せっかく授かった子が

レス150 HIT数 59100 あ+ あ-

2019/03/29 13:32(更新日時)

夫49歳妻42歳、4年の不妊治療の末ようやく子供を授かりました
しかし出生前診断の結果、子供に障害があるのが分かりました
ようやく授かったわが子どうしても産んであげたい、産むのが当たり前
でも年老いた夫婦が障害児の子育てが出来るのだろうか、あと20年30年もすれば私たち夫婦が介護を受ける立場になる、その時わが子はきっと辛い人生が・・・と色々考えてしまいます
今はどんな現実が待ち受けていようと生んで育てる、堕胎し子供は諦めて一生をこの子の供養しながら生活するという考えがぐるぐる回っています
皆さんが同じ立場ならどうしますか?

No.2105596 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

自分の子供でないとイヤですか?

私は養子縁組予定です。
やはり年をとってからの障害児は大変なんだと親戚に障害児がいる知人に聞きます。

大人になると力加減もなく、警察呼ぶほどの大事もあるそうです。
ちなみに私の親戚に施設からきたお姉さんがいます。

あと海外の友達の中には白人と結婚して、連れ子が障害児ということで、日本で言う養護教員の資格を現地で取得し、毎日面と向かってお世話しています。

私もそんな環境が意外と近いので、婚約者とは子供は作らないし(お互い40代なんで主と同じですね)、施設にいる子を引き取るつもりなのを承諾しています。

他人の子供でも長く自分の子供として育てていけば、血がどうであろうが「子供」だと思ってます。

まぁ、これは私の価値観ですがそのような考えの人もいるのを知っていてください。

障害児を生むのも消すのも、ここで相談しても最終的にどちらかに決めるのは貴女ですから…

良い方向に向きますように。

No.52

>> 51 > 自分の子供でないとイヤですか?

残念ながら、定型にそういう人は多いです。
しかも、自分の子供でさえ、発達障害と分かると「そんなふうに育てた覚えはねえ!」と怒鳴る親までいる始末。
手帳の申請に協力しない親もいます。
定型は異質なものにたいし威圧的な態度をとるように出来ています。

No.53

軽度の発達障害児でも毎日とても大変ですよ💧
ましてや主さんはこれから更年期になって自分が大変になるのに、障害児のお世話ができますか?

• << 78 更年期障害で 大変なのはほんのごく一部ですよ!あとは普通に生活できるんだから 更年期障害だからって言うのは おかしいですよ!

No.54

>> 53 ほら、定型なんてみんなこんなもんですよ。
理解し、適切な対応を取れれば、みんなきちんと答えてくれるのに。
それが自分たちに出来ないから、すべて障害者のせいにするんですよ。
定型のくせに情けない

• << 56 42さんは なんでそんなに攻撃的な書き方をするのでしょう? スレ主さんの質問にはどう答えますか?

No.55

>> 54 定型ってなんですか?

No.56

>> 54 ほら、定型なんてみんなこんなもんですよ。 理解し、適切な対応を取れれば、みんなきちんと答えてくれるのに。 それが自分たちに出来ないから、… 42さんは なんでそんなに攻撃的な書き方をするのでしょう?

スレ主さんの質問にはどう答えますか?

• << 59 http://mikle.jp/viewthread/2105776/ こうやって、人を平気で傷つけることを言う定型ばかりだからですよ。 あなた方の人間性を疑いますね。

No.57

中学生と小学生の子持ちです。
夫婦の年齢を考えると、やはり生まないという選択肢は出てきてしまうのかもしれません…
お辛いところですよね…
ごめんなさい。

No.58

精子も卵子も老いると障害が出やすいとニュースで見たことなかったんですか?

不妊治療を続けていらしたのなら、子が成人する時は70才と63才、自分達の年齢も計算していらしたんですよね?

正直わざわざ不妊治療までして授かった命を堕ろすのは無責任と思います

でも障害があるとわかった瞬間から堕胎を視野に考える主さん夫婦の元に、もし仮に生まれたとして…子どもが可哀想だと思いました

生むか生まないか主さんにしか選択権はありません

お腹の赤ちゃんが生きて太陽の光を浴びたいと望んでいても主さんがいらないと決められたなら終わりです

高齢のご夫婦

高齢出産のリスクもご存じと思います、なぜ不妊治療をされたのでしょうか?

No.59

>> 56 42さんは なんでそんなに攻撃的な書き方をするのでしょう? スレ主さんの質問にはどう答えますか? http://mikle.jp/viewthread/2105776/
こうやって、人を平気で傷つけることを言う定型ばかりだからですよ。
あなた方の人間性を疑いますね。

No.60

まぁ言わせたい人には言わせときましょ。

主さん、身体の事もあるんでそーゆーのは放置でね!

No.61

発達障害の間では、定型には近寄るなとなっています。
何故だかわかりますか?

No.62

私は40ですが、ちょうど昨日までいた職場には、障害のある人が多く働いていました。今度、彼氏と結婚前提に同棲するのですが、正直、彼らのような子が産まれたら、育てていける自信はありません。でも、着床前検診は、私は受けようと思えません。40だと障害児のリスクも高いけど、私の年齢から言って、たぶん最初で最後の妊娠になるため、障害が見つかったら堕ろして、もう一度作る余裕はないので。もちろん、綺麗事ではすまされないので、主さんが悩まれるのは仕方ないと思います。ギリギリまで考えて、良かれと思う選択をしてください。

No.63

重度障害児の親です。
妊娠中に障害がわかった時は中絶出来ない時期でした。
出来るなら中絶しました。
上の子にも将来迷惑がかかると思うと申し訳なく何度も一家心中を考えました。今でも。
障害児を育てるのは本当に本当に大変です。きれい事じゃない。

わかっているなら中絶した方がいいと思います。親を選んで生まれてくるって言う言葉、私大嫌いです。
主さんも生まなきゃよかったと思う前に決断した方がいいと思います。

No.64

主さん、スレが荒れてきましたね😭
もし、皆さんの意見が十分に聴けたと思われましたら、後は、ご夫婦での話し合いに⏰をお使いくださいね☺

• << 67 同意です。荒れだしていますし・・

No.65

障害者(身体を除く)の就労状況を調べてみな
悲惨だから

No.66

その年齢では、初めから無責任なことは考えません。

No.67

>> 64 主さん、スレが荒れてきましたね😭 もし、皆さんの意見が十分に聴けたと思われましたら、後は、ご夫婦での話し合いに⏰をお使いくださいね☺ 同意です。荒れだしていますし・・

No.68

質問に答えますね
私ならおろします

No.69

なんで、こういう大事な話を、他人に聞くの?

もし、諦めて時がたち、あの時、諦めないで産んでいたら、とか、後悔しないで、主さんたち夫婦は、自分達で、責任とれる?

とれる自信がなかったら、生んでほしいです。

私は、グレーゾーンの子を持っているけど、こういう子もある意味、頑固で、すごい大変です。

もちろん、プライド高いし、かといって、簡単な作業でも、なかなか簡単にできないことも多く、今中学生になってある程度集団生活をちゃんと送ってくれて、よかったですが、細かいことを言えば、まだまだなところたくさんあります。

だから、主さんには、諦めないでほしいです。

No.70

定型だっていじめやら何やらで、人様に迷惑かける。

No.71

>> 70 あなたの知識や経験だけが世の中の形じゃないですよ。あなたの世界だけで「定型、定型」って言うのやめていただけませんかね?郵便物じゃあるまいし、人それぞれ考え方も立場も違うんですから。

私も更年期に差し掛かってますが、私なら生まないという選択をします。と言うか、生まない選択をしました。
私はすでに二人子供がいて、三人目を妊娠した時に妊娠異常があり出血も微量に続き、検査の結果医師からは無事生まれても何かしら障がいが出てくるようなニュアンスで説明され、私達の経済的理由や体力的な事を考え苦渋の選択で生まないという結論でした。

もしも生む選択をして万が一その子が五体満足で生まれなければ、今は良くても将来間違いなく周りに迷惑をかけると判断したからです。

命を粗末にしない…は確かに人としては大切な事、でも生んだ以上はその子を最後まで責任もって幸せになるように自分達で育てられるかって事なんです。
このようなスレでは色々な立場の人達からの様々な意見が出るのは仕方ないです。

主さん達ご夫婦と赤ちゃんがどうすれば幸せかをご夫婦で結論を出して下さい。

私からすれば4さんの意見こそ綺麗事抜きでシビアで現実な話だと思います。

No.72

なら定型が発達障害は発達障害はと言うのも一切やめさせてください。
発達障害は全員犯罪者とほざくくせに

• << 95 結局のところ、主さんの意見や悩みをすっ飛ばして、妊娠にまつわるデリケートな場で妊娠繋がりで「俺は定形外だ〜」の訴えの場にするのは間違い。 ここは健常者vs発達障害を議論する場ではない。 主さんもかつての私同様、総体的に考えてどうするかどうしたいかを最終的に決断するしかないです。

No.73

奴らが言う限り、俺もお前ら定型どもを一括りにさせてもらう。
こっちも不愉快なんだよ。

No.74

定型だって凶悪犯罪犯すくせに、俺たちしかやらないとかほざきやがって。
定型は絶対にやらない根拠がどこにあるんだよ
見せてみろや

No.75

定型は異質な者を見ると、排他意識が生まれ、何も迷惑になっていないことを、迷惑だとして、追い出そうとする習慣がある。
それだけならいいが、必要以上に攻撃してくる者までいる。
こちらとしては、定型の方が迷惑である。

No.76

定型にやってはいけないことの区別が付くなら、絶対にやらないはずだ。

No.77

自分の子供が、お前ら定型にどんな扱いを受けるか、今のうちに知っといた方がいい。

• << 79 42さん スレ質問の答えを教えてください。

No.78

>> 53 軽度の発達障害児でも毎日とても大変ですよ💧 ましてや主さんはこれから更年期になって自分が大変になるのに、障害児のお世話ができますか? 更年期障害で 大変なのはほんのごく一部ですよ!あとは普通に生活できるんだから 更年期障害だからって言うのは おかしいですよ!

• << 87 私の回答をよく読んでいませんね💧 「軽度の発達障害児でも毎日とても大変ですよ」と書いた箇所が読めませんか?そこを全く無視して更年期の部分だけを攻撃したレスはみっともないですよ。

No.79

>> 77 自分の子供が、お前ら定型にどんな扱いを受けるか、今のうちに知っといた方がいい。 42さん
スレ質問の答えを教えてください。

No.80

42みたいな輩がいるから、発達障害者が差別されやすいんじゃないかしら。

No.81

http://togetter.com/li/337635
>まず、それぞれの長所と短所を全員が相互に把握しており、長所は存分に活用し、短所は補える誰かが補う仕組みになっている。

こういったことを、定型にもやってもらいたいだけなのに、定型ときたら「こちらが理解するだけだろ?」と言って発達障害には出来ることをやろうとしない。

No.83

発達障害の配慮も賃金アップや出世に繋がるとなったら、目の色変えて配慮してくるくせによw
定型って悲しい生き物だよな。

No.84

発達障害に出来て、自分たちは出来ないって、恥ずかしいと思いませんか?

No.85

お前らのは、発達障害を理解出来ない言い訳にしかきこえないぞ。

No.86

定型がしっかりやってくれれば、こちらも何も言わなくてすむという発想が、定型には出来ないようだ。
定型は俺たちにしっかりやりなさいって言うくせに、定型が全然しっかり出来ていないというつまらんオチ。

No.87

>> 78 更年期障害で 大変なのはほんのごく一部ですよ!あとは普通に生活できるんだから 更年期障害だからって言うのは おかしいですよ! 私の回答をよく読んでいませんね💧

「軽度の発達障害児でも毎日とても大変ですよ」と書いた箇所が読めませんか?そこを全く無視して更年期の部分だけを攻撃したレスはみっともないですよ。

• << 90 な、定型にもそういうのいるだろ。

No.88

定型には、何故俺がこういうふうになったか、分かってないだろ。
定型が発達障害にしてきたことを考えれば当然だ。
自分たちはまるで悪くないと思ってやがる。

No.89

アスペと正式に診断されてない迷惑な奴をアスペ扱いしたり、やりたい放題。

No.90

>> 87 私の回答をよく読んでいませんね💧 「軽度の発達障害児でも毎日とても大変ですよ」と書いた箇所が読めませんか?そこを全く無視して更年期の部分だ… な、定型にもそういうのいるだろ。

No.91

発達障害を理解出来ないからって発達障害を目の敵にする定型は最低だ。

• << 93 定型マンは結局自分がどうかってのをアピールしたいだけだね。結局自分の存在を肯定したいだけやね。 そういうのをスレチと呼ぶらしい。 こういうデリケートな問題に自己アピールはよろしくないかと思いますな。

No.92

主です
まだ結論は出ていません、今週中には決めないといけません
皆さんの意見はあくまで参考で最後の決断は夫婦で決めようと思います
高齢出産のリスクは理解していました、産まれてきた子が障害を持っていたらな何も考えずわが子を愛し育てていたと思います
ただ、産まれる前に産む産まないの決断を迫られるのはとても悩みます、こんな決断をしなければいけないというのは・・・

あと42さんスレとはかなり外れたお話になっています、気分を害する方も多いようなので関係の無いレスは控えて下さいお願いします

• << 94 主さんと旦那さんのお互いの両親を交えて話し合ったらいかがですか? もし遠方なら電話でも話し合いはできますよね?
  • << 111 産まれてきた子供が大きくなって、自分の事や周りの事を徐々に理解してきた時。 例えば、(これはあくまで私の予測であり、産まれてきた子供が必ずしもこういう考え方・認識をするとは限りませんが😓)「自分が周りの人と違う事・発達障害である事」「周りの人はなぜか自分を避け、時には迫害すらする事」「周りの人に、自分を理解する人がほとんどいない事」などを、子供が理解・認識した時。 その子供は、いつの日か「自分の産まれてきた意味」を考えるようになるでしょう。 その時、大抵の子供はこういう質問を親にぶつけます。 「どうして、私の事なんか産んだの?こんな辛い思いをするだけの世の中に、どうして私を産んだの? 私は産んでくれなんて頼んでない」(※) この、質問に対し……スレ主さんなりに即答できる「答え」があるのなら、産めば良いと思います。 仮にそれが、傍目から見て自己満足にしか映らないような答えでも。 仮にそれを答えて、子供からどれほど恨まれようと。 子供に対して恥じることなく、胸を張って言える、スレ主さんなりの理由がちゃんとあれば、それで構いません。 それがあるなら、産みなさい。 究極的な話をしましたが……「子供が産まれる理由」というのは、そういう事だと私は思っています。 産まれた後の子供の都合(≒子供が将来不幸になる可能性)を考えてあれこれ思い悩むようなら、子供なんか持たない方が良いです。そういう人の場合、(※)の質問を子供からされると……確実に、親子揃って不幸になります。 親「私は、どうして子供なんて持とうと思ったんだろう。わざわざ不幸にするために子供を産むくらいなら、なぜ産まないという決断ができなかったんだ」 子「私は、どうしてこの世に産まれてきてしまったんだろう。私を産んだ親ですら、私を産もうとした理由をすぐに答えられないなんて」 ……こんな風に、ね。 正しい理由が答えられないのが問題なのではなく、自分なりの理由(自分の信念)が即答できないのが問題なのです。 親にそれなりの信念がなければ、子供の不幸に向き合い、共に背負い、それに立ち向かう事などできません。 ただし、「子供が産まれてから、親に徐々に自覚や信念が生まれる」というケースもあるので……色々と、判断が難しいんですけどね😔
  • << 142 人は生まれくる時代、国、親、を選べません 主さんもそう、私もそう、お腹に宿るお子さんもそうです 生まれて見ないと始まらないし、生まれこないとわからないことだらけ 生んください
  • << 146 なら、出生前診断なんてしなければよかったでしょうに。 その後どうなさったのかな。

No.93

>> 91 発達障害を理解出来ないからって発達障害を目の敵にする定型は最低だ。 定型マンは結局自分がどうかってのをアピールしたいだけだね。結局自分の存在を肯定したいだけやね。
そういうのをスレチと呼ぶらしい。
こういうデリケートな問題に自己アピールはよろしくないかと思いますな。

• << 96 障害者のおかれている現状を説明しただけ。

No.94

>> 92 主です まだ結論は出ていません、今週中には決めないといけません 皆さんの意見はあくまで参考で最後の決断は夫婦で決めようと思います 高齢… 主さんと旦那さんのお互いの両親を交えて話し合ったらいかがですか?
もし遠方なら電話でも話し合いはできますよね?

No.95

>> 72 なら定型が発達障害は発達障害はと言うのも一切やめさせてください。 発達障害は全員犯罪者とほざくくせに 結局のところ、主さんの意見や悩みをすっ飛ばして、妊娠にまつわるデリケートな場で妊娠繋がりで「俺は定形外だ〜」の訴えの場にするのは間違い。
ここは健常者vs発達障害を議論する場ではない。

主さんもかつての私同様、総体的に考えてどうするかどうしたいかを最終的に決断するしかないです。

No.96

>> 93 定型マンは結局自分がどうかってのをアピールしたいだけだね。結局自分の存在を肯定したいだけやね。 そういうのをスレチと呼ぶらしい。 こうい… 障害者のおかれている現状を説明しただけ。

No.97

障害者雇用も、身体障害者以外ろくな扱いを受けないからな。
それにスレチと言うが、主が子供を産むかどうか、判断するには重要なことだぞ。
障害児が、将来どんな仕事があるのか、知らぬまま産むつもりか?
それで知りませんでしたは無責任。

No.98

こういうのは、当事者が一番詳しい。

No.99

俺と同じ目にあわせたいなら好きにしろよ

No.100

>>4番に酷いとか言ってるが、今の日本の制度や医療では、親亡き後、ダウン症が一人で自立は出来ない。
ダウン症の迫害も酷い。
主は障害名については触れていないが、出生前に分かる障害と言えばダウン症。
ダウン症が果たして一人暮らしが出来るのか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する