いつまでも終わらない育児

レス12 HIT数 4525 あ+ あ-

2014/06/22 15:12(更新日時)

いやー、いい加減にして欲しい。

私は保育士じゃありません!!

私達夫婦は、若い時に出来婚して早くに子供を産んだので、今子供達は大学生です。

当時は親もバリバリ働いており、誰にも頼らずに育児と家事と仕事を頑張りました。

誰にも頼らなくても子供達は大きくなりました。

旦那の姉と私の姉、二人とも40過ぎなんですが、性格も生き様もそっくりで、姉妹のようです。

旦那の姉→バツ3で、子供5人。上から22歳、15歳、13歳、5歳、1歳。

私の姉→バツ2で、子供5人。上から23歳、21歳、15歳、13歳、2歳。

旦那の姉は現在シングルなので、下の二人をよく義母に預けていましたが、義母が体調不良で預けられなくなってからも無理矢理預けるので、私が義母に呼ばれて、子供達を見るハメに。

私の姉は旦那いますが、旦那がBARを経営してるので、その手伝いのために週に5日、2歳の子を預かっています。
私の母は今でも現役看護師なので、姉の子供達を預かりません。
私は仕事していますが、うちは自営で、私は事務をしているだけなので、甥っ子みながら仕事しています。

自分の子供達の手が離れたのに、姉達の子供を頻繁に預かっているので、いつになっても育児してるようです。

今日は三人うちにお泊りです。

先程までギャーギャー騒ぎ、やっと寝てくれました。

こんな可愛い寝顔を見ないなんて。

姉達、どうかしてますよね?

旦那も私も姉達には呆れています。

どう思いますか?

No.2108156 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うわ…将来の自分を見てるようでコワイ!?

私も若くして子供産んでるので40代半ばで完全に子供は手を離れます。

第2の子育てなんてまっぴらごめんなので早くに孫なんかいらないからねと娘達には言ってますが、こればかりはどうにもね…(苦笑)

なので、それが嫌なら預かれない環境におくしかないですよ。

• << 3 ありがとうございます^_^ 私も自分の娘には、早くに結婚しないで、社会経験を積んで、独身の時しか出来ない事を沢山してから結婚しなさいと言っています(笑) 息子にも結婚したら自由がないよ〜と脅かしてます(笑) ところが義姉の長女、先月出来婚しました(^_^;) 義姉、おばあちゃんになりますが、自分の子供ですら自分でみないので、孫の面倒なんか見るはずないので、その赤ちゃんまでうちがみる事になるんじゃないかとビクビクしてます(~_~;) でもさすがに私も姉達の孫まで面倒みるほどお人好しではないので、キッパリ断りますけどね。

No.2

親を頼るのは時と場合によっては仕方がないと思うけど、迷惑をかけ過ぎてると思います。
自分達で見れないのに子供を産んでるみたいに感じるし…。

今は変な所に預けて虐待されちり事件になったりするから主は大変だろうけど、これからも見れるのなら見てあげて欲しいかな…。
子供は悪くないし、親が周りに甘え過ぎなだけだから。

• << 5 ありがとうございます^_^ そうなんですよ(泣) 自分達で育児出来ないのに、子供産みすぎなんですよね。 出来ちゃったーとか、聞き飽きました(*_*) もう姉達の年齢的にも妊娠の可能性は低いと思いますけどね(>_<) 甥っ子、姪っ子、可愛いですが、私も年なのか、すごく疲れてしまう時があるんですよね(^_^;) 中学生の甥っ子も、うちか私の実家に寝泊まりしてばかりで、全然家に帰らないし。 義姉の方も同じで、義母の家に泊まりっぱなしです。 問題山積みなんです(つД`)

No.3

>> 1 うわ…将来の自分を見てるようでコワイ!? 私も若くして子供産んでるので40代半ばで完全に子供は手を離れます。 第2の子育てなんて… ありがとうございます^_^

私も自分の娘には、早くに結婚しないで、社会経験を積んで、独身の時しか出来ない事を沢山してから結婚しなさいと言っています(笑)
息子にも結婚したら自由がないよ〜と脅かしてます(笑)

ところが義姉の長女、先月出来婚しました(^_^;)
義姉、おばあちゃんになりますが、自分の子供ですら自分でみないので、孫の面倒なんか見るはずないので、その赤ちゃんまでうちがみる事になるんじゃないかとビクビクしてます(~_~;)
でもさすがに私も姉達の孫まで面倒みるほどお人好しではないので、キッパリ断りますけどね。

No.4

二人とも図々しい。
お礼やお金を主さんに渡したりしてるのかなと気になりました。

私には幼稚園の子供たちがいますが、旦那の甥っ子姪っ子を「かわいぃ~」と思ったことがありません。
私が元々子供が好きじゃないからだと思います。
主さんは可愛いと思えるなんて、偉いし、羨ましい感覚です。

お疲れ様です。

• << 6 ありがとうございます^_^ お礼やお金、一切貰ってません(;´Д`A 私の姉は、一応悪いと思ってるのか、私の子供達にお小遣いくれたりしますが、旦那の姉に至っては、進学祝いなどもくれませんよ.....(^_^;) 特に義姉は経済的に厳しいのわかってるからお金払えなんて言えないんですけどね(>_<) 義姉の子も可愛いですよ(^^) 旦那とは血が繋がってる訳ですし、旦那も私の姉の子を可愛がってくれてるので、平等に接してます。 この年で幼児三人お風呂に入れるの、大変ですね(泣) のぼせて具合悪くなる寸前でした(°_°) 若いママさんの体力が欲しいです。

No.5

>> 2 親を頼るのは時と場合によっては仕方がないと思うけど、迷惑をかけ過ぎてると思います。 自分達で見れないのに子供を産んでるみたいに感じるし…。 … ありがとうございます^_^

そうなんですよ(泣)
自分達で育児出来ないのに、子供産みすぎなんですよね。
出来ちゃったーとか、聞き飽きました(*_*)
もう姉達の年齢的にも妊娠の可能性は低いと思いますけどね(>_<)

甥っ子、姪っ子、可愛いですが、私も年なのか、すごく疲れてしまう時があるんですよね(^_^;)
中学生の甥っ子も、うちか私の実家に寝泊まりしてばかりで、全然家に帰らないし。
義姉の方も同じで、義母の家に泊まりっぱなしです。

問題山積みなんです(つД`)

No.6

>> 4 二人とも図々しい。 お礼やお金を主さんに渡したりしてるのかなと気になりました。 私には幼稚園の子供たちがいますが、旦那の甥っ子姪っ子… ありがとうございます^_^

お礼やお金、一切貰ってません(;´Д`A
私の姉は、一応悪いと思ってるのか、私の子供達にお小遣いくれたりしますが、旦那の姉に至っては、進学祝いなどもくれませんよ.....(^_^;)
特に義姉は経済的に厳しいのわかってるからお金払えなんて言えないんですけどね(>_<)

義姉の子も可愛いですよ(^^)
旦那とは血が繋がってる訳ですし、旦那も私の姉の子を可愛がってくれてるので、平等に接してます。

この年で幼児三人お風呂に入れるの、大変ですね(泣)
のぼせて具合悪くなる寸前でした(°_°)
若いママさんの体力が欲しいです。

No.7

自分の子供の子育てが終わったら孫育て

って育児が続くのが多いみたいですね。

私も44歳でしたの子が成人。

早く孫育てしたいな~なんて甘い事を考えてますが

やはり現実はキツいんですかね…

将来きっと甥っ子姪っ子達が主さんの事を慕ってくれます。助けてもくれるはずですよ。

小さい頃はあっという間に過ぎるのにね。

子供が抱きついてきてくれるのなんて小さいうちだけ。

本当に勿体無いね。子供との時間は大事にしたいですね。

No.8

私も姪がいるけど、世話頼まれた事ないよ。

家近くないから。

世話断らないのは何故?

お人よしすぎ。

子供が病気した時の看病や食事作りもしてるの?

私なら責任重過ぎて世話断る(^^;)

アレルギーとか、急な体調不良になったら、お姉さんからゴタゴタ言われないのかな?

No.9

面倒見切れないと分かってるのに何故避妊しないんだろう。

No.10

子供達にとっては幸せな環境に思えました。

勿論、主さんとご主人は大変でしょうけど。

離婚再婚を繰り返す両親の下育ち、多感な時期を迎えている、真ん中あたりのお子さんの心情が心配ですね。

幼子は、親が離婚している環境にしては、恵まれているかな、と思いました。

私にも実弟と主人の妹がいますが、その子供同士は会ったことがありませんし、歳も境遇も似ていて、幼い時から一緒に過ごす機会が多いなら、成長後も理解し合える良い関係になるかもしれませんね。

複雑な家庭環境の中、唯一の救いのような気がします。

あくまで、子供目線でした。

とはいえ、主さんお疲れさまです。

大好きな叔母だと思いますよ。

私も母の妹が大好きで育ちました。

No.11

立派ですね。良い事をされてるんですね。

甥っ子姪っ子達も、主さんの事が好きで、安心感も有るでしょうね。子供達にとって第二の居場所があるというのは、心に余裕が生まれ幸せな事です。

「かわいい寝顔を見ないなんて…」と言われるように、優しいお人柄が出てますから、子供達も主さんちに行きたいとお願いしてるかもしれませんね。子育てが上手なんでしょうね、主観ですがそう感じます。

資金面も精神面も、負担を強いられる事はキッパリ断り、余力の範囲でなさって下さいね。主さんご家族の事柄が第一優先で、過ごされて下さいね。心に不満を持ったままの子育ては、その子供の将来に悪影響を及ぼす可能性が大きいと、ご存知でしょうから。

私も甥っ子2人を面倒見ますが、全身全霊かけて遊んだりお話ししたりしてますから、その誠意が伝わるのか、私が疲れ果てて寝ていると布団を掛けたり、静かにして待ってくれています。素直でかわいいですね、無邪気な子供達に囲まれるのは幸せですね。

無理なさらない程度で、子供達からの愛され体質はそのままで、笑って過ごされますように願っています。

No.12

だからバツが何回もついてるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する