運転中に路肩に停まっていれば携帯いいの?

レス46 HIT数 6172 あ+ あ-

2015/06/27 00:34(更新日時)

運転中の携帯についてです。

路肩に寄れば、どこで電話していても大丈夫なのでしょうか?

先程もありましたが、『邪魔だなぁー』って思って路肩に停まっている車を追い越すと、電話をしているか携帯をいじってる…。

もう少し走れば、コンビニがあったり広くなっているのに…

なんか、規制とかないのでしょうか?

タグ

No.2103291 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

駐停車禁止の標識のあるところなら取り締まれるのでは?
でも、どこにでもコンビニがあるわけでもないし、買い物の予定もなく勝手に使うのが常習化してしまうのもお店に迷惑ですしね。
あまりに非常識な所に停めるのであれば、クラクション鳴らされたりはするのでは?

• << 4 レスありがとうございます。 先程の所は結構車通りが多く、住宅街なのでクラクション鳴らすのも気が引けて… 確かに、お買い物しなければコンビニも迷惑ですよね(>_<)

No.2

クレーマーかよ(笑)そんなんだったら宅配便なんてできねーな

• << 5 レスありがとうございます。 ご質問しただけでもクレーマーでしょうか? 宅配便だからと言って、どこに停まってもいいとは思えません。

No.3

いかにも働いてない人間の言いそうなことだ。

あるいは外回りの仕事をしたことがない人間か。

• << 6 レスありがとうございます。 働いているし、外回りしているからこそ気になります。 働いている方なら尚更、ハンズフリーなどの対処法があるのではないでしょうか?

No.4

>> 1 駐停車禁止の標識のあるところなら取り締まれるのでは? でも、どこにでもコンビニがあるわけでもないし、買い物の予定もなく勝手に使うのが常習化… レスありがとうございます。

先程の所は結構車通りが多く、住宅街なのでクラクション鳴らすのも気が引けて…

確かに、お買い物しなければコンビニも迷惑ですよね(>_<)

• << 9 邪魔だからとクラクション鳴らすのは違反ですよ

No.5

>> 2 クレーマーかよ(笑)そんなんだったら宅配便なんてできねーな レスありがとうございます。

ご質問しただけでもクレーマーでしょうか?

宅配便だからと言って、どこに停まってもいいとは思えません。

No.6

>> 3 いかにも働いてない人間の言いそうなことだ。 あるいは外回りの仕事をしたことがない人間か。 レスありがとうございます。

働いているし、外回りしているからこそ気になります。

働いている方なら尚更、ハンズフリーなどの対処法があるのではないでしょうか?

No.7

危ないし邪魔ですよね。新しく法律作って欲しいですね?

• << 10 レスありがとうございます。 携帯しながら運転してはいけない…と決まった時に、妥協案として路肩に止まればいいとしてしまい、曖昧なままになってしまったのが良くないかと思います…(>_<)

No.8

確かに邪魔ですね。
止まればいいと思ってんだろうけど、少し考えて欲しい。でも携帯見ながら運転されて事故に巻き込まれるよりは…マシかな…

• << 11 レスありがとうございます。 そうなんですよね。 ながら運転されても怖いし… でも、以前に下り坂でカーブになっている先に停まって携帯いじってるのを見た時には怖かったです(>_<) 30mも走れば広くなっているのに(>_<) しかも、その停まっている場所からは広くなっている所も見えてます(>_<)

No.9

>> 4 レスありがとうございます。 先程の所は結構車通りが多く、住宅街なのでクラクション鳴らすのも気が引けて… 確かに、お買い物しなけれ… 邪魔だからとクラクション鳴らすのは違反ですよ

• << 12 レスありがとうございます。 むやみには鳴らしてはいけませんが、危険を知らせる際には鳴らしても大丈夫だったと思いますが…違ったかな?

No.10

>> 7 危ないし邪魔ですよね。新しく法律作って欲しいですね? レスありがとうございます。

携帯しながら運転してはいけない…と決まった時に、妥協案として路肩に止まればいいとしてしまい、曖昧なままになってしまったのが良くないかと思います…(>_<)

No.11

>> 8 確かに邪魔ですね。 止まればいいと思ってんだろうけど、少し考えて欲しい。でも携帯見ながら運転されて事故に巻き込まれるよりは…マシかな… レスありがとうございます。

そうなんですよね。
ながら運転されても怖いし…

でも、以前に下り坂でカーブになっている先に停まって携帯いじってるのを見た時には怖かったです(>_<)

30mも走れば広くなっているのに(>_<)
しかも、その停まっている場所からは広くなっている所も見えてます(>_<)

No.12

>> 9 邪魔だからとクラクション鳴らすのは違反ですよ レスありがとうございます。

むやみには鳴らしてはいけませんが、危険を知らせる際には鳴らしても大丈夫だったと思いますが…違ったかな?

No.13

駐停車禁止の場所でなければ問題ありません。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

駐停車禁止の看板がなくても、歩道の○m以内や、見通しの悪いカーブとかはだめでしたよね?

No.15

確かに邪魔。
よく交通量の多い通りだとか 交差点のすぐ近くで話してるのいるけどね。

どんなに大事な仕事の電話でも、運転中に直ぐに電話出なくてもいいだろう と思うね。

朝なんて特に迷惑だ!!!!!
やめてほしい。

• << 21 レスありがとうございます。 朝からは特に嫌ですね〜(>_<) 運転中にかかってくるかもしれないなら、予めイヤホンなどをセットしておけば済むと思うのですが…

No.16

モラルがない人は、すぐ自分を正当化します

法律上はセーフでも、緊急ではないなら少しは周囲に配慮すべきだと思います

仕事の電話だから仕方ないとかいう人がいますが、社会人なら車を運転する以上は自己中心的な言動は慎んで欲しいです

• << 22 レスありがとうございます。 車は走る凶器ですよね(>_<) 法律も遵守すべきですが、マナーも守ってもらいたいですよね。

No.17

走りながらの携帯電話使用は禁止って法律が仇となったのかもね。

止まってりゃ良いんだろ的に。

• << 23 レスありがとうございます。 そうなんですよ。 その『停まっているんだから、いいんでしょ?』的な、当たり前さが迷惑なんです(>_<)

No.18

何処でも周りの迷惑を考えずに 4ナンバーのバンが 止まってますよね。
本当に迷惑。
場所を考えて欲しいです。

• << 24 レスありがとうございます。 こちらは、車種、ナンバー問わず、老若男女問わずいます… 迷惑ですよね(>_<)

No.19

携帯で明らかにメールやラインしながら運転しているより ずっと良いと思います。運動・健康のため出来るだけ自転車に乗ったり歩いたりしていますが 運転しながら携帯いじってる人が多くて驚きます。国道や幹線道路でもお構いなしです。

事故起こしたら前を良く見ていなかったって言い訳する人がいますが 免許取り消して2度と取らせるなと思います。

路肩に止めて携帯で話すのは確かに良くないけど せっかちな日本の社会ならではの事ではないかと思います。新人研修で社内で電話がなったらワンコールで出る様に指導されますが 車で移動中の事なら掛ける側も出る側も 猶予があって良いと思います。

• << 25 レスありがとうございます。 運転しながら携帯をいじってるのももちろん怖いですが… 運転中に電話がかかってくるかもしれないなら、イヤホンなどをセットしておけば済むと思うのですが… どうせなら、携帯を買ったらiPhoneみたいにイヤホンもセットになっていればいいのですが…(。-_-。)

No.20

今なんて携帯車に繋げられたり、イヤホン使えば応答ボタン押すだけで会話出来るのにね。

早く出たい、大切な用事、ってのはわかるけど交差点のすぐ側とかにハザードつけて路駐されてもね。

渋滞出来て何台も迷惑してるのに、停めてから電話してるし更には親切にハザードまでつけてるから良いでしょ、みたいなドヤ顔のやつをたくさん見てきた。

• << 26 レスありがとうございます。 そうなんですよね。 私は比較的広めの道で、前車が突然ブレーキをかけたから、様子をみていたら、路肩に寄ってハザードをして電話してました… いきなりのブレーキもびっくりしました。 私の後続車が急ブレーキ気味になっていたので、下手したら事故に繋がる可能性もありました。 当の本人はハザード点けて、路肩に寄っているから何の問題もないと思っていると思いますが…

No.21

>> 15 確かに邪魔。 よく交通量の多い通りだとか 交差点のすぐ近くで話してるのいるけどね。 どんなに大事な仕事の電話でも、運転中に直ぐに電話出なく… レスありがとうございます。

朝からは特に嫌ですね〜(>_<)

運転中にかかってくるかもしれないなら、予めイヤホンなどをセットしておけば済むと思うのですが…

No.22

>> 16 モラルがない人は、すぐ自分を正当化します 法律上はセーフでも、緊急ではないなら少しは周囲に配慮すべきだと思います 仕事の電話だから仕方な… レスありがとうございます。

車は走る凶器ですよね(>_<)

法律も遵守すべきですが、マナーも守ってもらいたいですよね。

No.23

>> 17 走りながらの携帯電話使用は禁止って法律が仇となったのかもね。 止まってりゃ良いんだろ的に。 レスありがとうございます。

そうなんですよ。
その『停まっているんだから、いいんでしょ?』的な、当たり前さが迷惑なんです(>_<)

No.24

>> 18 何処でも周りの迷惑を考えずに 4ナンバーのバンが 止まってますよね。 本当に迷惑。 場所を考えて欲しいです。 レスありがとうございます。

こちらは、車種、ナンバー問わず、老若男女問わずいます…

迷惑ですよね(>_<)

No.25

>> 19 携帯で明らかにメールやラインしながら運転しているより ずっと良いと思います。運動・健康のため出来るだけ自転車に乗ったり歩いたりしていますが … レスありがとうございます。

運転しながら携帯をいじってるのももちろん怖いですが…
運転中に電話がかかってくるかもしれないなら、イヤホンなどをセットしておけば済むと思うのですが…

どうせなら、携帯を買ったらiPhoneみたいにイヤホンもセットになっていればいいのですが…(。-_-。)

No.26

>> 20 今なんて携帯車に繋げられたり、イヤホン使えば応答ボタン押すだけで会話出来るのにね。 早く出たい、大切な用事、ってのはわかるけど交差点のすぐ… レスありがとうございます。

そうなんですよね。
私は比較的広めの道で、前車が突然ブレーキをかけたから、様子をみていたら、路肩に寄ってハザードをして電話してました…

いきなりのブレーキもびっくりしました。
私の後続車が急ブレーキ気味になっていたので、下手したら事故に繋がる可能性もありました。
当の本人はハザード点けて、路肩に寄っているから何の問題もないと思っていると思いますが…

No.27

駐停車禁止場所以外であれば問題ありません

No.28

この前自販機コーナーに停まってジュースを買って、クラクションの音に振り向いたら、対向車線側のほぼ車線の真ん中で停まって携帯で喋り始めたバカそうな若い女の子がいました。
しかもクラクション鳴らした車が、対向車が過ぎた後にその車を避けて行くのを、いかにもその人の運転が下手と言わんばかりの目で見てました。
お前が下手くそなんだよ!と見てるだけでムカついて、注意してやろうかと思ったけど、対向車線側に自販機コーナーがあるんだから、そこに停めるぐらいの頭が使えない真性のバカで、関わらない方がいいんだろうと思って、注意するのはやめました。
直線道路だったんで、しばらく走ってミラーで確認したら、まだ停まってました。
どういう神経してるんでしょうね。

No.29

仕事の電話で、走りながら通話してメモをとるのと、路肩に停めて通話しながらメモをとるのはどちらが迷惑ですかね。

運送業をしていると、配達しながらひっきりなしに電話がかかって来るのでハンズフリーで通話していても、メモを取るために路肩に車を停めないと危険です。

主さんの意見は正論ですが机上論かと思います。

No.30

なぜ引き合いが「電話しながら運転」なのかわからない
車乗ってるなら携帯持って運転は違法だってわかってるはずなのに子供みたいな言い訳
「違法行為」と「違法じゃないけど他人に迷惑をかける行為」で後者選ぶなら
「他人に迷惑かけない行為」をなぜ選ばないのかな

そもそも時間がないとか言う人は外回りでの時間の使い方がただヘタで向いてないだけなのをさも正当化させたがるよね。
自分もルート営業で1日何社、場合によっては十社以上まわることもあるけどちゃんと時間とルート、移動時間わかってれば出来る筈だしアクシデントにも対応できるはずなのに……物事の処理能力や計画性が悪いのかな

• << 32 自分の計画性問わずいつかかってくるのかわからないのが電話。 時間の使い方がヘタだから電話がくるとでも思ってるのかな? 業種によってはひっきりなしに電話がかかってくる仕事もあるんだよ。 自分の仕事を中心にしか物事考えられない人の典型例だね。

No.31

>>30さんへ
>>29さんの最初の一文は、違法行為してるわけじゃないんだから迷惑にならない場所なら停車して電話してても問題ないのでは?という問いかけだと思いますよ。
あと、運送用トラックに対して営業車を引き合いに出すのもまた違うような…

• << 34 ここは運送業用トラックに対してだけのスレでしたっけ? あと知り合い(運送業)で同じ事言ってるんで問題ないす

No.32

>> 30 なぜ引き合いが「電話しながら運転」なのかわからない 車乗ってるなら携帯持って運転は違法だってわかってるはずなのに子供みたいな言い訳 「違… 自分の計画性問わずいつかかってくるのかわからないのが電話。
時間の使い方がヘタだから電話がくるとでも思ってるのかな?
業種によってはひっきりなしに電話がかかってくる仕事もあるんだよ。
自分の仕事を中心にしか物事考えられない人の典型例だね。

No.33

>> 32 (笑)
時間の使い方が下手だから電話がくるわけないじゃん。なに言ってるの?
時間の使い方下手だから焦ってバタバタして路肩に邪魔くさく停めて思考ストップ
仕事やってれば急な電話が何回も来るのわかってるんだから。そんなんだと成長できんよ?
自分の業種以外考えられない典型的例?

すんません運送業とか他の知り合いとかもよく俺と同じ事言ってます(笑)
結局自分に成長がない、失敗、仕事下手なのを責任転嫁して向上心がない奴が多いって

典型的な言い逃れってやつ?

• << 41 >時間の使い方下手だから焦ってバタバタして路肩に邪魔くさく停めて思考ストップ だからかかってくる電話と時間の使い方の上手い下手との因果関係は? >仕事やってれば急な電話が何回も来るのわかってるんだから。そんなんだと成長できんよ? わかってるんだからなんなんだ? それと成長と何が関係がある? 全てに於いて全く説明になってない(笑) 普段の仕事っぷりもそうなのかな? これじゃあ仕事のレベルが知れちゃうよ~(笑) 文章も説明も例え話も全く稚拙過ぎて仕事のできる自慢がめっちゃ笑えるわ(笑)

No.34

>> 31 >>30さんへ >>29さんの最初の一文は、違法行為してるわけじゃないんだから迷惑にならない場所なら停車して電話し… ここは運送業用トラックに対してだけのスレでしたっけ?
あと知り合い(運送業)で同じ事言ってるんで問題ないす

No.35

≫34
ここは運送業用トラックだけの話でもなければ、あなたの営業車の話でもありません。

あと運送業のお知り合いがいるとのことですが、会社によって仕事内容や勤務体型が全然違うのであてになりませんね。

そもそも仕事のスキルどうこうとかの話でもありませんし。

駐停車禁止場所以外の路肩に停めて、何か問題ありますか?

No.36

>> 35 >ここは運送業用トラックだけの話でもなければ、貴方の営業車の話でもありません。

全く同じ言葉返しますよ(笑)

勤務体「系」ですよ。勉強不足が露見してますよ(笑)そんなんじゃ仕事もテキトーなんですかね。だから仕事遅いし迷惑かけるんです
少しは頑張ってください。僕より歳上じゃないですか!
仕事の能力が高ければ処理も対応も上手くいきます。言い訳ばかりはみっともないです。やめましょう!

>駐車禁止場所以外の路肩に停めて、何か問題ありますか?

ありますよ?想像力の欠如ですね
貴方は隣の家が音楽を大音量で流していて注意したら「定められてる騒音の数値より1下回ってるから問題ない」と言われて「そうかぁ~」と納得するんですか?それでも音を下げて欲しいですよね?
法律で定められてないから大丈夫なんて子供の発想、言い訳です。
モラル・マナーが存在します。そのモラル・マナーが悪くなると交通の便に悪影響を与えることになります。いわば自分の自己中心的な考えにより無関係な他者を巻き込んでいるんです。
まぁ「自分は悪くない!仕事だから仕方ない!」という考えの人がいる限りマナーは悪いままですね。救いようがないです

長くなりましたスミマセン

No.37

あなたが日本語上手だから仕事がすごいできるのはよく解りました。しかし、15/06/24 23:11のあなたの投稿は日本語おかしいところだらけだけど気付いてますか?わざわざそんなことで俺は指摘しませんけど

あと駐停車禁止の話と騒音の問題って、これもまた話が違いますよね(笑)
例え話を持ってくるのはいいですけど、質問の答えにはなってませんよ。

駐停車禁止以外での停車は、なぜモラルに反してるの?

• << 39 あ、あと最後に貴方の勝ちという事で大丈夫です(笑) 貴方と争っても情けないだけですし、色んな場所で「ネットで論破したぜぇ~」と言っててください(笑) それで貴方の自尊心が保たれるなら私は十分です(笑)

No.38

>> 37 なんかもういいです(笑)あなたが仕事出来ない無能っぷりを常に言い訳してる人生がよくわかりました。
間違った日本語指摘してください。じゃないと貴方のソースのない妄言になってしまいますから(笑)

例えが違う?それは貴方がこの例えを否定出来ない言い逃れからの発言ですか?
自分が良ければ他人に迷惑かけても良いという自己中心的で浅はかな知能という部分が普通の頭のなら分かる筈がなんですがね?もしかして障害をお持ちですか?それなら私の配慮が足りなかったです。すみません
でも今回は健常者として対応させて頂きます

歳上だから意地になってるんですかね(笑)
しかし一般的マナーやモラルがわからないのは教育不足による貴方の親の責任ですから貴方がそれでいいなら気にしなくて大丈夫です。モラルがわからない人になに言ってもわからないですし(笑)
26歳ならもう少し利口かと思いましたが例外もやはりいるんですね!でもまだ間に合いますよ!

No.39

>> 37 あなたが日本語上手だから仕事がすごいできるのはよく解りました。しかし、15/06/24 23:11のあなたの投稿は日本語おかしいところだらけ… あ、あと最後に貴方の勝ちという事で大丈夫です(笑)
貴方と争っても情けないだけですし、色んな場所で「ネットで論破したぜぇ~」と言っててください(笑)
それで貴方の自尊心が保たれるなら私は十分です(笑)

No.40

結局最後まで私の答えには答えてくれないんですね(笑)
まだ仕事のスキルどうこうの話してるし、とてもプライドが高いようで(笑)
まぁお仕事がんばってください(笑)

No.41

>> 33 (笑) 時間の使い方が下手だから電話がくるわけないじゃん。なに言ってるの? 時間の使い方下手だから焦ってバタバタして路肩に邪魔くさく停め… >時間の使い方下手だから焦ってバタバタして路肩に邪魔くさく停めて思考ストップ
だからかかってくる電話と時間の使い方の上手い下手との因果関係は?

>仕事やってれば急な電話が何回も来るのわかってるんだから。そんなんだと成長できんよ?
わかってるんだからなんなんだ?
それと成長と何が関係がある?

全てに於いて全く説明になってない(笑)
普段の仕事っぷりもそうなのかな?
これじゃあ仕事のレベルが知れちゃうよ~(笑)

文章も説明も例え話も全く稚拙過ぎて仕事のできる自慢がめっちゃ笑えるわ(笑)

No.42

でも会社に1人はいるよね。こういうの(笑)

プライド高い子には下手に注意できないんだよな

No.43

>> 42 いるいる。
誰も誉めてくれないから自分から自慢しちゃう奴な(笑)

No.44

>> 43 ガンバレガンバレ!
自分の無能の自己正当化ガンバレ(笑)
無能同士の傷の舐め合い美しいっす(笑)
バカは群れたがるからな~味方作りたがるからな~一人じゃ反論怖くて話できないもんね(笑)
恐ろしいくらい模範的な二人

まぁなに言っても仕事で役立たずなのはかわらないよ(笑)文句言う前に頑張ることしよ(笑)
ヤバくなると「文章意味わからん」で逃げる便利な言葉だね~(笑)

あと答えてるよ。頭がアレだからわからないかな?
(笑)
りゅう君の読解力がないだけでちゃんと読んで発言してね(笑)
あ、ごめん一生ムリか(笑)
ヤバい書きこみしちゃった。書かないつもりだったのに

ま、せいぜい傷の舐め合い、責任転嫁頑張って(笑)

• << 46 幼稚園児かwww おまえが頑張れ(笑)

No.45

相当悔しかったんだな(笑)

No.46

>> 44 ガンバレガンバレ! 自分の無能の自己正当化ガンバレ(笑) 無能同士の傷の舐め合い美しいっす(笑) バカは群れたがるからな~味方作りたが… 幼稚園児かwww

おまえが頑張れ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧