せっかく授かった子が
夫49歳妻42歳、4年の不妊治療の末ようやく子供を授かりました
しかし出生前診断の結果、子供に障害があるのが分かりました
ようやく授かったわが子どうしても産んであげたい、産むのが当たり前
でも年老いた夫婦が障害児の子育てが出来るのだろうか、あと20年30年もすれば私たち夫婦が介護を受ける立場になる、その時わが子はきっと辛い人生が・・・と色々考えてしまいます
今はどんな現実が待ち受けていようと生んで育てる、堕胎し子供は諦めて一生をこの子の供養しながら生活するという考えがぐるぐる回っています
皆さんが同じ立場ならどうしますか?
タグ
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
遅くに申し訳ありません。7番です。
主さん、42番さんは、おそらく自分、もしくは身内が発達障がい者で、色々迫害を受けてる人だと思います。ある意味気の毒な方です。
自分の辛さをこちらに発言してるんです。
主さんがたてたこちらのスレは、もう無視した方が良さそうです。
また私は叩かれるのかな
主さんが読んでくれたら幸いです。
こちらの意見は参考になったんでしょうか?旦那さんと納得行くまで話し合って下さい。
まだお腹にいる赤ちゃんに、障害が出る可能性があるとしても、それは未知数。生まれて障害児になってしまうのかもしれませんが、出産前にそれをわかったと言う事は、もし主さんがおろさない方向で考えているとすれば、その子に対する覚悟が決められると言う事ではないでしょうか。大抵の人は、その結果に逃げてしまいますが、向き合う事は、綺麗事は言えませんが素晴らしい事だと思います。私も面倒くさい息子が、いまだに鬱陶しいですが、やはり自分に余裕がある時は抱きしめたい位可愛いです。
これは産んでみないとわからない事です。
もし主さんが産むと決めてくれて無事出産出来て、やはり障害児だったら、あらゆる公的手段を利用して、親子で強く、生きて下さい。
お金はなるべく残して、療育は早めに受けて、お子さんが生きる道筋を残す事です。
ウチの息子もまだ四才、主さんのお子さんはまだお腹の中、先は長いです。
前向きになるより、現実を受け入れて、子供に何が出来るか、ストレスかからない位に考えといたらいいですよ。
今 出来る事は、とにかく体を冷やさない。ストレスためない事。お腹張ったら安静にする事。お腹張ったらお風呂であっためるといいです。
それから、協力してくれるとこは出来るだけ多い方がいいです。ご両親、兄弟、姉妹、親戚、公的機関、色んなとこを探して大変な時は助けてもらうんです。
主さんご家族に幸あれ‼
>> 92
主です
まだ結論は出ていません、今週中には決めないといけません
皆さんの意見はあくまで参考で最後の決断は夫婦で決めようと思います
高齢…
産まれてきた子供が大きくなって、自分の事や周りの事を徐々に理解してきた時。
例えば、(これはあくまで私の予測であり、産まれてきた子供が必ずしもこういう考え方・認識をするとは限りませんが😓)「自分が周りの人と違う事・発達障害である事」「周りの人はなぜか自分を避け、時には迫害すらする事」「周りの人に、自分を理解する人がほとんどいない事」などを、子供が理解・認識した時。
その子供は、いつの日か「自分の産まれてきた意味」を考えるようになるでしょう。
その時、大抵の子供はこういう質問を親にぶつけます。
「どうして、私の事なんか産んだの?こんな辛い思いをするだけの世の中に、どうして私を産んだの?
私は産んでくれなんて頼んでない」(※)
この、質問に対し……スレ主さんなりに即答できる「答え」があるのなら、産めば良いと思います。
仮にそれが、傍目から見て自己満足にしか映らないような答えでも。
仮にそれを答えて、子供からどれほど恨まれようと。
子供に対して恥じることなく、胸を張って言える、スレ主さんなりの理由がちゃんとあれば、それで構いません。
それがあるなら、産みなさい。
究極的な話をしましたが……「子供が産まれる理由」というのは、そういう事だと私は思っています。
産まれた後の子供の都合(≒子供が将来不幸になる可能性)を考えてあれこれ思い悩むようなら、子供なんか持たない方が良いです。そういう人の場合、(※)の質問を子供からされると……確実に、親子揃って不幸になります。
親「私は、どうして子供なんて持とうと思ったんだろう。わざわざ不幸にするために子供を産むくらいなら、なぜ産まないという決断ができなかったんだ」
子「私は、どうしてこの世に産まれてきてしまったんだろう。私を産んだ親ですら、私を産もうとした理由をすぐに答えられないなんて」
……こんな風に、ね。
正しい理由が答えられないのが問題なのではなく、自分なりの理由(自分の信念)が即答できないのが問題なのです。
親にそれなりの信念がなければ、子供の不幸に向き合い、共に背負い、それに立ち向かう事などできません。
ただし、「子供が産まれてから、親に徐々に自覚や信念が生まれる」というケースもあるので……色々と、判断が難しいんですけどね😔
検査でわかるのはダウン症とトリソミーの二つの型だけですよね。
親亡き後の心配はその通りですが、子どもに障害がなくても主さんが亡くなる時に、定職について結婚しているかどうかは分かりませんよ。
不安なんじゃないですか?障害児と接したことがないから。雲を掴むような話で。
以前から思っていたんです。
この検査で陽性になった人には、その障害を持った子ども達と触れ合う機会を作るべきだと。
障害児なんてマスコミを通してしか知らない。そういう人は多いでしょう。
このスレにもマイナスイメージになる様なレスも多いですが、でも実態は分からないでしょ?
障害があっても、抱いた時のあの温かさや、柔らかさ、笑顔の可愛らしさはなにも変わりません。
触れあってから、考えるのは大事な事だと思います。もし、その場で主さんが「無理」だと感じたら、それは迷うことない答えだと思います。
将来のことは、今、どんどん変化しています。一生を過ごせるような環境作りが出来て来ています。
親も働きかけをしていかなければいけませんが。
書き忘れていました。検査ではわからない障害児の親です。
生んで後悔したことは一度もありません。
参考になれば。
42さん、読んでますか?
一人1レスなので、この場を借ります。
あなたが誰かすぐに分かりました。
あなたのレスは特徴があり過ぎ。
あなたの書いていることが正しくても、物には言い様があります。
ケンカ腰で、好戦的な書き方だと話の内容を理解しようとする前に、関わりを拒否されます。
あなたの経験は否定しない、あなたに関わった定型の人間を庇うつもりもない。
でも、このスレに参加している人はあなたに辛い事をした人じゃない。
あなたが自分の思いを語るうちに熱くなり過ぎる事を、皆さんは知らない。
まず、お互いに理解しよう、理解してもらうためにはと考えなきゃいけないと思います。
“お互いに”です。
あなたが怒りの気持ちに負けて、冷静さを失って書き込むと「発達障害者ってすぐキレる」と言われてしまう。
伝えようとしているのに、偏見をもたせている事に気づいてください。
伝え方です。間違ったことは書いてないんだから。
>> 25
障害を持って生まれて来た子供を育てられている方限定にして、
お話を聞かれた方が、何かがみえてくて、迷いが晴れて、生む決心がつくかもしれ…
重度の自閉症の男の子の母親です。初めは受け入れられず、どうして私の所にうまれてきたのか?と悩みましたが、子供が大きくなるにつれて、たくさんの人に助けられ、感謝の気持ちでいっぱいです。この子が居なかったら、私の人生は他人に感謝する事なく、終わっていたと思います。弟もいますが、人を見る目が養われ、心の優しい友達としか、付き合いません。なんといっても、実の我が子です。私なら生みます。将来は、施設に入る方法もあります。一番大切なのは、国がいかにして、福祉を充実させてくれるか、皆で声を上げて訴える事だと思います。健常者で、うまれても、いつ事故などて障害者になるか誰にもわかりません。他人事にせず、明日は我が身と思って、障害を理解してくれる人が増える事を願います。
私の子供は発達障害です。
42さん気を悪くされたらすみません。
42さんの親御さんや、42さんに日々関わってらっしゃる方々は、42さんが伝えたいレスも、理解されておられるでしょう。
42さんのレスを見て、主さんが感じられた思いが、残念ながら、私の子供にも向けられる現実です。
感覚や捉え方など、一般とは違っていて、物凄く生き辛いのです。
困難の色々が積み重なって、もう無理、育てられないって、子供に言ってしまう日も多々あります。
最後に一言。
障害だとわかった時は、悩み苦しみましたし、今も苦しみは続いてますが、産まれてきてくれたことに感謝です。
ノイローゼになるほど悩みの種なのに、障害だとわかった時も、不思議だけど、産まれてこなければと思ったことは、一度もありません。
初めまして。
供養は一生する必要はありませんよ。
この世に生を受けて人生をおくるか?
あの世で人生をおくるか(この世で生を受けずに)?
の違いなだけですから。
堕胎を推奨する気持ちはありません。
また主さんの立場になったことがないから、堕胎を否定する発言もできません。
障害をもった子供でも生まれてくる天命や目的は必ずあると思います。
なにゆえ、障害をもってしまったか?は、神様以外に知るよしもないと思いますが、私ならば、産んでもらいたいと言うでしょう。
そもそも、天涯孤独なため、お嫁さんがいらっしゃるだけでも素晴らしいことだと感じます。
仮に、堕胎された場合の供養ですが
罪悪感で行ないつづける供養は、水子の赤ちゃんの霊魂を救えません。
理由は、ゴメンナサイという波長を出しつづけるから、赤ちゃんの霊魂をこの世に引き止めてしまうからです。
いずれにしましても、ご夫婦様のご多幸をお祈りする気持ちで書かせていただきました。
2015 03 01 16:05
ハンドルネーム
誠
正直今二人の子供が寝ている横でこのスレをみていて複雑な気持ちになりました。うちの子供は上が2歳1ヶ月、下が5ヶ月です。まだ今のところ障害は見つかってはいないけど、もしこの先この二人の子供に障害が見つかる可能性もあるんだろうな、と思いました。でもどんな障害が見つかっても子供を産んだ事への後悔はすることはないと私は思います。主さんとは状況は違うけど、産まれた時は障害がわからなくても、成長することでわかる障害もありますよね。障害がない確率が0ではないということです。私が主さんの立場だったら産みます。不妊治療までしてやっと授かる事ができたのだから、主さん旦那さんは何と言っていますか?主さんのご両親は何と言っていますか?出生前診断で障害児の確率が100パーセントじゃないですよね?もしかしたら健常かもしれないですよね?よその病院でもう一回検査出来ませんか?旦那さんとよく話あって主さん夫婦に後悔のない選択をしてください。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
高身長の男性を嫌う女性0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
冷え性ですか?0レス 15HIT OLさん
-
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。2レス 26HIT 彩色 (10代 )
-
冷蔵庫にいれてるのに0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
皆さん聞いてください私は1レス 25HIT 聞いてほしいさん
-
高身長の男性を嫌う女性0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
他人を救う前に自分を救った方がいいと思う。 不登校の自分を救えて…(匿名さん2)
2レス 26HIT 彩色 (10代 ) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
専業主婦と一言に言っても、今の時代にお子さんを4人5人と産んで家事育児…(おしゃべり好きさん2)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん -
冷え性ですか?0レス 15HIT OLさん
-
この女の子可愛い?
二重でパッチリしてて可愛い💕こんな人と仲良くなれるなら下記までメール待…(知りたがりさん10)
10レス 164HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 184HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 119HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 184HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 362HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 279HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 459HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 451HIT アドバイザーさん -
彼氏の女友達が怪しい?
初めて彼氏の女友達に会いました。 私と出会ってからは関わりがなくなっていたようで、久しぶりの対面で…
11レス 217HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る