成人式に行けない私はどうすれば…

レス41 HIT数 4925 あ+ あ-

2014/07/21 03:14(更新日時)

今年度に成人式を迎える女子大生です。
私の地区は中学単位で式を挙げるのですが、いじめられていたため行くことができません。
しかし、大学の友達は振袖のデザインや前撮りの話題で盛り上がっています。成人式に行かない(行けない)など言い出せず、成り行きで式を迎えたら写真を見せ合う約束に参加することになりました。
私の事情は分かった上での言葉なのに母に「本当は振袖姿を見たいなぁ…」と言われ「行きたくても行けないんだから仕方がないでしょ」と、つい当たり喧嘩をしてしまいました。もう成人式の話題は出し辛いです。
楽しそうな友達を見たり母の気持ちを思うと辛いです。
どうしても成人式を考えると当時を思い出して吐き気がします。
友達との約束や母の悲しそうな顔を思い出すと何も手につきません。私は何でみんなみたいに成人式や振袖を純粋に楽しめないんだろうとマイナス思考になり、最近は頭がいっぱいです。
私はどうしたら良いでしょう。少なくとも友達との約束は何とかしないといけません。いじめの過去何て馬鹿正直に打ち明けるつもりは無いですが…。

タグ

No.2118125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に式にでないで写真だけ撮ればいいのでは?

• << 5 ありがとうございます。 はい。私もそれが1番いいとは思うのですが… 友達が言う写真を見せ合うというのは写真館でばっちり撮って貰った写真では無く、軽い感じで写メを撮った写真の事なんです。 というのも、浪人していたため1つ上の友達の提案何です。友達は当日の写メや旧友、初恋の人などとの写メを見せて色々話してくれたんです。それで、みんなのことも知りたいから来年はみんなが見せてね!という感じで…。2次会の話も…。 みんなとても乗り気で私だけ否定何てできませんでした。上手く説明できないですが、そう言った感じでは無いんです。 まあ写真館で撮った写真を見せる他無いですが…絶対に当日の写真を要求されて、見せられないと変な目で見られるかなと…。成人式に行っといて携帯で写真を撮らないなんて変ですし。 説明不足ですみませんでした。

No.2

>> 1 私もそう思う 写真館でワンポーズだけじゃなくて何パターンか撮ってもらっては?

• << 6 ありがとうございます。 母に関しては写真館で撮って貰った写真を見せればいいかなとは考えました。 ただ、母は振袖姿を見るだけというより、ハタチなら普通成人式に行くでしょ。行くだけ行ってさっさと帰ってこれば大丈夫よ。という感じで、何も分かってない!と大喧嘩をしました。今更切り出すのが怖いです。何も分かってないわけではないですよね…反省はしていますが、私は今でも傷ついていて…。 ちょうど母と同じ年代の方ですが、振袖姿を見せるだけで理解してくれますよね…?

No.3

私は同中の子から高校時代に中学の卒業アルバムを借りて行方不明となり
会ったらバツが悪くて…成人式にも同窓会にも行けていません…
(事情があり私のアルバムも行方不明)

何やってんだかなぁ…私。

• << 8 ありがとうございます。 その理由でどちらも行けないなんて私からしたらもったいないです!素直に謝れば許してくれると思いますが…。ご本人からしたら深刻ですよね。私の母もこんな感じでしょうか…。 先程書いた浪人していた友達も、喧嘩別れした友達に会いたく無いと言っていましたが仲直りして帰ってきていました。ぜひ仲直り?できるといいですね…。

No.4

私の従姉妹は2浪中の為、成人式には行けず大学入ってから振袖の写真撮って、家族で御祝いのお食事会をしましたよ。

前撮りも当たり前の時代ですから、写真だけでも普通ですよ。

無理に嫌な人達の集まる成人式に行かなくても大丈夫。

• << 9 ありがとうございます。 浪人されていたなら仕方が無いですね。そして良い家族です。うちは親戚含めて私に成人式の話題はタブーですから。実際母とは喧嘩になってしまいましたしね…。 成人式に行くのは無理です。考えるだけで苦しくて苦しくて。 私も普通の人とは違っても、笑顔で迎えられるといいのですが…。

No.5

>> 1 別に式にでないで写真だけ撮ればいいのでは? ありがとうございます。
はい。私もそれが1番いいとは思うのですが…
友達が言う写真を見せ合うというのは写真館でばっちり撮って貰った写真では無く、軽い感じで写メを撮った写真の事なんです。
というのも、浪人していたため1つ上の友達の提案何です。友達は当日の写メや旧友、初恋の人などとの写メを見せて色々話してくれたんです。それで、みんなのことも知りたいから来年はみんなが見せてね!という感じで…。2次会の話も…。
みんなとても乗り気で私だけ否定何てできませんでした。上手く説明できないですが、そう言った感じでは無いんです。
まあ写真館で撮った写真を見せる他無いですが…絶対に当日の写真を要求されて、見せられないと変な目で見られるかなと…。成人式に行っといて携帯で写真を撮らないなんて変ですし。

説明不足ですみませんでした。

No.6

>> 2 私もそう思う 写真館でワンポーズだけじゃなくて何パターンか撮ってもらっては? ありがとうございます。
母に関しては写真館で撮って貰った写真を見せればいいかなとは考えました。
ただ、母は振袖姿を見るだけというより、ハタチなら普通成人式に行くでしょ。行くだけ行ってさっさと帰ってこれば大丈夫よ。という感じで、何も分かってない!と大喧嘩をしました。今更切り出すのが怖いです。何も分かってないわけではないですよね…反省はしていますが、私は今でも傷ついていて…。

ちょうど母と同じ年代の方ですが、振袖姿を見せるだけで理解してくれますよね…?

• << 21 私は息子しかいないから成人式つまんないだろなー…と、今から思ってます(笑) いじめられた人の気持ちは同じ経験した人じゃないと理解できません たとえ親でもね 私も中学の頃いじめられっ子でした でも担任が凄い熱血漢で正義感の強い人だったので数ヵ月で治まりましたが… 振り袖とか写真とか式に出席云々の前にお母様と落ち着いて話し合う必要がありますね でも二人だと感情的になってただの親子ゲンカで終わってしまいますから、信用できる第三者を立ててもう一度じっくり、お母様が解ってくれるまで話し合いましょう

No.7

式は欠席するとしても、前撮りはした方がご家族も喜ばれると思います。

前撮りだと着付け(帯の結び方)やヘアメイクを丁寧にやってもらえますし、私はショッピングモール内のお店で撮ったので母とプリクラも撮れました。

• << 10 ありがとうございます。 そうですね。母にちゃんと謝り、成人式には行けないけど前撮りはしたいと打ち明けます。きっと成人式にも行って欲しいと言われそうですが…。悲しそうな顔をされそうで断るのが怖いです。 プリクラいいですね。素敵な親子ですね!

No.8

>> 3 私は同中の子から高校時代に中学の卒業アルバムを借りて行方不明となり 会ったらバツが悪くて…成人式にも同窓会にも行けていません… (事情が… ありがとうございます。
その理由でどちらも行けないなんて私からしたらもったいないです!素直に謝れば許してくれると思いますが…。ご本人からしたら深刻ですよね。私の母もこんな感じでしょうか…。

先程書いた浪人していた友達も、喧嘩別れした友達に会いたく無いと言っていましたが仲直りして帰ってきていました。ぜひ仲直り?できるといいですね…。

No.9

>> 4 私の従姉妹は2浪中の為、成人式には行けず大学入ってから振袖の写真撮って、家族で御祝いのお食事会をしましたよ。 前撮りも当たり前の時代で… ありがとうございます。
浪人されていたなら仕方が無いですね。そして良い家族です。うちは親戚含めて私に成人式の話題はタブーですから。実際母とは喧嘩になってしまいましたしね…。
成人式に行くのは無理です。考えるだけで苦しくて苦しくて。
私も普通の人とは違っても、笑顔で迎えられるといいのですが…。

No.10

>> 7 式は欠席するとしても、前撮りはした方がご家族も喜ばれると思います。 前撮りだと着付け(帯の結び方)やヘアメイクを丁寧にやってもらえます… ありがとうございます。
そうですね。母にちゃんと謝り、成人式には行けないけど前撮りはしたいと打ち明けます。きっと成人式にも行って欲しいと言われそうですが…。悲しそうな顔をされそうで断るのが怖いです。

プリクラいいですね。素敵な親子ですね!

No.11

式に出ないで、お母さんと振り袖デートしたら?

• << 15 ありがとうございます。 そうですよね。式に出る気持ちは無いですが、母に成人した姿を見せて一緒にお祝いしたいです。 中学は卒業式もでられませんでしたが、母だけは一緒にお祝いしてくれました。母には素直に気持ちを言います。

No.12

成人おめでとう!
私も成人式は同じ理由で行きませんでした。
羨ましく思っちゃいますよね。
そしてうちは
写真だけでも撮れば少しは親孝行かななんて思って、親に写真だけでも撮ろうと思うと言ったら
私はお金出せないよ?と言われて大げんかしました。
お金出してほしくて言ったわけじゃない!と。
結局撮りませんでしたが、自分的にも区切りとして写真だけでも撮れば良かったな~と未だに後悔してます。
振袖着れる機会なんてそうそうないしね。

成人式は体調悪くて行けなかったんだーとか友達には適当に理由つけておけば追求されることはないと思います。
私は、友達には中学時代で会いたい人いないしめんどくさいし行かないと言ってました。
特に何も言われませんでしたよ。

一生に一度のことですから、悔いのないようにしてくださいね!
私みたいに
もう何にもしない!!なんて意地張って後悔してからじゃ遅いですから。

• << 16 ありがとうございます。 それは悲しいですね…。お祝いなのにお金なんて…。 ただ、同じ理由で行きたくても行けない人がいらっしゃるのが心強いです。いじめとかこういうことって、世間で話題にされている割にはなかなか気持ちをわかってくれる人って少ないので…。 アドバイスをしっかり覚えておきます。感謝します。

No.13

うちも中学単位で写真撮りがあるけど、それに写らない人は多いし、私は中学同級生よりも高校同級生優先だったから、そっちの友達と行動してたから、ほぼ会わなかったなー。

写真前撮りして、家の近所でスナップも撮ってで良いのではないでしょうか?

• << 18 ありがとうございます。 はい。成人式自体にはあまり未練は無いので、とりあえず振袖を着て写真だけとります。やっぱりそれが1番ですよね。 高校の友達も一緒の会場だったんですね。羨ましいです。高校なら友達がいるので、高校単位だったら普通に楽しみだったんですが…。同中の人だけなので厳しいです。

No.14

私の所も中学単位でしたよ!
しかし成人式の時点で、中学に住んでいた所には住んでいなくて。
今現在住んでいる所の地域の成人式に出る事になるんですよ。
親の都合や仕事の都合で、中学の時から引越しをしてる人なんて何百人もいますよ?
全国のその人達が中学の時の住所で成人式に出たいと、県や市役所にワガママ言っている人なんかいません。
考え過ぎだと思います。

• << 19 ありがとうございます。 レス下さったのに偉そうに申し訳ないですが…私は引っ越したけど地元の成人式に行きたい!と言っている訳では無いですよ汗 成人式に行かないことを気にするなという意味でしょうが、私は中学時代から修学旅行も卒業式も普通にでられなくて。 年月が経った今でも、楽しそうな友達を見ながら親に悲しい顔もさせていることが辛いのです。ただ引っ越したから行けないというのでは無くて、気持ちの問題というか。 人から見たら考えすぎなんですね…。

No.15

>> 11 式に出ないで、お母さんと振り袖デートしたら? ありがとうございます。
そうですよね。式に出る気持ちは無いですが、母に成人した姿を見せて一緒にお祝いしたいです。
中学は卒業式もでられませんでしたが、母だけは一緒にお祝いしてくれました。母には素直に気持ちを言います。

No.16

>> 12 成人おめでとう! 私も成人式は同じ理由で行きませんでした。 羨ましく思っちゃいますよね。 そしてうちは 写真だけでも撮れば少しは親孝… ありがとうございます。
それは悲しいですね…。お祝いなのにお金なんて…。
ただ、同じ理由で行きたくても行けない人がいらっしゃるのが心強いです。いじめとかこういうことって、世間で話題にされている割にはなかなか気持ちをわかってくれる人って少ないので…。
アドバイスをしっかり覚えておきます。感謝します。

No.17

私は友達がいなかったので一緒に行く人もなく、最初から欠席するつもりでしたが
ちょうどインフルエンザに罹ってしまいました。

体調不良だったと言えば良いのではないですか?

うちの娘は25歳になりますが、面倒くさいからと欠席しました。
その代わりに、卒業式で振袖着てましたよ。

• << 20 ありがとうございます。 娘さんは偉いですね。私も、行きたく無いから行かないけど前撮りはするかな〜とはっきりいえば良かったです。 みんな成人式や振袖以上に、旧友や昔好きだった人や恩師に会うのを楽しみにしていて、私の知らない世界で↑の様に言い出せなかったんです。 高校時代の友達は↑の感じな子ばかりだったので私も行かないと言えましたが、大学の友達は違いました。楽しみにするのは当たり前ですが! 私の大学は袴です。卒業は悲しいですが、とても楽しみです。みんなもこんな感じ成人式が楽しみなんでしょうね。振袖や袴って、やっぱり女に産まれた以上憧れです。

No.18

>> 13 うちも中学単位で写真撮りがあるけど、それに写らない人は多いし、私は中学同級生よりも高校同級生優先だったから、そっちの友達と行動してたから、ほ… ありがとうございます。
はい。成人式自体にはあまり未練は無いので、とりあえず振袖を着て写真だけとります。やっぱりそれが1番ですよね。

高校の友達も一緒の会場だったんですね。羨ましいです。高校なら友達がいるので、高校単位だったら普通に楽しみだったんですが…。同中の人だけなので厳しいです。

No.19

>> 14 私の所も中学単位でしたよ! しかし成人式の時点で、中学に住んでいた所には住んでいなくて。 今現在住んでいる所の地域の成人式に出る事になる… ありがとうございます。
レス下さったのに偉そうに申し訳ないですが…私は引っ越したけど地元の成人式に行きたい!と言っている訳では無いですよ汗

成人式に行かないことを気にするなという意味でしょうが、私は中学時代から修学旅行も卒業式も普通にでられなくて。
年月が経った今でも、楽しそうな友達を見ながら親に悲しい顔もさせていることが辛いのです。ただ引っ越したから行けないというのでは無くて、気持ちの問題というか。
人から見たら考えすぎなんですね…。

No.20

>> 17 私は友達がいなかったので一緒に行く人もなく、最初から欠席するつもりでしたが ちょうどインフルエンザに罹ってしまいました。 体調不良だ… ありがとうございます。
娘さんは偉いですね。私も、行きたく無いから行かないけど前撮りはするかな〜とはっきりいえば良かったです。
みんな成人式や振袖以上に、旧友や昔好きだった人や恩師に会うのを楽しみにしていて、私の知らない世界で↑の様に言い出せなかったんです。
高校時代の友達は↑の感じな子ばかりだったので私も行かないと言えましたが、大学の友達は違いました。楽しみにするのは当たり前ですが!

私の大学は袴です。卒業は悲しいですが、とても楽しみです。みんなもこんな感じ成人式が楽しみなんでしょうね。振袖や袴って、やっぱり女に産まれた以上憧れです。

No.21

>> 6 ありがとうございます。 母に関しては写真館で撮って貰った写真を見せればいいかなとは考えました。 ただ、母は振袖姿を見るだけというより、ハ… 私は息子しかいないから成人式つまんないだろなー…と、今から思ってます(笑)

いじめられた人の気持ちは同じ経験した人じゃないと理解できません たとえ親でもね 私も中学の頃いじめられっ子でした でも担任が凄い熱血漢で正義感の強い人だったので数ヵ月で治まりましたが…
振り袖とか写真とか式に出席云々の前にお母様と落ち着いて話し合う必要がありますね でも二人だと感情的になってただの親子ゲンカで終わってしまいますから、信用できる第三者を立ててもう一度じっくり、お母様が解ってくれるまで話し合いましょう

• << 25 ありがとうございます。 わざわざ返してくださって本当に感謝します。 いじめられていた当時から、いじめられた複雑な気持ちをなかなか上手く伝えられなくて喧嘩になっていました。学校も成人式も普通に行けて当たり前なんです。何でここまでぐちぐち悩むのか、きっと当事者にしかわからないんです。開き直ってるとかではなくて…。 それをこんなに月日が経ち、私も子供じゃ無いのに喧嘩になってしまい、申し訳なくてつい改めて話題に出すのから逃げてしまいます。 例え親でも、私の複雑な気持ちはしっかり伝えないとわからないですね。友達は上手く繕っても、母にはわかって欲しいです。ちゃんと伝えます。 本当にありがとうございました。とても嬉しいです。

No.22

私も成人式には出なかったなぁ。
写真だけ撮りに行って、そのあとは高校時代のお友達と飲みに行った(笑)
主さんは高校時代の仲良しさん居ますか?
写真だけ撮って、みんなには高校時代のお友達と会う予定があったから〜って言うのはどうですか?

• << 26 ありがとうございます。 高校からなら仲良くしてくれるお友達はいます。 ですが、高校の友達は成人式に興味無いか、中学の友達と予定があると思います。だいたい中学単位なので、中学の友達がいるみんなはわざわざ当日に高校の友達と予定は入れないかなと…。 高校時代の方が中学時代の話題で疎外感を感じていましたので、断られるのがちょっと怖いです。 みなさんのアドバイスを聞いて、ちゃんと母と話をして母や家族と食事にでも行けるといいなと考えました。

No.23

私の時には、式には出ないで、振り袖姿を見せに親戚巡りした人もいたみたい。で、式の後に、親しい友達だけでご飯を食べに行ったらしい。
写メも撮って高校の友達に送って楽しむのも良いんじゃない?

式は、行っても行かなくてもどちらでも良いけど、開会ギリギリに行って終わったらサッサと帰れば、人と話すことはないよ。クラス単位で座るわけでもないし、正直あれは誰?という人もいるしね。記憶に残ってないという意味でも、外見変わりすぎ!という意味でも。
同じ中学だったはずなのに、わからない人だらけだった。一度も同じクラスになってない人も多いしね。
遠くに就職して欠席とか結婚して赤ちゃんもいて出席出来ないとか、親しい子が欠席だから行かないとか、色々いたし、親しい子がいなかったとか話しても問題ないと思う。
高校の友達とは写メ送りあったとか言えば良いしね。

• << 27 ありがとうございます。 なるほど!当日は式には出なくても、親戚の家に見せに行ったり食事に行ってお祝いできますね。 親戚の話でもして上手くごまかせるといいです。高校の友達にも勇気を出してみようかな…。式は誰にも会わなくてもビクビクしてしまいそうなので行きたくは無いですが、余り引け目を感じすぎないのが1番ですよね。 みなさんに相談して本当に良かったです。たくさんのアドバイスをありがとうございます。

No.24

いじめの過去に振り回されないで。
今のあなたは友達もいるんだし
当時のあなたではないでしょ?
いじめられた方はかなりのダメージだと思うけど
した方はさほど覚えがないかもしれない。
堂々としてればいいと思うんだけど
やっぱりしんどいかな?

• << 28 ありがとうございます。 中学のいじめは本当に酷くて、私は未だに忘れられないです。友達ができても、楽しくても、いつも自分に自信が持てなくてさみしくなります。失敗すると、私はいじめられるような人間だしね。とおもってしまいます。 多分誰も覚えて無いですね笑 でも、なかなか難しいです。ですが、前向きに頑張りたいです。 温かいレスをくれたみなさんに感謝します。

No.25

>> 21 私は息子しかいないから成人式つまんないだろなー…と、今から思ってます(笑) いじめられた人の気持ちは同じ経験した人じゃないと理解できま… ありがとうございます。
わざわざ返してくださって本当に感謝します。
いじめられていた当時から、いじめられた複雑な気持ちをなかなか上手く伝えられなくて喧嘩になっていました。学校も成人式も普通に行けて当たり前なんです。何でここまでぐちぐち悩むのか、きっと当事者にしかわからないんです。開き直ってるとかではなくて…。
それをこんなに月日が経ち、私も子供じゃ無いのに喧嘩になってしまい、申し訳なくてつい改めて話題に出すのから逃げてしまいます。
例え親でも、私の複雑な気持ちはしっかり伝えないとわからないですね。友達は上手く繕っても、母にはわかって欲しいです。ちゃんと伝えます。
本当にありがとうございました。とても嬉しいです。

No.26

>> 22 私も成人式には出なかったなぁ。 写真だけ撮りに行って、そのあとは高校時代のお友達と飲みに行った(笑) 主さんは高校時代の仲良しさん居ます… ありがとうございます。
高校からなら仲良くしてくれるお友達はいます。
ですが、高校の友達は成人式に興味無いか、中学の友達と予定があると思います。だいたい中学単位なので、中学の友達がいるみんなはわざわざ当日に高校の友達と予定は入れないかなと…。
高校時代の方が中学時代の話題で疎外感を感じていましたので、断られるのがちょっと怖いです。

みなさんのアドバイスを聞いて、ちゃんと母と話をして母や家族と食事にでも行けるといいなと考えました。

No.27

>> 23 私の時には、式には出ないで、振り袖姿を見せに親戚巡りした人もいたみたい。で、式の後に、親しい友達だけでご飯を食べに行ったらしい。 写メも撮… ありがとうございます。
なるほど!当日は式には出なくても、親戚の家に見せに行ったり食事に行ってお祝いできますね。
親戚の話でもして上手くごまかせるといいです。高校の友達にも勇気を出してみようかな…。式は誰にも会わなくてもビクビクしてしまいそうなので行きたくは無いですが、余り引け目を感じすぎないのが1番ですよね。

みなさんに相談して本当に良かったです。たくさんのアドバイスをありがとうございます。

No.28

>> 24 いじめの過去に振り回されないで。 今のあなたは友達もいるんだし 当時のあなたではないでしょ? いじめられた方はかなりのダメージだと思う… ありがとうございます。
中学のいじめは本当に酷くて、私は未だに忘れられないです。友達ができても、楽しくても、いつも自分に自信が持てなくてさみしくなります。失敗すると、私はいじめられるような人間だしね。とおもってしまいます。
多分誰も覚えて無いですね笑 でも、なかなか難しいです。ですが、前向きに頑張りたいです。
温かいレスをくれたみなさんに感謝します。

No.29

そんなに成人式の集まりって重要なもんなの?

私なんて地元で色々あったから同級生となんか二度と関わりたくなくて、一切引越先も誰にも伝えず成人式の連絡すら来なかったよ(笑)
連絡来てたとしても行く気無かったしね。

ゴテゴテした着物着てキャーキャー言ってる人ら見て、絶対あんなカッコしたくねーって思ってたし(笑)
私の成人式はドレススーツばしっとキメて彼に祝ってもらって、いい思い出になったよ。

祝い事だし、これからあなたは大人ですってなる時に、子供みたいな悩みでウジウジしてたら成人式の意味が無くなっちゃうよ。

とりあえず、お母さんのために写真屋さんで振袖写真だけ撮っといて、成人式の日は熱が出て行けなくなっちゃった~とかでいいんじゃない?
そうすればわざわざ過去の事も話す必要無いし、友達からは「そっかぁ残念だったね」て言われてメデタシメデタシだよ👍

No.30

前撮りだけして 式には出ない それでいいでしょ

主さん深く考えすぎ

No.31

写真だけ撮ったら?(^^)

友達にイジメの過去を話したくないなら、成人式は風邪引いて熱出して行けなかったんだーって事にして、前撮りした写真見せるとか。

お母さんも振袖姿だけでも見たいんじゃないでしょうか(*^^*)

私も中学時代、イジメにあいました。

忘れられませんよね、わかります。

そして自分の中学時代を知らない友達にはイジメられてたこと話したくないし、中学の卒アルとかも見られたくない。

No.32

前撮りだけでいいと思います!

成人式いかなかったと聞くと
虐められてたのかなとは思うし
正直に話してくれた友達も
いましたが気にしません。
だって友達ですし虐める側のが
よっぽど幼稚ですもん。

主さんそんなに気を病まないで下さい。

No.33

家族と外食でもしてお祝したらいいと思います。親御さんにとっても、子供が無事に20年育ってくれたお祝いの日ですから😄

写真も家族一緒のと主さん一人のを記念に撮られてみてはいかがですか?

No.34

記念写真だけとって 成人式の日は体調悪くて行けなかったから別日に撮り直した~って言えばいいと思うよ

No.35

レス 辺レスは読んでませんが
主さんはいつまで
過去に拘り続けますか?

私は虐めにあったり
親の淫行で あの家の娘と
近所から煙たがられていたり
地元は嫌な場所でした

でも 人の噂も75日
他人は自分が思うほど
過去など気にもしていと思い
一歩 前に進む為にと
成人式に出席しました。

案の定 同級生達は
「○さんだよね?久しぶり!
元気にしてたの?」と
普通に声をかけてきましたよ

勇気はいりましたが
成人式に出席した事で
一歩前進できましたし
良い思い出になりました。

結局 同級生達とは
それ以後 数回 連絡取合い
自然と疎遠になりました
日頃 交流ないので
こんなものかと気にもならず
なんとも思っていません

出席するか否かは
主さんの気持ち次第ですが
振袖姿は思い出になるので
写真だけでも お勧めします

No.36

スレ本文しか読んでませんが、写真取るだけで済ませたらいいのでは?
私は成人式に行けるような状況じゃなかったので、写真だけで済ませましたよ。
周りも、行かなかったんだ〜って感じの反応でした。
絶対いかなきゃいけないものでもないし理由を聞かれても、ああいうの苦手なんだ〜くらいでいいんですよ。

No.37

わたしも去年成人式でしたが、中学高校でいじめられてたり不登校だった人もたくさんきてましたよ
いちいち声かけたりはしないし、それぞれ友達や親と話したりしてたからいじめてた人と関わることはほとんどないと思いますよ。
席も自由にだったから好きな人と座れるし、友達いなくて1人の人も空いてるとこに座ってたし。
ただ話聞いて歌って解散!って感じだから会場の中はちょっと嫌かもしれないけど、すぐ終わるしちょっとの我慢です。
まわりもさほど気にしてない。

二次会にはいじめられてた人も数人来てましたよ
やっぱり派手な子たちとはだいぶ雰囲気違うけどかなり離れて座ってそれぞれ楽しんでました。
今は働いてなくてニート、引きこもり、シングルマザーの人とかいろいろいるから大丈夫です。
写真も誰この人?って人とも混ざって撮ったりもあるし、友達にはそういうのを見せておけばいいのでは?

そもそも着物着たくないんですか?
成人式は一生に一度しかないんですよ
普段お母さんと仲いいなら、着物姿見せてあげてほしいです
うちもそうでしたから。
がんばって!!

No.38

着物で記念撮影でいいですよ。
私も成人式には出てないです。後悔もないですよ。

No.39

5年ほど前に成人を迎えました。
学生時代良い思い出なんか何にもないし、むしろ辛いことばかりでしたが
成人式には出ました。
今、式に出たことを後悔しまくりです。

成人式なんかに振り回される必要はありません。
それよりも、主さんが成人を無事に迎えらられたってことだけが何よりも大切なことです。
式なんか本当に何の意味もないですよ!(と嫌な思い出しかない私はそう思ってしまいます)
振袖だけ着て、写真。
何故私もそうしなかったのか未だに謎です。

No.40

俺はリアルに風邪で欠席したけどね。

No.41

無理して行かなくていいと思います
私もイジメにあってたから行かなかった

両親もそれを知っていたから行きたくないと言ったら行かなくていいよと言ってくれました

当日は綺麗に着付けしてもらって、家族と出掛けて写真撮りました

なんで成人式なのに嫌な思いまでして行く意味があるのか?と思います
家族に祝ってもらえて、それだけで充分です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少