発達障害の専門の方アドバイスお願いします。
いつもこちらではお世話になっております。
今回は発達障害の専門の方にアドバイスを頂きたいのですが、お願いします。
私は発達障害です。作業能力も人間関係もつまづいてます。作業能力は清掃業(自分の能力に応じた)仕事に就きました。仕事はできてると言われました。
しかし人間関係でつまづいています。職場だけでなく、近所付き合いでもうまくいきません。
私の特性は
●空気が読めない
●非言語コミュニケーションができないために相手の求めてるもの、真意、何を言われたら(されたら)腹が立つのか理解できない。
●具体的に説明してもらわないとわからない
●話かかみ合わない。話が続かない
などです。
知らないうちに言動などで相手を怒らせることは少なくありません。
相手との会話も弾まないのでしらけてしまいます。しかしその場で黙っていると黙っているで空気が悪ると言われます。
田舎なために(私ができる範囲内での)仕事がなかなかなく、今の職場にいるしかありません。
また実家で両親も高齢なために私が近所付き合いしなければなりません。お金もないので引っ越せません。
今までSSTは受けたり、自助会に参加しましたが、状況は変わらず、市や県の発達障害支援センターはいい加減な対応でした。周りの理解は期待できません。
少しでも努力して直せればと思うのですが、何か言い方法はないでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
こんな場所で真剣に相談?
辞めときなさい、もっと真剣になりなさい
ここで答えをする人にあなたと言う患者を診る事は出来ません
本当に治したいのならば、医者へ行って下さい
自分実家が某健康に関するNPI法人しています
ダメですよ、しっかりして!
医者へ行って下さい!
皆様ありがとうございます。
スレは違う話題に関しては半年前くらいから立てさせてもらってますが、発達障害や人間関係について立てさせてもらったのは最近になってからです。
1さんNPIって何ですか?私には家族はいますが、両親ともに軽い知的障害者があるので期待できません…。
鼻歌歌って気分転換できたら良いのですが、現実辞める状況にまで追い込められたことがあるので何とかしたいのです。
NPO団体も含めて探してるのですが、なかなかなくて…。もっと根気強く探してみます。
主さん、失礼ですがどこ住みですか?
詳しくは言わなくていいです。
なに県か、なに地方か、でいいです。
私は昔つとめていた会社の研修で、会社の系列のNPO法人に見学・実習に行ってたことがあります。
そこの本部は東京ですが、地方に支部もあります。
そこはちゃんとしていると思うので、主さんの住む所に支部があれば、団体名だけはお教えできます。
もう、会社を転職してしまった為、直接のご紹介はできませんが、 ごめんなさい
(>人<;)
ごめんなさい、関西地方は無いかもしれません…
私がその会社にいたのが2年前くらいなので、その間に関西支部もできてるかもしれませんが。
NPO法人 FDA という所で、
関東、東北、九州などに支部があります。
HPからメールで質問や相談もできます。
もしも、気が向いたらどうぞ(^_^)v
↓
http://www.fda.jp
あんまりお役に立てず申し訳ない〜
m(_ _)m
いえいえ、少しでもなにかヒントが見つかれば良いですね!
主さんと同じ悩みを持つ人は、たくさんいると思います。
主さんが、自分でなんとかしてみようと
模索し行動を起こすのは素晴らしい勇気だと思います。
でも、あまりあわてず無理せず、心に負担のないようにして下さい…
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 61HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 55HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 104HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 466HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 310HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 55HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 61HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 466HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 153HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 153HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 751HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 229HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 225HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん - もっと見る