ストーカーのようなクラスメイト

レス20 HIT数 25967 あ+ あ-

2014/07/10 10:16(更新日時)

小学校高学年の娘を持つ母親です。
娘が同じクラスの男子(Aとします)から度重なる付き纏いを受けており、親子共々思案に暮れる毎日を過ごしています。

事情を詳しく説明しておきたく、かなり長くなるので続きはレスに書いていきます。

ゆっくりお付き合い出来る方だけレスをお願いします。

No.2102419 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

娘の学年は40人弱で、入学当初からずっと1クラスで過ごしています。

1年の時にAが娘に足を踏まれたが娘が謝らなかった事に腹を立て、
数ヶ月間ずっと殴るぞと脅されたり、意地悪を言われ続けた過去があります。
その時は担任の先生に間を取り持って頂き娘が足を踏んだ事がAの誤解であった事もわかり、一件落着となりました。

そこから月日は流れ、昨年度まではAから娘に対してこれといった行動は起こされていませんが、Aはキレやすいという一面があり、3年生頃から何か気に入らない事があると頻繁に学校で暴れるようになりました。

授業が丸つぶれになった事もしばしばあったそうです。

Aは幼い頃から施設で暮らしており、施設内で大きい子達からいじめられていたようです。
娘のクラスには同施設で暮らしている子が男女合わせて計6人居り、
毎回違う子から遊びに来て欲しいと誘われ、他のお友達も一緒に行くというので、二度程施設の方に遊びに行かせた事がありました。Aとも仲良く遊んだそうです。

長くなりましたが、ここから本題になります。

付き纏いを感じたのはここ数ヶ月のことです。新学期になり席替えでAと隣の席になり、以前よりも親しく話す機会が増え、休み時間や移動教室、委員会等、何かをする度にいつもAがすぐ側に居るという状態が続いたそうです。

気が付けばいつも娘の側にAが居るので、すぐにクラスの他の子達からかわれるようになったそうです。

席替えから何週間か過ぎた4月の末の事でした。娘の外履きの中に小さなメモが入っていました。
見るとそれはどうやらラブレターだったらしく、「好きだ、付き合いたい。」というような内容が書いてありました。(ここで困った娘が初めて私に相談してきました。)

私からは小学生がお付き合いはまだまだ早い事を話して聞かせ、娘の気持ちを聞きました。

娘自身もいつもAについてこられて少し迷惑に感じていてどう断ったらいいか悩んでいました。その結果、ありきたりですが
「好きな人が居るから付き合えない。友達としてこれからもよろしく。」と返事を書きAに渡すことにしました。

翌朝娘からの手紙を読んだ直後はがっくりと机にうなだれていたAでしたが、
しばらくすると気を取り直したようできちんと授業を受けていたそうです。

No.2

そこで一安心したのが間違いでした。
Aは今まで以上に娘に執着し始め、頻繁に教科書を忘れたと言っては娘に教科書見せて~と体を寄せてきたり、
娘が他の男子と仲良く話しているとその男子に殴りかかるようになりました。

トイレに行くのに席を立ってもどこ行くの~?と付いてくる、
女子だけで話していれば必ず会話に入ってくる。

席替えまでの辛抱だからと娘は我慢していました。

席替えはクラスの全員が日直を終えるまでと決まっており、約2ヶ月間娘は耐え昨日は席替えの日だったのですが、、、

またAの隣になった…とガッカリしながら帰ってきました。

席替えはクラスのみんなが一斉に自分の好きな場所に座るという方法を取っており、予想通りAは娘にくっついてきたそうです。

座り終えた後で娘が手を上げて先生に、前と同じ人なので変えて下さい!と申し出たそうです。

先生もそれならばと…、適当な場所に娘を移動させてくれたのですが、
Aが俺も席を変えたいです!と先生に泣きじゃくりながら訴えたそうです。
先生がじゃあどこがいいのかと聞くと、あそこがいいです!と娘の隣を指差したそうです。

クラスが一気に静まり返り、娘は仕方なくその場は一旦席に着き、帰り際にもう一度先生に席を変えて欲しいと娘が訴えたところ、
『Aは暴れると手がつけられないし、ここはみんなの為に我慢して欲しい。』と言われたそうです。

Aはささいな事で突然キレて机を蹴飛ばす為、隣に座っている娘は毎回怖い思いをしている事を先生は知っています。
なのに、Aが娘に好意的だからという理由で、みんなの為に我慢しろと言ったのです。

No.3

娘になぜその時もっと自分の気持ちを先生にぶつけなかったのかと尋ねると、
そんな事をしたらAと同じになる。そんなみっともないマネは出来ない。
という答えが娘から返ってきました。(親馬鹿かもしれませんが我が子をとても誇らしく思いました。)

私達親子はこの先誰を頼れば良いのでしょう。
娘はAがキレる事が怖くて、付き纏われる事に対して強く言えないそうです。一年の時に意地悪をされているので余計に怖いのだと思います。

親として何とかしてやりたいですが、Aが娘に対して特に攻撃はしてこない為、学校に相談していいものか、迷っています。
ただ、私としては今日の出来事を娘から聞き、はらわたが煮えくり返るような気持ちでおります。

暴れたら面倒だからうちの娘一人が犠牲になれば丸く収まる。果たしてそれでいいのでしょうか。
暴れたら何をしても許される、泣けば自分の思い通りになるとAに教えているようなものですよね。

娘の今後を考えると本当に心配です。

うまくまとめられず、長々と読みにくい文章で失礼致しました。

どなたかご意見頂けたら幸いです。

No.4

叩かれるかもしれませんが、相手の子の執着や自分本位な行動はアスペルガーの行動にも似ています
アスペルガーの六年生女児が起こした教室内の殺人事件がありましたよね
もし障がいはない男子だとしても、間に大人が入って説明しても理解する子供には思えません

これから年齢とともに思春期を迎え、体と性の変化も出てきますね
今より怖いことをされる可能性も考えられます
言ってもわからない相手ならば、娘さんの身の安全の為に転向も考えて欲しい
理不尽ですが何かあってからでは遅いのです

• << 9 レスありがとうございます。 Aがあまりに問題行動が多い為、昨年一度施設の先生方が来られて父兄に状況説明説と謝罪がありました。その時聞いた話では、Aは月に何度か大きな病院でカウンセリングを受けており、精神を安定させる為に服薬をして様子をみているとの事でした。 この先成長するにつれ、行動がさらにエスカレートしないか、私もそれが本当に気がかりです。 転校に関しても昨夜は私も少し頭を過りました。 ただ、授業を妨害するAがこのまま学校に残り、被害を被っている娘が転校しなければならないなんて、と納得いかない気持ちがあるのも確かです。 仲の良い友達も沢山いるので、Aからの付き纏いさえなければ、、と思ってしまいます。

No.5

こどもなのでどう反応するかわかりませんが、好きな子に「乱暴な人嫌い」とはっきり言われれば振る舞いを改めるかも知れません。とりあえず乱暴による恐怖と危険をなくしてから、付き纏いをなくす方法を考えてみるような段階的な対処をしてみてはいかがでしょうか

刺激してどうなるか無責任なことは言えないですが、ご参考までに(-.-;)

• << 10 レスありがとうございます。 実は私も娘に席替えの一件を聞いた時に同じようなアドバイスをしました。 Aの事は絶対に否定せず、今回のような行為が続くとこのままではあなたを嫌いになってしまいそうだ、これ以上嫌いになりたくないからもう辞めてほしい。と言ってみたらどうかな?と。 逆上しないよう言葉を選ばなければならず、うまく伝わらなければ娘にも牙を剥くかもしれない。娘の恐怖感ははかり知れません。 このままでは娘も心を病んでしまわないか心配です。 早くなんとかしてあげたいと焦るばかりです。

No.6

先ずは主さんが担任と懇談し、納得いかないなら、校長と懇談。

それでも埒が明かないなら、教育委員会に相談。
教育委員会から学校へ働きかけがあれば、コロッと、態度が変わりますよ。

その他教育委員会やその他児童関連施設には、相談窓口があります。

我が県ならならこんな感じ
http://www.hyogo-c.ed.jp/~board-bo/soudan.html

こういう機関に相談することもひとつです。

• << 11 レスありがとうございます。 そうですね。担任がもっと毅然とした態度でAに接してくれていたら…。泣いても暴れてもダメなものはダメと言ってくれていたらと思うと本当に昨日は残念でしたし、不信感が芽生えましたが、今日はこれから学校に電話をしてアポを取って先生と話し合いたいと思います。 子供を守れるのは親である私しか居ませんしね。 ダメならダメで転校も視野に入れていますが、その前にきちんと話し合いはしておこうと思います。

No.7

友人の娘は転校しましたよ。中1から中2にかけて同級生の男子につきまとわれ、同じ市内の別の中学校に転校しました。
転校してからはストーカー行為はなくなり、今は高校生です。
子供でもあるんですよね。友人一家はかなりの恐怖だったよう。

程度によっては行政に相談した方が良い事もあります。

• << 12 レスありがとうございます。 もっと幼い頃に起こった話ならこんなに恐怖心も沸かなかったかもしれません。 小学校高学年といえば心身共に発達してくる年頃ですし、力も強くなり拳を降り下ろせば怪我をする事もあると思います。 娘もこのままいけば間違いなくAと同じ中学に通う事になると思います。 中学ともなれば男子は更に大きくなるし、性を含め色々な知識も身に付く年頃ですからそれまでに絶対にこの問題を解決せねばと思っています。 解決の糸口が見えない場合は転校を視野に入れて動いていこうと思います。

No.8

早めに学校、教育委員会に相談し転校も考えられたらどうでしょうか。

• << 13 レスありがとうございます。 先ほど学校に電話をしたところ、本日学校にて話を聞いて頂ける事になりました。 緊張と恐怖で足が震えています。でも娘はもっと怖い思いを毎日しているんですよね。しっかりしないとダメですよね。

No.9

>> 4 叩かれるかもしれませんが、相手の子の執着や自分本位な行動はアスペルガーの行動にも似ています アスペルガーの六年生女児が起こした教室内の殺人… レスありがとうございます。
Aがあまりに問題行動が多い為、昨年一度施設の先生方が来られて父兄に状況説明説と謝罪がありました。その時聞いた話では、Aは月に何度か大きな病院でカウンセリングを受けており、精神を安定させる為に服薬をして様子をみているとの事でした。

この先成長するにつれ、行動がさらにエスカレートしないか、私もそれが本当に気がかりです。

転校に関しても昨夜は私も少し頭を過りました。

ただ、授業を妨害するAがこのまま学校に残り、被害を被っている娘が転校しなければならないなんて、と納得いかない気持ちがあるのも確かです。

仲の良い友達も沢山いるので、Aからの付き纏いさえなければ、、と思ってしまいます。

No.10

>> 5 こどもなのでどう反応するかわかりませんが、好きな子に「乱暴な人嫌い」とはっきり言われれば振る舞いを改めるかも知れません。とりあえず乱暴による… レスありがとうございます。

実は私も娘に席替えの一件を聞いた時に同じようなアドバイスをしました。
Aの事は絶対に否定せず、今回のような行為が続くとこのままではあなたを嫌いになってしまいそうだ、これ以上嫌いになりたくないからもう辞めてほしい。と言ってみたらどうかな?と。

逆上しないよう言葉を選ばなければならず、うまく伝わらなければ娘にも牙を剥くかもしれない。娘の恐怖感ははかり知れません。

このままでは娘も心を病んでしまわないか心配です。

早くなんとかしてあげたいと焦るばかりです。

No.11

>> 6 先ずは主さんが担任と懇談し、納得いかないなら、校長と懇談。 それでも埒が明かないなら、教育委員会に相談。 教育委員会から学校へ働きか… レスありがとうございます。

そうですね。担任がもっと毅然とした態度でAに接してくれていたら…。泣いても暴れてもダメなものはダメと言ってくれていたらと思うと本当に昨日は残念でしたし、不信感が芽生えましたが、今日はこれから学校に電話をしてアポを取って先生と話し合いたいと思います。

子供を守れるのは親である私しか居ませんしね。
ダメならダメで転校も視野に入れていますが、その前にきちんと話し合いはしておこうと思います。

No.12

>> 7 友人の娘は転校しましたよ。中1から中2にかけて同級生の男子につきまとわれ、同じ市内の別の中学校に転校しました。 転校してからはストーカー行… レスありがとうございます。
もっと幼い頃に起こった話ならこんなに恐怖心も沸かなかったかもしれません。
小学校高学年といえば心身共に発達してくる年頃ですし、力も強くなり拳を降り下ろせば怪我をする事もあると思います。
娘もこのままいけば間違いなくAと同じ中学に通う事になると思います。

中学ともなれば男子は更に大きくなるし、性を含め色々な知識も身に付く年頃ですからそれまでに絶対にこの問題を解決せねばと思っています。

解決の糸口が見えない場合は転校を視野に入れて動いていこうと思います。

No.13

>> 8 早めに学校、教育委員会に相談し転校も考えられたらどうでしょうか。 レスありがとうございます。

先ほど学校に電話をしたところ、本日学校にて話を聞いて頂ける事になりました。

緊張と恐怖で足が震えています。でも娘はもっと怖い思いを毎日しているんですよね。しっかりしないとダメですよね。

No.14

>> 13 頑張ってくださいね。
ここで頑張らないと、娘さんの親に対する信頼がなくなってしまい、今後の発育によくないし、親としても育児しにくくなるように感じます。

No.15

>> 14 ありがとうございます。
今から話し合いに行ってきます。娘にとって良い道が拓けるように、親子の信頼関係を崩す結果にならない為にも精一杯話し合ってきたいと思います。

No.16

こわすぎる
転校、もしくは中学から私立へいったほうが良いと思います

話し合いでいい方向へいくといいですね

No.17

>> 16 レスありがとうございます。
夕方に学校の担任の先生と会って話をする事が出来ました。

事前にアポを取る為に電話した時点で、もしかしてA君の事でしょうか?
と、言われたので面倒と思われてたらやだなと思いつつ、時間を取って下さるようお願いをし、電話を切りました。

話し合った結果は、次のレスに書きたいと思います。
よろしければご覧下さい。

No.18

こちらから話した内容は先のレスやお礼レスに書いた内容を伝えました。特に、指折り数えて心待ちにしていた席替えで心を打ち砕かれてひどく落胆していた事は強く訴えました。

先生もこれまで教師を続けてきた中でAのような生徒は初めてで、キレて暴れやすい性格の為、対応にはかなり気を使っているとの事でした。
人なつっこいが故に疎外感や拒絶されたと感じる事があった時には何をしでかすかわからない怖さがあるとおっしゃっていました。

Aの事はもはやクラスの枠を越え、学校全体の問題として取り上げているとの事でした。

そういえばAがキレそうになったら保健室に行かせて一旦気持ちを落ち着かせ、それでもダメなら施設に連絡しすぐに早退させるという事を施設と相談した上で決めたと昨年度末に説明を受けた事を思い出しました。
娘から聞くと実際に何度も早退しているとの事でした。

しかし、今回の娘の件では【暴れたら】の条件からは外れており、娘がそこまでAに対して困っていたとは思わなかったそうです。(Aを刺激しないように娘はあまり態度や顔には出さなかったのだと思います)

すぐに校長と生徒指導担当を交えて協議し、施設の方とも話し合いの場を作って今後の対策を慎重に決めたいと思いますと約束して下さいました。
席替えの件も週明けに何とかして下さるそうです。

昨年度までは学校から帰れば学校での楽しかった話を沢山教えてくれていた娘が新学期からは毎日Aの愚痴しか言わなくなりました。それ程までにAが娘の頭の中に占める割合が多かったのだと思います。

これから状況がどう変わっていくのか、まだまだ不安でいっぱいですが取り敢えず私達親子が抱えている問題を伝えられて良かったです。

ここまでお付き合い下さった皆様、あたたかいお言葉をかけて下さった方ありがとうございました。

また何かあればご報告したいと思います。

No.19

私は職場で年上のおばさん上司にいびられたことがあります。
私は失敗してしまうのですが、するとおばさん上司が出てきて上から目線でニタニタして笑みを浮かべてたんです。
年代も世代も相当上で私は負かされてました。
あんな風になりたくない。

No.20

主さん、その後どうなりましたか?
学校側はうまく対応してくれましたか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する