生活保護受けてのうのうと暮らしてる人はどんな気持ちなの?

レス93 HIT数 16162 あ+ あ-

2025/02/16 16:45(更新日時)

生活保護受けて、のうのうと暮らしてる人は何を考えて生きているのですか?
いくら貰ってるんですか?
やむを得ない事情で働けない人とかは別として

生活保護受けて、その金で遊んでいる人もいるとか…それって本当なんですか
なんで遊ぶお金まで渡さなきゃいけないんですか
生活保護の制度っていつからあるんですか
今の人はなぜ働かなくなったんですか

No.2105864 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

あのさ
もぉみんな止めたら?(・д・)

一部の人間と思いたいけど働かず生保貰えれば勝ち組と思ってる人達に何を言っても犬の遠吠えにしか聞こえないと思うから(・д・)

今のご時世で何時までも生保なんて貰えないと思うからその時に俺達労働者が笑ってやれば良いんじゃないの?

俺は病気以外の生保者は空き缶を拾ってるコジキより下の人間だと思ってるしそんなコジキ以下の人間に腹を立ててもしょうが無いよ(・д・)

No.52

>> 49 すいません。 本来、生活保護って本当に飢えている人が受給するものなんですよね? シングルマザー=生活保護受給する を直結しないでほしい… その意見には反対!

少子化に歯止めをかけるには子供の教育費養育費を高齢者に回す生保を回せば良いと思う。

子供が居なければ何処から生保の金が出てくるの?

生保の金って今働いてる俺達やこれから働き始める子供達の税金なんだけど。

冷たいかもしれないけど病気以外の生保者や身体が不自由な生保者以外はどんなに年を取っても自分で働いて食べて行くか家族が面倒を見るかそれとも死ぬかしか無いと思ってる。

戦後日本がこんなに栄えたのは自分が生きる為に働いたからだと思うから。

No.53

>> 47 大阪西◯区に行ってご覧なさい。朝からやることない生保者がパチンコ屋の前でならうじゃうじゃ並んでるよ。帰りに屋台で酒飲んでわぁわぁ笑って楽しそ… ほうほう
貴方の名推理には舌を巻きますな。
何故、そのパチンコをしてる人間が生活保護者だとわかるのですか?何かしら根拠があると思うので一筆お願いします。

No.54

うちの義理母は不正で保護受けてますよ。
何度も役所に通報してますが何のおとがめもなしですよ。
通報しても調査しますと言われるだけで現実はしませんから。
私達の税金で贅沢三昧してますよ。
腹立ちますが役所が問題だと思います。

No.55

>> 54 そう そう

通報しても無駄

パチンコなんて通報の対象外みたいなもの

これは役所の人間から聞いたことある

一番は申告せずに就労してることだ

1日 生活保護支給日の日に

担当者から○○さん ちょっとお話あります
て呼ばれるぞ

不正受給でも
保護費だけでやりくりしてるヤツらは
ムカつくけれど通報外になる

中にはビクビクしながら保護貰ってるヤツもいるだろ

どうやって保護切られないで済むか
頭フル回転させてる
輩ばかりだ

No.56

人間は超能力者じゃないから、他人を測(はか)るとき無意識に自分を投影してるってのはよくある事です。投影つーか願望ですね。
自分が努力してるから、他人も努力してると思いたい。
自分が善人だから他人も善人であってほしい。

生活保護を受けてても頑張ってる人はたくさんいます。白黒、混在するなかであえて黒しか見ようとしないのはスレ主自身が黒いからじゃないんですか。
そういうのって悪い兆候だと思いますけど。どーでも良いか!
本人が望んで人の悪いとこしか見ようとしないのに、周りがとやかく言っても届かないよ。

No.57

母子家庭で2人の子どもとアパート住まいしています。

次男の身体が弱く、今はパートでしか働けませんがいつか正社員目指しています。
たまに夜知人の飲み屋さんで働かせてもらう時は実母に協力してもらっています。

役所の方から『そんなにギリギリの生活で身体壊してまで働かなくても、生活保護の受給を考えてみませんか』と逆に進められました(*_*)今は役所の方が進めてくる時代になったんだと驚きました。

住んでいる地域によると思いますが、私の住むところではバス無料、医療費は私も子どもたちも免除、市県民税免除、非課税世帯のため保育料免除、就学助成、児童扶養手当満額、児童手当ての助成を受けています。

この時点でかなり皆様の税金の恩恵を恥ずかしくもいただいているので、自分がぶっ倒れない限りは生活保護受給は最後の砦かなと思い今のところは考えていません。

私は自分が怠け者だと思うので、1度頂いたらずるずるしてしまいそうなので怖いです。

No.58

私はこのようなスレは初めて立てましたが…

無知なもんでよくわからないのですが、生活保護受けて、遊ぶお金があるとか聞いて、どんだけ貰ってるのかと思いまして
医療費とかガス電気も皆保護されてるんですね
だと低賃金で働いてるものより贅沢出来る勘定になりますか
不正受給てわからないものなんですか
罰則とかないんですか

仕事は介護職です

No.59

新型鬱というものかも。

No.60

介護職なら医者に聞いてみたらどうかな?
のうのうと?少なからず負い目を感じて生活している方のが多いいかと思いますよ
とても厳しい言い方しますね
ヘルパーしているのですか(^^;

• << 62 ヘルパーはしていません 無資格です ヘルパーはもうとれなくなりますよ

No.61

いいじゃない、頑張ってるんでしょ、

なら、誰かの生活と比べないで、
胸を張っていこうぜ!

世界をみてみよう。

七歳の子が働いてる、明日食べるご飯も無くて、3日に一回とか、掃いてる靴も穴が空いてボロボロ! チョコレートを見たことも食べたこともない子供たちがいる、医療だって、まともに受けられない。
日本にいたら、完治できるびょうきでさえ、いのちを落とす子供もいる。

布団もなく、コンクリートの上にござを敷いて寝る。
毎日ご飯食べれて、温かい風呂に入れて、子供も働かずにいられる日本、幸せだと思わない?

今過ごしてる日常がいかに幸せかを考えたらいいよ。

• << 63 そうですよね 子供でも働いている国があるのに、日本は成人しても自立出来なくても生活が保護されるんですもんね…

No.62

>> 60 介護職なら医者に聞いてみたらどうかな? のうのうと?少なからず負い目を感じて生活している方のが多いいかと思いますよ とても厳しい言い方し… ヘルパーはしていません
無資格です

ヘルパーはもうとれなくなりますよ

No.63

>> 61 いいじゃない、頑張ってるんでしょ、 なら、誰かの生活と比べないで、 胸を張っていこうぜ! 世界をみてみよう。 … そうですよね
子供でも働いている国があるのに、日本は成人しても自立出来なくても生活が保護されるんですもんね…

• << 65 そうですよね 子供でも働いている国があるのに、日本は成人しても自立出来なくても生活が保護されるんですもんね… 日本てイイ国だね 私たち幸せだね~

No.64

>> 63 今の幸せを幸せと思えない人間は、

どんなことにも不満を見つけ出し、

あの人がこうだからと、人と比らべるだけのつまらない生き方だよ。

No.65

>> 63 そうですよね 子供でも働いている国があるのに、日本は成人しても自立出来なくても生活が保護されるんですもんね… そうですよね
子供でも働いている国があるのに、日本は成人しても自立出来なくても生活が保護されるんですもんね…

日本てイイ国だね
私たち幸せだね~

No.66

>> 65 そうですよ。

幸せなこと気づけて良かったですね。
その気持ちを忘れない事が大切ですよ。

No.67

>> 66 あんた 皮肉もわからないのか

それか皮肉返しか

あんたの海外の話ね

当たり前過ぎてね
比べる次元が違うの

ここは日本ですからね
生活保護をのほほんと貰ってる人のお話ですよ

• << 69 皮肉なんて めんどくさいこと この期におよんで 言うわけないですよ。 感謝すれば足るを知るって事ですね。

No.68

>> 67 何故、私があなたに、頭ごなしに言われなくちゃいけないんでしょうか?

ご飯が毎度食べられて、住む家があり、
何が不満なんですか?

あれもこれもは我が儘です。

世界には生きたくてもいきられない人達がいるんです、命があるだけで幸せなんですよ。

生きるために食べ物が食べれている、
それが幸せな事なんですよ。

No.69

>> 67 あんた 皮肉もわからないのか それか皮肉返しか あんたの海外の話ね 当たり前過ぎてね 比べる次元が違うの ここは日本ですか… 皮肉なんて
めんどくさいこと
この期におよんで
言うわけないですよ。

感謝すれば足るを知るって事ですね。

No.70

医療事務してる友達が言ってたけど、ブランドバック持って派手な女性連れて
「オレこれやから」と生活保護の証明書(?)出されたときには呆れたそうです。
後日、その人がパチンコ店で並んでいるのを見たそうです。

生活保護は良い制度だと思う。
働く意志はあるのにどうしても働けない人もいる。
そういう人を助けるのは当然だと思う。
ただ、受け取る方も、納税者に感謝の気持ちを忘れないでほしい。
感謝の気持ちさえ持っていれば、いつか他の誰かが困っていたら、助ける側になるから。

ただ、このおじさんは、主さんの言う「のうのうと暮らしている人」。
なぜ働かないのか…自分の負けを認めて受け入れてしまったからなのでしょう。

No.71

あいりんの闇
http://youtu.be/V9Rt-1fx4EU

この動画の5:15あたりからの西成住むおじさんのコメントに福祉のあり方が間違った方進んでいるのを物語る

この取材では6人1人と言われてる受給者が、他の番組取材では4人に1人となっており、ものすごいスピードで受給者が増えていると考えられる。

財政難の大阪市民にしたら、生活保護の問題は放っておけない問題。

日本の国民の為の制度なのに、在日外国人も生活保護受けているしね。

特権持ってて日本人より豊かに暮らしてる
人もたくさんいるのに…

どの道、不正だろうがなんだろうが、今さら切れないものね。

結局働いてる人が全てを背負うわけですね。

No.72

のうのうととか不正とか証拠があるなら通報すればいいでしょ!
全くこんなスレ僻みか妬みか分からないけど、悪い事のような風潮が本当に必要な人の命を奪うんだわ
医療関係の人いるけど、ここで言う事?
場所が違うと思った
内容があるスレなら未だしも
愚痴の混じった僻みとしか見えない

No.73

不正受給の額約130億。
書類上は不正じゃないけど、不正してる人は数に含まれてないから、実質は何倍にもなる。

不正受給者がいなくなれば、凄い数の人を救えるのに…

No.74

代わりに仕事与えるとかしないと、いきなり一方的に生保打ち切っても犯罪されそうで怖いです。

ホームレスがうじゃうじゃ歩いているのも気持ち悪い。

治安の面でも致し方ないのかなぁ?

No.76

こんなにナマポナマポ言って

低賃金労働者は
嫉妬と妬みの権化みたいになるんだから恐ろしい。

別スレにあったけど高齢出産で羊水検査して少しでも障害を持って産まれて来る事がわかったら

国の法律で有無を言わさず堕胎するとかしないと

益々生活保護費がうなぎ登りの今後。

No.77

21ばんさん

削除されてるやん

なんで?

• << 80 21番に何を書いてたのですか?

No.78

>> 77 誹謗中傷レスも
立て続けじゃ致し方ないいですよ。

No.79

いつからここは小学生の口論の場所になったのか(-_-;)

No.80

>> 77 21ばんさん 削除されてるやん なんで? 21番に何を書いてたのですか?

No.81

生保受けてると最先端医療って受けれないよね?
薬もジェネリックだよね?

• << 88 私は生活保護受給者です。病気をいくつも抱えています。病院ですが、医療券の使える、役所指定の病院以外では、みて貰えませんでした。車もないので、バスや電車を乗り換えて、市内じゃない遠くの病院まで、通院しなければなりません。体調が悪い時は、バスや電車の乗り換えが辛くて、病院に行くだけでも辛いです。市内の病院も生活保護受給者はお断りの病院が多いです。

No.82

>> 81 13さんは良い所に
着目していると思います。

一昨年 肺癌で亡くなった
友人の母が生保受給者でしたが
最期は悲惨でした。

受給者であるが故に
先進医療の治療は疎か
投薬にも制限が有り
身内にとっても
胸が裂ける思いのようです。

せめて余命カウントダウンの段階で 楽にさせてあげる処置があって然りだと思います。

プロポフォール(名前合ってる?)みたいな
痛みを緩和出来る薬ぐらいは 厚労省認定にするべきですよ✋

No.83

私が最近ショックだったのが、貴方は保護受けてるから働かなくて良いでしょと言われた。夫が病気で働けないから私が働いてるのに死にたくなった。

No.84

>> 83 ちょっとショックの意味がわかりません。
仕事出来ないひとが 保護受けるのだから 働かなくて良いのではないですか??

No.85

>> 25 立派ですか? 当たり前じゃないの? 心が貧しいのはどちらかな? ブーメランですよ

No.87

>> 49 すいません。 本来、生活保護って本当に飢えている人が受給するものなんですよね? シングルマザー=生活保護受給する を直結しないでほしい… 私も全く同じように考えていました。

No.88

>> 81 生保受けてると最先端医療って受けれないよね? 薬もジェネリックだよね? 私は生活保護受給者です。病気をいくつも抱えています。病院ですが、医療券の使える、役所指定の病院以外では、みて貰えませんでした。車もないので、バスや電車を乗り換えて、市内じゃない遠くの病院まで、通院しなければなりません。体調が悪い時は、バスや電車の乗り換えが辛くて、病院に行くだけでも辛いです。市内の病院も生活保護受給者はお断りの病院が多いです。

No.89

残念だけど日本人の場合は腕がもげて命僅かの人でも生活保護を貰えません。
腰が痛いだけや仕事がやる気がないだけで生活保護受けれるのは「母国が貧しい国の住民」だけです。
特に韓国人とは月90万円貰えます。
日本人も200万人貰ってると言いますが胡散臭いです。
何故なら周りに貰った事がある日本人は誰もいない事と見たことあるのは本当に韓国人のみで何故かやたらと威張ってました。
しかも受けようした自分を見て笑ってましたよ!
自分は生活保護を受けてませんが糖尿病で全身が激痛で何分かに1回トイレに行く日々でした。
一様仕事はしてたけど派遣業だし辞められてもおかしくない状態で病院から薬を貰い何度も病気の説教をする日々!
きっと韓国人や朝鮮人は人間の思考を持ち合わせていないですよ!

No.90

地方の田舎ですが、家賃の上限が30000円までしか出ません。田舎でも家賃30000円のアパートなんて、どこの不動屋さんに行って探しても見つかりませんでした。生活保護者はお断りの不動屋さんも数件ありました。私は障害者年金と足りない分だけ生活保護受けてて、市営の築30年に住んでいたのですが、両隣の住人みんな同じ生活保護者、母子家庭が引っ越して来たのですが、その日から昼夜間隔なく、大声で怒鳴りわめき散らす、罵声、暴言、生活音のレベルじゃない酷い騒音の毎日、夜中深夜大音量のテレビを朝方まで、夜中深夜に壊れてる洗濯機の脱水の工事中かヘリコプターが近くを飛んでいるかのような爆音が三時間以上、犬猫の鳴き声、糞尿被害、野良猫の餌やりで野良猫がどんどん増え続け、エアコンのホース爪研ぎ被害、車の暖気運転、ドアバン、夜中深夜何度も車出入りする度々大声でしゃべって帰ってドアを開け締、家の前、裏には雑草が覆い繁り、粗大ゴミ放置、台所の壁を揺れるくらいショック発狂しながらガンガン叩く、流し台にも鍋フライパンなどガンガン叩きつける。こうした酷い騒音被害から。私自身我慢の限界を超えて、精神科でパニック障害になりました。入院もすすめられて。こうした生活環境を変える為に、今引っ越しをしようと探しています。ですが、本当に家が見つからないのです。家賃がどこも四万以上なのです。

No.91

>> 49 すいません。 本来、生活保護って本当に飢えている人が受給するものなんですよね? シングルマザー=生活保護受給する を直結しないでほしい… 賛成です。私も全く同じようにいつも思ってました。隣の母子家庭で生活保護を受けているのですが、本当に悪質で許せない!ので、役所に何度も通報しているのですが、役所は全く対応していないのか、状況は全く変わりません。私はきちんと名乗り、詳細を詳しく伝えているにも拘らずです。すぐ前の母子家庭で生活保護を受けているシングルマザーも悪質なので、役所に通報したのですが、こっちも全く変わりません。私も母子家庭で生きて来ました。だけど、同じ母子家庭でも悪質なシングルマザー達は許せません!役所はもっとシングルマザーで生活保護、児童扶養手当など支給審査を厳しく対応して欲しい!と思います。

No.92

>> 19 本当にそう思うならWワークすれば? ここで頑張ってると言われましたアピール不要だから。 私を含め、私の周りの母子達は皆Wワーク、時には3… あなたの方が上から目線で、主様に大変失礼な方ですね!

No.93

生活保護は一人当たり7万円支給されます
その7万の中で遊べるもんななら遊んでみろって話です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する