元ヤクザの方や知人がヤクザという方教えて下さい。

レス13 HIT数 8451 あ+ あ-

2014/09/22 12:41(更新日時)

知り合いにヤクザの方が居たり、元ヤクザだという方、若しくはその筋に詳しい方のみ、教えて下さい。

例えば、自分の知り合いの知り合いにAというヤクザがいるとします。

確か、暴力団に対する法律で、相手に対して「俺は○○組の者だ」と名乗ったりするのは駄目でしたよね?

では、Aがわざわざ自分に証拠になる名刺を渡すのはどういうつもりでですか?

純粋に自分を信用してるから?
俺は敵ではないよという気持ちから?

そう見せかけて無言の圧力をかけてる?

宜しくお願いします。

14/07/02 22:08 追記
Aは下っ端ではなく幹部です。

タグ

No.2112190 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どういう状況で組の名前を出すかでしょ
知人や友達に自己紹介や名刺交換する分にはいいんじゃないの?

警察に届けない限り組出したって分からないし
名刺を証拠に届けたら報復されるしね

No.2

主です。
どういう状況か…ですか。

知人に相談した事からそのAと飲み屋の店を持ってるヤクザとで話しをしてもらった事で世話になりました。

その2年後、知人と口論になり直接話し合いをしようと言う事になりましたが、知人は足が悪く外に出られないのでこちらが行くしか方法は無い。

知人→こっちの家まで来い
私→嫌

という事で、知人の知り合いであり口論の基の話しを知っているAが車で迎えに来る。
来た時に「話しに行ってやってほしい」と言い、名刺はその際に渡された物。

Aの話しでは、送迎は「知人の頼みだから…」との事です。

• << 5 俺の顔をツブスナ!的なことやろな

No.3

主さんの例えは暴対法には触れません。
名刺の意図はわかりません。

地域性はあると思いますが、私の住む首都圏の裏家業幹部の人は素人には凄く優しいです。
怖がる事はありませんが、関わりも持たないに越した事はありません。
例えば、仲裁の中持ちをしてもらうなどの関わりを持つと素人認識から外れます。

No.4

ただ、単にA自身の素性を明らかにし、大人な対応だと思います!
主サン考え過ぎだと思います

No.5

>> 2 主です。 どういう状況か…ですか。 知人に相談した事からそのAと飲み屋の店を持ってるヤクザとで話しをしてもらった事で世話になりました… 俺の顔をツブスナ!的なことやろな

No.6

名刺は○○興業とか会社名になってませんか?

もし名刺が○○組なら、ちょっと間抜けなヤっちゃんですが、会社名なら普通に名刺交換しますよ

No.7

主です。皆さんレス有り難うございます!

という事はそのAは信用して渡してくれたって事でいいですか?
私もAは良い人だとは思ってますが、所々本当に味方なのか分からない言葉を使ってるので…

知人は私の親族で、口論は借用書の話しで、●百万は建て替えたからこっちに払え!(私が裁判をやると言うと)直接話し合おう!で、夜中の12時にAを寄越して、2時から話し合いになりましたが、お互い折れないの分かってるのに、予め話を合わせてたかのように5分も経たずAを横に同席させ、暫くの間Aの若い頃の武勇伝(喧嘩で人埋めたとか…)を和気あいあいと話した後、借用書を書きました。

No.8

>> 7 別に名刺は信用した人にしか渡さない物ではないですよ

元々知り合いだから名刺貰った事に特に意味はないと思います
出世したり連絡先が変わったら再度渡すし

過剰反応しすぎ

No.9

知人の後ろには俺がいるからなという意味の脅し
名刺くれたから友好的?
ないない(笑)
あなたを丸め込もうとしてるだけ

No.10

無言の圧力だったと思いますよ。

現に、話がまとまらなかったのに、Aが中に入った事により話がまとまった訳ですから。

相手(親戚)の心理的な脅しと取るのが普通じゃないのでしょうか。

でも、納得して借用書にサインした訳だから良いんじゃないでしょうか。

No.11

主です。皆さんレス有り難うございます!

納得はしてないんですけどね😄💦
先にも言ったように所々、気になる発言があったので怖い気持ちはありました。

まず勝手に店に聞いたのか調べたのか『○○の所に住んでたんやねぇ』(何故わざわざ伝える?)

『別に逃げるなら逃げるで構わないよ。すぐに見付けるから』

私の所まで迎えに来た時も一度はきちんと謝って断ったんですが、『まぁ行ってくれるまで何回でも迎えに行くから』と言った通り一週間後また迎えに来た為行く事にしました。

最初迎えに来た時、私は「知り合いに相談してみます」と言ったのですが、再度迎えに来た時『この前言ってた知り合いって彼氏の事だったんやね~』(事実、言ったのは当時の彼氏で、彼氏に伝えたという事は店にも言ってないのに何故、伝えたのが彼氏と知ってるの?)

話し合いの場では、その親族とAと組の若い人と私の4人が同席してました。
話し合いの筈が、A(と組の若い人)が同席してからはその金銭の話しは全く出て来ず、Aは
『今頃は中国の奴らは幾らか渡したら人を殺すのもすぐに引き受けてくれるんやと』『俺はな、刑務所入るのなんか怖くないんだよ』
などの話しを約3時間されました。

私は納得した訳ではなく、書かなきゃいつまでもついて来そうな気がしたのと所々、不安になるような事を言われてて怖くなったのが大きいです。

Aにお世話になった事に関しては本当に感謝してるんですが、やっぱり一般人からすると怖いです…。

No.12

あんたがカタギの人間なら、カモとしてロックオンされてるな。何かあったら俺に相談しろ!とでも言われてないか?何かあったら相談するのは警察。警察がぬるいなら、マスコミ、地元の政治家ね。あんたを生来の金づるとみてるよ。どんなに親しみ出してきても、ヤクザなんだよ。親も裏切るヤクザ。

No.13

直ぐ組の名前出すん、下っぱやで❗幹部?どう判断したん?まず、上そうぶはだいもん出してこんけどな~ぁ❗身近な、極道も、めっさカジュアル&フレンドリーやっし❗内田ゆうやの態度の変わり様にも(笑)じゃ❗おまんの文に、真実味あらへん。つりちゃうんけ❗ぼんくらが❗はよじゅなんやらに埋められりいさ❗バイバイ👋

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する