実家に帰省中の空き巣の心配

レス14 HIT数 3242 あ+ あ-

2014/07/31 17:06(更新日時)

数日後に2年ぶりの里帰りを予定している3人の子持ち主婦です。
私の実家は他県でなかなか帰省することが出来ません。
今、主人が仕事で1ヶ月程出張で家を空けています。なので私も子供を連れて久しぶりに実家に帰ろうと決めました。主人の実家は近距離で今夏は実家に帰ることを伝えています。
問題はここからなんですが、義母が今朝子供たちを預かるから荷物の準備したら?と自宅に来ました。我が家は狭いので中に招き入れたことはありませんし義母も入ることはしません。
なのでいつも玄関先で少し話す程度でササッと帰ってしまうんですが今朝は義母が「ご実家に帰るの〇日だったわよね!?子供3人連れてだと大変だから私も新幹線ホームまで付いていくわ!」とか「こっちに戻ってくるのはいつなの!?」など大きな声で話してきたんです!
答えないわけにもいかないのでだいたいで話しましたが義母が帰ってから会話したことを後悔し不安になりました。
不安と言うのは空き巣、泥棒に対してです。
あんな大きな声で喋られたら誰か聞いているんじゃないかと。
私が住んでいる所は犯罪が多い県で地域によりますが家の前に停めていた主人のバイクが盗まれることもありました。
もし義母の声を聞いていて私たち家族が不在時に家に侵入されたら!?と思うととても怖いです。私は里帰りをしない方がいいのでしょうか?

No.2121800 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは心配ですね。
もし新聞をとっていたら、お休みの連絡をして、勿体無いけど部屋の電気をつけておいたらどうでしょうか?

• << 3 レスありがとうございます! 新聞は取っていません。電気を点けたままですか…。 テレビは点けた方がいいでしょうか?

No.2

私は長期留守の時は、部屋の電気をつけて行きます。
もちろん貴重品は持って出ます。
バイク心配ならバイク屋に預かってもらえばよいです。
新聞は止める、郵便は局留めにして帰ってから取りに行きます。

• << 5 レスありがとうございます! 新聞は取っていません。 郵便物はあまり届かないのでそのままではまずいでしょうか? バイクは盗まれてから結局見つからず新しいのを購入後は主人が長期不在の時は実家のバイク倉庫に保管するようになりましたので大丈夫です。 貴重品は持って行くつもりなのでもし家に侵入されたとして取られるものといえばパソコン、プリンター、テレビ、大きい物では冷蔵庫、洗濯機くらいです。

No.3

>> 1 それは心配ですね。 もし新聞をとっていたら、お休みの連絡をして、勿体無いけど部屋の電気をつけておいたらどうでしょうか? レスありがとうございます!

新聞は取っていません。電気を点けたままですか…。
テレビは点けた方がいいでしょうか?

No.4

的外れですが…

狭いから義母を入れないって…
5人家族ですよね。

帰省の話
室内にすれば良かったですね。

私ならテレビはつけません。

部屋の電気だけにします。

• << 6 レスありがとうございます! 5人家族ですが家は正直狭いです。 小さな子供が朝から部屋の中で駆け回り汚すし私も家事をしてバタバタしているのでとても人を招き入れる状態ではありません。 私もまさか外で言ってくるとは思っていませんでした。 いきなり大声で喋ってきたのでとっさに頭の中で空き巣や泥棒の心配を考える余裕はなく後になってあれはまずいんじゃないかと思ったんです。

No.5

>> 2 私は長期留守の時は、部屋の電気をつけて行きます。 もちろん貴重品は持って出ます。 バイク心配ならバイク屋に預かってもらえばよいです。 新聞は… レスありがとうございます!

新聞は取っていません。
郵便物はあまり届かないのでそのままではまずいでしょうか?
バイクは盗まれてから結局見つからず新しいのを購入後は主人が長期不在の時は実家のバイク倉庫に保管するようになりましたので大丈夫です。
貴重品は持って行くつもりなのでもし家に侵入されたとして取られるものといえばパソコン、プリンター、テレビ、大きい物では冷蔵庫、洗濯機くらいです。

No.6

>> 4 的外れですが… 狭いから義母を入れないって… 5人家族ですよね。 帰省の話 室内にすれば良かったですね。 私ならテレビはつけません… レスありがとうございます!

5人家族ですが家は正直狭いです。
小さな子供が朝から部屋の中で駆け回り汚すし私も家事をしてバタバタしているのでとても人を招き入れる状態ではありません。
私もまさか外で言ってくるとは思っていませんでした。
いきなり大声で喋ってきたのでとっさに頭の中で空き巣や泥棒の心配を考える余裕はなく後になってあれはまずいんじゃないかと思ったんです。

No.7

そこまで警戒する?
そんなに危ない地域?

私はお隣さんに一言かけて出掛けます

電灯は消したまま
新聞 郵便物は皆さんと一緒です

洗濯機 冷蔵庫を盗まれた人はあまり聞いた事ないけど(笑)

• << 9 レスありがとうございます! 実際、うちのバイクが盗まれていますので…。 左隣はいつも不在で深夜に帰ってきているみたいです。 右隣はマンションです。 我が家の財産がそれくらいしかないという意味で冷蔵庫と洗濯機を明記しました。さすがに私もそんな重いものまで持って行かないだろうとは思いますがわかりません。

No.8

主さんはじめまして
私は長期留守の時は警察の生活安全課に連絡して夜間のみパトロールをお願いしました。
部屋の電気もつけておくといいですね

No.9

>> 7 そこまで警戒する? そんなに危ない地域? 私はお隣さんに一言かけて出掛けます 電灯は消したまま 新聞 郵便物は皆さんと一緒… レスありがとうございます!

実際、うちのバイクが盗まれていますので…。

左隣はいつも不在で深夜に帰ってきているみたいです。
右隣はマンションです。

我が家の財産がそれくらいしかないという意味で冷蔵庫と洗濯機を明記しました。さすがに私もそんな重いものまで持って行かないだろうとは思いますがわかりません。

No.10

うちの地域では自治会役員が交代で夜間パトロールしてるようです
近くに警察署もあるので安全なようですが

旦那さんの実家が近距離ならば外からでも様子を見に来てもらうとかは?

近所の方と親しくしてれば泊りで出かけるからとお願いするとか?
それか高いけどセコムつけるか
心配か安全性をとるか、ですかね

No.11

何日くらい帰るんだろう?
それにもよるね。
2~3日ならそんな気にしなくても近所の信用できる人に
一声かけて行く。
1週間以上なら郵便物は局留めにしてもらう。
タイマーで電気がつくやつはいいかも。
物騒な時代だから用心してこしたことはない。

No.12

近所の人に声かけする時は数件複数がいいよ。
帰ってくる時はおみやげ物忘れずに。
近所付き合いしておくと便利だよ。
今は防犯カメラもあるけど、あまり治安が
良くない場所だと警察で付けてくれるよ。
あと、貴重品は持参だね。
貴重品あずかる貸しロッカーもあるよ。

No.13

セコムしませんか?

郵便物トカノ回収も頼めます!
庭の水やりも。
あんしんですよ

No.14

>> 13 同意。
そんなに危ない地域ってあるのかわからないけど、🌕🌕地区の近くとかですか?
危険を感じるならSECOMなど警備保障会社には絶対に入るべきだと思います。
後で後悔しないためにも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少