義兄へのご祝儀

レス17 HIT数 4786 あ+ あ-

2014/07/31 08:23(更新日時)

こんにちは。

11月に義兄が結婚式を挙げます。
義兄は28歳で私達夫婦は26歳です。
そして私達には4人の子供がいて
6歳.4歳.2歳.0歳です。

そこでご祝儀なんですが
いくら包むのが妥当でしょうか。
私達夫婦は結婚式など挙げてないし
子供が生まれてもお祝いなど
一切もらっていません。

やはり家計も厳しいというのもあるので
10万くらいがギリギリかなあと
思っています。
それに旦那自身もご祝儀や御香典など
出さなくていいだろって言う
非常識なところがあり..
4人兄弟の2番目ですが
他の兄弟もお爺さんが亡くなった時に
御香典を包んでいなかったそうで。

そういうのもあるので
どうなのかなあと思ってスレ立てました。

やはり私達家族だけで6人なので
10万では足りないんでしょうか。

教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

No.2121533 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

10万で充分ですよ。

No.2

貰ってないなら50000円で十分でしょ。

No.3

>> 2 5万なんてあり得ないですよ。
やっぱり10万でしょうね

No.4

他の兄弟にいくら包むか聞いてみたら?

No.5

お子さんにもちゃんとした食事がついてくるなら10万円。
お子さんは食事ナシなら8万円。

No.6

既婚か未婚かは大きく違いますから…

既婚兄弟の相場は10万円から
お子さん4人連れて4~5席
10万円では実費程度で実質はお祝い無しでしょう
15万円は包みたいところですね

あとは、お義母様に相談しましょう

No.7

主さん夫婦が結婚した時、義兄は未婚でしたよね?もし学生だったのであれば、お祝いは必要ないです。

主さん夫婦は既婚ですし、お子さん4人もいらっしゃるので、最低ラインが10万になると思います。

No.8

主です。
皆様コメントありがとうございます。

やはり10万前後が妥当みたいですね。

他の兄弟はまだ独身なので
あまり包まないのかなあって感じです。
自分達のお爺さんの御香典も
包んでいなかったので..

一応お義母さんにも相談してみます。
ありがとうございました!

No.9

「10万円前後が妥当」ではなく「夫婦で最低10万円」が一般的な相場ですから誤解なさらぬよう…

お香典に拘ってらっしゃいますが、そんなに最近の出来事なのですか?
孫一同として花輪を出したりはしても、未婚の孫がお香典を包むことはまずありませんけど…

• << 11 私…20代の未婚の時に、祖父の葬儀で1万円の香典と、孫一同で花代出しました。

No.10

物入りで大変だけど、それが仁義です。

結婚式をしなかったのは主さん夫婦の勝手だから仕方ないですね。

式・披露宴をするホテルや結婚式場のグレードによりますけど、結構高いんですよ。

主さん、ご夫婦にかかる料理二人分、子供さん達三人の料理、赤ちゃんには別に授乳などの為に控え室を借りた場合の賃料、引出物など。

10万お祝いして、残金が純粋にお兄様にわたるお祝い金となるのです。

グレードが高いホテルなどでは、赤字です。
とはいえ、普段着では駄目ですから、家族全員礼服を考えると衣裳代もかかりますね。

独身の兄弟姉妹で学生なら、祝い金は両親が出します。

働いているなら、お祝いしないのは常識はずれですね。

香典は、前の方のレス通りですよ。

孫達が香典を渡すことはないです。

孫一同で花輪をするとか、シキビを出すとかです。

まぁ、勉強ですから、結婚式も披露宴も参列すれば、感動しますよ。

• << 13 ちょっとお言葉を返すようで申し訳ないのですが…。 結婚式をしなかったら、ご祝儀は出さないで当然とお考えですか? 通常は、結婚に対してご祝儀を式の時に持って行く…と言うものではないでしょうか? 私の式の時に、あらかじめ頂いてた方は、ぶっちゃけ手ぶらでいらっしゃいました。当然ですよね? 式をしなかったからご祝儀がなくて当たり前で、出産祝いもなくて当たり前で、式を挙げるからご祝儀10万円以上が当たり前…は、ちょっと主さんが納得出来ないお話しではないでしょうか? 私なら正直、子供を理由にして式を欠席にして、5万円程度のお祝い金で済ませたい…くらい考えると思います。

No.11

>> 9 「10万円前後が妥当」ではなく「夫婦で最低10万円」が一般的な相場ですから誤解なさらぬよう… お香典に拘ってらっしゃいますが、そんなに… 私…20代の未婚の時に、祖父の葬儀で1万円の香典と、孫一同で花代出しました。

No.12

香典は未婚の孫は出さないというレスがありましたが、私は22歳の時に(社会人1年目)、祖父が他界し、未婚でしたが、香典1万円出しました。

私の兄も未婚の社会人で24歳でしたが、1万円出してます。

イトコ達もそうです。

18歳で高校卒業して間もないイトコも香典出してました。

他に花輪を兄弟ごとに連名で出しました。

地域によって違うのでしょうか。

No.13

>> 10 物入りで大変だけど、それが仁義です。 結婚式をしなかったのは主さん夫婦の勝手だから仕方ないですね。 式・披露宴をするホテルや結婚式場… ちょっとお言葉を返すようで申し訳ないのですが…。

結婚式をしなかったら、ご祝儀は出さないで当然とお考えですか?

通常は、結婚に対してご祝儀を式の時に持って行く…と言うものではないでしょうか?

私の式の時に、あらかじめ頂いてた方は、ぶっちゃけ手ぶらでいらっしゃいました。当然ですよね?

式をしなかったからご祝儀がなくて当たり前で、出産祝いもなくて当たり前で、式を挙げるからご祝儀10万円以上が当たり前…は、ちょっと主さんが納得出来ないお話しではないでしょうか?

私なら正直、子供を理由にして式を欠席にして、5万円程度のお祝い金で済ませたい…くらい考えると思います。

No.14

それだけ子供がいたら逆に連れて行って迷惑かけたら、兄嫁に対して失礼なのでは…

と考えます。

気をつけて子供の世話しててもその数では手が回りません。

5万でご主人だけでいいよ。

No.15

結婚式に兄弟姉妹、その配偶者そしてその子たち(甥姪)が出席しない(招待しない)のも、よほど特殊な例、訳ありな場合だけですよ?

小さな子供が迷惑?
いやいや・・・その小さな子供もひっくるめて新郎さんの弟家族であり、親戚付き合いの範疇なんです。
それなのに「迷惑だから結婚式に来るな」的な発想のお嫁さんがいたら、それこそ非常識だと思いますよ。
そう考えるのって結婚式が『自分が主役』と奢った考えの新婦さんくらいですよね・・・・・

No.16

>> 15 でも以前ミクルで「赤ちゃん連れの結婚式は非常識。万が一誓いの言葉や祝辞の時に泣いたら取り返しがつかない。責任問題になる」って感じのスレがあったんですよね。

私は赤ちゃん連れの結婚式はアリだと思ったのですが、非常識と言う意見もかなり多かった記憶があります。
更に、赤ちゃんの負担が大きいとか、夫婦の片方が出れば良いとか…。正解は無いことなのでしょうが、1歳にも満たない赤ちゃん連れの結婚式は、やっぱり負担が大きい気がします。

No.17

>> 16 そのスレみましたが、身内の赤ちゃんはありです。

他人はダメです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧