義両親と義妹との共同生活にストレスで病気になりそうです
愚痴りだすとキリがないのですが、ココでしか愚痴る相手もいないので、すみませんが愚痴らせてください。
義両親と同居ってだけでもストレスなのに、半年前から義妹が同居しています。
私と同年代の40代なのですが、独身で現在無職です。
義妹は、高校卒業後県外へ就職し20数年一人暮らしをしてきました。
しかし、色々ストレスをかかえていたようで、神経性のハゲが何度も繰り返し出来たり鬱症状になったり、対人関係に支障があったようで薬も服用していると、旦那が言ってました。
どういう事情か、詳しいことは解らないのですが、戻ってきました。
義妹は無職で収入も無いのに、毎日PCでネットゲームをしながら過ごし、毎日三色昼寝付きの状態、タバコも吸うので部屋中ヤニくさくなりカーテンや壁が真っ黒です。
姑は、以前から義妹が帰省している時も義妹が来ると、同じ部屋にいるため決まって喘息の発作のような状態になり、頻繁に咳をします。
しょっちゅう体の調子も悪くなったり、風邪を引きやすかったりするのも、たぶん義妹のタバコのせいだと思います。
なので、部屋に空気清浄機を買ってあげました。
でも、予算内に買った安い機械なので空気清浄が間に合いません。
子供達が居て、何か気が付いたことがあると親の私達より我先にダメ出しをしたり、私達親が居ない時の子供達のことで何かあると、メモに命令口調で「誰だ!○○が出しっぱなしだったぞ!戻しとけ!」などと書いてあったり、とても偉そうに指示してくるので、ムカつくし私達親の立場も何もありません。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
姑は、畑の仕事を手伝いしてたり自分でも畑をしてるので、日中家に居ないし基本あまり家事はしません。
食事だけは、料理するのが好きみたいで姑がしていますが、食料の管理が下手なので、冷凍すれば日持ちすると思い込んでいて、冷蔵庫も汚いし毎日のようにカビが生えてるものもあったりして、気づけば私が処分してますが、冷蔵庫の掃除も私です。
家事をしない姑なために、義妹は母親にブツブツ文句を言ったり、流し台の周りが汚かったりすると慌しく片付け始めたり、部屋を急に掃除し始めたりします。
普段は、私も仕事から帰り家事をしたり片付けもしていますが、手が行き届かないこともありますが、それなりに頑張ってるつもりです。
日曜日も、食材の買い物したり、片づけをしているうちに一日が終わります。
出かける暇もありません。
私だって、帰って家事が終わったらゆっくり座ってテレビ見たりくつろぎたい。
でも、義妹はバタバタと忙しなく動いていると、何か言われるんじゃないかとか、とても気になって落ち着いて休めない。
もう一人近所に住む義妹が居るのですが、そちらもだいぶおかしい人で、今まで散々な目に合いましたし、いまも義妹が実家に居る為に毎日のように遊びに来る始末。
どちらも暇人で、人の粗探しが趣味みたいでウザイです。
先日も、旦那に苦痛だ家を出たいと愚痴をこぼしたら、「アイツは病気なんだから気にするな、気にするとこっちまで病気になるぞ」「思いやりを持ってせっしていれば大丈夫じゃないのか」と返されました。
本当に、こっちが病気になりそうです。
離婚して、この家から出て行けば精神的にも楽になるかもしれませんが、お金もかかる年頃の子供達も居るし、自分の収入では生活は難しいので、夫婦仲は悪くないし我慢するしかないのかな?
長々と乱文読んでいただきありがとうございます。
愚痴でした。
主さん、お疲れのことだと思います。
やはり旦那さんの協力しかないと思うのですが、そこが難しいなら考えものですね…。
でも、今は夫婦仲に問題はないのに自分の親兄弟のせいで夫婦破綻してしまうかもしれないという危機感は旦那さんに無いのでしょうか?
やはり、「妻は我慢してくれるもの」って考えなんでしょうかね…?
良い歳してPCゲームばっかりしてるっていうのは腹が立ちますね。病気なので仕方がない…とは思いますが、日頃の態度で割り切れないものがありますよね。
良い案が浮かばないのですが、応援レスをさせて頂きたかったので…。
体と心を壊さないように頑張ってください‼
- << 12 主です。 返事が遅くなってすみません。 励ましのレスありがとうございます。 旦那に何度か話をしたのですが、我慢してくれの一言で終わります。 長男の嫁ってだけで、同居や介護も嫁の仕事で我慢を強いられる人間なんだと、姑を見ても思います。 義妹は、集団生活に向かない別の種類の人間なんだと、割り切って気にしないように心がけたいとます。 お気遣いありがとうございました。
別居してくれないなら離婚したいくらい悩んでいると率直に旦那さんに伝えてみては?
いくら病気でも主さんにストレス与えていいわけではないと思います。
いくらなんでも義妹さんは周りに甘えすぎてワガママ放題だと思います。
- << 13 主です。 返事が遅くなってすみません。 義妹も、最近は向こうも気を遣い、食事も出来るだけ一緒にしないようになり、顔を合わせないようになりました。 その方が、こちらも気が楽ですが。 旦那には、直接「離婚」の言葉は出しませんが、「そんなに文句があるなら、所詮、私にしたら他人で居候の身だし家を出たっていいんだよ?その方がこっちもせいせいするし、義両親の介護のことだって長男の嫁の仕事だと思ってるだろうけど無理だね」と言った事があるのですが、「何で、そのくらいのことでそこまで極端な話になるんだよ」と怒られてしまいました。 やっぱり長男の嫁なんだからと、我慢するしかないのかな。 義妹は、私から見たら甘えてるように映りますが、まぁ本人なりに私達に気を使っているかもしれないし、お互い様なのかもしれない部分もありますよね。 ご意見ありがとうございました。
お疲れ様です。旦那様の考えでは(同居解消)今後を期待しても無理でしょうね。小姑も出て行かず悪化…更には、通い小姑も頻度増で本当 「休まる暇なし」😱
家は、舅と同居。♂小舅 出戻り10年…ここ数年から 月一万円お支払い😓悠々 自適にお過ごしです… 今や、冷蔵庫3台になった。同居は私の意見で継続 夫は(私を心配し)家出よう!とか、舅達へ都度⚡意見等の全面協力だから平気 日常生活がイライラの基って辛いよね…休まる事もなし…頑張らなくていいヨ! 奴等に「嫁の反逆」してやれ
- << 14 主です。 返事が遅くなってすみません。 今まで、もう一人の義妹には散々嫌味を言われ続け苛められました。 義祖母の葬儀の時も、はじめての事で何も動けないことに苛立ったのか、自分達だって葬儀の手順もなにも知らなくてオタオタしていたのに、義妹は、舅を味方に付け「長男の嫁なんだから勉強しろ」と責められてしまい、情けないことに部屋の隅で号泣してしまいました。 情けないです。 寧ろ、もう一人の義妹の方がくせ者です。 やっぱり、姉妹は似るんだなと痛感しました。 何年先になるのかわからないけど、幸せになれるのかな? できるだけのことは頑張ってみます。 ご意見ありがとうございました。
大変ですね(泣)うちも同居です。義妹が里帰り出産で半年いたり、しょっちゅう帰ってきたりでストレス溜まります。世話するのは何故か私!義妹の子も何故か私の子供達と一緒に私が見る!自分は携帯ゲームやラインしてて、腹立ちます!四歳年上の癖に!
と思いつつ我慢し続けた結果十二指腸潰瘍なり、胃に穴があき、ストレスで体がヤラれました!
別居出来るなら、私の事を思ってくれてるなら真剣に考えて!!って旦那さんにほんと離婚まで視野に入れてる事を踏まえ、話ししたほうがいいですよ!
- << 15 主です。 返事が遅くなってすみません。 現在は、義弟達は近所に家を建て新居に住んでいますが、3年前に義弟夫婦達も家が建つ間同居していました。 義弟の子供が生まれた為に、奥さんが復帰するまでの間ということでした。 その間、赤ちゃんが居るのでかなり気を使いました。 ここ5年くらいの間に、義祖母が亡くなった頃から色んなことがあり、ストレスで体調も変化し始め、40代という年齢もあり、耳鳴り、目眩、湿疹、生理不順、狭心症も患い薬も服用していた時期もありました。 子供達も、下はまだ小学生なので離婚は考えられません。 でも、今後どういう結果になるのかわからないので、時間が解決してくれるのを待ちたいと思います。 ご意見ありがとうございました。
大変ですね。
それでもさ、その義妹も男兄弟が居なければ、心おきなく実家で過ごせただろうに。何だかなぁ。
- << 8 ??…6の言うとる意味がわからん😥 普通逆でしょ… 義妹が自分で自立していてくれれば主さん夫婦も何も問題ないのに…。 すべて自分中心で世界が回っとるのか? 周りの人間が義妹に合わせんといかんのか? 自立しないでずっと実家にいる小姑、小舅ってこんな考え方してる人間ばっかりなの? 自分がしっかりと自立すれば何の問題もない。という事が何故わからない?😥
- << 16 主です。 返事が遅くなってすみません。 旦那の話では、両親が喧嘩ばかりしていて家に居たくないので義妹は県外就職したそうです。 でも、就職先で不運が続き何度か転職していたようです。 最近就職した会社も辞めて、耐えられなくなり戻って来たようです。 精神的ダメージを子供の頃受けてきた為だと、旦那が言ってました。 同居云々の話は、嫁の私がでしゃばって言う権利は無いですから、気を使いますね。 ご意見ありがとうございました。
タバコは関係ないよね。
違法なの?
自分の家で吸ってるだけで喫煙者叩くのやめてもらえませんか。
文句あるなら出て行けと思います。
違法なんですか?
歩きタバコしようが二本一度に吸おうが、家では問題ない。
壁が黒くなるの?
一度見たいわ(笑)
- << 17 主です。 返事が遅くなってすみません。 別に、喫煙者を叩いてませんけど? 嫌味な自己主張はやめて頂けませんか? タバコが違法とか吸うなとか、そんなこと一言も言ってませんけど? タバコは、私は吸いませんが旦那は吸ってます。 でも、できるだけ換気扇のある台所で吸うようにしてます。 義妹は、自分の親が咳をしていてもタバコの害について、あまり深く考えてないと思います。 三歳になる姪っ子が部屋に居ても、気にせず吸ってますから。 タバコ吸う人は気にならないと思いますが、義妹が来て半年の間に白いカーテンや電気のカサや壁などが、明るかったのに薄暗くなりニコチンの臭いも抜けなくなりましたよ。 毎日、一日ずっと部屋に居るのでなおさらです。 今までのように、自分一人で住んでるわけではないんだし、少しは気にして欲しいです。 ご意見ありがとうございました。
>> 6
大変ですね。
それでもさ、その義妹も男兄弟が居なければ、心おきなく実家で過ごせただろうに。何だかなぁ。
??…6の言うとる意味がわからん😥 普通逆でしょ… 義妹が自分で自立していてくれれば主さん夫婦も何も問題ないのに…。
すべて自分中心で世界が回っとるのか?
周りの人間が義妹に合わせんといかんのか?
自立しないでずっと実家にいる小姑、小舅ってこんな考え方してる人間ばっかりなの?
自分がしっかりと自立すれば何の問題もない。という事が何故わからない?😥
- << 18 主です。 返事が遅くなってすみません。 ですよね。私も、頭悪いので理解できずに悩みました。 まぁ、義妹にしてみれば実家ですから戻ってきてもおかしくは無いわけで、私達が後から来た身で偉そうなことは言えません。 嫁の私だけが、唯一他人なわけですから。 正直なことを言わせて頂くと、少しでも仕事を探すとか、何か行動を起こすとかしてくれると、ある程度気持ちは納まるのですが、今の状態では不満がつのるばかりです。 ご意見ありがとうございました。
私と同じ(同じだった)ような人が居るんだな~と思いながら読みました。
私も義両親と独身小姑と10年間同居しました。近くにはもう一人小姑が居て毎週末子連れて来てました。
去年、とうとう私は限界がきて主人に『出て行く宣言』をしました。10年間いろいろあり過ぎて主人ももう無理なのが分かったんでしょうね。義両親との別居を決めてくれて『家を建てて出ていく。戻らないから』と義両親に話してくれました。同居小姑は働いてはいたけど生活費は入れて貰って無かったし、近所の小姑は実家を託児所か何かと間違えてる。姑に預ける=兄嫁の手を借りる、当り前だと思っていて、お世話様の一言も無い。姑は娘の子は預かるが、内孫はみてくれない。近所でも非常識だと有名で、みなさんに『出て正解』『良かったね』と言ってもらいました。
主さん、我慢する事はないよ。自分の人生だよ。自分が壊れちゃうよ。後悔しないように。
- << 22 主です。 返事が遅くなってすみません。 世の中、あなたのような人は沢山いらっしゃるんですものね。 優しい理解のある、旦那様をお持ちで羨ましい。 私なんか、言いたいことも言えない甘ちゃんだから、旦那の家族のために奴隷のように働いて、死ぬ気で頑張らなきゃダメですよね。 苦労のうちに入らないんだと思います。 お恥ずかしい。 ご意見ありがとうございます。
>> 3
別居してくれないなら離婚したいくらい悩んでいると率直に旦那さんに伝えてみては?
いくら病気でも主さんにストレス与えていいわけではないと思いま…
主です。
返事が遅くなってすみません。
義妹も、最近は向こうも気を遣い、食事も出来るだけ一緒にしないようになり、顔を合わせないようになりました。
その方が、こちらも気が楽ですが。
旦那には、直接「離婚」の言葉は出しませんが、「そんなに文句があるなら、所詮、私にしたら他人で居候の身だし家を出たっていいんだよ?その方がこっちもせいせいするし、義両親の介護のことだって長男の嫁の仕事だと思ってるだろうけど無理だね」と言った事があるのですが、「何で、そのくらいのことでそこまで極端な話になるんだよ」と怒られてしまいました。
やっぱり長男の嫁なんだからと、我慢するしかないのかな。
義妹は、私から見たら甘えてるように映りますが、まぁ本人なりに私達に気を使っているかもしれないし、お互い様なのかもしれない部分もありますよね。
ご意見ありがとうございました。
>> 4
お疲れ様です。旦那様の考えでは(同居解消)今後を期待しても無理でしょうね。小姑も出て行かず悪化…更には、通い小姑も頻度増で本当 「休まる暇…
主です。
今まで、もう一人の義妹には散々嫌味を言われ続け苛められました。
義祖母の葬儀の時も、はじめての事で何も動けないことに苛立ったのか、自分達だって葬儀の手順もなにも知らなくてオタオタしていたのに、義妹は、舅を味方に付け「長男の嫁なんだから勉強しろ」と責められてしまい、情けないことに部屋の隅で号泣してしまいました。
情けないです。
寧ろ、もう一人の義妹の方がくせ者です。
やっぱり、姉妹は似るんだなと痛感しました。
何年先になるのかわからないけど、幸せになれるのかな?
できるだけのことは頑張ってみます。
>> 5
大変ですね(泣)うちも同居です。義妹が里帰り出産で半年いたり、しょっちゅう帰ってきたりでストレス溜まります。世話するのは何故か私!義妹の子も…
主です。
現在は、義弟達は近所に家を建て新居に住んでいますが、3年前に義弟夫婦達も家が建つ間同居していました。
義弟の子供が生まれた為に、奥さんが復帰するまでの間ということでした。
その間、赤ちゃんが居るのでかなり気を使いました。
ここ5年くらいの間に、義祖母が亡くなった頃から色んなことがあり、ストレスで体調も変化し始め、40代という年齢もあり、耳鳴り、目眩、湿疹、生理不順、狭心症も患い薬も服用していた時期もありました。
子供達も、下はまだ小学生なので離婚は考えられません。
でも、今後どういう結果になるのかわからないので、時間が解決してくれるのを待ちたいと思います。
>> 7
タバコは関係ないよね。
違法なの?
自分の家で吸ってるだけで喫煙者叩くのやめてもらえませんか。
文句あるなら出て行けと思います。
違法なん…
主です。
別に、喫煙者を叩いてませんけど?
嫌味な自己主張はやめて頂けませんか?
タバコが違法とか吸うなとか、そんなこと一言も言ってませんけど?
タバコは、私は吸いませんが旦那は吸ってます。
でも、できるだけ換気扇のある台所で吸うようにしてます。
義妹は、自分の親が咳をしていてもタバコの害について、あまり深く考えてないと思います。
三歳になる姪っ子が部屋に居ても、気にせず吸ってますから。
タバコ吸う人は気にならないと思いますが、義妹が来て半年の間に白いカーテンや電気のカサや壁などが、明るかったのに薄暗くなりニコチンの臭いも抜けなくなりましたよ。
毎日、一日ずっと部屋に居るのでなおさらです。
今までのように、自分一人で住んでるわけではないんだし、少しは気にして欲しいです。
ウザい…ウザい…ウザい…ウザい…
イライラ…イライラ…イライラ…イライラ…
親を差し置いて、子供達に一々あーしろこーしろ、こーだったあーだった、監視して粗探し報告してんじゃねー!!
うざー!!
旦那も、何も言わねぇしキレるぞ!ゴルァ !!
また何か言うんじゃないかって、神経ピリピリさせながら生活する毎日、全然楽しくない!!
あームカつく!!
このままじゃ、キレて暴言吐きそう…辛い。
胃が…痛い…寝れない。
胸が苦しい。
義妹も自立出来てないけど、息子(主の夫)も自立してないじゃん、結局、結婚しても親元で同居してるんだから。
こんなとこでグチグチ言ってないで、夫に言えばいいじゃん。義妹も男兄弟いなくて、女姉妹だけなら、心おきなくパラサイト出来ただろうに、と思っただけ。
ちなみに私も私の兄弟も、夫も夫の姉妹も、就職してすぐ自立して家を出て結婚し、離れていたけど、実家に舞い戻った人も実家にパラサイトも誰もいないよ。離れていたけど、両親の介護もして見送り、子としての義務も果たしました。
主の夫や夫家族が自立出来ない家族なだけでしょう。親と同居してたら家賃の支払いや、自力での自宅購入の苦労もないじゃん。悪い面だけに、目が行き過ぎ愚痴言ってるだけでしょう。
主の夫も一家の主として、所帯持てば良いだけでしょう。
なぜ愚痴の矛先が義理妹なの?
自立してないのは主の夫も同じ。
>> 25
6さん、もうやめなよ。
言ってる事めちゃくちゃじゃん。いい加減にしなよ。
自分がつい間違った意見して、それはおかしいと指摘されたら、自分のプライドが傷ついたからって逆上して主さんや主さん家族の事悪く言ってさ、そういうのやめなよ。
言ってる事もめちゃくちゃ、とんでもない屁理屈じゃん。
そんな意見どこの世界で通ると思う?
周りの人に聞いてみたら?
6さんさ、自分が間違ったり失敗したりして人から間違いを指摘されたら「あ、そっか。そうだよね。ごめんごめん。」で済む話じゃん。
それ以上周りの人も何も思わんよ。
6さんが自分の間違いや失敗を認められないだけでしょ。
人の話を素直に聞けないだけでしょ。
それを主さんに責任転嫁して、主さんや主さん家族のことを悪く言うのやめなよ。
主さんもさ、悩んでストレスで弱ってる状態でスレ立てたんだろうしさ。
ストレスで弱ってない時なら冷静に対応できるけど、今の主さんみたいな本当に困ってる状態の人に対して、そういう意地の悪い事言うのやめなよ。
今 フジテレビの関東のニュース番組でやってますが、夏休みを利用して、子供を連れて実家に帰ればどうでしょうか?
それで、ストライキとか起こして、旦那やその親に別居を欲求するのです。
夫婦生活に嫌になると、先に子供連れて実家に帰って、それから交渉して決断すれば、もう離婚で子供の親権も取るって人が多いです。
あと、長男の嫁だからって我慢するって考え方だから舐められるんです。
義理の兄弟が同居してる場合は、その考えは通用しないと思ってください。
昔の家族制度は崩壊してるのに、いまだにこの考えの人がいるのはびっくり。
我慢できなければ、夏休みがもうすぐなんですから、子供連れて実家に帰ってください。
それで実親と団結して、迎えに来たら「長男長男ってそんな法律ない 今はそんなもの崩壊してるんだよ。夫婦は平等その親も平等なんだよ。なのに長男の嫁だからっていびりやがって
義理の妹とかがそんなに偉いんだったらお前らが面倒見ろ。」と
「もうお前らとは同居できない、お前らがでていかないんだったら私が出ていくのが筋、私はお前ら(義理の妹)の顔見るのが嫌なんだよ。反吐がでるんだよ」
とかいって実両親と結託して、離婚覚悟でするしかない。
義理の妹とかはあなたと同じぐらい長生きしますよ。一生付き合うんですか?
そういう人って介護とかはあなたにおしつけ、しっかり財産とかだけ持っていきます。
長男の嫁って法律は今はありません。
もっと法律を勉強してください。
今は親は平等 男女平等 兄弟姉妹も平等です。
あなたみたいに長男の嫁だから我慢て考えムカつきます。
そんなに嫌なら今フジテレビでやってるニュース番組を見習って、バレないように夏休みになったら子供連れて帰ってください。実親とはバレないようにコンタクトとったほうがよろしいかと。
義理妹があなたに嫁の義務という、昔の家族制度を押し付けるのなら、私ならこういいます。
「昔の家族制度を私に押し付けるなら、あなた自身も昔の考え方だと、まず嫁にいったら、あなたは実家のことはノータッチで長男嫁を立てる、それが昔のよめと小姑です」といいます。「おしんのドラマでもおしんは家のためにお金を出したのにもかかわらず、同居の兄嫁をたててましたよ」とかいいます。
それと小姑が独身や離婚出戻りになると
「昔の考えだと、小姑がいつまでも長男があとをついだところにいるのは、恥さらし、世間に顔向けできない。あと出戻りでも同じ恥さらし、私に昔の長男嫁を押し付けるなら、あなたも昔の考え方だと恥さらしなのよ」っていいます。
なんだとと返答すると。
じゃあ、私にも長男嫁を押し付けるな、それが平等でしょといいます。
どうしても押し付けるなら、私と養子縁組をして(親がです)
私にも平等に財産をくれるのが妥当といいます。
要するに私たちのあいだは 嫁小姑でなく 真の姉妹になることだといいます。
自分は平成最先端、嫁は昭和っていい加減な小姑が多すぎる。
それは通用しないっていってやれ。文句いうなら、お前は昔の考えだと恥さらしなんだよっていってやれば。
だって昔はそうだもん。ゲゲゲの女房でもそうだったし。
主です。
度々愚痴ばかりですみません。
旦那と喧嘩してしまい、気分が下り坂になりました。
最近、言い方がキツくなり冗談も通じなくなりました。
少しずつ、旦那のことが信じられなくなってきています。
たぶんですが、旦那も母親や妹からも愚痴を聞かされ、ストレス溜まってるんだと思います。
私が旦那の言うこと聞かないで、グチグチ言うからストレスなんだと思います。
だから、旦那は私のことが嫌いになったのかもしれません。
私が、旦那と結婚しここに居る為に皆が苦しい思いをするくらいなら、私抜きで暮らした方が家族みんな幸せになれるんじゃないか」と言った事があります。
義家族に言われたこと、「長男の嫁何だからしっかりしろ」「嫁いだからにはそこの家に従うのが当たり前なんだから、頑張って覚えなさい」と釘を刺され、不慣れながら一生懸命それに従い、嫌なことも我慢をし、言いたいことも言わずに下手に出て穏便に済ませていた結果が、義家族を甘やかしてしまって調子付かせたのは、全部私の責任かもしれません。
ほんと疲れました。
- << 47 なんか理不尽だね 長男の嫁を持ち出すなら、一旦外に出た小姑は他家のもの 出戻りは長男嫁に気遣って、おいて頂きますというスタンスでしょうね 近くに、部屋を借りてあげるように義父母がすればよいこと 主さん、ご主人にやんわりと、皆で暮らすのは限界じゃない? 家族みんなイライラして、誰も幸せにはならないよねって 沢山の者がうまくやって行くにはルールが必要だね 小姑に家事全部やらせたら 上から目線でこれくらいやりなさいとは言えませんか? たばこもマナーの問題です お義母さん咳き込むからここで吸うのはやめてってみんなの前で言うのはだめ?
- << 48 連投ですが、 この家はみんな働いてます 貴女も責任もって家事はしなさい それと、子供の件は口出ししたら承知しませんよ💢 貴女がいくら注意したところで咳き込む親の前でタバコすうなんて、そんな人として非常識では 子供にも悪影響です ピシャリと言いましょう 負けるなp(^-^)q
最近特に、被害妄想が酷くなりました。
子育ても、嫁としても、妻としても、自分は役立たずなんだと・・・。
自信がなくなりました。
自分という人間がどこかへ行ってしまいました。
まだまだ自分自身甘いのはわかっています。
そういえば20年間、友達や誰かと夜飲みに行ったり、子供抜きで出歩いて遊んだことが一度も無いな。
自由になりたい。
だから、義理姉妹やその親があなたに長男教を押し付けるなら、あなたも彼らにそれを押し付ける権利があるのよ。
たそがれてる暇があったら、義理妹とかに「私に長男嫁の考え押し付けるなら、私に昔の家族制度押し付けるなら、あなたがたも、滅多なことではこの家にこないで、来るのなら私を立てなさい。それが昔の長男教よ」って言えばいいの。
現に昔の長男教はそうなんですから。
義理の妹姉とかより長男教ではあなたの方が上、あなたにそれを押し付けるなら、彼らもそれに従ってあなたを立てないといけない。それができないのならあなたも言うこと聞くことできないといえばいいだけ。
そんなに疲れたなら、子供連れて、離婚覚悟で実家に帰ったら?ニュースでやってたのは、そういう目にあった人が、実親とコンタクトとって、子供を勝手に転入届させといて、子供にも「もうあの家は疲れたから、出ていこう」とかいって味方にして、夏休みを機会に実家に帰ってたよ。
子供が大切ならそうしなさい。今のままだとあなたは散々こき使われた挙句子供だけ取られて捨てられる ポンコツの出産マシーンですよ。
彼らから見たあなたはそうです。彼等はあなたが出ていけば万々歳で子供だけいればいいんです。
嫁いびりをするような家ってのはたいていそう。嫁は邪魔者で、子供がいればそれでいいんです。
ま、あなたがそれでもいいのなら、どうぞポンコツの出産マシーン扱いで泣き寝入りしてくださいな。
それか もう一つヤバい手ですが、旦那の帰りに合わせた狂言自殺ってのもありますね。手首切るやつ。
遺書とか書いて「私はもう疲れました、もう義理親との同居はいや、とか彼らに対する嫌な気持ちをつらつら書いて、狂言自殺するんです。」
ま、極端な例を出しましたが、そのぐらいしないと 奴らにわかってもらえないでしょ。
それかそこまでしなくても とりあえず 嫁を押し付けるなら義理妹姉とかも 私を立てるのが筋 と凛として言ったら。
それができないなら、私も嫁らしさを放棄する。あんたたちが小姑として嫁を立てないからといえば?
>> 34
やはり狂言自殺はやりすぎですかね。
くれぐれもトピ主さんには死んでほしくありません。奴らをやっつけてください。
なので、一番いいのは 玉砕覚悟で自己主張すればいいのよ。
嫁の役割とかってのは本当死後なんです。
いつまでも古い 旦那の家に入るとかそういう価値観の人がいるがそれは、嫁と養子縁組した場合だけです。
養子縁組を調べてください。ただ旦那と結婚しただけで、嫁とか押し付けられるのは法律上違うんです。
なんでこんな間違った結婚観の人が未だに多いのかわかりません。
テレビとかも年寄りをたてる話ばかりしてないで、もっと嫁のおたけびの話をするべき。
- << 37 死後でなく死語でした。訂正いたします。
「良い嫁」通り過ぎて「都合のよい嫁」になってませんか?
「良い嫁」なんかになる必要ありません。
もっと自分を大事にしてください。
同居のメリットはありますか?
もちろん家賃がかからないのは大きいけど、ストレスと天秤にかけてどうですか?
義家族が子供の面倒みてくれますか?
20年間、自由な時間がないって…ひどすぎます!
プラスマイナスでマイナスなら、本気で義家族との別居を考えてください。
心の不健康は体に出ます。
主さんが実家に帰るっていうのもおかしな話ですよね。
だって、結婚して20年経ったいい大人のオバサンですよ。
やってることが義妹と同じじゃない?
子供さんも、中高生?大学生かな?
今更、離婚も出来ないでしょう?
私も、旦那さんが一番甲斐性なしだと思いますよ。
義理妹が帰ることも、義理両親から聞いてたと思うし、義理妹から連絡受けた時に「帰って来なさい」って絶対に同意してますよ。
田舎の家だろうし、しかし、将来的に困るのは主さんの子供さん達になると思うので、その事は言ったほうがいいと思いますね。
でもね、40歳越えた一端の女がさ、仕事が上手くいかないと落ちぶれて都落ちしたんですからね、情けない話ですよ。
いくら、今は男も女もない、平等だという時代でも、おかしな話ですよ。
いつまで居るの?
一生いるつもり?
親が言えないなら、旦那さんが言わないと!
今は、子供に男女の区別がないから言えないんですかね?
主です。
ご意見ありがとうございます。
喧嘩してから、あまり体調が良くありません。
毎日、義妹の神経質なダメ出しばかりで、私は義妹の顔色伺い、子供達の行動に目を光らせ、出来ていない時はフォローし、極力ダメ出し言われないような状況作りにせいを出す毎日に、完璧を目指さなければ一生言われるのかと思うと、私は毎日義妹のために何をしてるのかと、虚しくなりました。
毎日、義妹の気にする細かい所まで指摘され、何をどうすれば言われなくなるのか、訳がわからなくなりました。
私に癒しをくれない義妹、思春期の子供の反抗期に、2重苦の生活に私はヒステリーバハアです。
私に実家はありますが、家も同じく40近い独身の妹が一人県外から戻り同居中です。
長男の弟夫婦が居ますが、嫁姑問題で途中で同居解消し疎遠状態のままで、しばらく会ってません。
私の方の家族も、大したことなくてお恥ずかしい限りです。
何をやってるんだろう自分。
- << 44 何回言ったらわかるんですか?長男があとをとってる限りは、それで同居してる限りは その嫁の方が 長男の姉妹よりは偉いんですよ。それが昔の家族制度。 今の家族制度だと、逆に長男だからって同居しないといけないことはないが、 あなたがた夫婦は昔のスタイルを選んだ。だったら、偉そうにしててください。 そんな人にビクビクしてることはない、そうしてるから余計舐められる。あなたにも責任がある。 昔のスタイルを選んだ以上は 小姑<嫁なんです。長男の嫁ってのが若い女の中では昔のスタイルだと一番偉いんです。それをいってやれ、それができなければ一生 悪い所どりだけの 長男の跡取り嫁なのに、余計者の小姑にびくびくしてる生活してれば?
何を言われても我関せずと堂々と出来ませんか?
「今更、都落ちして帰って来た40越えたアンタに言われることないわ」と。
主さんが、オドオドしたり気を遣ったりとわかるから余計に偉そうなんですよ。
義妹も実家に帰っても、何もないことわかっていると思いますよ。
同級生達はほとんどが結婚していて家庭があるだろうし、毎日毎日、家に居てストレスもたまるんでしょう。
更年期かもしれません。
義妹に何を言われようが、何と思われようが、同じ40代で子供も二人居て家庭のある主さんは幸せですよ。
それは、忘れないでください。
反抗期の子供がいることも、頼りないけど旦那さんもいて家庭を作ってる。
普通の人間の営みをこなしていることが幸せなんですよ。
何処が汚れようが、汚かろうが、それで死ぬ訳でもないんだから。
堂々が無理なら、飄々としてましょ。
》4デス(小舅同居の)
体調はどうですか?本音はもぅ限界に来てますよね。
》イライラ…ヒステリーばばあ…他 レス読んでいて、切ないです。 私42才,同居22年目を迎え 半分以上は小舅込みの生活。(子供達)私家族が幸せに暮らす事=母親の安定必須に気付き「概念の良い嫁…」数個ずつ止めていき!今は (難あれど)穏やかに楽しく怠慢に過ごせています(笑) 「壊れるかも知れない」家庭ならいっそ、本音曝して遣れば?他が(子供以外)引くほど徹底的に。結果、色々と大変かも💦だけどスッキリして先々を決断し易いと思う。「現状も無理」なら行動して最悪の方が数倍ましだよ👊…人生マダマダ是からFIGHT!
>> 41
主です。
ご意見ありがとうございます。
喧嘩してから、あまり体調が良くありません。
毎日、義妹の神経質なダメ出しばかりで、…
何回言ったらわかるんですか?長男があとをとってる限りは、それで同居してる限りは
その嫁の方が 長男の姉妹よりは偉いんですよ。それが昔の家族制度。
今の家族制度だと、逆に長男だからって同居しないといけないことはないが、
あなたがた夫婦は昔のスタイルを選んだ。だったら、偉そうにしててください。
そんな人にビクビクしてることはない、そうしてるから余計舐められる。あなたにも責任がある。
昔のスタイルを選んだ以上は 小姑<嫁なんです。長男の嫁ってのが若い女の中では昔のスタイルだと一番偉いんです。それをいってやれ、それができなければ一生 悪い所どりだけの 長男の跡取り嫁なのに、余計者の小姑にびくびくしてる生活してれば?
>> 32
主です。
度々愚痴ばかりですみません。
旦那と喧嘩してしまい、気分が下り坂になりました。
最近、言い方がキツくなり冗談も通…
なんか理不尽だね
長男の嫁を持ち出すなら、一旦外に出た小姑は他家のもの
出戻りは長男嫁に気遣って、おいて頂きますというスタンスでしょうね
近くに、部屋を借りてあげるように義父母がすればよいこと
主さん、ご主人にやんわりと、皆で暮らすのは限界じゃない?
家族みんなイライラして、誰も幸せにはならないよねって
沢山の者がうまくやって行くにはルールが必要だね
小姑に家事全部やらせたら
上から目線でこれくらいやりなさいとは言えませんか?
たばこもマナーの問題です
お義母さん咳き込むからここで吸うのはやめてってみんなの前で言うのはだめ?
いえ、同じですよ。
昔の家族制度にのっとってるのが天皇家です。
天皇家は長男があとを継ぎ、嫁をもらいます。
長男が一番偉い、よって嫁もえらい方式です。
主さんの家もそういう方式をとってるのなら、小姑というのは、嫁が様なら
「さん」扱い 一段低い身分なんです。
それが昔の長男教です。昔の長男教をやってる家(長男があとをついで嫁も親と同居してやってる)家の場合は
嫁が若い女の中では様で、ほかの兄弟姉妹はすべて「さん」なんです。
今は雅子さまの方が 清子さんよりえらいのは事実です。
それが旧家族制度です。そういう家にとついだのなら、逆に小姑は撃沈する権利があります。
小姑がどうしてもそれが嫌 現代式のように子供がみな平等を主張するなら、嫁も 同居なんかまっぴら、私の親と同居してもいいだろって主張できます。
ま、嫁親と同居は行きすぎでしょうが、別居する権利が嫁にはあります。
嫁にばかり昔の考えを押し付け、小姑ばかり自由ってのに従ってる人が悪いんです。その家を継いだ嫁なら、もっとでんと構えてるべきです。
小姑に向かって、あなたは清子さん、私は雅子さま、私の方がえらいの、それが昔の長男教なの、っていえばいいのです。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司1レス 34HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問3レス 62HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 193HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 146HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 102HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
今どきとは言うものの、社風もそれぞれだからね。 家族もほぼ強制参加の…(匿名さん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
私もABです 私は頻繁に連絡を取り合ったりとか、全部を見せたりしたく…(匿名さん3)
3レス 62HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 695HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 193HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 146HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 328HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 276HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 235HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 196HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る