妊娠中の病

レス10 HIT数 1839 あ+ あ-

2014/07/15 01:17(更新日時)

悪気はありません。
気分を悪くさせてしまいましたら申し訳ありません。

以前、ドキュメンタリーで子供1人いる夫婦の奥さんが、過去に二度子宮癌になったけれど、もう一人子供がほしいため 、再発率が高いのにも関わらず、子宮摘出しませんでした。

妊娠中は詳しい検査などは出来ないそうです。

その中で妊娠、出産。
母子共に元気で、ガンも再発していなかったので、見ていた私も安心しました。

ですが、すでに子供がいます。
お母さんに何かあったらその子供はどうなるの?と思いました。
その行動が賞賛されていましたが、私は疑問です。

妊娠中は再発したのか、どこまで進行したのか分からないんです。
すでに妊娠しているならともかく、もう一人ほしいからと言う理由で家族を不安にさせる決断が正しいと思えないのです。

テレビでもよく、ガンの治療をせず子供を産むというドラマがありますが、それは素晴らしい決断だと思います。
ですが、残された旦那さんや子供はどうなるの?と思ってしまいます。

私はいま妊娠中ですが、まだ初期のためあまり実感がありません。
だからこんな無責任な考え方なのでしょうか‥

私の考えがおかしいのかもしれません。
母親になる資格がないのかもしれませんが、皆さんはどうお考えですか?

タグ

No.2112848 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは子宮頸がんでは無いですか?頸がんなら頸がん直前の異形成の段階で円錐切除の処置手術をすれば、子宮は摘出しませんよ。

勿論、妊娠、出産も普通に出来ます。

主さんは知らないのですか?

No.2

>> 1 再発の可能性から摘出をすすめられていました。

No.3

私もその番組観ました。
再発の時点で予想より癌が広がっていたんですよね。
私なら同じように一人産んでいるのなら子宮摘出を選ぶと思います。
私は父を癌で亡くしていて、残された家族の辛さがよくわかります。
でもどうしても兄弟を作ってあげたいという気持ちもよくわかります。
どちらもとても難しい大きな決断です。
何が正しいとか理解できないとか、他人に判断できることではありません。
家族で何度も話し合い、悩み抜いて出した決断は、きっとどちらも正しいのだと思いますよ。

私は今二人目を妊娠中です。
とても考えさせられますよね。

• << 5 そうですね。 テレビではよく取り上げられていて、それを正義とされているようで偏った報道だなぁと思っていました。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね☆

No.4

私は既婚者で子供は居ません。
私も正直なところ主さんと同じ意見です。
私から言わせてみれば、ガンだから何って感じです。
世の中、ガンで苦しんでる人はいるはず。なのに、テレビは大袈裟でやらせばかり。呆れます。

• << 6 私だけではなかったんですね、安心しました。 やらせと言うか、報道が偏っていますよね。 ドラマ化されやすいのでしょうが、その決断が正義みたいな報道に疑問を感じます。

No.5

>> 3 私もその番組観ました。 再発の時点で予想より癌が広がっていたんですよね。 私なら同じように一人産んでいるのなら子宮摘出を選ぶと思います。… そうですね。
テレビではよく取り上げられていて、それを正義とされているようで偏った報道だなぁと思っていました。

元気な赤ちゃんを産んで下さいね☆

No.6

>> 4 私は既婚者で子供は居ません。 私も正直なところ主さんと同じ意見です。 私から言わせてみれば、ガンだから何って感じです。 世の中、ガンで苦しん… 私だけではなかったんですね、安心しました。
やらせと言うか、報道が偏っていますよね。
ドラマ化されやすいのでしょうが、その決断が正義みたいな報道に疑問を感じます。

No.7

私も疑問に思ってました。
子どもがいないならまだ妊娠に踏み切るかもしれませんがすでにいるなら兄弟を残すことより母親を残すことを選ぶと思います。
子どもにとって弟妹か母親どちらが必要かと考えれば母親だと私は思ってます。

No.8

>> 7 そうですよね、私も同じです。
子供がいなかったとしても、子供と旦那を残して死ぬかもしれないと考えると、まずは治療してもう一度子供をと考えるかもしれません‥

No.9

名無し3さんにかなりの同意です。
その番組を私も拝見しておりました。
我々がテレビを見てあれこれ思っているよりもご本人達はもっと深く考えての結果だと思います。
大袈裟にしてるところはありますが事実だけを見てもすごい決断をされたと思いますよ。

No.10

親っていずれは子供よりも早く死にますよね。

兄弟姉妹がいなくて、両親が死んだあと、天涯孤独になるよりは、血の繋がった身内を残してあげたいと思う考えもあるんじゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する