姉に妊娠報告したら

レス32 HIT数 12358 あ+ あ-

2014/07/03 16:19(更新日時)

姉に妊娠の報告をしました。
「おねえちゃん、私赤ちゃん出来たよ。」
の返事が
「ふーん」
でした。

祝福の言葉くらい、大人として言いませんか?
正直悲しくなりました。

姉は独身です。
気を遣ってはいるのですが、妊娠の報告は普通しますよね。

No.2112087 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、おめでとうございます。
後からでもお姉さん言ってくれるといいですね。
そしたら水に流してあげてくださいね。

No.2

お姉さんも世間体とプレッシャーとで複雑なのよ。
許してあげて(>_<)

No.3

私も姉に妊娠報告したら、

おーやだやだ子供なんて最悪
絶対いらないわ

って言われました。
悲しさと悔しさで涙が出て来ました

感じ悪いですよね
主さん、おめでとうございます。

No.4

結婚前は元々仲の良い姉妹でしたか?
よほど仲良くないとお姉さんの立場では、そういう反応もわりとあるかと
あまり子供が好きじゃなければ興味は薄いですしね

No.5

心にもない言葉言われるよりましだね。

No.6

私は妹から直接ではなく母から聞きました。
(妹が先に結婚→妊娠)

妹とは仲が悪い訳ではありませんし、至って普通に仲が良いです。
私が逆の立場でも妹と同じく、やはりわざわざ妊娠報告はしなかったと思います。

変に気を使ってるとかではなく、両親に伝えれば、早々と身内に自然と広がるのは分かってますから。

勿論、妹には『聞いたよーおめでとう』と伝えました。

まぁあくまで私達姉妹の感覚ですけど、姉妹兄弟なら直接報告するのが必ずしも一般的や当たり前とは思いません。

お姉さんはもしかしたら返事に戸惑ってるだけなのか、少し複雑な心境なのかも知れませんね。
(私自身も、当たり前の流れなのに最初は喜び半面妹が母親になる事にちょっと戸惑いましたし(笑)

No.7

独身だと、慣れない事で、とっさにどう反応して良いかも分からなかったのかも。
別世界の話で、ピンと来なかったのかもね。

No.8

主さんは10代?
私赤ちゃん出来たよ
この言い方、人によっては鼻につく
言い方一つで相手の感覚も違うかも

No.9

私も妊娠がわかった時はすぐに実母、義母と姉に連絡しました。
兄弟なら当然の報告だと思うし、早く伝えたいというのもあって。

お姉さんの反応はちょっとがっかりだけど、いろいろ思うところがあるのでしょう。

主さんおめでとう。大事にしてください。

No.10

言い方にも問題あったんじゃ?
何か違和感ある。

No.11

先越されて悔しかったんじゃない?

No.12

お姉さんってさ、もしかしたら、まだ独身なのかな?
もしも、まだお姉さんが独身だったらさ、妹さんに「赤ちゃんが出来た」って言われても、“妹に先を越された”っていう風に、お姉さんに思われている可能性が高いと思いますけれど、本来ならば、「おめでとう」って言って上げるのが、姉として当然のことなんだと思いましたけれどね💧
心が狭いお姉さんを持って、主さんが凄く可哀想だと思いましたよ(/_;)

No.13

私も姉妹が妊娠しても
「おめでとう~♪」とか特に何も思わなかった
やっぱり「ふーん」って感じだったかな

私の場合は特別仲良し姉妹ってわけでもなかったからかも、ですけどね

No.14

みなさん、たくさんのレスありがとうございました!
叩かれるの覚悟でしたが、温かい言葉がたくさんで、顔も知らない方々からの「おめでとう」が本当に嬉しいです。
言葉って、本当に大きな力があるものですね。

姉とは幼いころから仲が悪いです。
幼い頃から姉からの嫉妬心を感じてました。
今回の結婚・妊娠も複雑な気持ちになるのも分かります。

でも、大人として尊重し合える関係を築きたいと思い、自分から勇気を持って話しかけたのですが…。

共感してくださる方、一緒に考えてくださる方からたくさんの言葉をいただき、楽になりました。
ありがとうございました!👍

• << 21 自分から勇気を持って話した 関係を修復しようとした最初の会話が妊娠報告 それ以前 結婚後もっと早くからの会話の方がよかったんじゃない?
  • << 24 もともと嫉妬心のある方なら、ここはポジティブに考えて『ふーん』で済んで良かったと思うようにしては? ま、はじめの一歩ってことで、少しずつ距離を縮めていけばいいのでは? お姉さんに代わりまして… 主さん、おめでとうございます✨

No.15

あーそういう姉妹なら仕方ないかもね。

人間のクズとして徹底的に軽蔑して、
今後の人生においてもあなたの主要敵であるとの認識を
失わないようにした方がいいよ。

こういうクズ兄・クズ姉に限って、
肉親の縁を理由に苦しい時には弟・妹に助けてもらって当然と思ってるからな。

赤ちゃんできて落ち着いたら、そのへんの認識をはっきりさせた上で
姉との人間関係をきちんと整理しておくのがいいと思うよ。

No.16

仲が良くないなら祝福されなくても仕方無いと思いますよ

No.17

なんだか姉妹の仲が良くないというより、性質が異なり、気が合わないのだろう。それは仕方がないこととして。人並みの幸せに恵まれてきたひとと、人並みの幸せより自分なりの幸せを掴もうとしているひととの違いではないか。

No.18

15、16、17さん
ありがとうございます!

肉親だから良い関係を築きたいのですが、
姉の人間性は、正直理解も尊敬できないです。

人間関係もはっきりさせたいのだけど、切れない縁だから苦しいです。

17さんのご意見は深いですね。
自分に当てはめてよく考えたいと思います。

No.19

妊娠おめでとうございます!!

不仲だとそうなってしまうのかな?
姉妹とはいえ相性はありますからね(^^;;

私は姉と友達以上に仲がいいので、
妊娠したと分かった瞬間報告しました。

かなり喜んでくれて、「私も後追いかけるわ!同い年になるように頑張る!」って言ってました。

それから姉も妊娠。
私もかなり嬉しかったです。

お互い出産してから1年経ちますが、子どもどうしも同棲なので更に仲良くなった気がします(^^)

• << 26 ありがとうございます。 素敵なご姉妹ですね。 私の新しい家庭もそんな明るい家庭にしたいな。

No.20

私は妹とほぼ毎日会うほど仲良しだけど
妊娠報告された時は『あそ〜』だけですよ
逆に私が報告した時も『へぇ〜』で終わり

『おめでとう』は無事に生まれてから言いました
めでたいかどうか、分かりませんからね

友達からの妊娠報告も『良かったね、頑張って』としか言ってこなかったです

• << 27 仲良しだからこそ許される、そっけない返事というのもあるんですね。 それはそれで温かいですね。

No.21

>> 14 みなさん、たくさんのレスありがとうございました! 叩かれるの覚悟でしたが、温かい言葉がたくさんで、顔も知らない方々からの「おめでとう」が本… 自分から勇気を持って話した
関係を修復しようとした最初の会話が妊娠報告

それ以前 結婚後もっと早くからの会話の方がよかったんじゃない?

• << 28 そうかもしれませんね。

No.22

言い方に問題やわざわざ言わなくて良いなんて他人みたい

悲しい家族だなと思う
主さん今回のことは深く考えずお姉さんと仲良くして下さい

• << 29 他人以下ですね(涙) ありがとうございます。

No.23

仲悪いのにわざわざ直接伝えたなんて
主も性格悪そうだな

No.24

>> 14 みなさん、たくさんのレスありがとうございました! 叩かれるの覚悟でしたが、温かい言葉がたくさんで、顔も知らない方々からの「おめでとう」が本… もともと嫉妬心のある方なら、ここはポジティブに考えて『ふーん』で済んで良かったと思うようにしては?

ま、はじめの一歩ってことで、少しずつ距離を縮めていけばいいのでは?

お姉さんに代わりまして…

主さん、おめでとうございます✨

• << 30 なんでもポジティブに考えることって大事ですね。 嬉しい祝福のお言葉、ありがとうございます。

No.25

私も姉に冷たくされましたよ。一人息子がいますが二人目がなかなかできず諦めている姉。

私は今回三人目(もう生まれてます)

甥っ子に言わないで、こっそり生んで。と
散々言われててまぁ内緒にしてましたが、最終的に臨月に姉から甥っ子に話した用。出産後病院に来たもののやっぱりなんかそっけない態度の姉。

面白くないんでしょうね。今では可愛がってくれていますが、こっそり生んでとか言われたときは悲しくなりましたね。(泣)

• << 31 かわいがってくれて良かったです! 姉妹でも相手を思いやる心が大切ですね。 うちは家族を大事にする意識が、他の家庭にくらべてないのかも。 悲しいです。

No.26

>> 19 妊娠おめでとうございます!! 不仲だとそうなってしまうのかな? 姉妹とはいえ相性はありますからね(^^;; 私は姉と友達以上に… ありがとうございます。
素敵なご姉妹ですね。
私の新しい家庭もそんな明るい家庭にしたいな。

No.27

>> 20 私は妹とほぼ毎日会うほど仲良しだけど 妊娠報告された時は『あそ〜』だけですよ 逆に私が報告した時も『へぇ〜』で終わり 『おめでとう… 仲良しだからこそ許される、そっけない返事というのもあるんですね。
それはそれで温かいですね。

No.28

>> 21 自分から勇気を持って話した 関係を修復しようとした最初の会話が妊娠報告 それ以前 結婚後もっと早くからの会話の方がよかったんじゃない? そうかもしれませんね。

No.29

>> 22 言い方に問題やわざわざ言わなくて良いなんて他人みたい 悲しい家族だなと思う 主さん今回のことは深く考えずお姉さんと仲良くして下さい 他人以下ですね(涙)
ありがとうございます。

No.30

>> 24 もともと嫉妬心のある方なら、ここはポジティブに考えて『ふーん』で済んで良かったと思うようにしては? ま、はじめの一歩ってことで、少… なんでもポジティブに考えることって大事ですね。
嬉しい祝福のお言葉、ありがとうございます。

No.31

>> 25 私も姉に冷たくされましたよ。一人息子がいますが二人目がなかなかできず諦めている姉。 私は今回三人目(もう生まれてます) 甥っ子に… かわいがってくれて良かったです!
姉妹でも相手を思いやる心が大切ですね。
うちは家族を大事にする意識が、他の家庭にくらべてないのかも。
悲しいです。

No.32

みなさま

私の実家は、笑顔と会話の少ない家庭です。
だから姉のあの冷たい反応は、彼女にとっては当たり前なのかもしれません。

一方、主人の実家は、親戚も含めて遠慮がなく、お互いを大事にしてとても仲が良いです。

うすうす感じてましたが、やはり私の実家には何か欠陥があるのだと思います。

私の家庭は、主人の実家のように、家族の幸せを喜び合う明るい家庭にしたいです。
たくさんのレスをありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する