(急!!)大家さんにどう説明したらいいのかわかりません

レス71 HIT数 8841 あ+ あ-

2014/06/16 09:54(更新日時)

大学の先輩から引継ぎで
彼氏がアパート(木造)を借りました。

先輩「引継ぎで、部屋借りてくれないかな?」という話で、ちょうど部屋探ししていたのでちょうどいいねということで借りることに。

先輩が、先に部屋の荷物(家具など)を
実家に送るということで、

彼氏は(学校の寮に住んでいましたがかなりボッタクリだったので先輩から引継ぎで入りました。家賃も少し安くなるということだったので)

先輩が荷物を全部運び終わる日に(先輩のご両親が来ていたみたいです。)ついでに寮の荷物を運んでもらったらしいんです。

そして、その次の日に、
私がアパートの片付け
彼氏が(点検のために)寮の掃除をしていました。

アパートに入った瞬間びっくり…

なんか臭いんです…。
ホコリ臭いのもあるんですけど、なんとも言えない異臭みたいな。

で、床はホコリだらけだし
シンクは汚いし(茶色くてヌルンヌルン)
コンロは(食べ物を零したであろう)汚いカスとかでビッシリ。

キッチンのタイルは真っ黒…
トイレは自分で汚したであろう
茶色のものがこびりついたまま放置…。

鍋とか洗い物も放置…。
キッチン下の棚の中はゴキブリの死骸が…。棚の中には洗ってないベトベトのフライパンなど。

普通、ご両親気づきますよね?
というか普通掃除くらいしていきません?

要らない壊れた大きな家具類
汚い壊れた冷蔵庫、壊れた炊飯器。

その他ゴミ。

引継ぎで入ってもらうのに、ちょっとおかしいんじゃない?と思いました。

先輩に聞いたら「そっちで処分して」と
ばっくれるし…。

ちなみに先輩の住んでいた時に
遊びに行ったことはありますが
カーペットなど引いてあり、床が傷だらけなのも知りませんでした…。
キッチンも汚くなかったし。
もっと隅々まで確認しなかった私たちが悪いのもあるのですが…。

他人の部屋を引っかき回して調べるのも気が引けて…。というか見る暇なく、
「そうだね、引き継がせてもらおうか」の段階で引越し作業を先輩はさっさ始めていたしで、こっちも半ば急ぎで引越しました。

あと大家さんは、仲介に入ってないのと
部屋の点検などはいっさいしていません。

今困っているのは

▼カビと虫についてです。

引越しした当初からでしたが、カビが凄かったです。タイルやキッチン、お風呂場などの水まわりがひどいです。毎日掃除しても次の日には現れます。(蠅とウジが頻繁にでます。)シンクは酷い異臭がします。まな板の裏がヌルヌルになってすぐ臭くなります。
毎日洗っているにもかかわらずです。
床も抜けそうだし、天井もはがれてきています。

彼氏にも、大家さんに言った方がいいよと言っているのですが、うとい性格なので
大家さんに言いません…。
明日、大家さんにお話する予定なのですがどう説明したらいいのかがわかりません。
皆さんならどう説明しますか?
そしてどう対処してもらいますか?
回答よろしくお願いします。

14/06/15 22:58 追記

説明不足ですいません!

不動産と大家さんの許可はとっています。

どちらも部屋を見ていない状態で

書類だけで終わってしまっている、ということを
お伝えしたかったんです

すいません

14/06/16 09:05 追記
釣りだと荒らす方が一部いらっしゃるようですが
釣りではありません。

以前は先輩について似たような質問はしたことがありますが
よい解決策はなかったので。

あと内容が違います。

今から大家さんがいらっしゃるので
うまく説明できるかはわからないですが
頑張って伝えてみます。

後ほどお返ししますので
少々おまちください。

No.2105807 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

http://mikle.jp/viewthread/2023702/
こういう事ってよくあるの?

• << 66 げっ、やられた!! ちゃんと レスしたのに!! なんで、こんな事すんだろ~… ちょっと変な話だなとは 思っては いたんだよ… 最低
  • << 67 からみたらもう6ヶ月過ぎてて今から大家さんとの話し合いですか?

No.52

>> 22 あっ もし罰金があるとしたら大家の財産である部屋を勝手に引き継ぎした先輩方に責任があるので、主さん達は請求されないと思います。 たぶんですけ… レスありがとうございます

丁寧にありがとうございます!

きちんと不動産と大家さんには許可を得ています。

契約者は彼氏になっています。

その先輩、ほんとひどい人でした。
今更ながらですが…。

引越ししたいのですが
彼氏の親御さんには反対してるみたいです。
部屋の状況をきちんと見ていないので…わからないんだと思います…。(県外なのでこちらに来るのは無理です。

No.53

>> 23 とりあえず、このスレ文のまま伝えようか レスありがとうございます

な、なるほど!

No.54

>> 24 完全に契約違反です。 契約した人とは違う人が、知らないうちに住んでるんだから。 アパートを借りたことはありますか? 借りる時、契約者の身… レスありがとうございます

説明不足ですいません

不動産と大家さんには許可を得ています

No.55

早まっちゃいましたね。
先輩を信用していたんでしょうけれど。

先輩の荷物を出した時に不動産屋さんに見てもらって、壊れている所、汚れている所を直してもらってから引っ越せばよかったのに。

その分は先輩の敷金から出るのに。

契約して敷金を払うのが省けると思って引き継いだのかな?
却って大変なことになりましたね。

一度荷物を出してキレイにしてもらうか(その間行くところはあるのか?)新規の契約になると思うけど。

新しい所を探して引っ越すか

住みながら直してもらうか…天井はがしたりしても平気?

どれかですよ。

• << 59 説明不足ですいません! 一応、彼氏の親御さんには説明しましたが お金がないしで引っ越せない状態です。 親御さんには反対してるみたいです…。 まんまと騙されました…。

No.56

>> 25 何をやってるんですか💦 常識でかんがえたら分かるのに、 大家に相談もなく、自分達の間で勝手に引き継ぎとかできるわけないじゃないの… レスありがとうございます

説明不足ですいません

きちんと不動産と大家さんには
許可を得ています。

もちろん契約者は彼氏になっています。

ただ、大家さんは引き継ぎができる状態かどうかを判断するために部屋を見なくてはいけないのに、何もしていないということを

仲介に入ってない、と例えてしまいました。

すいません

No.57

>> 26 まず、先輩は退去のてつづきをされていますか? 主さまたちは、入居てつづきをされていますか? 本来は、先の方が退去したら、部屋を原状… レスありがとうございます。

説明不足ですいません

きちんと契約者しています。

引き継ぎの件ですが

不動産と大家さんからはきちんと
許可を得ています。

No.58

申し訳無いけど、体壊しますよ。

大家さんに、今現在の部屋の現状を見てもらいハウスクリーニングをするしかないと思いますよ

• << 60 レスありがとうございます やはりそうなりますか…。 そうなったら 先輩にも話した方がいいですかね?

No.59

>> 55 早まっちゃいましたね。 先輩を信用していたんでしょうけれど。 先輩の荷物を出した時に不動産屋さんに見てもらって、壊れている所、汚… 説明不足ですいません!

一応、彼氏の親御さんには説明しましたが
お金がないしで引っ越せない状態です。

親御さんには反対してるみたいです…。

まんまと騙されました…。

No.60

>> 58 申し訳無いけど、体壊しますよ。 大家さんに、今現在の部屋の現状を見てもらいハウスクリーニングをするしかないと思いますよ レスありがとうございます

やはりそうなりますか…。

そうなったら

先輩にも話した方がいいですかね?

No.61

主さ~ん
51さんの質問にはスルーですか?

彼氏は未成年?
じゃないなら本人になんとかさせれば?

No.62

その先輩 なかなか卑怯ですね

大家さんに見せて、人が入れ替わるときの壁紙交換やハウスクリーニングは 先輩に代金請求するようにしてやってもらいましょう
先輩と大家さんとの話しは どうなっているのか知っていますか?

もしかしたら 引き継いで入居する後輩は了承しているから…と 実際なら支払わないといけないハウスクリーニング代も ハウスクリーニングしなくていいから…と、敷金から引かれるものも引かれずに 大家さんから先輩に全額返金されているかも?

そういう話しをきちんとせず、大家さんとの話しもちゃんと進められない彼なら 付き合っている時間が無駄ですよ

No.63

引き継ぎをしたのはいつですか?

最近の話しなら先輩の敷金からハウスクリーニング代や修繕費は払われると思いますが、先輩へ敷金が返金されていれば難しいのではないですかね。

今更言われても対応出来ないと断られそうですが。

No.64

現在の契約者が彼氏さんなら、契約書を交わしているのですよね?
アパートによっては、保証人を付けないといけない場合もあります。
その契約書には、退去する時にどうすると書いてありますか?

契約が成立した時点で、現状のままで納得して借りると、大家さんは判断すると思います。

契約書を交わす前に、大家さんから先輩に、部屋を元通りにするよう言ってもらえば良かったですね。

• << 70 レスありがとうございます 大家さんは取り合ってくれませんでした。 業者に全て任せているらしいです…。 多分業者さんはたしか いい人だった気がするので 今更ながらですが、きちんとお話ししてみます。

No.65

51さんが言っていますが、あまりにも状況が似過ぎている話はスルーですか?
わずか半年でこんな普通はないような話がでるなんて不自然ですよね?
釣りと思われても仕方ない・・・ような

• << 68 釣りではないですよ。 追加みてください。

No.66

>> 51 http://mikle.jp/viewthread/2023702/ こういう事ってよくあるの? げっ、やられた!!

ちゃんと レスしたのに!!

なんで、こんな事すんだろ~…

ちょっと変な話だなとは 思っては いたんだよ…

最低

• << 69 追加みてますか?? 大家さんは、業者に全て任せているらしいです。 取り合ってくれません。どうしたらいいのですか?

No.67

>> 51 http://mikle.jp/viewthread/2023702/ こういう事ってよくあるの? からみたらもう6ヶ月過ぎてて今から大家さんとの話し合いですか?

No.68

>> 65 51さんが言っていますが、あまりにも状況が似過ぎている話はスルーですか? わずか半年でこんな普通はないような話がでるなんて不自然ですよね?… 釣りではないですよ。

追加みてください。

No.69

>> 66 げっ、やられた!! ちゃんと レスしたのに!! なんで、こんな事すんだろ~… ちょっと変な話だなとは 思っては いたんだよ… 追加みてますか??

大家さんは、業者に全て任せているらしいです。

取り合ってくれません。どうしたらいいのですか?

No.70

>> 64 現在の契約者が彼氏さんなら、契約書を交わしているのですよね? アパートによっては、保証人を付けないといけない場合もあります。 その契約書… レスありがとうございます

大家さんは取り合ってくれませんでした。

業者に全て任せているらしいです…。

多分業者さんはたしか
いい人だった気がするので
今更ながらですが、きちんとお話ししてみます。

No.71

みなさまへ

レスありがとうございました。

お話したところ

大家さんは、業者に全て任せているらしいです。

なので今更ながらですが…

業者さんにお話だけでもしてみようと思います。

本当はどう、説明したらよいかを
聞いていたのですが…

わたし達が求めている回答はありませんでした…。

ハウスクリーニングだ、とか賠償金払えとか
そういう話をしたいのではなく、

この現状をどう大家さんに説明したらよいかを
聞いたのです。

説明不足ですいません!

一応似たような質問はしたことがありますが

釣りではありません。

木造だし、引き継ぎだしで
仕方ないと思っていました。

そしてズルズル引きずってしまい
今にいたります。

彼氏もやっと決心がついて
大家さんに話す、というふうになりました、

しかし、業者さん任せのようで
自分は関与しないという人でした。

みなさん貴重な回答ありがとうございました。

引越しをするときは
これから気をつます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新