いつまでも終わらない育児
いやー、いい加減にして欲しい。
私は保育士じゃありません!!
私達夫婦は、若い時に出来婚して早くに子供を産んだので、今子供達は大学生です。
当時は親もバリバリ働いており、誰にも頼らずに育児と家事と仕事を頑張りました。
誰にも頼らなくても子供達は大きくなりました。
旦那の姉と私の姉、二人とも40過ぎなんですが、性格も生き様もそっくりで、姉妹のようです。
旦那の姉→バツ3で、子供5人。上から22歳、15歳、13歳、5歳、1歳。
私の姉→バツ2で、子供5人。上から23歳、21歳、15歳、13歳、2歳。
旦那の姉は現在シングルなので、下の二人をよく義母に預けていましたが、義母が体調不良で預けられなくなってからも無理矢理預けるので、私が義母に呼ばれて、子供達を見るハメに。
私の姉は旦那いますが、旦那がBARを経営してるので、その手伝いのために週に5日、2歳の子を預かっています。
私の母は今でも現役看護師なので、姉の子供達を預かりません。
私は仕事していますが、うちは自営で、私は事務をしているだけなので、甥っ子みながら仕事しています。
自分の子供達の手が離れたのに、姉達の子供を頻繁に預かっているので、いつになっても育児してるようです。
今日は三人うちにお泊りです。
先程までギャーギャー騒ぎ、やっと寝てくれました。
こんな可愛い寝顔を見ないなんて。
姉達、どうかしてますよね?
旦那も私も姉達には呆れています。
どう思いますか?
うわ…将来の自分を見てるようでコワイ!?
私も若くして子供産んでるので40代半ばで完全に子供は手を離れます。
第2の子育てなんてまっぴらごめんなので早くに孫なんかいらないからねと娘達には言ってますが、こればかりはどうにもね…(苦笑)
なので、それが嫌なら預かれない環境におくしかないですよ。
- << 3 ありがとうございます^_^ 私も自分の娘には、早くに結婚しないで、社会経験を積んで、独身の時しか出来ない事を沢山してから結婚しなさいと言っています(笑) 息子にも結婚したら自由がないよ〜と脅かしてます(笑) ところが義姉の長女、先月出来婚しました(^_^;) 義姉、おばあちゃんになりますが、自分の子供ですら自分でみないので、孫の面倒なんか見るはずないので、その赤ちゃんまでうちがみる事になるんじゃないかとビクビクしてます(~_~;) でもさすがに私も姉達の孫まで面倒みるほどお人好しではないので、キッパリ断りますけどね。
親を頼るのは時と場合によっては仕方がないと思うけど、迷惑をかけ過ぎてると思います。
自分達で見れないのに子供を産んでるみたいに感じるし…。
今は変な所に預けて虐待されちり事件になったりするから主は大変だろうけど、これからも見れるのなら見てあげて欲しいかな…。
子供は悪くないし、親が周りに甘え過ぎなだけだから。
- << 5 ありがとうございます^_^ そうなんですよ(泣) 自分達で育児出来ないのに、子供産みすぎなんですよね。 出来ちゃったーとか、聞き飽きました(*_*) もう姉達の年齢的にも妊娠の可能性は低いと思いますけどね(>_<) 甥っ子、姪っ子、可愛いですが、私も年なのか、すごく疲れてしまう時があるんですよね(^_^;) 中学生の甥っ子も、うちか私の実家に寝泊まりしてばかりで、全然家に帰らないし。 義姉の方も同じで、義母の家に泊まりっぱなしです。 問題山積みなんです(つД`)
>> 1
うわ…将来の自分を見てるようでコワイ!?
私も若くして子供産んでるので40代半ばで完全に子供は手を離れます。
第2の子育てなんて…
ありがとうございます^_^
私も自分の娘には、早くに結婚しないで、社会経験を積んで、独身の時しか出来ない事を沢山してから結婚しなさいと言っています(笑)
息子にも結婚したら自由がないよ〜と脅かしてます(笑)
ところが義姉の長女、先月出来婚しました(^_^;)
義姉、おばあちゃんになりますが、自分の子供ですら自分でみないので、孫の面倒なんか見るはずないので、その赤ちゃんまでうちがみる事になるんじゃないかとビクビクしてます(~_~;)
でもさすがに私も姉達の孫まで面倒みるほどお人好しではないので、キッパリ断りますけどね。
二人とも図々しい。
お礼やお金を主さんに渡したりしてるのかなと気になりました。
私には幼稚園の子供たちがいますが、旦那の甥っ子姪っ子を「かわいぃ~」と思ったことがありません。
私が元々子供が好きじゃないからだと思います。
主さんは可愛いと思えるなんて、偉いし、羨ましい感覚です。
お疲れ様です。
- << 6 ありがとうございます^_^ お礼やお金、一切貰ってません(;´Д`A 私の姉は、一応悪いと思ってるのか、私の子供達にお小遣いくれたりしますが、旦那の姉に至っては、進学祝いなどもくれませんよ.....(^_^;) 特に義姉は経済的に厳しいのわかってるからお金払えなんて言えないんですけどね(>_<) 義姉の子も可愛いですよ(^^) 旦那とは血が繋がってる訳ですし、旦那も私の姉の子を可愛がってくれてるので、平等に接してます。 この年で幼児三人お風呂に入れるの、大変ですね(泣) のぼせて具合悪くなる寸前でした(°_°) 若いママさんの体力が欲しいです。
>> 2
親を頼るのは時と場合によっては仕方がないと思うけど、迷惑をかけ過ぎてると思います。
自分達で見れないのに子供を産んでるみたいに感じるし…。
…
そうなんですよ(泣)
自分達で育児出来ないのに、子供産みすぎなんですよね。
出来ちゃったーとか、聞き飽きました(*_*)
もう姉達の年齢的にも妊娠の可能性は低いと思いますけどね(>_<)
甥っ子、姪っ子、可愛いですが、私も年なのか、すごく疲れてしまう時があるんですよね(^_^;)
中学生の甥っ子も、うちか私の実家に寝泊まりしてばかりで、全然家に帰らないし。
義姉の方も同じで、義母の家に泊まりっぱなしです。
問題山積みなんです(つД`)
>> 4
二人とも図々しい。
お礼やお金を主さんに渡したりしてるのかなと気になりました。
私には幼稚園の子供たちがいますが、旦那の甥っ子姪っ子…
お礼やお金、一切貰ってません(;´Д`A
私の姉は、一応悪いと思ってるのか、私の子供達にお小遣いくれたりしますが、旦那の姉に至っては、進学祝いなどもくれませんよ.....(^_^;)
特に義姉は経済的に厳しいのわかってるからお金払えなんて言えないんですけどね(>_<)
義姉の子も可愛いですよ(^^)
旦那とは血が繋がってる訳ですし、旦那も私の姉の子を可愛がってくれてるので、平等に接してます。
この年で幼児三人お風呂に入れるの、大変ですね(泣)
のぼせて具合悪くなる寸前でした(°_°)
若いママさんの体力が欲しいです。
子供達にとっては幸せな環境に思えました。
勿論、主さんとご主人は大変でしょうけど。
離婚再婚を繰り返す両親の下育ち、多感な時期を迎えている、真ん中あたりのお子さんの心情が心配ですね。
幼子は、親が離婚している環境にしては、恵まれているかな、と思いました。
私にも実弟と主人の妹がいますが、その子供同士は会ったことがありませんし、歳も境遇も似ていて、幼い時から一緒に過ごす機会が多いなら、成長後も理解し合える良い関係になるかもしれませんね。
複雑な家庭環境の中、唯一の救いのような気がします。
あくまで、子供目線でした。
とはいえ、主さんお疲れさまです。
大好きな叔母だと思いますよ。
私も母の妹が大好きで育ちました。
立派ですね。良い事をされてるんですね。
甥っ子姪っ子達も、主さんの事が好きで、安心感も有るでしょうね。子供達にとって第二の居場所があるというのは、心に余裕が生まれ幸せな事です。
「かわいい寝顔を見ないなんて…」と言われるように、優しいお人柄が出てますから、子供達も主さんちに行きたいとお願いしてるかもしれませんね。子育てが上手なんでしょうね、主観ですがそう感じます。
資金面も精神面も、負担を強いられる事はキッパリ断り、余力の範囲でなさって下さいね。主さんご家族の事柄が第一優先で、過ごされて下さいね。心に不満を持ったままの子育ては、その子供の将来に悪影響を及ぼす可能性が大きいと、ご存知でしょうから。
私も甥っ子2人を面倒見ますが、全身全霊かけて遊んだりお話ししたりしてますから、その誠意が伝わるのか、私が疲れ果てて寝ていると布団を掛けたり、静かにして待ってくれています。素直でかわいいですね、無邪気な子供達に囲まれるのは幸せですね。
無理なさらない程度で、子供達からの愛され体質はそのままで、笑って過ごされますように願っています。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
愚痴5レス 39HIT 匿名さん
-
今、日産車買う6レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 65HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
マクドナルドメニュー
ビックマックも、たまに買います、特に昨年のビックマックのCMの I f…(匿名さん11)
17レス 307HIT 匿名さん -
愚痴
こまったね。クラスの女子の延長みたいな関係になるってなんだか成長できず…(匿名さん2)
5レス 39HIT 匿名さん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 少し安心しました。(ちょっと教えて!さん0)
15レス 150HIT ちょっと教えて!さん -
駄目ですか?
自分の為には動けないけど、他人の為には頑張れる。 学校や会社に行…(社会人さん4)
4レス 91HIT 知りたがりさん -
備蓄米が見つからない
30年前からある法律だから近年ってわけではないです 滅多に使われ…(匿名さん11)
18レス 324HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 75HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 75HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 539HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 511HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 273HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 307HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 162HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る