どうなの?

レス12 HIT数 802 あ+ あ-

2014/06/11 20:05(更新日時)

趣味や何かしらのつながりで、兄弟、姉妹の同級生なり友達を誘ったり仲良くしたりするのはおかしいですか?

私は自分の友達と仲良くされても、気が合うんだな程度にしか思わないのですが、みなさんはどう思われますか?

14/06/11 11:24 追記
遊びに行くと伝えた所、あり得ない。普通は遠慮するもの。私が価値観の違いだというと、これは価値観の違いではなくどんな理由があろうとも変だ。あなたの考え方自体が間違っているとはっきり言われ…。
一般的に外れている事なのか、そうではないのかよくわからなくなり第三者のみなさんに質問させていただきました。

タグ

No.2104375 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全然、おかしくはない。
貴重な趣味友なので、交流は大いに結構。既婚は同性、独身の場合。

• << 3 ありがとうございます。 安心しました。 繋がる理由があった為約束したのですが、揉めてしまいました。 もちろん同性です。

No.2

私は最初にその旨言ってくれたら後はご自由にって感じだけど、中には自分をすっ飛ばして仲良くするのは嫌って人もいるよね。仲間外れにされたように感じるみたいです。趣味が違うから無理につきあわせるのも悪いなって思うだけで全然他意はないんだけどね。

• << 5 ありがとうございます。 連絡をする前には言ってないですが、遊びに行く前に言いました。(まだ行ってませんが) それでも、その子と姉は連絡取り合う程の友達じゃなかったので、私自身世間話感覚で言っただけなんですけど、普段仲良くなくてもとにかく自分と繋がってる人と仲良くされるのが嫌みたいです。 逆だったらあり得ないと言っていたので、姉の中では非常識なんだと思います。 そう言われて遊びにいきずらくなってしまって(;_;) やはり、そういった場合は一切関わらない方がいいのかな、、

No.3

>> 1 全然、おかしくはない。 貴重な趣味友なので、交流は大いに結構。既婚は同性、独身の場合。 ありがとうございます。

安心しました。
繋がる理由があった為約束したのですが、揉めてしまいました。

もちろん同性です。

No.4

>> 3 大人なのに面倒ですね
焼きもち?僻んでるのかな?

私も主さんの考えと一緒ですよ~
そんな小さな心の姉妹?なんかは気にしなくていいですよ

• << 6 ありがとうございます。 彼女の中にそういった感覚がないため、どんな理由があっても私自身の友達に声かけるのはあり得ないらしく(悪いと思う)、だから何でそんな事するのか不思議みたいです。 私も疲れてしまい、困り果ててしまいました。

No.5

>> 2 私は最初にその旨言ってくれたら後はご自由にって感じだけど、中には自分をすっ飛ばして仲良くするのは嫌って人もいるよね。仲間外れにされたように感… ありがとうございます。

連絡をする前には言ってないですが、遊びに行く前に言いました。(まだ行ってませんが)
それでも、その子と姉は連絡取り合う程の友達じゃなかったので、私自身世間話感覚で言っただけなんですけど、普段仲良くなくてもとにかく自分と繋がってる人と仲良くされるのが嫌みたいです。

逆だったらあり得ないと言っていたので、姉の中では非常識なんだと思います。
そう言われて遊びにいきずらくなってしまって(;_;)

やはり、そういった場合は一切関わらない方がいいのかな、、

• << 7 相手によるんじゃない? 連絡取り合う程の友達ではないなら、ただの同級生・知り合い程度でしょ? 良い噂を聞かない相手かもしれないし、もし主さんが何かしらの迷惑をかけたら姉に苦情が入るかもしれない。 そう考えたら気持ちはわからなくもない。
  • << 9 お姉さんに一言もなしに連絡を取ってしまったのはどうかと思います。 私が主さんの姉だったら、いま濃いおつきあいが友達となければないほど自分の妹が気さくに近づいて相手に迷惑じゃないかな?と気になるし、主さんが連絡をすることにOKを出したら出したで姉としては前もって「妹をよろしく」と挨拶しておきたいもの。 お姉さんに断りを入れるタイミングを主さんは間違えています。 今後は気をつけようね。

No.6

>> 4 大人なのに面倒ですね 焼きもち?僻んでるのかな? 私も主さんの考えと一緒ですよ~ そんな小さな心の姉妹?なんかは気にしなくていいで… ありがとうございます。

彼女の中にそういった感覚がないため、どんな理由があっても私自身の友達に声かけるのはあり得ないらしく(悪いと思う)、だから何でそんな事するのか不思議みたいです。

私も疲れてしまい、困り果ててしまいました。

No.7

>> 5 ありがとうございます。 連絡をする前には言ってないですが、遊びに行く前に言いました。(まだ行ってませんが) それでも、その子と姉は連… 相手によるんじゃない?
連絡取り合う程の友達ではないなら、ただの同級生・知り合い程度でしょ?
良い噂を聞かない相手かもしれないし、もし主さんが何かしらの迷惑をかけたら姉に苦情が入るかもしれない。
そう考えたら気持ちはわからなくもない。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

今は連絡とるほどではないけれど、学生時代仲のイイ時期もあったらしく、イイ子だとは言ってました。最終的には色々言い過ぎた。気にしないで。みたいになったんですが、言われてしまった以上、無理してるんだろうなとばかり思ってしまって。
自分の中で領域があって、その領域に入り込まないで欲しいのかな?と思います。

何かしらしてしまうって事はないと思うのですが、そう考えるとそれも一理あるかもしれないですね。

No.9

>> 5 ありがとうございます。 連絡をする前には言ってないですが、遊びに行く前に言いました。(まだ行ってませんが) それでも、その子と姉は連… お姉さんに一言もなしに連絡を取ってしまったのはどうかと思います。

私が主さんの姉だったら、いま濃いおつきあいが友達となければないほど自分の妹が気さくに近づいて相手に迷惑じゃないかな?と気になるし、主さんが連絡をすることにOKを出したら出したで姉としては前もって「妹をよろしく」と挨拶しておきたいもの。

お姉さんに断りを入れるタイミングを主さんは間違えています。

今後は気をつけようね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

近づいた理由が理由だった為に、姉の繋がりだとはわかっていながらどこかで、誰と仲良くなろうが自由だという自分の思いが勝ってしまい、全く気にせず声をかけてしまいました。
私が逆にされても、そういう理由なら気が合えばいいね!程度だと思うので余計にです。

人それぞれ考え方が違う訳だし、今回の事でわかったのでこれから姉の繋がりの人とは関わる事はないと思います。
私も気にするべきでしたね…

No.11

姉の同級生と、姉とは全く関係無い所で知り合い、姉の同級生だと知らなかったのなら、姉に断る理由も無いけれど、そうでないなら、最初は姉を通して誘うべきでしょうね。姉妹の関係ではなく、友人同士でも、友人の知り合いを、友人に黙って誘うのも非常識というより、友人に失礼だし、バカにしてる。かなりの無神経です。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

全く気にしなかった私自身、無神経だったんですね。
私が逆の立場なら全く何とも思わない事で、実際、私の元の友達と全く別の私の友達と二人で飲みに行ったりしてるみたいなんですが、あとから聞いても、実際そうなんだくらいにしか思いませんでした。(私と友達だと知っています。)
なので姉に言われた時、正直何故断りを入れる必要があるのか?と思いました。

けれど、みんながみんな同じ考えではないことを頭に常に置いておかないといけないなと今回の事で気づかされました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する