腕プラ〜ン運転
田舎に住んでいる私の地域だけかもしれませんが、春頃〜まだ少し暑い秋ぐらいにかけて、運転席側の窓を開けて腕をプラ〜ンと出して、片手で運転している男性が多いんです。
(女性は日焼けを気にするためか見たことがありません。また左ハンドルの腕プラ〜ンは見たことないので、この話は右ハンドルの貞でお話してます。)
こう言っちゃなんですが、そう言う人に限って法定速度60キロのところを40キロ、50キロのチンタラ運転・車線変更のウィンカーも一回しか点滅しない・走行中にだいぶ前から前の信号が赤になってるのに、停止線を超えての停車・青にもなってないのにジワジワ前に出る…などのいい加減な方が多いような気がします。
エアコンが苦手だから窓を開けてるだけであればいいのですが、腕プラ〜ンは危険です。
実際に、腕が飛んだ方がいるみたいです。
また日本人は、右利きの人が多いので利き手ではない左手で運転しているわけですよね。
左折や右折する時でさえも片手運転。
曲がり切れず、停まっている車にぶつかりそうになってるのを何度も見たことがあります。
警察は、腕プラ〜ン運転を注意しないのでしょうか?
すいません、愚痴になっちゃいました。
また、みんながみんなと言うわけではありません。
私はトラック乗りで日本全国、道路が繋がってて依頼があれば何処でも行きますw
そんなトラック乗りからの意見ですが腕プラーンとか肘掛けに寄っ掛かり助手席側に刷り寄って運転してる人間に限って本当に下手で怖い
車線内を左右にフラフラしたりハミ出してても気付いてない
何故かと言うと「俺って運転ウメェ〜、俺ってカッコイ〜」って運転してるナル男だからw
自分の運転を俯瞰で録画できて見れれば如何に下手で怖いか解ると思うけど残念ながら、そこまで科学は進歩してません
まぁ若い内は仕方無いっちゃ仕方無い
私ぐらいのオッサンになってまで、あの運転はみっともないと反面教師にさせて頂いてますw
- << 18 主です。ありがとうございます。 全国の貴重なお話ありがとうございます! 本当、いい加減な人が多いです。 2車線あるところで、右車線をチンタラ運転。 右車線は追い越し車線なのであなたはどいてもらえますか?とマイクで言いたいです!
私は都会と田舎を往復しておりますが、都会の方が多く見かけます。
田舎は高齢者が多く、その手のドライバーはだいたい40歳止まりだからかもしれません。
こういうドライバーの乗る車の多くは、ローダウン、社外マフラー、フルエアロ、大径ホイール、偏平タイヤ、カーテンなど、厳つい雰囲気の車が殆どです。
まあこの季節、風を受けて気持ちいいのもあるでしょうが、基本的には他車(者)を威圧したいという願望の現れと思えます。
尚、道交法には「走行中の自動車の車体から、身体の1部、もしくは全部を露出してはならない」という規定があり、これに抵触しますので、違反行為であることは間違いありません。
- << 22 主です。ありがとうございます。 私の住むところでは、腕プラ〜ン運転をしている人は主に、肉体労働の方が多いです。(職業差別ではないです) 通り過ぎ様にチラッと見るとタオルを頭に巻いてたり、ペンキが作業服に着いてたり、日焼けしてたり。 会社のトラックだったり、自家用車のハコバン?だったり。 低所得者が多い地域ですので、腕プラ〜ン関係なく走ってる車は軽自動車がほとんどです。
>> 9
私自身はタバコを吸わないのですが、吸う人に言わせると、右利きだとタバコを右手で持つのに、右ハンドル車は灰皿がダッシュボード中央にあって使いにくいそうです。
この辺りを是正すべく、かつてのトヨタのコロナやいすゞのビッグホーンなどは、運転席右側にも灰皿がついていました。
しかし、どういうわけか他車への波及効果もなく、殆ど定着はしませんでした。
だからといって車外に腕を出して良いとか、吸い殻を投げ捨てても構わないということにはならないのですが、右ハンドル車を駆る右利き喫煙ドライバーには、こうした事情もあるそうです。
- << 24 主です。ありがとうございます。 灰皿が中央にあると使いにくいですが、運転している間我慢できないものでしょうかね…。 トイレ休憩したときに吸えばいいのに!
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 135HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 122HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 262HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 323HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 126HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2953HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 262HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 135HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 122HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 323HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 191HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 203HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 210HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 241HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 409HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 191HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 203HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 409HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 210HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 241HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 817HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 295HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る