親が殺したいくらい憎い

レス126 HIT数 88523 あ+ あ-

2021/05/12 10:50(更新日時)

親に、かなり本気で憎悪に近い感情を抱きました。
中学生なので、かなり下らない悩みかもしれませんが、私にとっては深刻です。
私の両親は厳しく、それだけならまだいいのですが理不尽です。

私の家は自分で食べた食器は自分で洗うことになっていて、私はしっかり守っています。どんなときでも自分の食器は洗っています。他の子の家はお弁当箱すら自分で洗わない子が大勢います。
それなのに私の家は、はじめから自分の食器は自分で洗う、という約束なのにも関わらず、
親の機嫌が悪いとき、お前は自分の食器しか洗わないのかと言って責めます。
そもそも最初からそういう約束だったじゃん、と反論したいのですが怒鳴られて時間が無駄になるので何も言えません。

私のおこづかいは月に三千円です。周りの子は五千円は貰っています。
もちろんもっと少ない家もあると思いますが、私がお手伝いをしても良い成績をとってもボーナスもありません。高校生になってもバイトはさせてもらえません。そのくせ次の試験が○○点以下だったら千円没収とか、次のお小遣い無しとか平気で言います。
毎回私はお小遣い帳を親に見せ、収支が合わなければお小遣いは貰えないのですが、何に使ったかまで事細かく聞いてきて、
こんな下らないものに○○円かけるなんて…
と小言を言われます。たった三千円の小遣いをどう使おうが自由だろうが!って思ってます。

最後に私が親を憎むようになったことなんですが、
今回の期末テストで順位が一桁だったら夏休みに友達と遊びにいっていいとの事だったので本気で勉強し、なんとか200人中9位に食い込むことができました。
しかし、理科が平均点に達しなかったことで物凄く怒られ、遊びには行かせないと言われました。
おかしいと思いませんか?
基準は学年順位一桁だったはず。
うちわけなんて聞いてない。
かっとなって今まで溜め込んでいたものを全部ぶちまけて大喧嘩になり、そのままの流れで就寝して、
朝起きてみると背中までのばした私の髪の毛はバッサリ切られていました。
寝ているうちに親に切られました。
怒りが止まりません。
親には私の昔の友達もそうだったのよ、と言われました。
あんた、私が友達は~なのに、っていうとぶちギレるじゃん!

もうほんといい加減にしてほしい。
もはや虐待の域だと思うのですが、これも愛情のある躾なんですか?
ただ厳しいだけなら私のためを思って言っているんだなぁと納得いきますが、これは厳しいんじゃなくて私でストレスを解消しているようにしか思えません。
相手が約束を守らないのにこっちが守る義理はない、と散々言われていたので、こっちも同じようにしてやろうと思います。
今まで母の誕生日プレゼントを買うためにずっと溜めていた一万五千円で美容院で髪を整えてもらってついでに染めてもらいました。
親とは今後一切必要以上の会話はせず、さっさと家を出て中卒でもいいから働きたいです。

感情のままに書いているので読みづらいと思いますがすみません。

タグ

No.2112578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私も中学生です。
私も親から虐待(?)を受けています。
正直に言って、あまり大したことでは無いと思います。
小言を言われ、それがエスカレートして大変な目に遭う前に自分から親に言ってみるといいと思います。
耐えるにも耐えれないなら児童相談所に行くか、大人になって家を出た後の幸せな生活を妄想してストレス発散するか…。(汗)
因みに私は2番目の方法でストレス発散してます(笑)
頑張って下さい!私も親に負けずに頑張ってます!

それでは!

No.52

主の親は祖父母に虐待のような躾かたで育てられ 親になった現在それで良かったと思っているのかも。

だからあの時は辛くて理不尽に感じたけれど 今は理解できなくてもいずれこの子が親になった時に自分達を理解できるだろうと信じ込んでいるのかも。だとすれば相当タチが悪いですよね。

親自身はそれが愛だと思い込んでいるはず。迷惑なはなしですが。主さんは結構頑張っている方だと思いますよ。髪の毛事件さえなければ それほどひどい親だとも思わないけれど…

義務教育終了まであとわずか… 主さんはどうするつもりですか?今何年生?

留学でもすれば親と離れられますよ。ムカつく親だからこそ自分のキャリアを捨てずに安全を確保しつつ社会人までは親からお金を引き出してちゃんと扶養してもらう。主さんは勉強が出来るので生かせる方向に進んで欲しいです。

No.53

親を憎む気持ち判るよ。

中学、高校辺りは、
僕も殺意に近い気持ちを
持ったよ。

だけど、40くらいになると
憎む気持ちよりも
労わる気持ちが
湧いて来るもんだよ。

出来れば、妥協点を見付けて
和解を勧めたいです。

No.54

うーん。
厳しいのかな?
今の世代の親が甘いだけで
わたしの頃は(今22社会人)小遣いすらなかったよ。
おまけに共働きだから
家事は普通に子供のわたしがしてたし。
だからって、友達のあの子はー、って
比べる事もなかったし。
よそはよそ。うちはうち。

髪切られるのは女の子にとって辛いなぁ
と感じるけど、そもそも学生の時なんか
チャラチャラ髪伸ばしてないで
ショートにしとけば良いのにって思うけど。

人間って欲張れば欲張る程キリないけど、
ふとした時に些細な幸せが当たり前になってたりするしね。
自分で働いて初めて自分で稼いだ給料を貰った時は
1万2万稼ぐのがどんなに大変か身に染みたし、
生活費やら切り盛りしてくのがどんなに大変か
心の底から理解出来るようになった気がする。

今の子は凄く贅沢に思う。

• << 113 え〜じゃあ貴方みたいな人の子供にも友達にもなりたくないね

No.55

>> 1 俺の親はもっと厳しかったよ(^^) 自分の食べたものくらいは洗ってた。 髪は丸坊主。 背中に幼い妹背負って遊びに行ってた。おまけに親には敬… そんな事は絶対に有り得ない。
そもそも主の状況からして親を殺したいほど恨んでいる訳だ。
親が年取ってババアになろうがジジイになろうが今までされてきた事を感謝する日は絶対に来ない。
むしろ一人暮らしして親が病で死にました、なんて事があれば逆に喜ぶ。

No.56

両親共死ぬべきである。
父親も
死ね
母親生きてる資格なし

No.57

中学3年生女子です。
私の家族も凄くうざいです。
私は、食べ物を胃にいれると気分が悪くて吐いてしまいます。吐きたくないのに吐き気が襲ってきます。
親はそれをただ痩せたいからから吐いてると勘違いして凄い剣幕で怒ってきます。
何事も決めつけて私の話を聞いてもくれません。昔は凄く大好きだったのに今では殺したいと思ってしまいます。
祖母も大嫌いです。私には弟がいるんですが家族みんな弟の事ばかり可愛いがります。とくに祖母はひいきが凄いです。弟が悪くても理不尽な理由で私ばかり叱ってきます。本当に殺したいです。何度も殺そうと思っているのですが結局殺せないので死にたいです。これ以上こんな地獄にいるぐらいのら死んだほうがましです。
何か楽なしにかたはないでしょうか?
それか誰か私を殺してくれませんか?

• << 68 人巻き込むの辞めて。あなたは主じゃないでしょ。ここでそうだんするのはおかとちがいだ。別にレスしろよ。
  • << 94 馬鹿みたい。 孤独よりはいいよ。 震災で何もかもなくした者より。

No.58

お小遣いもらえてるなんていいじゃない。
家があること、毎日お風呂に入れること、フカフカの寝床があること、毎日の食事があること、他にもいっぱい。

今1人になれば何もできないですよ。
確かにあなたの怒りも分かります。
髪を切られるなんて許せないですし、収支が細かすぎるのもイヤですよね。
そこは全力で怒っていいとは思いますが、毎日ご飯がでてくるのだから感謝の気持ちとして「洗ってあげるよ」と言ってもいいと思います。
あなたの家庭にはルールがありますが、それとプラスαで感謝が時には必要です。
母は毎日あなたの洗濯をし、ご飯を作り家事をこなし、父は日々を健やかに家族が過ごせる様にお金を稼いでくれているのですから。

当たり前が当たり前じゃないですよ。

No.59

よくスレ文、主のレス文を読んでみましょう。
真実はそこにあります。

No.60

主さん、はっきりいって甘いです!
中学生で3000円は少なくない。あなたを育ててしかもしっかり躾けている
親御様だと感心しています。
それをなんですか?暴れてやるなどと。
気がふれているとしか思えません。
正気になりなさい。200人中9番ですか? 公立でしょ?
たいした成績ではないのを親御様が認めてあげているのに
それに難癖つけた挙句、非行に走るとは・・・
情けない。身の程を知りなさい。
すぐ身を改め親御様に謝罪しなさい。
甘えるな。誰にご飯食べさせてもらってるんですか?
頭を冷やしてすぐ謝罪しなさい。

• << 62 なに貴方、主さんの親なの? この子の親はやりすぎだよ。すでにしつけの範疇を越えてる。 小遣いや皿洗いはともかく、髪を切るとか、子の約束を反古にしてドヤ顔してるような奴は自分育てから始めないとね。

No.61

頭冷やすのは名無しの60番です。
食器洗いも小遣い3000円は良いけれど、約束を屁理屈で曲げ守らない。髪の毛を切る等、明らかに親は異常です。

• << 63 うんうん、よくスレとレスを読んでみようね。

No.62

>> 60 主さん、はっきりいって甘いです! 中学生で3000円は少なくない。あなたを育ててしかもしっかり躾けている 親御様だと感心しています。 … なに貴方、主さんの親なの?

この子の親はやりすぎだよ。すでにしつけの範疇を越えてる。

小遣いや皿洗いはともかく、髪を切るとか、子の約束を反古にしてドヤ顔してるような奴は自分育てから始めないとね。

• << 64 かりかりしなさんな。 さあ、質問です。ここの主はいったい何歳でしょうか・・・・・

No.63

>> 61 頭冷やすのは名無しの60番です。 食器洗いも小遣い3000円は良いけれど、約束を屁理屈で曲げ守らない。髪の毛を切る等、明らかに親は異常です… うんうん、よくスレとレスを読んでみようね。

No.64

>> 62 なに貴方、主さんの親なの? この子の親はやりすぎだよ。すでにしつけの範疇を越えてる。 小遣いや皿洗いはともかく、髪を切るとか、子… かりかりしなさんな。
さあ、質問です。ここの主はいったい何歳でしょうか・・・・・

No.66

君の親はとても残念な部類の人間だね。子供は親を選べないからなあ。
養ってもらってる弱みがあるから難しいけど、最低でも高校は卒業しよう。中卒は社会では死んでるも同然だからさ。
悔しいだろうけど、この親とは必要以上に関わらない方がいいね。
今は無視と我慢を続けてその時が来たら親殴って気持ちよく家でてけばいいじゃん。

オレの好きな言葉を一つ
人類の歴史が始まって以来、明日という日が来なかった事は一度もない。

頑張れとは言わないけど、できる限り今は耐えろ。
きっと、時は来る!

No.67

ちょっとやりすぎだよね。髪を切るなんてねえ。親が自分で生んだ子を傷つけるのか。普通じゃねえな。親の気持ちになってみろーとか言われてもわかんねよおな。このままだと、マジ手に負えそうもないからなー。友だちの家にお世話になる。恥を忍んでそこの親に相談する。そこの親から両親に言ってもらう。それがダメなら児童相談所だな。自分で行って相談する。
親にも親なりの言い分があるとは思うが、主は今は自分の事だけ考えろな。

No.68

>> 57 中学3年生女子です。 私の家族も凄くうざいです。 私は、食べ物を胃にいれると気分が悪くて吐いてしまいます。吐きたくないのに吐き気が襲って… 人巻き込むの辞めて。あなたは主じゃないでしょ。ここでそうだんするのはおかとちがいだ。別にレスしろよ。

No.69

>> 17 虐待は連鎖しやすいから気を付けることと 感情的になって自分の人生を棒にふらないようにね 慰めにならないかもしれないけれど「日本一醜い… 主さんの気持ちわかる。

でもね
そんな親のために
自分の人生、台無しにしていいの?

勉強するのは誰のため?
自分の未来のためだよね?

親に反抗するために不良になったって
ひとつも自分のためにはならないよ。

こういうときこそ冷静に。
今自分がなにをするべきか。

よーーーーく考えよう。

No.70

>> 69 17さんの意見に賛成

No.71

お小遣い帳書いて、勉強も頑張って主さんも頑張っていると思います。
ご両親は学力に対してすごく厳しいように感じますが、1科目が平均に達してなかったからと遊ばせなかったりというのはご両親は主さんより頭良かったんですかね?そこまで怒鳴らなくても・・とは感じました。
髪の毛に関しては許せませんね・・
文を見る限り子供の教育・・押さえ込んでるというか絶対親が正しい、言う事は絶対で今回の喧嘩に関しても言って分からないから髪切ってわからせる・・
悔しい思いされましたね。
最後に言いたい事があります。毎月のお小遣い3千円。主さんの親が一生懸命働いて稼いだお金です。それをたった3千円と言うのは違うと思います。中学生との事ですが・・・金髪にしたお金も親が働いたお金です。
貰って当たり前という感覚はやめた方がいいと思います。

No.72

私も、親が厳しく99点でも、褒められたことがありませんでした。その他色んな事で厳しくて、髪を抜かれたりツバをかけられたりして、親のことは憎くて仕方ありませんでした。そんな親に対して、高校の時に思いついた対策は、とことん親におんぶにだっこされること、休日は友達と遊ぶとすごく怒り、自分たちの買い物について来いと要求するので、したがう。大人しく付いて行けば物を買ってくれるので、ほんとにほしい物は親が難癖つけて自分の好みのものしか買おうとしないけど、買い物をさせることによりお金をたくさん出させる、という仕返しでした。親が怒るので、月に3回も友達と遊んだことないです(泣)月に3回遊ぶと遊びすぎって怒られるので。。(泣)(T_T)でも、専門学校に行ってから、あることで裏切られ、親はエゴは押し付けるだけの存在と知り、何度も自分の事分かってもらおう、向きあおうとしたのはすべてムダで、20歳にしてようやく親はクソだと悟りました(笑)
下手に向きあおうとすると、親はつけあがり、20を超えてもなお、仕返しするようになります。
むしろ自分の開き直りに遠慮がなくなるので、イラっとするとこたつをひっくり返したり、皿を投げて割ったりしてしまいます。おそらくDVと言われても仕方のないことなのかもしれません。親も、DVっていっちょ前に言ってくるけど、でも不思議と、自分たちだって似たようなこと一杯してきたでしょ?って自分が悪いと思えません。親はそのつど自分たちを正当化してきた、別に私は悪くないって思ってしまうんです。
主さんもガマンすると同じことを倍にして将来返す子になるかも。思いっきり暴れて仕返ししたほうがいいよ。
私も、暴れたけど、ダメだったよ!押さえつけられて、髪を抜かれたりした(T_T)暴れなくてもやられてたから、動画に取るなり記録するなりして、どこかに訴えたほうがいいよ

No.73

うざいですね!
私は友達の家に泊まらせてくれないし言うことを聞かなかったらしばかれます。
私は今殺したい気持ちでいっぱいです。
殺したら、明日テレビに出るんですね。

No.74

理不尽すぎますよね。
親だからって何なんだよってなります。
育てきれないのならはじめから産まなきゃいいよ。

No.75

おやは、しんだほうがいいとおもうまじで
あなたにきょうかん

No.76

完璧主義者な感じの自意識過剰くそ人間かぁ。
どうして子供作っちゃったんだろうね。
同情するよ。
俺も親死なないかなって思ってる。
単純に人間として嫌いなんだわ親が。
そうでしょ?
全寮制の高校行きなさいな。

子供に人権はないのかね?

No.77

一時期の感情で家庭を破壊するのも良いが、後で後悔すると思う
主さんは目標を立て努力してる
家をでるなら主を理解してくれる大人のところに身を寄せて欲しい

主もそうだけど、子供達のレス読んでると、殺したい、死ねばいいと言ってる

悲しいね
命は尊いものだよ、親は命の尊さを教えてないのかな

No.78

見返りを求める子にならないように、そういう思いからじゃない?

全ては自分のため。他人にも優しくなれるように。自分から率先して動けるようになるのは大事だと思うな。社会人になってから、必ずや役に立つよ。身に付いたものは自然に出るからね。

今は分からないかも知れないけれど、親のありがたみが分かる日が必ずや来ると思う。

主の親レベルは「毒親」ではないよ!子供のこと大事に思っている良い親なんじゃないかな。

No.79

そう言う親は一生そうだから。
殺すしかないよ。
親ってのは、身勝手で、生きてるだけ無駄な害虫なんだから。殺すしかない。俺は毎日毎日毎日毎日いつかこいつらを、殺すかもしれないという中で生きてるから俺と比べたら、あんたはマシ

俺の家にいる害虫より10000000%マシ

No.80

私も21さんの意見に賛成です。
私はあなたとは違う内容ですが、虐待を受けていました。誰にも相談できませんでした。相談してそこからもれてボコボコに殴られることを想像して怖かったんです。そのため耐えていましたが、今本当にあの時言っていればと思います。

きっとあなたの親なら屁理屈を言って家を出ることを許してくれないでしょう。耐えろという人もいるでしょうが、耐えたからと言って良い結果を産む訳ではありません。辛いなら耐えなくていいです。周りを頼りましょう。

ただ、お小遣の件は虐待ではないと思います。

No.81

物凄く頑張ってると思いますよ。我が家も中学生の子供がいます。病気で学校に行けないので・・あなたは、好きなことに精一杯夢中になれるし・・私は、あなたのスレを見て、我が家は甘やかしすぎかなと反省してます。約束をきちんと守る事は大切です。自分でお小遣いをやりくりするのも・・お母さんはきっとあなたが社会に出て恥ずかしくないように育てているんですよ。ありがとうやお互いをねぎらう気持ちが増えると、もっと上手くいくと思います。志を高くもって中学生活を楽しんで下さい。

No.82

髪の毛切るのはありえないし許される事ではありません。
でもそこであなたが中卒で働いて家を出るのは反対します。
あなたは勉強も出来るし頭が良いと思います。
ずるく要領よく生きて欲しいです。
大学の学費を出させましょうよ。
生活費も出させましょう。
あなたが独り立ち出来るまで利用しましょうよ。
長い人生で未成年の間ってすごく短いんですよ。
損しない生き方をして下さい。

No.83

主さん、俺が自分の人生を選び親元を離れたのは卒業してからだった。自分で選べるんだぞ。もっとも寮生活で理不尽な先輩もいたが、社会はもっと理不尽なこともある。親に問題かあるかも知れないが。怒りの感情と向き合え。感情に負けるなよ。それが君を強く成長させる。もし負けて怒りを外に向けたら、君の辛さ以上の苦しみを人にあたえる事になる。負けるなよなよ。

No.84

主さん、いま中学何年生ですか?高校受験に余裕があるなら海外留学するのも良いかもしれませんよ。勉強出来るのに勿体無い。親を恨むからこそ親をとことん利用して経済的な自立を図りましょう。

No.85

寝ているあいだに、親を丸坊主にしましょう。リベンジ。顔に落書きでもいんじゃないかな。殺すのは絶対ダメだけど、殺されるよりは、マシだろう。

No.86

辛いですね。完全に毒親です。
早く逃げましょう。そいつらは親ではなく「敵」です。

No.87

よかった。親 殺したい でググったらでてきたけど、俺の数千倍は酷いわ
まあ頑張れ

No.89

>> 88 そんなものは度胸じゃないですよ。

No.90

僕の親も「私たちは悪くない。全て子供が悪い。」
とか、「○○君はできるのにどうしてうちの子は出来ないの」
と他の子と比べられたり責任を押し付けられたりされます。
この文を読んで僕も怒りが湧いてきました。
そして「この親は自分の子をなんと思ってるんだ!?」
と思いました。

No.91

投稿者は中学生なのか?
文中に「高校生になってもバイトはさせてもらえません。」とあるが、これはどういうことなのか

No.92

殺すべき
そんな親
父や仕事をしている男ならまだ我慢するしか
ないけど女なんか基本使えない家でダラダラするだけのダメ人間で溢れてんだ
これだけは覚えておけ結婚する女は子孫を残すための道具にすぎない

No.93

ひどい親だなぁ。でもお小遣い3000円は贅沢すぎるわ
私は年齢×100円やで、もらえるだけええやないか。
でも髪切られんのは腹立つな
おんなじ事やったらええねん それで怒られたら言ったれ!
あなた私が寝てるとき髪きってくれたよね?
お礼に切ってあげたよ!
って笑

私も親ものすごい嫌いやからあんまはなしたりないし
ガミガミ言われたら
あー。もっとまともな親の所に生まれたかったわー。絶対まともな子に育つんやろうなー、、、って言う。笑

No.94

>> 57 中学3年生女子です。 私の家族も凄くうざいです。 私は、食べ物を胃にいれると気分が悪くて吐いてしまいます。吐きたくないのに吐き気が襲って… 馬鹿みたい。

孤独よりはいいよ。

震災で何もかもなくした者より。

No.95

僕は、お小遣いとか無しで、洗い物は親の分まで、勉強の面は何でもできる兄と比べられ、県でも結構頭の良い中学校で、一桁以内に入らないと一ヶ月程、学校以外の外出が禁止になります

No.96

わかる気がします。長文になると思いますが……。失礼します。
私も同じような家庭です。私の家は母親はバツ1前の旦那さんとの間に子供がいて😅
今の父親と母親の間に私が生まれました。4人家族です。けれど、わたし妹なんですけど母親はお姉ちゃんばっかり可愛がります。いわゆる「ひいき」です!服とかも私には文句ばっかり言って私が好きなアイドルのグッズだって買ってくれません。ですが、お姉ちゃんはグッズ ライブ 服
いろいろといっぱい買ってもらってます。
そして、私が怒られた時にはお姉ちゃん見てみなさいや、いい子じゃないの!などといってわたしは、悪い子みたいなかんじでいいます。時には殺したい🔫とも思いました。窓にたって自殺しようともたくらみましたが。中学生ということもありなかなか勇気がでなくて(;´Д`)

私はよく友達と遊ぶのですが、友達と遊ぶって言うとじゃー、お姉ちゃんお出かけしよっか!とか言って、いつっも仲間はずれ👎 どういう母親って思いました。
元々あんたが離婚するからいけないんじゃないの?と思いました。わたしは愛されてないんだなとおもいます。 私も出ていきたいとおもいます!

No.97

映画のビリギャル観て感動した(*^^*)

No.98

皆さんこんばんは
俺は名無しのブレイクマンです
ところで皆さんの母親はどうですか?約束は守りますか?守りませんよね母親とはそういう人です。いや、人ではありませんむしろ化け物です
どこかに行こうよって母親に約束で伝えても破るし
しかも、俺の母親は約束破るだけではなく料理もできません
しかも、料理せずにゴロゴロしながらビールばかり飲んでいます
俺はその姿を見た瞬間この晩酌女って言いました
しかも俺の母親は何でもかんでも賞味期限が過ぎようが関係なしに放置しています
皆さんもこんな母親を見かけたら殺していいですよ。いや、自宅ごと燃やしていいです

No.99

皆さんこんばんは
名無し98のブレイクマンネオといいます
これは先ほどの文章の続きです
次は俺の妹の話しです
俺の妹は高校1年なのにまだ、駄々をこねているんですよ
一瞬俺は妹に対しでかい赤ん坊だって言ってやりました
しかも、妹は俺とは年は7歳上なのに偉そうに言うんです
飯も盛れないしお菓子ばかり食うし服も畳めないし
しかも芸能関連も分からないし間違いなく俺の妹の脳みそは腐ってますよ
だから皆さんも俺の妹みたいにならないように気をつけましょう
次の話しは18時55頃に言います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新