自分のことを棚にあげ噂話をする同僚が理解できない…。

レス12 HIT数 2735 あ+ あ-

2014/06/23 17:27(更新日時)

同僚のことが、理解できません…。

私の会社は全国に支店があり、同僚(同僚Aとします)とは支店は違いますが、同じ県で勤務してます。
私は妊娠初期に体調を崩し2週間ほど休みをもらってしまったことがあるのですが、先日飲み会(他県に散らばった同僚たちで集まったそうです)で同僚Aが「〇〇(私のことです)は結婚してから、ずっと休職してたんだよー!B聞いてないんだ?きっと、〇〇はBと一番仲が良かったから恥ずかしくて言えなかったんだねー!B知らないなんて可哀想」とB(私が会社の研修で仲良くなった他県の支店で働く同僚)に言っていたそうです。
また、Bに対しても「Bみたいなの、職場にいると皆困るんじゃない?」と言い放ったそうです。(Bは少し天然なところもありますが、仕事熱心で周りからも認められてます)
ちなみに、私は現在育休中で同僚たちとはここしばらく会っていません。

私が妊娠による体調不良で2週間休んだのは事実ですし、それはBにだけ言っていました。
けれど、Aが「結婚してから〇〇がずっと休職してた」という話を自信満々に言うものだからBも驚いたそうです。

Aが噂で聞いた私の話に尾ひれがついていたと言うだけの話ですが、何故本当かどうか分からない話をこんなに自信満々に言えるのでしょうか?
また、同僚Bに対しても、仕事ぶりを見ているわけでもないのに、何故そんなひどいことを平気で言えるのでしょうか?

Aの仕事ぶりは知りませんが(仕事内容が違うので)、Aは入社当初から上司と不倫をしたり、不特定多数の人と関係を持ったり派手な遊びを繰り返しています。(しかも、それを何故か自慢気に私やBに言ってきてさらに理解不能です……)

同じ土俵に立つのも相手にするのも嫌だし、なにより私自身言える立場ではないので、やろうとも思いませんが、私やBのあることないこと(今回の私の話は尾ひれはついてたけど事実ですが)を吹聴することによって、私たちの恨みを買い上記のようなことをばらされて、自分の不利な噂が職場に広まるとは思わないのでしょうか?
(うちの会社は不倫等で辞めさせるとかはないですが、そういう噂が広まれば仕事はかなりやりづらいです…)

私も人の悪い噂が耳に入ったりもしますが、2週間会社を休んでしまったという負い目もあるし、例えなかったとしても誰かに吹聴しようとは思わないので、理解に苦しみます。

文章がわかりづらく、また愚痴になってしまい大変申し訳ないのですが皆さんは同僚Bを理解できますか?
ご回答いただけるとありがたいです。

14/06/23 07:04 追記
最後の文章が同僚Bを理解できますか?となってましたが、正しくは同僚Aを理解できますか?です。
No.2さんご指摘ありがとうございました

タグ

No.2108625 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういうおかしな性格の人間性なんです、理解できないのはあなたがマトモだから変な人の言動が理解できないのです。

• << 3 コメントありがとうございます。 同僚はおかしな人間性なんですかね…汗 会社では、まぁまぁ人気の同僚なのでそんなこと考えたこともなかったです。 会社に迷惑をかけてしまった自分がまともなのかは疑問ではありますが、そのように言ってくださりありがとうございました!

No.2

B?Aじゃなくて?

• << 7 ご指摘ありがとうございました 追記で訂正させていただきました

No.3

>> 1 そういうおかしな性格の人間性なんです、理解できないのはあなたがマトモだから変な人の言動が理解できないのです。 コメントありがとうございます。

同僚はおかしな人間性なんですかね…汗
会社では、まぁまぁ人気の同僚なのでそんなこと考えたこともなかったです。

会社に迷惑をかけてしまった自分がまともなのかは疑問ではありますが、そのように言ってくださりありがとうございました!

No.4

Aさんは主が嫌い。
Bさんは話しやすい人なんでしょう。
だから嫌いな主の事を悪い風に話して
主の印象を悪くさせた上に
Bさんを小馬鹿にしてる。

Aさんは頭おかしい人って言う事で
Bさんと申しあわせておけば良いと思います。

• << 8 コメントありがとうございます やはり、嫌われていますよね…汗 入社当初の研修では仲も悪くなく、特にAに何かした覚えもないですが、私の主観でしかないですし、原因があるかもですよね ただ、私もAの男性遍歴や以前「もし、不倫相手の子を妊娠したら絶対おろすよー笑」と言っていた話は思い出すだけでもゾッとするので職場復帰後はあまり関わらないようにしようと思います。 ありがとうございました!

No.5

全くもって 頭のおかしな♀と 心の中で 思ってれば?

上司と不倫したり そこらじゅうの ♂と関係持って 兄弟増やしている 薄汚い♀なんか 何言われようが 屁でもないって。

人気?
何の人気?
直ぐ ヤラセてくれそうな(笑)

そんな薄汚い♀の口から毒煙しか吐かないのに 気にする必要無い無い!

• << 9 レスありがとうございます Aについては理解に苦しむばかりで、私のことならばまだしも同僚Bが傷つくようなことを平気で言ったことが許せず愚痴のようなスレになってしまいました汗 Aは交遊関係が広く、会社の評判もあまり悪くないみたいです。(私も部署が違うので詳しくは分からないですが) 現在、私が育休中なのであることないこと言われたら嫌だという気持ちもありましたが、気にしないようにしたいと思います。 ありがとうございました!

No.6

その方は、サイコパスの傾向があるからですよ。
サイコパスチェックリスト
http://www.men-joy.jp/archives/125598

私の同級生がまさにそのAさんタイプ。

小学生レベルしか弾けないのに
「久しぶりにピアノ弾いたけど、指ちゃんと動いた。気づいたら2時間弾いてた(笑)やっぱりピアノ弾いてる時間は良い」と、音大生レベルくらい弾けるかのようにFacebookに書いたり

とにかく、嘘と見栄の塊なんです。

なんか哀れだと思います。

Aさんとは、お付き合い控えるのか賢明です。

• << 10 レスありがとうございます。 参照していただいたサイトをみさせていただいたのですが、Aはあまり該当しませんでした。 ただ、善悪の区別はあまりついてないと思います… 他の方のお礼レスにも書かせていただいたのですが、職場復帰後はあまり関わらないようにしようと思います

No.7

>> 2 B?Aじゃなくて? ご指摘ありがとうございました
追記で訂正させていただきました

No.8

>> 4 Aさんは主が嫌い。 Bさんは話しやすい人なんでしょう。 だから嫌いな主の事を悪い風に話して 主の印象を悪くさせた上に Bさんを小馬鹿… コメントありがとうございます
やはり、嫌われていますよね…汗

入社当初の研修では仲も悪くなく、特にAに何かした覚えもないですが、私の主観でしかないですし、原因があるかもですよね

ただ、私もAの男性遍歴や以前「もし、不倫相手の子を妊娠したら絶対おろすよー笑」と言っていた話は思い出すだけでもゾッとするので職場復帰後はあまり関わらないようにしようと思います。

ありがとうございました!

No.9

>> 5 全くもって 頭のおかしな♀と 心の中で 思ってれば? 上司と不倫したり そこらじゅうの ♂と関係持って 兄弟増やしている 薄汚い♀なんか … レスありがとうございます

Aについては理解に苦しむばかりで、私のことならばまだしも同僚Bが傷つくようなことを平気で言ったことが許せず愚痴のようなスレになってしまいました汗

Aは交遊関係が広く、会社の評判もあまり悪くないみたいです。(私も部署が違うので詳しくは分からないですが)

現在、私が育休中なのであることないこと言われたら嫌だという気持ちもありましたが、気にしないようにしたいと思います。

ありがとうございました!

No.10

>> 6 その方は、サイコパスの傾向があるからですよ。 サイコパスチェックリスト http://www.men-joy.jp/archives/1… レスありがとうございます。

参照していただいたサイトをみさせていただいたのですが、Aはあまり該当しませんでした。
ただ、善悪の区別はあまりついてないと思います…

他の方のお礼レスにも書かせていただいたのですが、職場復帰後はあまり関わらないようにしようと思います

No.11

Aがおバカ。

人気あるように見えて信用はされてないんじゃないかな。

うちの会社にも皆と仲が良いし飲み会開いたりBBQしたりしてた女性が居たんですね。LINEで繋がっててやり取りを頻繁にしてたみたいだし。でも、すごく上から目線というか気が強いというか、自称サバサバ系の女性だったんです。噂話も大好きでベラベラ人の事喋ってました。私は大の苦手だったので近付かないようにしてました。なんなら人気ある女性なのに仲良く出来ない自分が悪いんだろうな位思ってました。

で、その女性がいざ出産のため退職となった時。送別会ナシ、最後の花束ナシ、お祝いナシ、と”ナシ”のオンパレード。

有志だとか女性社員からとか全くナシ。

あれにはビックリしました。

あんな最終日を迎えるとは自分でも思ってなかったんじゃないかな?

仲良くはなかったけど、周りの人を「こわっ」と思ったのと可哀想と思ったのと両方でした。

そんな場合もありますよ。

No.12

ほんであなたは、頭がおかしく人間出来てないAから人生について学ぼうと思いますか?人間出来ている人はそいつから学ぼうとは思わないはずです。Aのやっている行動は女性としての品格に欠ける行為ですし、恥ずかしい事ですよ。

関わらなくて良いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少