運転中に路肩に停まっていれば携帯いいの?

レス46 HIT数 6176 あ+ あ-

2015/06/27 00:34(更新日時)

運転中の携帯についてです。

路肩に寄れば、どこで電話していても大丈夫なのでしょうか?

先程もありましたが、『邪魔だなぁー』って思って路肩に停まっている車を追い越すと、電話をしているか携帯をいじってる…。

もう少し走れば、コンビニがあったり広くなっているのに…

なんか、規制とかないのでしょうか?

タグ

No.2103291 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 駐停車禁止の標識のあるところなら取り締まれるのでは? でも、どこにでもコンビニがあるわけでもないし、買い物の予定もなく勝手に使うのが常習化… レスありがとうございます。

先程の所は結構車通りが多く、住宅街なのでクラクション鳴らすのも気が引けて…

確かに、お買い物しなければコンビニも迷惑ですよね(>_<)

• << 9 邪魔だからとクラクション鳴らすのは違反ですよ

No.5

>> 2 クレーマーかよ(笑)そんなんだったら宅配便なんてできねーな レスありがとうございます。

ご質問しただけでもクレーマーでしょうか?

宅配便だからと言って、どこに停まってもいいとは思えません。

No.6

>> 3 いかにも働いてない人間の言いそうなことだ。 あるいは外回りの仕事をしたことがない人間か。 レスありがとうございます。

働いているし、外回りしているからこそ気になります。

働いている方なら尚更、ハンズフリーなどの対処法があるのではないでしょうか?

No.10

>> 7 危ないし邪魔ですよね。新しく法律作って欲しいですね? レスありがとうございます。

携帯しながら運転してはいけない…と決まった時に、妥協案として路肩に止まればいいとしてしまい、曖昧なままになってしまったのが良くないかと思います…(>_<)

No.11

>> 8 確かに邪魔ですね。 止まればいいと思ってんだろうけど、少し考えて欲しい。でも携帯見ながら運転されて事故に巻き込まれるよりは…マシかな… レスありがとうございます。

そうなんですよね。
ながら運転されても怖いし…

でも、以前に下り坂でカーブになっている先に停まって携帯いじってるのを見た時には怖かったです(>_<)

30mも走れば広くなっているのに(>_<)
しかも、その停まっている場所からは広くなっている所も見えてます(>_<)

No.12

>> 9 邪魔だからとクラクション鳴らすのは違反ですよ レスありがとうございます。

むやみには鳴らしてはいけませんが、危険を知らせる際には鳴らしても大丈夫だったと思いますが…違ったかな?

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

駐停車禁止の看板がなくても、歩道の○m以内や、見通しの悪いカーブとかはだめでしたよね?

No.21

>> 15 確かに邪魔。 よく交通量の多い通りだとか 交差点のすぐ近くで話してるのいるけどね。 どんなに大事な仕事の電話でも、運転中に直ぐに電話出なく… レスありがとうございます。

朝からは特に嫌ですね〜(>_<)

運転中にかかってくるかもしれないなら、予めイヤホンなどをセットしておけば済むと思うのですが…

No.22

>> 16 モラルがない人は、すぐ自分を正当化します 法律上はセーフでも、緊急ではないなら少しは周囲に配慮すべきだと思います 仕事の電話だから仕方な… レスありがとうございます。

車は走る凶器ですよね(>_<)

法律も遵守すべきですが、マナーも守ってもらいたいですよね。

No.23

>> 17 走りながらの携帯電話使用は禁止って法律が仇となったのかもね。 止まってりゃ良いんだろ的に。 レスありがとうございます。

そうなんですよ。
その『停まっているんだから、いいんでしょ?』的な、当たり前さが迷惑なんです(>_<)

No.24

>> 18 何処でも周りの迷惑を考えずに 4ナンバーのバンが 止まってますよね。 本当に迷惑。 場所を考えて欲しいです。 レスありがとうございます。

こちらは、車種、ナンバー問わず、老若男女問わずいます…

迷惑ですよね(>_<)

No.25

>> 19 携帯で明らかにメールやラインしながら運転しているより ずっと良いと思います。運動・健康のため出来るだけ自転車に乗ったり歩いたりしていますが … レスありがとうございます。

運転しながら携帯をいじってるのももちろん怖いですが…
運転中に電話がかかってくるかもしれないなら、イヤホンなどをセットしておけば済むと思うのですが…

どうせなら、携帯を買ったらiPhoneみたいにイヤホンもセットになっていればいいのですが…(。-_-。)

No.26

>> 20 今なんて携帯車に繋げられたり、イヤホン使えば応答ボタン押すだけで会話出来るのにね。 早く出たい、大切な用事、ってのはわかるけど交差点のすぐ… レスありがとうございます。

そうなんですよね。
私は比較的広めの道で、前車が突然ブレーキをかけたから、様子をみていたら、路肩に寄ってハザードをして電話してました…

いきなりのブレーキもびっくりしました。
私の後続車が急ブレーキ気味になっていたので、下手したら事故に繋がる可能性もありました。
当の本人はハザード点けて、路肩に寄っているから何の問題もないと思っていると思いますが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧