自分のことを棚にあげ噂話をする同僚が理解できない…。
同僚のことが、理解できません…。
私の会社は全国に支店があり、同僚(同僚Aとします)とは支店は違いますが、同じ県で勤務してます。
私は妊娠初期に体調を崩し2週間ほど休みをもらってしまったことがあるのですが、先日飲み会(他県に散らばった同僚たちで集まったそうです)で同僚Aが「〇〇(私のことです)は結婚してから、ずっと休職してたんだよー!B聞いてないんだ?きっと、〇〇はBと一番仲が良かったから恥ずかしくて言えなかったんだねー!B知らないなんて可哀想」とB(私が会社の研修で仲良くなった他県の支店で働く同僚)に言っていたそうです。
また、Bに対しても「Bみたいなの、職場にいると皆困るんじゃない?」と言い放ったそうです。(Bは少し天然なところもありますが、仕事熱心で周りからも認められてます)
ちなみに、私は現在育休中で同僚たちとはここしばらく会っていません。
私が妊娠による体調不良で2週間休んだのは事実ですし、それはBにだけ言っていました。
けれど、Aが「結婚してから〇〇がずっと休職してた」という話を自信満々に言うものだからBも驚いたそうです。
Aが噂で聞いた私の話に尾ひれがついていたと言うだけの話ですが、何故本当かどうか分からない話をこんなに自信満々に言えるのでしょうか?
また、同僚Bに対しても、仕事ぶりを見ているわけでもないのに、何故そんなひどいことを平気で言えるのでしょうか?
Aの仕事ぶりは知りませんが(仕事内容が違うので)、Aは入社当初から上司と不倫をしたり、不特定多数の人と関係を持ったり派手な遊びを繰り返しています。(しかも、それを何故か自慢気に私やBに言ってきてさらに理解不能です……)
同じ土俵に立つのも相手にするのも嫌だし、なにより私自身言える立場ではないので、やろうとも思いませんが、私やBのあることないこと(今回の私の話は尾ひれはついてたけど事実ですが)を吹聴することによって、私たちの恨みを買い上記のようなことをばらされて、自分の不利な噂が職場に広まるとは思わないのでしょうか?
(うちの会社は不倫等で辞めさせるとかはないですが、そういう噂が広まれば仕事はかなりやりづらいです…)
私も人の悪い噂が耳に入ったりもしますが、2週間会社を休んでしまったという負い目もあるし、例えなかったとしても誰かに吹聴しようとは思わないので、理解に苦しみます。
文章がわかりづらく、また愚痴になってしまい大変申し訳ないのですが皆さんは同僚Bを理解できますか?
ご回答いただけるとありがたいです。
14/06/23 07:04 追記
最後の文章が同僚Bを理解できますか?となってましたが、正しくは同僚Aを理解できますか?です。
No.2さんご指摘ありがとうございました
Aさんは主が嫌い。
Bさんは話しやすい人なんでしょう。
だから嫌いな主の事を悪い風に話して
主の印象を悪くさせた上に
Bさんを小馬鹿にしてる。
Aさんは頭おかしい人って言う事で
Bさんと申しあわせておけば良いと思います。
- << 8 コメントありがとうございます やはり、嫌われていますよね…汗 入社当初の研修では仲も悪くなく、特にAに何かした覚えもないですが、私の主観でしかないですし、原因があるかもですよね ただ、私もAの男性遍歴や以前「もし、不倫相手の子を妊娠したら絶対おろすよー笑」と言っていた話は思い出すだけでもゾッとするので職場復帰後はあまり関わらないようにしようと思います。 ありがとうございました!
全くもって 頭のおかしな♀と 心の中で 思ってれば?
上司と不倫したり そこらじゅうの ♂と関係持って 兄弟増やしている 薄汚い♀なんか 何言われようが 屁でもないって。
人気?
何の人気?
直ぐ ヤラセてくれそうな(笑)
そんな薄汚い♀の口から毒煙しか吐かないのに 気にする必要無い無い!
- << 9 レスありがとうございます Aについては理解に苦しむばかりで、私のことならばまだしも同僚Bが傷つくようなことを平気で言ったことが許せず愚痴のようなスレになってしまいました汗 Aは交遊関係が広く、会社の評判もあまり悪くないみたいです。(私も部署が違うので詳しくは分からないですが) 現在、私が育休中なのであることないこと言われたら嫌だという気持ちもありましたが、気にしないようにしたいと思います。 ありがとうございました!
その方は、サイコパスの傾向があるからですよ。
サイコパスチェックリスト
http://www.men-joy.jp/archives/125598
私の同級生がまさにそのAさんタイプ。
小学生レベルしか弾けないのに
「久しぶりにピアノ弾いたけど、指ちゃんと動いた。気づいたら2時間弾いてた(笑)やっぱりピアノ弾いてる時間は良い」と、音大生レベルくらい弾けるかのようにFacebookに書いたり
とにかく、嘘と見栄の塊なんです。
なんか哀れだと思います。
Aさんとは、お付き合い控えるのか賢明です。
- << 10 レスありがとうございます。 参照していただいたサイトをみさせていただいたのですが、Aはあまり該当しませんでした。 ただ、善悪の区別はあまりついてないと思います… 他の方のお礼レスにも書かせていただいたのですが、職場復帰後はあまり関わらないようにしようと思います
Aがおバカ。
人気あるように見えて信用はされてないんじゃないかな。
うちの会社にも皆と仲が良いし飲み会開いたりBBQしたりしてた女性が居たんですね。LINEで繋がっててやり取りを頻繁にしてたみたいだし。でも、すごく上から目線というか気が強いというか、自称サバサバ系の女性だったんです。噂話も大好きでベラベラ人の事喋ってました。私は大の苦手だったので近付かないようにしてました。なんなら人気ある女性なのに仲良く出来ない自分が悪いんだろうな位思ってました。
で、その女性がいざ出産のため退職となった時。送別会ナシ、最後の花束ナシ、お祝いナシ、と”ナシ”のオンパレード。
有志だとか女性社員からとか全くナシ。
あれにはビックリしました。
あんな最終日を迎えるとは自分でも思ってなかったんじゃないかな?
仲良くはなかったけど、周りの人を「こわっ」と思ったのと可哀想と思ったのと両方でした。
そんな場合もありますよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 68HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 81HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 134HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 68HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 134HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 722HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 274HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 81HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 460HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る