性格を変えるには

レス8 HIT数 557 あ+ あ-

2014/06/13 12:38(更新日時)

自分の性格を変えたいです
私は今まで
誠実で優しくて真面目で面白い
と有り難いことに
言われ続けてきました

私は、人によって態度を変えるのが
苦手なので
後輩であろうが新人であろうが
言葉遣いは敬語で丁寧にと
心掛けてきました
それは、たとえ自分より社内的に
下の立場の人間であろうと
人としてその人から与えられる
教えられるものがあるからです
だから、私は、感謝の意を込めて
丁寧に柔らかな態度で接してきました

だけど社内で評価され
出世するのは相手によって態度を
変える人たち
後輩を傍若無人な
態度をふるまい
自分より上の立場には
ゴマをすり媚び諂う
こういう、人が社会では必要と
されるのか
今まで自分がしてきたことは
間違いだったと痛感しました

今までの性格を捨てるには
どうしたら良いですか?

タグ

No.2105046 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出世したいからと言うなら回りの人みたいにしてみては?

ただ個人的には主さんはそのままで良いと思います。

No.2

ありがとうございます
今まで、信じてきたことが
全否定された感覚です
新しい会社では後者の
キャラクターで行こうと思います

No.3

なんか変な考え方だね。

主さんの会社の上司にろくな人間がいないだけで、出世する人間はそんなんばかりじゃないよ。

私の上司でも、確かに中には主さんの上司みたいな糞野郎もいたけど、上司の上司に部下の意見を上手く伝えてくれる上司もいたし、部下だけじゃなくバイトに対しても同様に大切にしてくれた上司もいたよ。

私も自慢できるほど上に行けたわけじゃないけど、それなりに出世したから思う。
最初はバイトで入った会社だけど、社員として引っ張ってくれたのも上司、昇格を決めてくれたのも上司、尊敬できる上司は沢山いたよ。

だからと言って媚なんて売ったことないし、逆にこうした方が会社に利益をもたらすって思う自分の本音は上司に遠慮なくぶつけてたから、嫌な上司達は私を排除する策略まで立てて危うく辞めさせられるとこまで行ったよ。
だけどその状況から私を守ってくれたのも、尊敬する上司達だった。

同僚や部下やバイトの人達も本音は私のことどう思ってたかわからないけど、私が退職する時には花束やメッセージカードを用意して、サプライズのお別れミーティングみたいなので送り出してくれて本当に嬉しかったよ。

私の考える出世論は、変わってるかも知れないけど、出世したい出世したいとガツガツして自分の方向性見誤ったら、出世なんてできないんじゃないかって思ってる。

出世って、会社から必要とされる存在、つまり辞めてもらっちゃ会社が損する、そう思われるくらいの実績をアピールしたら自然とするもんだと思ってるよ。

主さんも、今一度自分はこの会社で何をしたいのか、を考えてみたら?

出世できる奴らが嫌な奴だから、俺も嫌な人間になろうなんて、そんな下らないこと考えてちゃいけないよ。

No.4

私は昔、人によって態度を変えるのは嫌いでした。

でもある日、それでは相手の心には響かないと気がついたのです。

それぞれに置かれている立場やお互いに心地よい距離感が違うのだから、こちらの態度も違ってくるのは当たり前なんですよね。

別に目上に媚びて後輩を足蹴にしろってことではないですよ。相手の気持ちを考えましょうという話です。

例えばね、後輩や新人からしたら主さんにいつまでも敬語をつかわれるのは一線をひかれているようで寂しかったかもしれません。

今の主さんに必要なのは、真逆の性格になることではなくて「誠実で優しくて真面目で面白い」素敵な性格をどう生かすかを考えることではありませんか?

No.5

自分の性格を変えてまで(それもあまりよろしくないとわかっているはず)そこまでして上に行きたいですか?
そこで上に行けたとして果たしてそれがあなたの求めてた後輩から好かれる・尊敬出来る上司でしょうか?
私は上に媚を売る人を見て来ましたが、ああにはなりたくないと思いました。
その方は友達も少なかったですよ。上司は気付いてましたしね。

No.6

同じように感じたことがあります。

私は介護の仕事をしていましたが、優しく誠実に仕事をしている人よりも、他人に面倒事を押しつけ、要領よく口八丁手八丁で社長や利用者にゴマをすり、陰では呼び捨てで悪口を言うような人の方が受けていました。

そして、その人がガンになって頑張るのが馬鹿らしい雰囲気が蔓延し、最悪な職場でした。

たしかに出世のためにはそういうずるさが必要なのかな…
他人の目を気にせず、プライドを捨てれば変われるとは思います。

ただ、人としての価値は下がります。

No.7

相手によって態度を変えるってのを悪意的に捉えすぎてるんじゃ?
そりゃ第三者から見たらそう見えるでしょうよ
出席した人間はもっと上に上がるために上司の言う事は聞くし、部下がミスれば上司として叱る
会社員として当たり前のこと
そんな風に人を見る主の性格がいいとはお世辞にも言えない

No.8

私も主さんに違和感あります。
自分の価値観を押し付けてませんか?

出世するにはそれなりの努力、運、人柄が必要となると思います。
世渡り上手な部分だけをみていませんか?
身を守るためには時には言いたくない事を言わなければならない時もあります。尊敬してる人に嫌われるとわかっててもです。

分け隔てなく平等は善だと思います。それが必要なシチュエーションもあります。
傷つくリスクも少ないかもしれませんが、時と場合によっては八方美人になりかねないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する