新人介護福祉士です

レス10 HIT数 8512 あ+ あ-

2015/03/04 02:27(更新日時)

新人介護福祉士四ヶ月目です
仕事の手際が悪いと言われたことと、今月から独り立ちなんですが、独り立ちがまだ不安だと言われてしまいました

今日もメモしたことの復習とイメージトレーニング、メモのまとめをしました
確かに、手際が悪いのと、独り立ち不安なのは感じていましたし、ずっと2ヶ月前から悩んでいました
うまくする方法も自分で先輩の意見を参考にしながら行ってみたものの、出来てないようです

うまくいかずに行き詰まっています
先輩には悩んでいるとは相談しにくいです
どうしたらいいと思いますか?
自分ではもう解決出来ないんです

No.2112226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

以前特養で介護福祉士として働いてました。

私の施設では2ヵ月目から1人で、失敗も何度もありました。
よく注意されましたが、分からない事は何度でも聞かないとダメです。

人の命を預かってる仕事なので。
私の施設では医療行為も介護士がしていたので本当に大変でした。
一度ものすごい大変なことをしてしまい、看護師にかなり叱られ私のせいで利用者さんに更に負担をかけてしまったことがあります。

なので、叱られてでも頑張って下さい。

• << 5 ありがとうございます 今日仕事をやってみたらうまくいきました 先輩に怒られ、急かされていたので、いつも焦って仕事してました 落ち着いてやってみたら簡単にクリアして拍子抜けしてしまいました あれっ? なんで出来なかったんだろうと…

No.2

介護職12年目です。

私も最初の頃は
「この仕事、向いてないんじゃない?」とか
入浴介助では
「あなたと一緒に組むの疲れる」とか
散々言われました。

でも、好きな仕事だったので
悔し涙を流しながらも頑張りました。

今ではすっかりベテランです。

最初から何でもこなせたら苦労しませんよ。

経験ですよ!
頑張ってくださいね!

• << 6 ありがとうございます 頑張りますo(`^´*)

No.3

私も初めて特養に勤めた16年前は何の経験もなく、認知症も痴呆と言われていて
この人痴呆だからと言われて『地方?』健側とか側臥位とか‥聞いたこともないし 食事介助をしながら鳥に餌でも与えてるみたいよなぁなんて思っていました。
身体介護も初めてで恐る恐るやってると される方も怖いみたいで毎日憂鬱でした。
だけど仕事しないといけないし、ヘルパー3、2、1と順番に取得 介護福祉士も取りました。
今では触っただけで『あんたベテランやな』と言って貰えます。
分からないことは何度でも先輩に聞いて 焦らず頑張って下さい。
分からないことを聞くのが恥ずかしいことではなく、分からないままにしている方が恥ずかしいことです。

• << 7 わからないことを聞くことは大切ですよね♪ わからないって思ったことは聞くようにしてます

No.4

以前老健の介護福祉士をしていました。

新人で、なおかつ4ヶ月で仕事を全て覚えられたら指導者や先輩はいらないですよ。
介護に限らず、どの職場でも1年目は「新人」です。
分からないまま仕事をしていると重大な事故につながる恐れもあります。
分からないことはどんどん聞いていきましょう!

• << 8 はい! ありがとうございます(*≧∀≦*)

No.5

>> 1 以前特養で介護福祉士として働いてました。 私の施設では2ヵ月目から1人で、失敗も何度もありました。 よく注意されましたが、分からない事は何… ありがとうございます
今日仕事をやってみたらうまくいきました

先輩に怒られ、急かされていたので、いつも焦って仕事してました
落ち着いてやってみたら簡単にクリアして拍子抜けしてしまいました
あれっ?
なんで出来なかったんだろうと…

No.6

>> 2 介護職12年目です。 私も最初の頃は 「この仕事、向いてないんじゃない?」とか 入浴介助では 「あなたと一緒に組むの疲れる」とか… ありがとうございます
頑張りますo(`^´*)

No.7

>> 3 私も初めて特養に勤めた16年前は何の経験もなく、認知症も痴呆と言われていて この人痴呆だからと言われて『地方?』健側とか側臥位とか‥聞いた… わからないことを聞くことは大切ですよね♪
わからないって思ったことは聞くようにしてます

No.8

>> 4 以前老健の介護福祉士をしていました。 新人で、なおかつ4ヶ月で仕事を全て覚えられたら指導者や先輩はいらないですよ。 介護に限らず、ど… はい!
ありがとうございます(*≧∀≦*)

No.9

初めまして
私は介護福祉士として働いてまだ1年7ヶ月しかたっていませんが…
私の職場では、早番、遅番、リーダー、夜勤って3回先輩に教えてもらい独り立ちでした(´・ω・`)
なので不安や分からない事があったら、ちょっとした事でもあったら先輩に聞いて下さい
聞かないと、もう分かってるものだと思ってしまうので
手際は悪いのは私もなので未だに、注意されます
なのでお互い頑張りましょう

No.10

介護福祉士で10年介護職をしています。特養2年、病院8年の勤務経験をしています。日々変わる現場で新人で機敏に動くのは難しいです。しかし、経験する中で学びは蓄積されると思います。教える人は忙しさにイライラし、教えられる人は、利用者にも環境にも慣れることに精一杯といった感じではないかと思いますが、失敗を重ねて成長する過程はとても重要だと思います。綺麗事を言っても、現場では言われるばかりで精神的にしんどい時期ですね。プライベートでしっかりストレス発散して、自分を大切にしてもらいたいです。どうか今の気持ちを忘れず、自分が言われたりされたりして嫌だった事は人にしなぃよぅな介護職さんを目指して欲しいなぁと個人的に思います。人の痛みが分かる人は、どんな環境でも重宝がられますものね。笑顔で過ごせる時間が、少しずつでも増やしていけますよぅに、、、。
「学ぶ」ことを重ねていけば自然と介護職としても人間としても成長出来るのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧