 231 安かろう悪かろうは基本じゃないと思うよ。ただそういう物を買う理由として、飽きても金銭的に損失とならない・流行が過ぎるとダサイ・その時だけ使えればいいや等こんな感じかな。 大事な物には金掛ける。 あれは売り言葉に買い言葉だ。本心じゃないすまんかったな

No.224

>> 195 すごい👏 皆さんの研修内容おもしろっ😃 参考になる~。 うちの次女、家族、親戚、友達の誕生日覚えてる。 三月にダンススクールの体… それに加えて数字が好きってパターンかも?非定型の人が学校などの数独サークルに惹かれて入り、居場所を見つけたと感動する人も居るようです。

>196

親からすればいじらしく萌えますねw

目から入力タイプですな。こういう特徴を早期発見早期教育を施せれば、自己否定で病む人の数はぐんと減る。

子供の頃からの特別教育が大事というアドバイスは、多分こういう事なのでしょう。

No.225

>> 197 俺も人から聞いただけだとやり方を覚えられないから、いつも一回でいいからやって見せてくれって言うと、後は誰よりも早く高精度に仕上がる。 … フォトグラフィックメモラーか。

超人じゃねえか…w

No.226

>> 200 匿名の二人に、ジルオールの未来の扉エンドを、前情報無しで見れるか検証して欲しいな。 何故かと言うと、発達障害は優先順位が付けられないと… 残念。テレビもゲームも持ってないんだなこれが

No.227

>> 202 雑誌や本に書いてある通りにやると成功するのに、定型の説明でミスをするのは、定型の説明の仕方が悪いだけじゃねーのって思う。 雑誌や本と同じ説… これな。こういう事実をもっと多くの人に知ってもらえたら、君達はもっと楽でスムーズに能力が発揮できるのにな。

資源を無駄にしてるようなもんだ

No.228

>> 227 定型発達者が発達障害者を上手く利用出来るようになれば、世界は著しく発展する

• << 232 ジョブズみたいに馬力の有る奴ばかりじゃないもんな

No.229

>> 215 主もそうだが、発達障害はデザイナーになる奴が多いだろ。 発達障害は、視覚能力が発達してるんじゃないの? 優れてる。記憶力もな。

パラメーターで例えるなら、定型はフラットで非定型はピーキーだ。

定型
■■■■■■
■■■■
■■■■■■
■■■■
■■■■■

非定型
■■■
■■■■■■■■■
■■■■
■■■■■■■
■■

No.230

>> 217 定型は何言ってんだかわかんねーよ 日本語で喋れよ 👍📱スッ…

No.231

>> 223 匿名79さん、何で定型の社会って安かろう悪かろうが基本なの? そんなんで誇り持てるの? てか定型に誇りはあるのか? まあ、俺が障害者で… 安かろう悪かろうは基本じゃないと思うよ。ただそういう物を買う理由として、飽きても金銭的に損失とならない・流行が過ぎるとダサイ・その時だけ使えればいいや等こんな感じかな。

大事な物には金掛ける。

あれは売り言葉に買い言葉だ。本心じゃないすまんかったな

No.232

>> 228 定型発達者が発達障害者を上手く利用出来るようになれば、世界は著しく発展する ジョブズみたいに馬力の有る奴ばかりじゃないもんな

• << 235 いいや、少なくともどんな発達障害者にだって特化している部分はある そこを上手く伸ばし利用出来れば、世界を激震させるとまではいかなくとも 小さな枠組みの中だろうが、必ず通常以上の貢献はする 多くの発達障害者は己の能力を発揮させる場所を見付けられていない 多くの定型発達者は発達障害者の能力の可能性を見出だせていない、そして発揮出来る場を提供出来ていない

No.233

靴はしっかりした物が好きだから17000円の革靴を履いてる。オレ的に大事な物という意味はこんな感じ。

身につける物の中で君達が大事に思ってる物ってなに?

No.234

俺は服全般だな。
時計や鞄、靴全て。
変な素材はチクチク痛むから、必然と高級ブランドになってしまう。
おかげでブランドの専門知識が身に付いたし、偽物の見分け方も勉強できた。
原産国ばかりじゃなく、その素材の生産地にまで気を使っている。
作ったのは日本でも、素材は中国から仕入れたんじゃ意味がないからな。

• << 236 偽物鑑定士みたいな職業が有ったら名無しにうってつけなんじゃないか??

No.235

>> 232 ジョブズみたいに馬力の有る奴ばかりじゃないもんな いいや、少なくともどんな発達障害者にだって特化している部分はある
そこを上手く伸ばし利用出来れば、世界を激震させるとまではいかなくとも
小さな枠組みの中だろうが、必ず通常以上の貢献はする
多くの発達障害者は己の能力を発揮させる場所を見付けられていない
多くの定型発達者は発達障害者の能力の可能性を見出だせていない、そして発揮出来る場を提供出来ていない

• << 237 それは大きな誤解を招く。 中にはマジで何も出来ない発達障害が多く存在する。
  • << 239 あ、馬力の意味はバイタリティ溢れるって意味ね。 その通りだな。多くの非定型の人は自分が活躍出来る場を渇望していると思う。得意なジャンルで表現していきたいとな。 ただ環境という問題の壁が半端じゃなく高い。しかもこの壁はグルッと一周してるから迂回は出来ないし、壁の下を掘って潜ろうにも深すぎて無理

No.236

>> 234 俺は服全般だな。 時計や鞄、靴全て。 変な素材はチクチク痛むから、必然と高級ブランドになってしまう。 おかげでブランドの専門知識が身に… 偽物鑑定士みたいな職業が有ったら名無しにうってつけなんじゃないか??

• << 238 海外なら有りそうな気がする職業だな。 日本にはまずないだろ

No.237

>> 235 いいや、少なくともどんな発達障害者にだって特化している部分はある そこを上手く伸ばし利用出来れば、世界を激震させるとまではいかなくとも 小さ… それは大きな誤解を招く。
中にはマジで何も出来ない発達障害が多く存在する。

• << 241 そうかな それはその発達障害者の良さを見出だし、伸ばしてやれない周りの環境に問題があるのだと、俺は思うんだよな 少なからず発達障害者は己が興味を持った物事に突っ走って周りが見えなくなる傾向がある故、そこを伸ばしてやれれば本人にとっても定型発達者にとっても利益となる事だろう 全ての発達障害者に可能性とその機会を...という俺の切望も混ざってしまっているのは否めないが

No.238

>> 236 偽物鑑定士みたいな職業が有ったら名無しにうってつけなんじゃないか?? 海外なら有りそうな気がする職業だな。
日本にはまずないだろ

• << 243 ドン・キホーテ 10年前くらいかなぁ…仕入れたブランド品を鑑定をする人の密着取材をテレビで観たよ。 ドンキは今もブランド品を扱ってるけど、募集してるかどうかは分からん。ただそういう人を必要としてる身近な民間企業だ。 興味わいたのか?

No.239

>> 235 いいや、少なくともどんな発達障害者にだって特化している部分はある そこを上手く伸ばし利用出来れば、世界を激震させるとまではいかなくとも 小さ… あ、馬力の意味はバイタリティ溢れるって意味ね。

その通りだな。多くの非定型の人は自分が活躍出来る場を渇望していると思う。得意なジャンルで表現していきたいとな。

ただ環境という問題の壁が半端じゃなく高い。しかもこの壁はグルッと一周してるから迂回は出来ないし、壁の下を掘って潜ろうにも深すぎて無理

• << 242 その結果が今のこの現状である

No.240

一番ガッカリしたのは
コーチのデザインが好きなのに、本物の生産国は中国だってこと(゚Д゚)

だからわざとコピーのメイドインインドアにしたよ。
インドア製のコピーは素材もよく丈夫で本物より優秀というまさに皮肉な・・・。
よく出来た偽物だよ。

No.241

>> 237 それは大きな誤解を招く。 中にはマジで何も出来ない発達障害が多く存在する。 そうかな
それはその発達障害者の良さを見出だし、伸ばしてやれない周りの環境に問題があるのだと、俺は思うんだよな
少なからず発達障害者は己が興味を持った物事に突っ走って周りが見えなくなる傾向がある故、そこを伸ばしてやれれば本人にとっても定型発達者にとっても利益となる事だろう

全ての発達障害者に可能性とその機会を...という俺の切望も混ざってしまっているのは否めないが

No.242

>> 239 あ、馬力の意味はバイタリティ溢れるって意味ね。 その通りだな。多くの非定型の人は自分が活躍出来る場を渇望していると思う。得意なジャンルで表… その結果が今のこの現状である

• << 244 何かに活かせそうな特技とかある?

No.243

>> 238 海外なら有りそうな気がする職業だな。 日本にはまずないだろ ドン・キホーテ

10年前くらいかなぁ…仕入れたブランド品を鑑定をする人の密着取材をテレビで観たよ。

ドンキは今もブランド品を扱ってるけど、募集してるかどうかは分からん。ただそういう人を必要としてる身近な民間企業だ。

興味わいたのか?

• << 246 いや、とくに興味はない。

No.244

>> 242 その結果が今のこの現状である 何かに活かせそうな特技とかある?

• << 247 上げへつらうこと(゚Д゚)
  • << 248 社会のどんなところに己の何が活かせるかなど、ハッキリとは解らんよ 名無しが先程言ってくれた“誤解”というのは、定型発達者が発達障害者に無駄な期待を寄せる事だと俺は思っている 世の中にはこんな職業もあるのかと驚かされる事ばかりだ そんな些細なものの中で、ひっそりとでも己の可能性を見出だし、本人が楽しく幸せに、尚且つ仕事として社会に認められる職業に没頭出来たならば 両者ともに利益になるだろうと

No.245

あ、家ではゲームをやらないけど、ゲーセンでオンラインのボーダーブレイクスクランブルってやつをやってるわ。

10対10に分かれて、お互いの基地にあるコアという物を攻撃しあうゲームだ。面白いぞ

No.246

>> 243 ドン・キホーテ 10年前くらいかなぁ…仕入れたブランド品を鑑定をする人の密着取材をテレビで観たよ。 ドンキは今もブランド品を扱ってるけど… いや、とくに興味はない。

No.247

>> 244 何かに活かせそうな特技とかある? 上げへつらうこと(゚Д゚)

No.248

>> 244 何かに活かせそうな特技とかある? 社会のどんなところに己の何が活かせるかなど、ハッキリとは解らんよ
名無しが先程言ってくれた“誤解”というのは、定型発達者が発達障害者に無駄な期待を寄せる事だと俺は思っている
世の中にはこんな職業もあるのかと驚かされる事ばかりだ
そんな些細なものの中で、ひっそりとでも己の可能性を見出だし、本人が楽しく幸せに、尚且つ仕事として社会に認められる職業に没頭出来たならば
両者ともに利益になるだろうと

• << 251 そうだね。 趣味が有る人と無い人で、成人後の社会的立場に開きは生まれるものかな?

No.249

発達障害児を持つ親たちには
世の中の広さを知らない無知な我が子たちに、どれだけの道や可能性があるかを教えてやってほしいものだ
発達障害児が何に興味を示し何に突っ走るかなど、それぞれ異なる故にマニュアルも無く誰にも解らない
だから尚更にだ
成長してから別の道もあったのだと知ったところで、どうにもならない事が多い

• << 252 その親が一番の無知なんだから、お先真っ暗だって常々言ってるの。 そしたら前は全部削除しやがったがな そりゃ、親が俺たちみたいな目に合うわけじゃないんだから、親にしてみれば俺を荒らし扱いしてれば気が晴れるんだろうけど。 事実を知ろうとしないんじゃ、子供たちはまさにお先真っ暗だろ。

No.250

興味ないんかい

ブランド鑑定という項目は見当たらんが、バイヤーは自分で自由に仕事が進められると書いてある。ついでに障害者枠の情報なんかもあった

http://www.donkigroup.jp/recruit/tyuto/job.html

http://www.donkigroup.jp/recruit/tyuto/data/buyer2.html

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧