ご近所さんからの夜の質問

レス15 HIT数 6171 あ+ あ-

2014/07/16 14:27(更新日時)

6月の後半に引っ越してきました。
ウチは子供が多い上、妊娠中なこともあり、ご近所さんが、いろいろ言ってきます。

冗談と嫌味がミックスされた感じで、"仲が良いのねぇ"などと言われるのは、慣れっこになっているのですが…。

私より2つ下の女性が、しつこく夜の夫婦生活について質問してきて困っています。
その手の話題は苦手なんです(>_<)
今のところ、はぐらかしていますが、もう限界に近いです。

何か上手な対応策ありますか?

No.2115791 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逆に倍にして聞いてみる

どれだけ嫌なことか分かるはずです

No.2

主人に聞いてください!と言う。

No.3

私も。
逆にはぐらかすと図星と思われるので、「○○さんが思ってるほどじゃないですから~」と言ってます。
それでもしつこいと「夕飯のおかず買って来なきゃ」で逃げる

No.4

その手の話題になったら露骨にイヤな顔をする、相手がそれをおもしろがって繰り返すようなら性格が悪い人間なので付き合わない

No.5

え~?○○さんは?ご主人優しそうだもんね~。

とか振っとけば、自分の話を否定する方に話が流れるんじゃない?
そっちの話を発展させたら良い。

No.6

一度キレる。

No.7

「なんで話さなきゃいけないの?人に話すことでも、訊くことでもないでしょっ!」

とキツめに言う。

No.8

質問は質問返しで

例えば
週何回してる?
と聞かれたら
○○さんは週何回なの?
ってな感じで

相手の質問には一切答えずに、同じ質問をぶつけて聞きまくる
答えるまでひつこく聞く

相手の答えが、例え週1だとしても
月に数回だとしても
へぇ~すごいね~多い~ビックリ~仲いいね~等
大袈裟に返す

これを、ひたすら繰り返す

No.9

なぜそのようなことを聞くのですか?

と冷静かつ毅然とピシャリはねかえす。

↑この言い方で性悪大家をギャフンと撃退できましたよ。

そのあともしつこいようなら、露骨にいやな顔しながら話しかけないオーラを出しまくる。
忙しいフリしながら、バッタリ遭遇しても挨拶だけして逃げるが勝ち!

私は独り身なのもあるけど基本近所づきあいは一切しないと決めてます。
挨拶ぐらいしかしませんね。
今までさんざんなめにあってきましたからもういい加減懲りてしまったんです。仲の良い友達はいますし、たまたま隣合わせたような近所に気のあう人なんて確率的にほとんどいないんじゃないかな?

以前もうるさい隣人に持病のことを何年も根掘り葉掘り聞かれたり怒鳴り込みやあら探しされまくったり、しつこい大家に宗教勧誘にはじまり実家の経済状況までさぐられたり洗濯物の量や入浴時間や水道の使い方までチェックされて生活態度まで何度もガミガミ説教くらったり…もう二度とあんな思いしたくないんで近所づきあいなんてまっぴらごめんだわ!

結局近所づきあいなんてのは根掘り葉掘り色々事情聴取みたいに聞かれてプライベートにズカズカ入りこまれて、文句やクレームだけは一人前につけられるだけで、本当に困った時なんてあからさまに他人事でほぼ知らん顔がほとんどだし。

それになんか住居の不具合などで困ったことがあれば管理会社や業者のほうがよっぽど頼りになる。

よって、ご近所づきあいなど、時間の無駄、神経も消耗するからストレスでしかない…よってタバコと同じく百害あって一利なし!!

主さんも、ごく近い場所で下手にご近所と関わるとトラブルになったらあとあとまでひびくし、ご近所づきあいは挨拶程度のビジネスライクで充分ではないですか?

今日はいい天気ですね~
寒いですね~
暑いですね~
ではまた、ぐらいにテキトーに流すのが一番ラクですよ?

No.10

皆さん、ありがとうございます。
まとめてのお礼で失礼します。

おっしゃる通り、毅然とした態度で接した方が良いですね。

ウチと同じ年のお子さんがいらして、幼稚園への行き帰りは、どうしても一緒になる感じになってます。
お子さんはすごく良い子なので、仲良くさせてもらっています。

あと、質問返しの案も頂きましたが、
既に、ご自分から、詳しく夫婦生活の話をしてきます。
聞きたくないのに…。ましてや、もし子供達に聞こえていたら、と思うとゾッとします。

月曜日、キチンと話してみます。
ちゃんと伝わるかしら?(涙)
頑張ります!

No.11

それなら、ハッキリ「その手の話は好きぢゃ無いから、ゴメンねぇ」と一度キッパリ言ってやりましょ!
それでも、解らない場合は、そんなんお宅でも解りますよね!?といらいらしてますオーラ出して聞き返してやりましょ
(気付いてると思いますが)多分、相手の家庭では、久しく無くて、主サンの話聞いて興奮してるんだと思われますよね(((・・;)
さすがに我慢ならない場合は、敢えてオーバーに言ってやりましょ「毎晩疲れて眠れてるの!」等

No.12

会話を録音して、今度同じような質問したら訴える!!ぐらい言わなきゃ…ダメよ~ダメダメ✋

No.13

今朝、幼稚園へ行く道で、また昨晩の様子を細かく話してくれ始めたので、
そう言う話は嫌いだから、もうやめて!
と言いました。

そしたら、
子供そんなだけいて、嫌いな訳ないでしょ?
と笑い飛ばされてしまいました。
(話するのが嫌いなんですが…笑)

その後も、引き続き、質問もしてきたので、
やめて!
とだけ繰り返していたら、流石に黙ってしまいました。

長男が変な様子を察知して、駆け寄って来ちゃいました(>_<)

とりあえず、進歩あり!
ですよね?
ありがとうございます。

No.14

>> 13 主さんよかったですね。

それで相手がよそよそしくなったとしてもそんなやつならいっこうにかまわないし、そこまでの縁ってことですからね。

相手が嫌がることをしないというのは人間関係において最低限のルールなので、わざわざイヤミしてくるような奴は私もアドレス帳から全部消して連絡こようがどうしようが全面的に無視してます。
ストレスになるような人間関係は時間の無駄だと割りきってるので。

それにしてもその女相当しつこいですね。
話聞いててムカついてきます!
私ならソッコー無視しますが、主さんは懐が広いです!
それと、その女、相当などエロなスキモノで旦那との夜の生活がうまくいっていない欲求不満かよっぽど私生活うまくいってないかのどちらかですね。

心理学にもありますが、私生活うまくいってないから自分よりうまくいってない他人をさがそうとするから根掘り葉掘り聞くみたいですよ。
私のまわりの詮索好きもみんな当てはまります!

何はともあれ、そういうデリカシーのないやつはまたズケズケカチンということ言ってくると思いますが、そういう時は決して我慢しないで負けずにいやだという意思表示をし続けてくださいね。
応援してます!

No.15

>> 14 訂正

カチンとくることを言ってくると思いますが、

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新