せっかく授かった子が

レス150 HIT数 59099 あ+ あ-

2019/03/29 13:32(更新日時)

夫49歳妻42歳、4年の不妊治療の末ようやく子供を授かりました
しかし出生前診断の結果、子供に障害があるのが分かりました
ようやく授かったわが子どうしても産んであげたい、産むのが当たり前
でも年老いた夫婦が障害児の子育てが出来るのだろうか、あと20年30年もすれば私たち夫婦が介護を受ける立場になる、その時わが子はきっと辛い人生が・・・と色々考えてしまいます
今はどんな現実が待ち受けていようと生んで育てる、堕胎し子供は諦めて一生をこの子の供養しながら生活するという考えがぐるぐる回っています
皆さんが同じ立場ならどうしますか?

No.2105596 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

日本は、ダウン症や発達障害、精神障害者に理解のあるアメリカとは違うんだ。
こういうこと言うと「ならアメリカ行けよ」とか非現実的なことを言ってくるのが定型。

No.102

日本から迫害が無くならない限り、障害者は生まない方がいい。

No.103

絶対に心が折れない自信があるなら、信じるままに動けばいい。

• << 105 自分でスレ建てたら?

No.104

>> 103 42さん私のお願い聞いてくれないのでしょうか?

No.105

>> 103 絶対に心が折れない自信があるなら、信じるままに動けばいい。

自分でスレ建てたら?

No.106

42さんここはあなたのスレではありません。
ここのスレ主さんがレスは控えて下さいと言ってるのにマナーを無視してレスしつづけるあなたが何を言っても何の説得力もないです。
まだまだ言いたいことがあるならご自分でスレをたてたらどうですか?

No.107

言わせてあげれば?ストレスたまってるんでしょ。

でも42さんのような発達障害ならほとんどの人が迷わず産むんじゃないかな?

No.108

絶望するのは主なんだし、好きにすれば。

No.109

遅くに申し訳ありません。7番です。
主さん、42番さんは、おそらく自分、もしくは身内が発達障がい者で、色々迫害を受けてる人だと思います。ある意味気の毒な方です。
自分の辛さをこちらに発言してるんです。
主さんがたてたこちらのスレは、もう無視した方が良さそうです。
また私は叩かれるのかな
主さんが読んでくれたら幸いです。
こちらの意見は参考になったんでしょうか?旦那さんと納得行くまで話し合って下さい。
まだお腹にいる赤ちゃんに、障害が出る可能性があるとしても、それは未知数。生まれて障害児になってしまうのかもしれませんが、出産前にそれをわかったと言う事は、もし主さんがおろさない方向で考えているとすれば、その子に対する覚悟が決められると言う事ではないでしょうか。大抵の人は、その結果に逃げてしまいますが、向き合う事は、綺麗事は言えませんが素晴らしい事だと思います。私も面倒くさい息子が、いまだに鬱陶しいですが、やはり自分に余裕がある時は抱きしめたい位可愛いです。
これは産んでみないとわからない事です。
もし主さんが産むと決めてくれて無事出産出来て、やはり障害児だったら、あらゆる公的手段を利用して、親子で強く、生きて下さい。
お金はなるべく残して、療育は早めに受けて、お子さんが生きる道筋を残す事です。
ウチの息子もまだ四才、主さんのお子さんはまだお腹の中、先は長いです。
前向きになるより、現実を受け入れて、子供に何が出来るか、ストレスかからない位に考えといたらいいですよ。
今 出来る事は、とにかく体を冷やさない。ストレスためない事。お腹張ったら安静にする事。お腹張ったらお風呂であっためるといいです。
それから、協力してくれるとこは出来るだけ多い方がいいです。ご両親、兄弟、姉妹、親戚、公的機関、色んなとこを探して大変な時は助けてもらうんです。

主さんご家族に幸あれ‼

No.111

>> 92 主です まだ結論は出ていません、今週中には決めないといけません 皆さんの意見はあくまで参考で最後の決断は夫婦で決めようと思います 高齢… 産まれてきた子供が大きくなって、自分の事や周りの事を徐々に理解してきた時。
例えば、(これはあくまで私の予測であり、産まれてきた子供が必ずしもこういう考え方・認識をするとは限りませんが😓)「自分が周りの人と違う事・発達障害である事」「周りの人はなぜか自分を避け、時には迫害すらする事」「周りの人に、自分を理解する人がほとんどいない事」などを、子供が理解・認識した時。

その子供は、いつの日か「自分の産まれてきた意味」を考えるようになるでしょう。
その時、大抵の子供はこういう質問を親にぶつけます。

「どうして、私の事なんか産んだの?こんな辛い思いをするだけの世の中に、どうして私を産んだの?
私は産んでくれなんて頼んでない」(※)

この、質問に対し……スレ主さんなりに即答できる「答え」があるのなら、産めば良いと思います。

仮にそれが、傍目から見て自己満足にしか映らないような答えでも。
仮にそれを答えて、子供からどれほど恨まれようと。

子供に対して恥じることなく、胸を張って言える、スレ主さんなりの理由がちゃんとあれば、それで構いません。
それがあるなら、産みなさい。

究極的な話をしましたが……「子供が産まれる理由」というのは、そういう事だと私は思っています。

産まれた後の子供の都合(≒子供が将来不幸になる可能性)を考えてあれこれ思い悩むようなら、子供なんか持たない方が良いです。そういう人の場合、(※)の質問を子供からされると……確実に、親子揃って不幸になります。

親「私は、どうして子供なんて持とうと思ったんだろう。わざわざ不幸にするために子供を産むくらいなら、なぜ産まないという決断ができなかったんだ」
子「私は、どうしてこの世に産まれてきてしまったんだろう。私を産んだ親ですら、私を産もうとした理由をすぐに答えられないなんて」

……こんな風に、ね。

正しい理由が答えられないのが問題なのではなく、自分なりの理由(自分の信念)が即答できないのが問題なのです。
親にそれなりの信念がなければ、子供の不幸に向き合い、共に背負い、それに立ち向かう事などできません。

ただし、「子供が産まれてから、親に徐々に自覚や信念が生まれる」というケースもあるので……色々と、判断が難しいんですけどね😔

No.114

>> 113 残念です

No.115

障害児ってだけで産まないのもどうかと思ったけど
知的障害者の性衝動って怖いもんね
思春期~青年期なんて
考えただけで怖い
産まないな…

母親が体を与えてる家庭を知ってる…
他人に変なことするから母親が行為の相手になってるよ…

No.116

堕胎を選択します。産むだけが全てではない。綺麗事だけでは育てられません

No.117

障害の可能性がある?
別の病院でも同じ事言ってました?

No.118

私だったら産まないと思う。
もし、かなりの資産家だったら、産むかも。
お金さえあれば、自分達親が死んでも、なんとかなるから。

No.119

難しい問題ですね。
強く望んで不妊治療でやっと授かった我が子を産んであげたい気持ちはすごく理解できます。
ですがきれいごとだけでは済まないのが現実ですよね。正解はないんだと思います。もちろん、我が子を産むことで幸せな気持ちになることもあるでしょう、ですが人生は長いので長い目で見て決断しないといけないですね。
私も主さんの立場だったら諦めるかもしれません。本当に、本当に辛い決断ですが・・・

No.120

私だったら産みません。

自分たちが年老いたあと、子供はどうしようもなくなるかもしれないので…。

No.121

こういうスレを見ると本当に晩婚化や高齢出産って摂理に反すると思うよ

No.122

私なら産みません。
子供の立場になって考えると、困難、苦労する場面が多いと思います。
自分が苦労するのは良いですが子供には苦労や迷惑をかけたくないので…。

No.123

検査でわかるのはダウン症とトリソミーの二つの型だけですよね。

親亡き後の心配はその通りですが、子どもに障害がなくても主さんが亡くなる時に、定職について結婚しているかどうかは分かりませんよ。

不安なんじゃないですか?障害児と接したことがないから。雲を掴むような話で。

以前から思っていたんです。
この検査で陽性になった人には、その障害を持った子ども達と触れ合う機会を作るべきだと。
障害児なんてマスコミを通してしか知らない。そういう人は多いでしょう。
このスレにもマイナスイメージになる様なレスも多いですが、でも実態は分からないでしょ?

障害があっても、抱いた時のあの温かさや、柔らかさ、笑顔の可愛らしさはなにも変わりません。

触れあってから、考えるのは大事な事だと思います。もし、その場で主さんが「無理」だと感じたら、それは迷うことない答えだと思います。

将来のことは、今、どんどん変化しています。一生を過ごせるような環境作りが出来て来ています。
親も働きかけをしていかなければいけませんが。
書き忘れていました。検査ではわからない障害児の親です。
生んで後悔したことは一度もありません。
参考になれば。

42さん、読んでますか?
一人1レスなので、この場を借ります。

あなたが誰かすぐに分かりました。
あなたのレスは特徴があり過ぎ。

あなたの書いていることが正しくても、物には言い様があります。
ケンカ腰で、好戦的な書き方だと話の内容を理解しようとする前に、関わりを拒否されます。

あなたの経験は否定しない、あなたに関わった定型の人間を庇うつもりもない。

でも、このスレに参加している人はあなたに辛い事をした人じゃない。
あなたが自分の思いを語るうちに熱くなり過ぎる事を、皆さんは知らない。

まず、お互いに理解しよう、理解してもらうためにはと考えなきゃいけないと思います。
“お互いに”です。

あなたが怒りの気持ちに負けて、冷静さを失って書き込むと「発達障害者ってすぐキレる」と言われてしまう。
伝えようとしているのに、偏見をもたせている事に気づいてください。

伝え方です。間違ったことは書いてないんだから。

No.124

>> 25 障害を持って生まれて来た子供を育てられている方限定にして、 お話を聞かれた方が、何かがみえてくて、迷いが晴れて、生む決心がつくかもしれ… 重度の自閉症の男の子の母親です。初めは受け入れられず、どうして私の所にうまれてきたのか?と悩みましたが、子供が大きくなるにつれて、たくさんの人に助けられ、感謝の気持ちでいっぱいです。この子が居なかったら、私の人生は他人に感謝する事なく、終わっていたと思います。弟もいますが、人を見る目が養われ、心の優しい友達としか、付き合いません。なんといっても、実の我が子です。私なら生みます。将来は、施設に入る方法もあります。一番大切なのは、国がいかにして、福祉を充実させてくれるか、皆で声を上げて訴える事だと思います。健常者で、うまれても、いつ事故などて障害者になるか誰にもわかりません。他人事にせず、明日は我が身と思って、障害を理解してくれる人が増える事を願います。

No.125

匿名さんに責任面での覚悟があるなら産むべきだと考えますよ

No.126

私の子供は発達障害です。

42さん気を悪くされたらすみません。

42さんの親御さんや、42さんに日々関わってらっしゃる方々は、42さんが伝えたいレスも、理解されておられるでしょう。
42さんのレスを見て、主さんが感じられた思いが、残念ながら、私の子供にも向けられる現実です。
感覚や捉え方など、一般とは違っていて、物凄く生き辛いのです。

困難の色々が積み重なって、もう無理、育てられないって、子供に言ってしまう日も多々あります。
最後に一言。
障害だとわかった時は、悩み苦しみましたし、今も苦しみは続いてますが、産まれてきてくれたことに感謝です。
ノイローゼになるほど悩みの種なのに、障害だとわかった時も、不思議だけど、産まれてこなければと思ったことは、一度もありません。

No.127

初めまして。

供養は一生する必要はありませんよ。

この世に生を受けて人生をおくるか?

あの世で人生をおくるか(この世で生を受けずに)?

の違いなだけですから。

堕胎を推奨する気持ちはありません。

また主さんの立場になったことがないから、堕胎を否定する発言もできません。

障害をもった子供でも生まれてくる天命や目的は必ずあると思います。

なにゆえ、障害をもってしまったか?は、神様以外に知るよしもないと思いますが、私ならば、産んでもらいたいと言うでしょう。

そもそも、天涯孤独なため、お嫁さんがいらっしゃるだけでも素晴らしいことだと感じます。

仮に、堕胎された場合の供養ですが

罪悪感で行ないつづける供養は、水子の赤ちゃんの霊魂を救えません。

理由は、ゴメンナサイという波長を出しつづけるから、赤ちゃんの霊魂をこの世に引き止めてしまうからです。

いずれにしましても、ご夫婦様のご多幸をお祈りする気持ちで書かせていただきました。

2015 03 01 16:05
ハンドルネーム

No.128

この手の話では必ず堕胎説多数の出産支持少数で落ち着きます。
少数派の多数はその確立は高くても健常児として生まれてくる可能性もある…、出産すればきっと愛しい存在になる…中絶は人殺しと同じだ。と出産を進めます。
でも障がい児の育児はその症状によってはまさに生き地獄となりますよね。
主さんもご主人も体力的に難しいと思います。
個人的には堕胎をお勧めします。

No.129

>> 128 とっくに成仏してます。

No.130

私自身は発達障害です。行きづらさを抱えてます。二次障害です。
その上両親も発達で、私たちに介護を頼っています。
自分も二次障害抱えてつらいのに、発達障害の両親の面倒は正直負担だし、頼り切られるとつらいです。
私は障害者として生まれてよかったと思ったことは一度もありません。
当事者としての意見は、障害があるとわかったら産むことはお勧めできません。

No.131

正直今二人の子供が寝ている横でこのスレをみていて複雑な気持ちになりました。うちの子供は上が2歳1ヶ月、下が5ヶ月です。まだ今のところ障害は見つかってはいないけど、もしこの先この二人の子供に障害が見つかる可能性もあるんだろうな、と思いました。でもどんな障害が見つかっても子供を産んだ事への後悔はすることはないと私は思います。主さんとは状況は違うけど、産まれた時は障害がわからなくても、成長することでわかる障害もありますよね。障害がない確率が0ではないということです。私が主さんの立場だったら産みます。不妊治療までしてやっと授かる事ができたのだから、主さん旦那さんは何と言っていますか?主さんのご両親は何と言っていますか?出生前診断で障害児の確率が100パーセントじゃないですよね?もしかしたら健常かもしれないですよね?よその病院でもう一回検査出来ませんか?旦那さんとよく話あって主さん夫婦に後悔のない選択をしてください。

No.132

障害児だと分かったら、その時点で即、堕胎します。

分かっている苦労を、あえて選びたくはないです。

No.133

どういう系の障害か分からないけど、大きくなったらご両親の年齢ではコントロールできないよ。
年取ったら自分の趣味が出てきて、自分達のやりたいことをしたくなってきて、他の方も言っていたけど他人と割り切るようになる。
可愛い時期も過ぎるしね。
子供だけが二人の宝ではない。

No.134

中絶した事はありませんが、障害のある子供を育てるのは死ぬほど大変です。
覚悟してね

No.135

50代40代のご夫婦に子育ては 無理 なぜならば 体力と精神力ですね 愛情は 有っても 夫婦二人では 無理 福祉か施設に頼ります。気持ちは 痛い程 よく 解りますが 先を よーく 考えて ごめんなさい 経験者より

No.136

健康な子でも40代と50代の親ってかわいそう。
中学生の養子もらったら良いと思います。

No.137

おろします

自分達の人生犠牲になりますよ。

No.138

不妊治療半年で
無事妊娠できました
嬉しくてたまりません
みなさんも頑張ってください
今まで読むだけでしたが
初めてカキコしました
卒業です

No.139

>> 138 あなた大丈夫?
かなりおかしいレスって気がついてる?

No.140

私は強くないのと(実家の認知症母相手に精神壊れかけましたから)経済的不安でおろす判断します。産むとしたら、夫のではなく自分の年収が安定して800万以上はある場合です。自分の年収は低いのでその子を自分達の死後、守りとおす自信がありません。子供に恵まれない夫婦はいます、どちらかの体の事情だったり経済的事情だったり家族の事情だったり。子供いるのが当たり前ではないですから。

No.141

自分自身、精神の障害を持ってるので、間違いなくおろさせます。
障害をもって生きるって、死にたいほどつらいです。

No.142

>> 92 主です まだ結論は出ていません、今週中には決めないといけません 皆さんの意見はあくまで参考で最後の決断は夫婦で決めようと思います 高齢… 人は生まれくる時代、国、親、を選べません

主さんもそう、私もそう、お腹に宿るお子さんもそうです

生まれて見ないと始まらないし、生まれこないとわからないことだらけ

生んください

No.143

不妊治療されてる方は妊娠、出産がゴールのようにとらえがち。

出産したからには、この世に生を出したからには育てる責任があります。

障害があろうとなかろうとまず自分達夫婦の年齢を考えて下さい。

子供を成人させるまでには甘くない。障害が妊娠中にわかっているならなおさら。産むのは親のエゴでしかなく産まれた時から健常者として産まれなかった子供が可哀想です。

産んであげては無責任の言葉です。

No.144

以前病院で働いていたので医療行為が必要なお子さんの世話を自宅ではお母さん1人で昼夜問わずしなければいけない苦労を見て私には無理だと思いました。
子供は成長します。トイレやお風呂に入れるのも身体が大きくなると大変になります。
受け入れてくれる学校が近くにあるかも調べておかないと引っ越しもしなければいけません。

現実を知っている人は、中絶を選択すると思います…

No.145

古いスレですが。
私が25歳で未婚なら、妊娠出産は素晴らしいから生んでくださいと書きます。
30歳で子供を生んで数年なら、なんとかなるよ、お互い頑張ろう、と書きます。
今は主さんの歳になりましたが、産まない方が、幸せかもしれないですね、と書くと思います。
障害を持つお子さんのママを数人知っていますが、若さと体力勝負なところもあります。
少なくても、35歳過ぎに生んだ方は知りません。
あとは、健常なきょうだいがいて、子育てで何かあった時に他のママにお願いしやすい環境にあります。
42歳で障害児を生むことはそれだけ孤立しやすいです。

No.146

>> 92 主です まだ結論は出ていません、今週中には決めないといけません 皆さんの意見はあくまで参考で最後の決断は夫婦で決めようと思います 高齢… なら、出生前診断なんてしなければよかったでしょうに。

その後どうなさったのかな。

No.147

そもそも年齢が!!笑

私がコドモなら、
小学生のときに親が50過ぎって
いやだな。

あなた自身そういう風に考えたことないんじゃない?
思いやりがないと思うよ。

No.148

私なら堕胎します。
血の繋がらない家族が障害者です。綺麗事抜きで大変ですよ。
既に大人ですが、昔から問題ばかり起こすので親戚の目も世間の目も冷たいです。
障害の種類にもよりますが、家族全員階段から突き落とされた経験もあり、母に至っては刺されました。
それらに対し悪い事をしたという考えは本人にはありません。
本当悲惨ですよ。

近所の小学校が障害者を受け入れられるので周りに障害のある子供が結構いますが、本当に大変です。
両親も、本人も、その子に関わる人全て。

障害のある子と関わる機会が無いと判断は難しいでしょうが。。。。

No.149

私は中1です。私は産まれたときから障害を持っています。私のお母さんから話を聞いたところお母さんは産まれた瞬間感動したと言っていました。病気なので凄く小く産まれたそうで、抱いたときも小さ過ぎて人形を抱っこしているようだったようです。成長が遅く一年生の時まで背の順が一番前でした。ですが今は逆に成長しすぎてクラス38人中後ろから8番目ぐらいの身長で、体重も普通です。なので悩まなくて大丈夫ですよ。後悔はないと思います。

No.150

>> 11 言葉にデリカシーがありませんね! 4さんの意見はまともです。
ミクルでも障害系のスレは荒れて綺麗事を言う人の方が多いですが、現状を知らないか、ちゃんと向き合っていない人です。
ちゃんと向き合っていれば、デリカシーがないとか言えないはずです。
現実です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少