結婚や妊娠を喜ばない友人

レス39 HIT数 13681 あ+ あ-

2014/06/26 13:05(更新日時)

私は33歳です。
34歳の友人について相談させてください。
高校時代からずっと仲が良く、これから先もずっと親友でいられると思っていた友人なのですが、私の結婚が決まったとき全くと言っていいほど喜んでくれませんでした。
彼女は結婚していないので、私に先を越されたと思っているのかな?と思います‥

結婚を機に、遠くへ引っ越してしまったのですが、今里帰り中なので友人に連絡をし、会えないか尋ねましたが、1週間連絡なし。
その後、OKの返事。
どこで会おうか?という私の質問に対して、また1週間連絡なし。

いい加減、腹が立ちます。

やっと連絡が来ましたが、最近あまり体調よくないから今回はやはりやめておきます、と返信したら、
『まさか妊娠?(-ω-;)』‥と。

実際、妊娠していてツワリがあります。
ですが、この絵文字や反応からして、全く喜んでくれそうにありませんよね。
なんと返信したら良いと思いますか?

社会人になって、だいぶ友人も減ってきたので、なるべく疎遠になりたくなかったのですが‥

No.2109667 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

距離置いても良いと思いますよ。
素直に喜べない友達、あっちはきっと面白くないと感じているはずです。
私も主さんと似てましたし。
でも、時間が経つにつれ、友達もまた再度近ずいてきましたww

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。

妊娠については言わなくて良いですかね‥
なんかモヤモヤします。

No.3

一応、軽く報告って感じにして、あとはあまり連絡とらなくて良いと思いますよ。
私ならそうします。あとあと、なんで言ってくれなかったのー!?となったら、嫌なんで(°_°)

No.4

>> 3 そうですね!
もう少ししたら、一応報告しておきます。
ありがとうございました!

No.5

単に金がかかるから
ご祝儀と出産祝い
お金に困ってるんじゃないの?
だとしたらそれに気づいてあげられず自分のことだけをあからさまに報告した主も酷い

• << 14 結婚のお祝いはもらっていないです。 結婚は報告しないほうが良かったということですか? 妊娠はまだ報告してないです。
  • << 27 そんなん気づくかっ!(-_-;) なんだ?その発想(笑)

No.6

年齢的にも複雑な気持ちがあるのではないでしょうか。

彼女が結婚・妊娠した時には喜び勇んで連絡がくるかも…

それまでは距離をおいた方がいいかもしれません。

• << 15 そうですね‥ 私も他の友人が結婚したり出産したときは焦りましたから、同じなんでしょうね。 彼女は10年近くお付き合いしている方がいるので、結婚したらまた変わってくれるといいです。

No.7

環境によってお友達のご縁も変わってゆくものです♪
長いお友達でも付き合い方は変わります
月日が流れまた楽しく遊べる時もあると思いますよ♪

母が昔、「縁は三年ごとに変化していくと思って、納得行かなかったら静観しなさい。」と言われたことがありました♪
私も主さんと同じ頃結婚妊娠しましたが、遠方に嫁いだので、ほとんど級友とは縁が薄~くなってしまいました(笑)かろうじて年賀状で続いてます

これから育児で新たに友達といえる縁もあるだろうし、期間限定のご縁もあると思います

主さんご結婚妊娠おめでとうございます
お幸せになってくださいね♪

• << 16 ありがとうございます。なんか安心しました。 しばらく距離をおいて様子を見たいと思います。

No.8

友人が悪いわけでもないと思う。

主の 結婚や妊娠を先にしての 上から目線の態度に お友だちは嫌気がさしているんじゃない(-_-)?
文面からも友達をしたに見ているのがひしひしと感じます。

まずは自分を直すべきです!

• << 19 上から目線や、彼女を下に見ているつもりはないんですけどね‥ 何か気に障ることがあのかもしれませんね、ありがとうございます。

No.9

今までは学生や社会人で気持ちを分かち合えた友達も、女性は結婚出産のタイミングで道が大きく分かれます。

環境もやるべきこともかわってくるので、ある意味仕方のないことなのかな?

でも大抵は少しの時間を置いて、一方が同じ環境に追いつきますから、また仲良くなったりしますよ。
嫉妬ももちろんあると思いますが、独身だとよほど気の利く人でないかぎり、よくわからないのです。
既婚からしたら非常識と思われることもあるかもしれませんね。

• << 17 私だけではないのですね! また昔のように仲良くできるといいです。

No.10

私がその友人の立場なら、面白くないというより、焦りとか自分自身へのガッカリ感が大きいかも。勿論お祝いしたい気持ちはあるけど、だからこそ複雑な気持ちになるんじゃないかな。(あくまでも私ならの話ですけど)
年齢的に今すぐ結婚して妊娠したとしても高齢出産と言われる歳ですしね。
二十代なら「先越されて面白くない」ぐらいの感情でしょうけど、30代半ばの人にとってはデリケートな問題なんじゃないかなぁ。

• << 18 そうですよね‥ 妊娠の報告をすべきか悩みます。 言わないのもおかしいと思いますし、付き合い方が難しいですね‥

No.11

ま~複雑なんでしょうね、年齢的にも。ただでさえ焦りがあるのに、友人の幸せ報告なんて聞きたくないんでしょう!(笑)
けど大人の対応はして欲しいですよね34なら。
向こうが結婚妊娠になったら、シレ~っと近付いてきそうですね(笑)

• << 20 私も少しそう思ってしまっています。 彼女は長くお付き合いしている人がいて、私より先に結婚すると思っていたんだと思います。 難しいですね‥

No.12

8さん、主さんは友人を下にみてるとかの問題じゃないですよ。
本当に下に見てたら、こんなスレたてませんよw

• << 21 ありがとうございます。

No.13

正直、本当に続けたい友人関係なら自分が結婚に焦っていても心からではないにしろ「おめでとう」と私は言います。
今までもそうしてきました。

今は結婚し不妊治療中で、回りの妊娠話しを聞くのは辛いですが大好きな友人の妊娠なら、ちゃんとお祝いします。
生まれたら会いにも行きます。

逆に、特に続けなくても構わないような子持ちの友人なら自分の気持ちを優先して会うのは控えますね。
ただ、私の場合は会うのを控えた友人は縁を切る覚悟なのでもし私が授かることが出来ても自分からは絶対連絡しないと決めてます。
そんな調子良い人間にはなりたくないし。

主さんの友人が、結婚して子供生んで連絡してきたらシカトで良いんじゃないですかね。

• << 22 ありがとうございます。 そうですね、様子見て今後の付き合い方を考えます。 無事妊娠されると良いですね!

No.14

>> 5 単に金がかかるから ご祝儀と出産祝い お金に困ってるんじゃないの? だとしたらそれに気づいてあげられず自分のことだけをあからさまに報告… 結婚のお祝いはもらっていないです。
結婚は報告しないほうが良かったということですか?
妊娠はまだ報告してないです。

No.15

>> 6 年齢的にも複雑な気持ちがあるのではないでしょうか。 彼女が結婚・妊娠した時には喜び勇んで連絡がくるかも… それまでは距離をおいた… そうですね‥

私も他の友人が結婚したり出産したときは焦りましたから、同じなんでしょうね。
彼女は10年近くお付き合いしている方がいるので、結婚したらまた変わってくれるといいです。

No.16

>> 7 環境によってお友達のご縁も変わってゆくものです♪ 長いお友達でも付き合い方は変わります 月日が流れまた楽しく遊べる時もあると思いますよ♪… ありがとうございます。なんか安心しました。
しばらく距離をおいて様子を見たいと思います。

No.17

>> 9 今までは学生や社会人で気持ちを分かち合えた友達も、女性は結婚出産のタイミングで道が大きく分かれます。 環境もやるべきこともかわってくる… 私だけではないのですね!
また昔のように仲良くできるといいです。

No.18

>> 10 私がその友人の立場なら、面白くないというより、焦りとか自分自身へのガッカリ感が大きいかも。勿論お祝いしたい気持ちはあるけど、だからこそ複雑な… そうですよね‥
妊娠の報告をすべきか悩みます。
言わないのもおかしいと思いますし、付き合い方が難しいですね‥

No.19

>> 8 友人が悪いわけでもないと思う。 主の 結婚や妊娠を先にしての 上から目線の態度に お友だちは嫌気がさしているんじゃない(-_-)? … 上から目線や、彼女を下に見ているつもりはないんですけどね‥
何か気に障ることがあのかもしれませんね、ありがとうございます。

No.20

>> 11 ま~複雑なんでしょうね、年齢的にも。ただでさえ焦りがあるのに、友人の幸せ報告なんて聞きたくないんでしょう!(笑) けど大人の対応はして欲し… 私も少しそう思ってしまっています。
彼女は長くお付き合いしている人がいて、私より先に結婚すると思っていたんだと思います。
難しいですね‥

No.21

>> 12 8さん、主さんは友人を下にみてるとかの問題じゃないですよ。 本当に下に見てたら、こんなスレたてませんよw ありがとうございます。

No.22

>> 13 正直、本当に続けたい友人関係なら自分が結婚に焦っていても心からではないにしろ「おめでとう」と私は言います。 今までもそうしてきました。 今… ありがとうございます。
そうですね、様子見て今後の付き合い方を考えます。
無事妊娠されると良いですね!

No.23

友達なら聞いてみたら。

• << 25 さすがに聞けません。

No.24

その友人さんが10年近くお付き合いしている方がいるなら、
尚更嫉妬してるのでは。
妊娠でもしないと、結婚のきっかけがなくて、
けどそのきっかけを作る妊娠がなかなか出来ないとか。
あたしは、自分が不妊だろうがそうじゃなくても
嫉妬の嵐で心から喜べませんがww

• << 26 なおさらってこともあるのですかね。 もう数年レスだと言っていましたが、子供は欲しいとも言っていました。 難しいです‥

No.25

>> 23 友達なら聞いてみたら。 さすがに聞けません。

No.26

>> 24 その友人さんが10年近くお付き合いしている方がいるなら、 尚更嫉妬してるのでは。 妊娠でもしないと、結婚のきっかけがなくて、 けどその… なおさらってこともあるのですかね。
もう数年レスだと言っていましたが、子供は欲しいとも言っていました。

難しいです‥

No.27

>> 5 単に金がかかるから ご祝儀と出産祝い お金に困ってるんじゃないの? だとしたらそれに気づいてあげられず自分のことだけをあからさまに報告… そんなん気づくかっ!(-_-;)
なんだ?その発想(笑)

No.28

>結婚を機に、遠くへ引っ越してしまったのですが、今里帰り中なので友人に連絡をし、会えないか尋ねましたが、1週間連絡なし。
>その後、OKの返事。
>どこで会おうか?という私の質問に対して、また1週間連絡なし。

これ、私しょっちゅうありますよ。
私が返事が遅れる側の時もあれば、相手から1週間連絡ないときも。
社会人でしたら仕事の都合で忙しいかもしれませんし。スケジュールの調整とかしてる可能性も。
今現在は納期前でそれどころじゃない!とかよくありますよ(笑)

>やっと連絡が来ましたが、最近あまり体調よくないから今回はやはりやめておきます、と返信したら、
>『まさか妊娠?(-ω-;)』‥と。

あなたから誘ったのに「やっぱり体調悪いからやめる」って...。
妊娠に気付いていたらつわりは想像できたことですよね?
連絡が来ないからつわりを理由にキャンセルして、その上「妊娠を喜んでくれないなんて!」って、ちょっと妊婦様っぽくて個人的には嫌です。

かなり厳しい意見ですみません。
もしも私がお友達の立場だったら「おめでとう」の一言は言いますが(笑
あえて友達の行動を肯定する意見を書いてみました。
こういう考え方もあるんだな、という一つの例として受け取っていただければと思います。

• << 30 それも有り得ますね。 気付きませんでした❗ 私の友人も1週間メール返さない人いるし。 昔は学生ですぐ返信出来ても今は状況変わってるだろうし。 それに、確かに誘ってきた人にやっぱりやめるって言われたらイラつくかも。
  • << 34 たしかにそうですね。 もう少し別の断り方をした方が良かったかもしれません。

No.29

そもそも最初から、主さんに先を越されたと思っていると決めつけてませんか?
主さんがいなくなってしまう寂しさかもしれないのに。
色々悩んでる時期だったとか。

喜んでくれなかったのは悔しいからだとかそんな風に思うところが、二人がそんな友人関係で、嫉妬しあうような似た性質の女性なんだと思います。

• << 35 たしかに似た者同士です。 私の周りが結婚ラッシュのとき、私が焦っていたので友人も同じだと決めつけていたかもしれないですね。 反省です。

No.30

>> 28 >結婚を機に、遠くへ引っ越してしまったのですが、今里帰り中なので友人に連絡をし、会えないか尋ねましたが、1週間連絡なし。 >そ… それも有り得ますね。
気付きませんでした❗

私の友人も1週間メール返さない人いるし。

昔は学生ですぐ返信出来ても今は状況変わってるだろうし。

それに、確かに誘ってきた人にやっぱりやめるって言われたらイラつくかも。

• << 36 私も言われてみてそう思いました。

No.31

そんなこと本人に聞くこともできないようなペラっぺらな友情なんだね
そんな薄っぺらいんだったらもう離れてもよくね?

• << 39 何でも言い合えたり、聞いたり出来るのが良い友人関係とは思いませんが。 少なくとも、私はですが。

No.32

嫉妬でしょ。

結婚願望あるのに
結婚できないのって
ひねくれてる人多いから…。

結婚できないのって
結局自分のせいなのだから
友人なら素直に喜ぶべき。

• << 37 私はそうしてきたつもりだったのですが、もしかしてそう見えなかったのかなぁ?と思っています。

No.33

34歳なら仕事もある程度の立場になってますし、帰省したからと急に連絡されても忙しくて余裕がない時はありますよ
それを妬みととって
妊娠も伝えずに体調不良でキャンセルして済まない気持ちもない

主さん自己中だよね

縁切りした方がお互いのためかもね

• << 38 そうですかね。 彼女は仕事していないので、仕事が忙しくてということはないと思いますが、私生活が忙しかったんですかね。 ありがとうございました

No.34

>> 28 >結婚を機に、遠くへ引っ越してしまったのですが、今里帰り中なので友人に連絡をし、会えないか尋ねましたが、1週間連絡なし。 >そ… たしかにそうですね。
もう少し別の断り方をした方が良かったかもしれません。

No.35

>> 29 そもそも最初から、主さんに先を越されたと思っていると決めつけてませんか? 主さんがいなくなってしまう寂しさかもしれないのに。 色々悩んで… たしかに似た者同士です。
私の周りが結婚ラッシュのとき、私が焦っていたので友人も同じだと決めつけていたかもしれないですね。
反省です。

No.36

>> 30 それも有り得ますね。 気付きませんでした❗ 私の友人も1週間メール返さない人いるし。 昔は学生ですぐ返信出来ても今は状況変わってるだろう… 私も言われてみてそう思いました。

No.37

>> 32 嫉妬でしょ。 結婚願望あるのに 結婚できないのって ひねくれてる人多いから…。 結婚できないのって 結局自分のせいなのだか… 私はそうしてきたつもりだったのですが、もしかしてそう見えなかったのかなぁ?と思っています。

No.38

>> 33 34歳なら仕事もある程度の立場になってますし、帰省したからと急に連絡されても忙しくて余裕がない時はありますよ それを妬みととって 妊娠も… そうですかね。
彼女は仕事していないので、仕事が忙しくてということはないと思いますが、私生活が忙しかったんですかね。
ありがとうございました

No.39

>> 31 そんなこと本人に聞くこともできないようなペラっぺらな友情なんだね そんな薄っぺらいんだったらもう離れてもよくね? 何でも言い合えたり、聞いたり出来るのが良い友人関係とは思いませんが。
少なくとも、私はですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少