習い事優先の同僚

レス4 HIT数 3137 あ+ あ-

2014/07/30 09:34(更新日時)

私の職場は5人で月〜金曜日の遅番を交代でやっています。
6月に職場に来て7月から遅番をやっている子がいるのですが、習い事があるから月曜と金曜は遅番が出来ないと言っているのを上司から聞かされました。
私も過去に習い事をやっていたことがあるのですが、仕事優先で結局やめてしまいました。

上司としても月1回くらいは我慢してやってくれればシフトが組みやすいんだけど…と話していましたが、今のところ希望を叶えている状況です。
今月と来月の勤務表も確認しましたが、かわりに他の職員が月曜と金曜日に遅番が集中しています。
今の状況は文句を言わない、言えない職員が損をしているような感じがしてとても嫌です。

家庭の事情でどうしても出来ない日があるなら快く納得出来るのですが、自分の趣味を何よりも優先されるのは私としては納得出来ません。
話を聞いたときには唖然として何も言えなかったのですが、これは抗議してもいい内容でしょうか。
私としては習い事は続けつつ、遅番が当たってしまったときは諦めるのが常識だと思うのですが、この考え方はズレてますか??

No.2121578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

他の人は月曜日と金曜日に用事があるのに我慢してやっているのですか?
火水木で遅番をしているのなら問題無さそうですが。
確かに、週に2日は多いかなとは思いますが。
他の人が月金で都合が悪いなら、たまにはその方が習い事を休んでやれば良いのでは。
他の方も、ある程度曜日が決まっていた方が予定が組みやすいと思います。

No.2

同感です
融通をきかせてもらうのは、病気や身内の学校行事などやむを得ない場合にのみだと思います。

抗議してもいいと思います。
それか…みんな習い事しちゃえ~💦

No.3

うちの社員も平気で毎週同じ曜日に休みを取ってるわ。社員よ?社員。
最初はパートの皆も頑張って休まず出てたけど馬鹿馬鹿しくなって、だって私達はパート、それでも休まず決められたシフトは頑張ってたからね。最近はパートの皆も平気で休むようになったよ。職場どうなるんだろう?って、内心思うけど、社員がそれだからなかなか引き締まらないわよね。こればかりはお手本がこれじゃあ仕方ないわよ。私も休みは希望通り頂く事にしました。

No.4

五人で月~金を持ち回りって事は、週一遅番をすれば良いんですよね。

新しく入った人は遅番だけなんですか。
パートなら週三の勤務でも良いと思うんだけど。

正社員なら習い事優先はありえない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧