ベランダに蜂が…

レス10 HIT数 6232 あ+ あ-

2014/07/14 04:50(更新日時)

最近気が付いたのですが、うちのベランダの靴下やハンカチ、タオル、下着等を干すやつ←わかりますかね?

それか、物干し竿にいつも蜂が一匹とまってるんですが、何か原因があるのでしょうか?

黄色?オレンジ?と黒の蜂なんですが、危険な蜂なんでしょうか?

その蜂は物を揺らすと飛んで行きますが、気付いたら また、とまってます

巣を探してみたのですが、パッと見た感じでは見当たりませんでした

何か対策はありませんでしょうか?

No.2115975 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは偵察型のハチですなぁ~('-'*)

たぶんスズメバチかアシナガバチですね(^-^;)

とりあえず…洗濯物を入れる時にギュッと洗濯物を触らないように(・ω・)/

夏場、洗濯物の中はハチの日除けのオアシスになりますからブスッといかれますよ(;´Д`)

洗濯物を取り入れる時は洗濯物を軽く裏拳でチョンチョンしてから取り入れると良いですよ(^-^*)

No.2

>> 1 ありがとうございます

偵察型ですか(ノ△T)

今よくよく見てみたら、洗濯挟みにすごく小さな巣のもと?みたいなのがありました

一瞬パニックして指でピンっと弾き飛ばしてしまいました

もし巣を作ろうとしてるなら、蜂ってどんな場所に巣を作るんでしょうか?

うちのベランダに何か原因があるのでしょうか?

網戸の小さな隙間から部屋に入って来たりしないか?と色々考えてたら、怖くて窓開けて寝られませんよね(*_*)

• << 5 えーっと(^-^;)ハチの巣は雨にかからず人があまり来なくて日陰になる場所に作りますよ(^0^;) ハチの巣を作らせない薬剤もありますからそれをハチの巣見つけた場所に散布しておくのも効果ありますよ(^-^*)

No.3

資材集めをしてるのとは違う?

うちのベランダにも蜂が来てて、しばらく観察してみたんだよね。
そしたら、置いてある木製の机に毎回止まって何かしてて→飛んでって→しばらくするとまた来て同じこと繰り返してたんだよ。

多分、巣を作るための資材を集めに来てるのかなぁ、蜂さんも大変ねぇ、と私は思って放置してました(笑)

No.4

>> 3 ありがとうございます

資材集めですか(*_*)

うちのベランダにも木のテーブルあります

でも そのテーブルではなく 物干し竿の洗濯挟みや 靴下等を干す洗濯挟みにとまってるんです

夜遅くにも まだとまってました

いったい何なんでしょうか?

No.5

>> 2 ありがとうございます 偵察型ですか(ノ△T) 今よくよく見てみたら、洗濯挟みにすごく小さな巣のもと?みたいなのがありました 一瞬パニッ… えーっと(^-^;)ハチの巣は雨にかからず人があまり来なくて日陰になる場所に作りますよ(^0^;)

ハチの巣を作らせない薬剤もありますからそれをハチの巣見つけた場所に散布しておくのも効果ありますよ(^-^*)

No.6

>> 5 ありがとうございます

巣を作らない薬剤があるんですね

後、蜂が寄って来ない薬剤とかってあるんですかね?

ホームセンターで売ってますか?
特別な場所でしか買えない物だったりしますか?

もう怖いです(ノ△T)

No.7

その薬剤はホームセンターやドラッグストアにも売っているのを見ました(私はツ○ハで)。
千円もしないで買えたと思います。

わが家も玄関フードに偵察隊と見られるスズメバチ1匹が数日続けて来てたので、主さまのお気持ちわかります(>_<)

刺されないようくれぐれも気をつけて下さいマセm(__)m

No.8

攻撃性ないならほっといてあげたら

蜂も懸命に生きてるんだし

家も夏になるとクマンバチが朝必ず窓から入って来て同じ所飛んでまた窓から出て行きます

すぐ隣の椿みたいな花に何匹もいるから ついでに寄って行くんでしょうね 😊

No.9

小指以上の太い蜂ならスズメバチかな…これ危険だから。細いやつならアシナガバチかな…これビックリさせるとチクッと…結構痛い。蜂殺すジェットスプレーで離れた所からプシューと巣みたいな所にもプシューと。

No.10

あっアシナガバチとかの蜂の巣は駆除できるけど丸いスズメバチの巣見つけたら業者ね。一度目は痛いですんでも二回目刺されたら死ぬおそれあるから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する