結婚生活

レス31 HIT数 2598 あ+ あ-

2014/07/15 23:19(更新日時)

結婚している方に質問があります。

普段は仲の良い夫婦で、特に不満がない場合と仮定します。

些細な事が原因で喧嘩になりました。

喧嘩の最中で相手が離婚を口走ったとしたら、あなたはどの様に思い、どの様な態度をとりますか?

No.2116086 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

慰謝料と養育費くれるなら離婚しても構わない。

• << 4 回答 ありがとうございます。
  • << 19 離婚しないように説得するし話し合いをする。

No.2

離婚と言われたら、仲がいい、不満が無いと思っていたのは自分だけだったんだ!と思いますね。

しかし、喧嘩くらいで安易に『離婚』という言葉を発するのは、なんか無責任な子供みたいで、一気に冷めるかも。

1さんと同じく、慰謝料と養育費もらえるなら別れてもいいです。
無責任な人との未来はありません。

• << 5 そうですよね。 喧嘩くらいで離婚という言葉が出てくるのは、無責任で 一気に冷めますよね…。 回答 ありがとうございました。

No.3

まずショックを受けます。その後、喧嘩で離婚を軽々しく口にするなんて💧と想い、少し嫌になり、何日か、話しをしたくなくなる。

• << 6 同感です。 何日か話しをしたくないなと思ってしまいます。 今、その状況です。。。 回答ありがとうございました。

No.4

>> 1 慰謝料と養育費くれるなら離婚しても構わない。
回答 ありがとうございます。

No.5

>> 2 離婚と言われたら、仲がいい、不満が無いと思っていたのは自分だけだったんだ!と思いますね。 しかし、喧嘩くらいで安易に『離婚』という言葉を発… そうですよね。
喧嘩くらいで離婚という言葉が出てくるのは、無責任で 一気に冷めますよね…。

回答 ありがとうございました。

No.6

>> 3 まずショックを受けます。その後、喧嘩で離婚を軽々しく口にするなんて💧と想い、少し嫌になり、何日か、話しをしたくなくなる。
同感です。

何日か話しをしたくないなと思ってしまいます。
今、その状況です。。。

回答ありがとうございました。

No.7

些細なけんかくらいで、口にしてはいけませんよね…
うちは、出て行く とか 出ていけ と安易に言うから嫌で、一応仲直りしても忘れません!

No.8

>> 7 本当に些細な喧嘩で口に出す事ではないですよね。

私も仲直りしたとしても、一連の出来事は忘れないし心に刻まれます。

No.9

私は泣きました
「本気で言ってるの?」って

そしたら強く抱きしめて「ごめん 二度と言わない」と約束してくれて 実際それから その時以上の喧嘩をしても離婚は口にしません
出ていけ は言われたことありません

喧嘩してるときに 離婚とかってシャレにならないですよね

• << 14 すみません、一つ飛ばしていた事に気付かずに。。。 私も前は自然に涙が出て来ましが、今回は涙も出て来ませんでした。 9番さんのご主人の様に、一度はあったとしても、二度と口に出さない人が男として信頼出来ますよね。 回答ありがとうございました。

No.10

結婚五年目です。
もし些細なことがきっかけのケンカの最中に相手が離婚を口走ったら、そりゃ腹立ちますしショックですが、ケンカの勢いで言ったんだろうなぁと思いますね。
その時はムカツクけど本気では受け取りません。

No.11

>> 10 冷静になると喧嘩の勢いで言ったと思えるのですが…。

ショックと苛立ちと…
複雑な思いで、なかなか眠れず…。

お若いのにしっかりされていますね、見習いたいです。

結婚歴も入れて頂き、回答ありがとうございました。

No.12

「いいよ」って言います。

些細な喧嘩で言った離婚なんて99%勢いでしかないと思ってますから、こちらが冷静に答えれば旦那もクールダウンできる…と実証済みです(笑)

今までもありましたが、私が「いいよ」と言ったあと、無言でテレビ見たりふてくされて寝たりするので「ねぇ、引越しとかどうする?離婚するならちゃんと決めようよ」と話し掛けてもふてくされて黙ったままですが「本当は離婚したくないの?それなら別れないでやっていくための話をしようよ」と言うと、ムクムクっとこっちを向いて話に乗ってきます(笑)

本気で離婚したかったら、きっと神妙な顔して「大事な話があるんだ」と言ってくるでしょうから、喧嘩の勢いで言った離婚なんて真に受けない方がいいですよ。

引くに引けなくなった夫に救いの手を伸ばすのも、妻としての優しさだと思いますよ。

• << 15 なるほど…引くに引けなくなった相手に手を差しのべるのも妻の優しさですね…その通りですね! レスを読んでいると、気持ちに余裕があるのが分かります。 可愛いご主人で、私まで微笑ましい気持ちになりました。これでは、ご主人も憎めないですよね…うなずけます。 上手に操縦しているのが伝わってきます。 とても参考になり、良い話を聞けました。 ありがとうございました。

No.13

離婚を口にされたら。

うちの場合なら

そっかあ~。そりゃ大変だなぁ。で、いつにする?明日朝イチで役所に取りに行かなきゃなぁ~って感じでしょうかね。

でもね、そうならないですよ。言うだけで終わってるでしょうね。

もし本気ならそんな前置き無くイキナリ離婚届出してくるでしょうね。嫁さんの性格ならそうなります。口に出す時点で離婚する気無いのはアリアリですよ。

そこまで希薄な関係じゃありませんね。相手の出方なんて考えなくてもわかってますので。それが夫婦ってものですよ。

• << 16 それが夫婦ってものですよ…と言う余裕が私にも欲しいです。 相手の出方は、分かっている様な…まだ分かっていない様な… こういう事があると、分からなくなってしまうのが正直な気持ちです。 私は、気持ちの切り替えが下手なので深刻に受け止めてしまいます。 ありがとうございました。

No.14

>> 9 私は泣きました 「本気で言ってるの?」って そしたら強く抱きしめて「ごめん 二度と言わない」と約束してくれて 実際それから その時以… すみません、一つ飛ばしていた事に気付かずに。。。

私も前は自然に涙が出て来ましが、今回は涙も出て来ませんでした。

9番さんのご主人の様に、一度はあったとしても、二度と口に出さない人が男として信頼出来ますよね。

No.15

>> 12 「いいよ」って言います。 些細な喧嘩で言った離婚なんて99%勢いでしかないと思ってますから、こちらが冷静に答えれば旦那もクールダウンで… なるほど…引くに引けなくなった相手に手を差しのべるのも妻の優しさですね…その通りですね!

レスを読んでいると、気持ちに余裕があるのが分かります。
可愛いご主人で、私まで微笑ましい気持ちになりました。これでは、ご主人も憎めないですよね…うなずけます。
上手に操縦しているのが伝わってきます。

とても参考になり、良い話を聞けました。
ありがとうございました。

No.16

>> 13 離婚を口にされたら。 うちの場合なら そっかあ~。そりゃ大変だなぁ。で、いつにする?明日朝イチで役所に取りに行かなきゃなぁ~って… それが夫婦ってものですよ…と言う余裕が私にも欲しいです。

相手の出方は、分かっている様な…まだ分かっていない様な… こういう事があると、分からなくなってしまうのが正直な気持ちです。
私は、気持ちの切り替えが下手なので深刻に受け止めてしまいます。

No.17

言われたら確認します。
『今離婚って言うたよな?本気で離婚したいんなら、離婚届取りに行って来な』

普段仲良しなら本気でないと思うよ-⤴

ケンカの時って売り言葉に買い言葉が多くなるからね😓

淋しそうな顔して『な-本気で離婚したいん?』って聞いてみたら?

『ゴメン…勢いで言うてしもて…離婚したくない』って言うんじゃない?

言うてくれたら甘えて『冗談でも辛かった』って言えば、次から考えるんじゃない(笑)

No.18

>> 17 そういう素直な所があれば良いのですが…謝りません。今回で3度目なんです。
本当に大した事ではない時は謝るようになってくれたのですが…。

何事もなかったかの様に話し掛けられても、素直な気持ちにはなれなくて。
なんか、甘く見られている様に思えて仕方ありません。俺様の所が多分にありまして。。。

一言、謝ってくれたら私も素直になれるのですが…。

実は今日、誕生日なんです…。食事には昨日出掛けて前祝いをしました。

昨日の事は忘れて祝うべきか… ちょっと、ギャフンと言わしてやりたい気持ちもあったり… どうしようか迷っています。

• << 21 今日誕生日? おめでと-🎁🎵 誕生日をきっかけに 仲直り(?)出来たら いいのにね🎵 ケンカの時ほど、家事や お祝い事はした方が 後々何かあった時に 有利になるよ-⤴

No.19

>> 1 慰謝料と養育費くれるなら離婚しても構わない。 離婚しないように説得するし話し合いをする。

No.20

離婚が本気では無いなら口にしないこと。相手の気持ちは人によりそれぞれです。
渡りに舟と思われて離婚に応じてくれるかもしれませんよ。

• << 22 そうですよね。 本気ではないなら口にしないで貰いたいです。 ありがとうございました。

No.21

>> 18 そういう素直な所があれば良いのですが…謝りません。今回で3度目なんです。 本当に大した事ではない時は謝るようになってくれたのですが…。 …
今日誕生日?

おめでと-🎁🎵

誕生日をきっかけに
仲直り(?)出来たら
いいのにね🎵

ケンカの時ほど、家事や
お祝い事はした方が
後々何かあった時に
有利になるよ-⤴

• << 23 ありがとうございます。 私じゃないけど凄く嬉しいです! なるほど~ 喧嘩の時ほど家事や祝い事をキチンとすると後々 有利になる… そうですね … そういえば、今までそうでした。 感謝されました。 再度ありがとうございます(^^) 段々と気持ちがほぐれてきた感じです。

No.22

>> 20 離婚が本気では無いなら口にしないこと。相手の気持ちは人によりそれぞれです。 渡りに舟と思われて離婚に応じてくれるかもしれませんよ。 そうですよね。

本気ではないなら口にしないで貰いたいです。

No.23

>> 21 今日誕生日? おめでと-🎁🎵 誕生日をきっかけに 仲直り(?)出来たら いいのにね🎵 ケンカの時ほど、家事… ありがとうございます。
私じゃないけど凄く嬉しいです!

なるほど~ 喧嘩の時ほど家事や祝い事をキチンとすると後々 有利になる…
そうですね … そういえば、今までそうでした。
感謝されました。

再度ありがとうございます(^^) 段々と気持ちがほぐれてきた感じです。

No.24

うちの旦那は13さんに近いタイプかなぁ?

私の気持ちを削がないように上手く切り返してくれますね。だから本気でブチ撒けれます。

たまにその余裕有り気な部分にも腹立ちますが、返答一つ一つに気持があるので有難く思ってるんですよ。

離婚とは言いませんが、別れるとは言います。それに対して、それはイイけど、俺は自分勝手に○○の事好きでいるから好きにしなよ。って言われます。モチロン旦那からの言われることは無いでしょうね。

私がこのスレを読んで1番気になるのは、皆さんそんなに余裕が無いのって思いましたね。相手の事を何処まで理解して結婚してんだろう?って思いました。気持ちの繋がりというか、別々の考え方過ぎるというか、それで良く協力して夫婦生活出来てるなって感じです。

それが夫婦ってものですよって言われてましたが。それが普通だと思ってますよ。そうでなきゃ、本当に何かあった時対処できなくなるでしょ。お互いにそれなりの余裕って必要ですよ。日々キツキツみたいで息詰まりそうですね。私はそんな無意味な緊張感は要らないですね。

喧嘩なんだから、売り買いは仕方ないし、言っちゃいけないとかいちいち考えて喧嘩っておかしいと思います。たとえそれを言われたとしても、喧嘩だし、売り買いであって本心じゃないってわかりますよね。それもわからない程度の信頼なら、夫婦としての信頼って然程無いのでしょうね。
相手の器にもよるかもだけど、私は旦那で良かったと思ってますよ。絶対に受け止めてくれる安心感がありますよ。だから普段は心から旦那を愛していられますよ。おかげで最近よく気が付くねって言われるようになれましたよ。そう思わせてくれる旦那に感謝してます。

No.25

>> 24 レスありがとうございます。
私は返答して下さった半分以上の方は、気持ちに余裕があると思いました。
余裕があるからこそ対処出来ているんだな…と感じました。

24番さんのご主人の様に、気持ちを削がない様に上手く切り返しくれる人だったら、一方的な形で終わるので喧嘩にはならないでしょう。

結婚してから見えていなかった部分や、ちょっとした意見の食い違い、言い方に、何でこんな言い方するんだろう…と思う事もあります。
ですが、色々な事を積み重ねて夫婦の絆がより一層強くなっていくものだと思っています。
初めから、全て順風満帆で一生添い遂げられたら、とても幸せな事ですが、そういう方はごく稀だと思っています。

No.26

>> 25
1個1個ぶつかりながら、お互い思いやりながら成長していけばいいと思います👍

昨日の誕生日で どうなりましたか?

歩み寄れましたか?

No.27

>> 26 それがですね~
謝って欲しかったのですが、言った、言わないの水掛け論になってしまいました。。。

お互い、頑固?な所があるんです(^_^;)

ゆっくり、ボチボチやっていきます。

気に掛けてくれて、ありがとうございます。

No.28

>> 27
(笑)😄

私ら夫婦もお互い頑固で、特に私の方が頑固で謝らないです😅

ゆっくり自分達のペースで頑張って下さい😄👍

忙しい思うから、レスしなくていいよ😄⤴

でゎでゎ☀
失礼します😄

No.29

>> 28 そうなんですね、17番さんも頑固なんですね。
文面からは、微塵も感じられませんけどね(^^)

昨日は、あともう少しの所で和解だったのですが、余分な一言で『もう、口聞かないから』とシャットアウトしてしまいました。

なので、昨夜から私は筆談しています😅
『徹底してるな』『おしになったのか』と言われても何のその…(^_^;)

12番さんが役立つ助言をしてくれたのに、いかされていません。。。

何故でしょう??
とっても穏やかな気持ちになれます。

また、お時間がある時に顔を出して頂ければ嬉しいです!

No.30

散々離婚だの、出てけだの言われて本当に離婚になりました。
最初は冗談かと思ってましたが本気なんだとわかり、笑えなくなりました

気をつけて下さいね

No.31

>> 30 そうですよね…度重なると少しずつ溝が出来て大きくなってしまう場合もありますものね。

思いあがらず、自分に傲りなく、気を付けたいと思います。

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少