労基に相談したら・・

レス11 HIT数 4022 あ+ あ-

2014/07/11 15:58(更新日時)

相談です。
私は、今会社で事務員をしています。

寮があって今、寮で暮らしているのですが、
ゴミの分別の話が出て、私は寮のところのゴミステーションを使わず、
会社の屋上に毎回ゴミを捨てています。

系列会社の人がその寮のところのゴミステーションに捨てて、
町内会費も払ってないのにっていう話題が出たらしく
寮に住んでいる人みんなに町内会費を払うように上司に言われました。

最初からとっていたわけでもなく
どこに捨てていいかということも会社の寮なのに、入るとき一言も言われませんでした。

しかも、灯油タンクも共同らしく毎月1万ずつ必ず払わないといけません。

それプラス、町内会費まで払うようになったら、家賃が安いって言っていた求人と全く違うことになります。

ゴミも捨ててないし、寮なのに最初から言われてもいないのに、いきなり色んなこと言われても、はっ?ってなります。

町内会費の話、労基に電話したら話だけでも聞いてくれますかね?

タグ

No.2114824 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

町内会費なんて払って当然だと思うし、勝手に会社の屋上に捨ててたことを上司に言えますか?(^_^;)

灯油もお風呂沸かすためとかじゃないの?

No.2

>> 1 屋上に捨ててることは知ってますよー!

町内会費のこととか、なにも説明なかったんですよ。
しかも、求人と内容も全く違う。

ゴミとか細かいことも住む前に説明するのが筋じゃないですかね。

No.3

>> 2 ゴミとか細かいことも住む前に確認するのが筋じゃないですかね?
この問題は労基では管轄外ですので、相談は会社でどうぞ。

No.4

入寮した時に町内会費の話しがなくとも、その後に町内会のほうから要請が来たりとか状況は変わるものです。それに町内会ってゴミだけじゃないからね。清掃やらその地域の防犯や共有スペースの管理に対しての会費なわけです。

労基がどうより会社が払うのが嫌だから寮の住民個々に払わせようってことでしょ。会社も、管理費に乗っけりゃよかったかもね。

No.5

追い返すとかはしないと思いますが、主さんが納得する対処してくれるかは謎ですね。

ゴミ収集や自治会の方針なんて割と変わったりしますから、
入社当時と事情が変わってもおかしくないと考えないといけないですね。

何でもかんでも約束と違う!では通らないですし。

主さんが納得出来ないなら退寮する選択も出来ますしね。
退寮は出来ない、金負担しろ、は会社もそこまで言ったら自由を妨げる事になるから訴えればいいけど。

No.6

何で労基なんだろう…?

No.7

>> 6 たぶんあたまが悪いから

普通なら会社に相談なんだけどねぇ

No.8

労基は「労働」のことについてですよ。
何故、寮・町内会費の事を相談出来ると思ったの?
それに住んでるんだから町内会費は払うべきだと思うけど…。

No.9

主を庇うわけではないけど。
ゴミの収集は本来は行政サービスで、町内会とは筋が違うんだよね。町内会費から費用が出てるわけじゃないから。
ゴミを出したいなら町内会に入れ、というのは間違い。
ゴミを出したいなら、ゴミ当番をしろ、なら正解。

まぁ、住んでる場所の町内会には入ったほうがいいと思うけど、若い単身者アパートとか、独身寮なんて、ウチの地域では町内会に入れとは言わないからなぁ。いつ出て行くかわからない人に役員とか班長やらせられない、みたいな。

ただ、それは労基に訴えることではないのは確かだね。
労働条件についてなら言ってみたらいい。

No.10

お疲れ様です。

入寮時の契約書と一緒に寮運営に関する書類は交わしてないのですか?

トラブルはどこに連絡するか聞いてないんですか?

教えて貰ってない。聞いてない。
お互いさまでしょう?

判らないならミクルじゃなくて、同じ寮生か会社に聞けば良いと思いますが…

家賃以外の出費に不満なら、1人暮らしをしたら良いと思います。

No.11

世間知らずすぎでしょ(^-^;

わからないなら聞く。わざわざなんでもかんでも会社が、社会が教えてくれると思っているのであれば甘えすぎ!

まともな親なら叱りつけてることでしょうね。

灯油ってなんの灯油かわかりませんが、暖房だったりするなら電気ストーブなり変えればいいし、お風呂なりの灯油なら払うのが筋でしょうよ。

文句があるなら単身アパートなり引っ越せばいい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧