肩身が狭いけど同窓会に行っても・・・

レス17 HIT数 3935 あ+ あ-

2014/07/14 15:21(更新日時)

小中でいじめや見下しを受け続けていました。
人間関係などで高校も中退しています。
仕事もきちんと出来ていません。
小中の同窓会が近い内に開かれるかもしれないと小耳に挟みました。
私の情報は噂で同級生などに広まっていますけれど同窓会へ行っても大丈夫ですか?
馬鹿にされるのがオチで行こうとすること自体が馬鹿ですか?

皆の成長や今の状態を見たいのと、先生と一部の人達に本当に会いたい為です。

No.2115969 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたが今立派に成長しているなら
行っても構わないけど、そうでないなら傷つくだけだと思いますよ。

No.2

バカにはされないと思うけど、ぼっちになる可能性はある。

No.3

『先生と一部の人たちと会いたい』と思うのなら、絶対に行った方が良いです。

今後、又いつ同窓会が開かれるかも分からないですし、懐かしさもあって会いたい人たちが居るなら、後悔しない為にも行くべきです(^-^)。

子供の時にいじめに遭ったとしても、今がどうであれ、それを同窓会でチクチク言う様な人は、その程度の人だと思えば良いだけです😉。

会場では、先生や気の合う人のそばに居れば良いじゃないですか(^o^)✋?

No.4

同窓会に行けば必ず、現在の仕事状況を聞かれます。
そのうえイジメられてたのになぜ行きたいんですか?
恩師や仲の良い友達なら他の機会に改めて会えばいいと思うんですが…

高い確率で嫌な思いをすると思います。
行くのは主さんの自由ですが。

No.5

行ったほうがいいです。主さんの行きたいという自分の気持ちに正直に。
イヤな思いをするかもしれない、と尻込みするんだったら昔のまま。
主さんは堂々として、そしてその場を楽しんだらいいのです。
行ってらっしゃい!

No.6

主さん、何歳でしょうか?

20歳前後の若い人なら、世間知らずが多いので主さん自身が傷つく可能性大です。
可能性を考えた上で参加すれば心構えもあり、耐えられるかもしれません。

30歳を過ぎたいい大人なら、みんな大人の対応をするでしょうから行くべきかと思います。

• << 11 皆が皆いい人になってるわけではないと思うので、皆が大人の対応をするってのは違う気がするけど、他は同意見です✊

No.7

私なら行かないな…

イジメっ子を見たらフラッシュバックしそうで(>_<)

No.8

無理して行く必要ないんじゃないかな。。。
昔のフラッシュバックは怖いからね。
大人になって少しは自信が持てるようになってからでも、昔の敵に出会うとたちまち惨めな自分に戻ってしまったり…。
ごめんなさい。自分の経験です。

もっと頑張って、自信を貯めて、意地悪も受け止めたり流したり出来るような、大きな人間になれたら出席しようかな。

No.9

変な意味じゃなく、そもそも同窓会に呼ばれるのかな?
大概、幹事なんかはクラスでリーダー的というか、まとめ役というか、目立つ存在達でしょ。
推測するに、そいつらの中に主さんを傷つけた奴らがいる可能性大でしょ?
そんな奴らが主さんを呼ぶかなと思って。
それとも、あえてイジルために呼ぶか?

とにかく、行くと決めたのなら、クズには毅然とした態度で接し、会いたい人とは思いきり楽しんできて下さい。

No.10

同窓会に出席する前に会いたい一部の人達と連絡はとれますか。とれないなら見送ったほうが傷つかない。

No.11

>> 6 主さん、何歳でしょうか? 20歳前後の若い人なら、世間知らずが多いので主さん自身が傷つく可能性大です。 可能性を考えた上で参加すれば心構え… 皆が皆いい人になってるわけではないと思うので、皆が大人の対応をするってのは違う気がするけど、他は同意見です✊

No.12

主が凄い綺麗になったとか高学歴でいいところに勤めてるとかなら行ってもいいと思う

No.13

私なら行かないかな?
一度中学校の合同同窓会(学年全部の同窓会)に行って、当時イジメていた人が明るく「やだ~久し振り!」って言ってきて、凄いムカついたことがありまして…。

ちょっと嫌みで「当時は良くまぁあんな陰険なことしたね」って言ったら「やだ~まだ根に持ってるの?大人になりなよ」と言われました。

主さんは覚えていて、その記憶と経験で今でも引きずった人生になっていても、相手は覚えているけど、良い思い出の一つ…くらいにしか考えてない可能性もあります。

No.14

どなたかが言ってるように年齢も関係あると思います、、
あと同窓会って自慢話しもあるし 馬鹿されたらどうしょうと言う気持ちがあるなら行かない方がいいかもしれません。
でも純粋にみんなに会いたいなら行ってもいいと思います。
私もどっちかっていうといじめられてた立場だったけど、そんな過去嘘みたいに楽しく過ごせました。
まぁ、一概には言えませんが…

No.15

いじめを肴にいじめられ笑い者にされ、連絡先交換させられて、金品集られる覚悟があるなら行けば?
私なら行かないや。 職場知られたらおしかけてきたり今の生活を
壊されたくないもの

No.16

と言うか「招待状」みたいなのは届かないの?同窓会って。

私は主さんと一緒。保・小・中・高と弾かれ者でいつも独り。転校も3回したけど、どこの学校でも「孤独」は同じだったから、私は「よっぽど」なんだと思う。

高校すらも「自分の居場所は作れなかった」と1年で自主退学。
こんな私に「誘い」なんてある筈も無く。

行かない方がいいよ。
嫌なこと思い出すだけ。
主さんを本当に思い出せず「この人誰?」「居たっけ?」なんて思う人も居るだろうし、当時の「力関係」をそのまま振りかざしてくる馬鹿も居るよ。

みんながみんな、大人な対応をしてくれるとは限りません、残念ながらね。

私はダイエットして、見た目も「普通」になって、結婚・出産も出来て幸せだから、胸を張って生きているけど、それでも私なら絶対に行かないわ。

私を散々馬鹿にしていた連中のツラなんか見たくない。

No.17

自分も行かない
イジメの雰囲気は肌で感じとれるはず
なのに先生は…

ちょっと穿った見方かもしれないけど、そんな先生が育てた餓鬼共がまともなはずない

きっと主さんは、自分がどんなに傷付いても人を信じたい優しい人なんでしょうね

そんな人をわかってくれる優しい人ばかりではないです
と言うよりそうじゃない人の方が多い
今の時代本当に多い

わざわざリスクやトラブルを背負い込む必要はないと思いますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気