せっかく授かった子が
夫49歳妻42歳、4年の不妊治療の末ようやく子供を授かりました
しかし出生前診断の結果、子供に障害があるのが分かりました
ようやく授かったわが子どうしても産んであげたい、産むのが当たり前
でも年老いた夫婦が障害児の子育てが出来るのだろうか、あと20年30年もすれば私たち夫婦が介護を受ける立場になる、その時わが子はきっと辛い人生が・・・と色々考えてしまいます
今はどんな現実が待ち受けていようと生んで育てる、堕胎し子供は諦めて一生をこの子の供養しながら生活するという考えがぐるぐる回っています
皆さんが同じ立場ならどうしますか?
タグ
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
自分の子供でないとイヤですか?
私は養子縁組予定です。
やはり年をとってからの障害児は大変なんだと親戚に障害児がいる知人に聞きます。
大人になると力加減もなく、警察呼ぶほどの大事もあるそうです。
ちなみに私の親戚に施設からきたお姉さんがいます。
あと海外の友達の中には白人と結婚して、連れ子が障害児ということで、日本で言う養護教員の資格を現地で取得し、毎日面と向かってお世話しています。
私もそんな環境が意外と近いので、婚約者とは子供は作らないし(お互い40代なんで主と同じですね)、施設にいる子を引き取るつもりなのを承諾しています。
他人の子供でも長く自分の子供として育てていけば、血がどうであろうが「子供」だと思ってます。
まぁ、これは私の価値観ですがそのような考えの人もいるのを知っていてください。
障害児を生むのも消すのも、ここで相談しても最終的にどちらかに決めるのは貴女ですから…
良い方向に向きますように。
精子も卵子も老いると障害が出やすいとニュースで見たことなかったんですか?
不妊治療を続けていらしたのなら、子が成人する時は70才と63才、自分達の年齢も計算していらしたんですよね?
正直わざわざ不妊治療までして授かった命を堕ろすのは無責任と思います
でも障害があるとわかった瞬間から堕胎を視野に考える主さん夫婦の元に、もし仮に生まれたとして…子どもが可哀想だと思いました
生むか生まないか主さんにしか選択権はありません
お腹の赤ちゃんが生きて太陽の光を浴びたいと望んでいても主さんがいらないと決められたなら終わりです
高齢のご夫婦
高齢出産のリスクもご存じと思います、なぜ不妊治療をされたのでしょうか?
>> 56
42さんは なんでそんなに攻撃的な書き方をするのでしょう?
スレ主さんの質問にはどう答えますか?
http://mikle.jp/viewthread/2105776/
こうやって、人を平気で傷つけることを言う定型ばかりだからですよ。
あなた方の人間性を疑いますね。
>> 70
あなたの知識や経験だけが世の中の形じゃないですよ。あなたの世界だけで「定型、定型」って言うのやめていただけませんかね?郵便物じゃあるまいし、人それぞれ考え方も立場も違うんですから。
私も更年期に差し掛かってますが、私なら生まないという選択をします。と言うか、生まない選択をしました。
私はすでに二人子供がいて、三人目を妊娠した時に妊娠異常があり出血も微量に続き、検査の結果医師からは無事生まれても何かしら障がいが出てくるようなニュアンスで説明され、私達の経済的理由や体力的な事を考え苦渋の選択で生まないという結論でした。
もしも生む選択をして万が一その子が五体満足で生まれなければ、今は良くても将来間違いなく周りに迷惑をかけると判断したからです。
命を粗末にしない…は確かに人としては大切な事、でも生んだ以上はその子を最後まで責任もって幸せになるように自分達で育てられるかって事なんです。
このようなスレでは色々な立場の人達からの様々な意見が出るのは仕方ないです。
主さん達ご夫婦と赤ちゃんがどうすれば幸せかをご夫婦で結論を出して下さい。
私からすれば4さんの意見こそ綺麗事抜きでシビアで現実な話だと思います。
http://togetter.com/li/337635
>まず、それぞれの長所と短所を全員が相互に把握しており、長所は存分に活用し、短所は補える誰かが補う仕組みになっている。
こういったことを、定型にもやってもらいたいだけなのに、定型ときたら「こちらが理解するだけだろ?」と言って発達障害には出来ることをやろうとしない。
主です
まだ結論は出ていません、今週中には決めないといけません
皆さんの意見はあくまで参考で最後の決断は夫婦で決めようと思います
高齢出産のリスクは理解していました、産まれてきた子が障害を持っていたらな何も考えずわが子を愛し育てていたと思います
ただ、産まれる前に産む産まないの決断を迫られるのはとても悩みます、こんな決断をしなければいけないというのは・・・
あと42さんスレとはかなり外れたお話になっています、気分を害する方も多いようなので関係の無いレスは控えて下さいお願いします
- << 94 主さんと旦那さんのお互いの両親を交えて話し合ったらいかがですか? もし遠方なら電話でも話し合いはできますよね?
- << 111 産まれてきた子供が大きくなって、自分の事や周りの事を徐々に理解してきた時。 例えば、(これはあくまで私の予測であり、産まれてきた子供が必ずしもこういう考え方・認識をするとは限りませんが😓)「自分が周りの人と違う事・発達障害である事」「周りの人はなぜか自分を避け、時には迫害すらする事」「周りの人に、自分を理解する人がほとんどいない事」などを、子供が理解・認識した時。 その子供は、いつの日か「自分の産まれてきた意味」を考えるようになるでしょう。 その時、大抵の子供はこういう質問を親にぶつけます。 「どうして、私の事なんか産んだの?こんな辛い思いをするだけの世の中に、どうして私を産んだの? 私は産んでくれなんて頼んでない」(※) この、質問に対し……スレ主さんなりに即答できる「答え」があるのなら、産めば良いと思います。 仮にそれが、傍目から見て自己満足にしか映らないような答えでも。 仮にそれを答えて、子供からどれほど恨まれようと。 子供に対して恥じることなく、胸を張って言える、スレ主さんなりの理由がちゃんとあれば、それで構いません。 それがあるなら、産みなさい。 究極的な話をしましたが……「子供が産まれる理由」というのは、そういう事だと私は思っています。 産まれた後の子供の都合(≒子供が将来不幸になる可能性)を考えてあれこれ思い悩むようなら、子供なんか持たない方が良いです。そういう人の場合、(※)の質問を子供からされると……確実に、親子揃って不幸になります。 親「私は、どうして子供なんて持とうと思ったんだろう。わざわざ不幸にするために子供を産むくらいなら、なぜ産まないという決断ができなかったんだ」 子「私は、どうしてこの世に産まれてきてしまったんだろう。私を産んだ親ですら、私を産もうとした理由をすぐに答えられないなんて」 ……こんな風に、ね。 正しい理由が答えられないのが問題なのではなく、自分なりの理由(自分の信念)が即答できないのが問題なのです。 親にそれなりの信念がなければ、子供の不幸に向き合い、共に背負い、それに立ち向かう事などできません。 ただし、「子供が産まれてから、親に徐々に自覚や信念が生まれる」というケースもあるので……色々と、判断が難しいんですけどね😔
- << 142 人は生まれくる時代、国、親、を選べません 主さんもそう、私もそう、お腹に宿るお子さんもそうです 生まれて見ないと始まらないし、生まれこないとわからないことだらけ 生んください
- << 146 なら、出生前診断なんてしなければよかったでしょうに。 その後どうなさったのかな。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
冷蔵庫にいれてるのに0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
皆さん聞いてください私は1レス 21HIT 聞いてほしいさん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
小5娘が絶賛反抗期。どう接すればいい?4レス 43HIT 相談したいさん
-
変な人に絡まれる3レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
彼氏がマッチングアプリ
単純に考えて彼はあなたが結婚の相手ではないと思っている。だから結婚して…(匿名さん12)
12レス 265HIT 通りすがりさん -
小5娘が絶賛反抗期。どう接すればいい?
絵の道に進ませるのは?高校も芸術科とか(匿名さん4)
4レス 43HIT 相談したいさん -
この女の子可愛い?
顔立ちはいい方 髪は伸ばした方が似合う ファンデは塗った方がい…(匿名さん9)
9レス 138HIT おしゃべり好きさん -
皆さん聞いてください私は
エビリファイは良いくらいの記憶リセットですね。自分をしっかり持っていれ…(匿名さん1)
1レス 21HIT 聞いてほしいさん -
冷蔵庫にいれてるのに0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 184HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 119HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 184HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 359HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 265HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 455HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 238HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 439HIT アドバイザーさん -
彼氏の女友達が怪しい?
初めて彼氏の女友達に会いました。 私と出会ってからは関わりがなくなっていたようで、久しぶりの対面で…
11レス 217HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る