ボーナス
今月はボーナスですね。
景気が上向きボーナスも前期比(昨年末のボーナスと比べ)でアップする大企業が増えているようですが、一方中小企業にまではなかなか波及しないとも聞きます。
私は6/20が支給日なのでまだもらってませんが前期比15パーセントアップとの会社からの通達があり170万~175万位になりそうです。
一番もらってた時期に比べればばまだまだ低いのですが、それでも景気が少しづつ良くなり会社の業績も良くなってきていると実感しています。
リーマンショック前に戻りつつあるとの印象を持っています。
皆さんはいかがでしょうか?
14/06/22 12:13 追記
20日にボーナス出ました。
170万でした。
しかし、税金が凄く高かった。
仕事でお付き合いのある方々も額面上は上がった
ようですが、税金が高くて手取りは大して上がった感はなかったようです。
消費税も上がり物価も上がり出ていくものが多いのは困りものですが、景気が上がり企業が儲かり個人に還元され収入が上がらないことには購買意欲も上がらなくなるので景気上昇に期待します。
ポーナスも給与と同じで従業員規則規定のアップのみです。
景気に関係なくボーナスカットもなく必ず少しずつ増額される規定ですので安心感はありますが大幅なアップはないです。
夏のボーナスは額面で55万ぐらいで、冬は70ぐらいです。
- << 14 どのようなお仕事をされてるんですか? うちの場合はボーナスは業績連動なので上げ下げが結構顕著なんで景気や企業業績に左右されやすいんです。 管理職なので労組に守られる訳でもないので企業業績と個人貢献度で月給もボーナスも毎年変動します。 リーマンショック後は月給も減額されてたんですがようやく戻り更にベアもしましたし、ボーナスもリーマンショック後は最大でかなりカットされてたんですが最近は戻りつつあるので総じて回復傾向と実感しています。 が、中堅企業に勤める大学時代の仲間はまだ実感できるほどの収入アップに至っていないと言うことだったので。。。
勤めてる会社のボーナスは 前期比約10%アップで 昨日発表されました。
ですが あまり景況感はありません。
春には ベアアップもあったんだけど…
残業代もつかないし 休みにくいし 経費カット カット カット 節電…
会社によって ボーナス支給額は 天と地ほど 差があり 私は今の会社の額面で 十分満足しています。
問題は 個人査定です。
いかに 個人査定があがるような仕事ができるか が サラリーマンのつとめ(^-^)/
少ないとか言ってる人は、ただ僻んでるだけですよ。
主さんより本当に多く貰ってるなら心にも余裕がありますからね。
発言にも余裕があり出来る人間ほど謙虚です。
話し逸れましたが、主人はボーナスなんて微々たるものです(泣)
格差社会ですからね。
主さん凄いです!
>> 8
ポーナスも給与と同じで従業員規則規定のアップのみです。
景気に関係なくボーナスカットもなく必ず少しずつ増額される規定ですので安心感はあ…
どのようなお仕事をされてるんですか?
うちの場合はボーナスは業績連動なので上げ下げが結構顕著なんで景気や企業業績に左右されやすいんです。
管理職なので労組に守られる訳でもないので企業業績と個人貢献度で月給もボーナスも毎年変動します。
リーマンショック後は月給も減額されてたんですがようやく戻り更にベアもしましたし、ボーナスもリーマンショック後は最大でかなりカットされてたんですが最近は戻りつつあるので総じて回復傾向と実感しています。
が、中堅企業に勤める大学時代の仲間はまだ実感できるほどの収入アップに至っていないと言うことだったので。。。
>> 18
富○○ですが、手取り78万です!
主さん使い道教えてください。
富○○さんなら業績も良いのでいっぱいもらえるでしょう。
私の学生時代の仲間も勤めてますが、良くなってきたと聞きます。
私には1円もありませんよ。
右から左ですから。
住宅ローンは払い終わったので、ひたすら貯金だと思いますよ。
子供にお金かかるし老後に備えておかないと。。。
あなたの使い道は?
- << 24 一円も無いって? うちは月々住宅ローン 15万支払いあります。 ボーナスは楽しみでローン支払い無しにしています。 なので、家族でパーツと使い果たします!老後の貯蓄も考えてないですね。 夫が一人っ子で遺産で何とか暮らせそうなので。
>> 11
少ないとか言ってる人は、ただ僻んでるだけですよ。
主さんより本当に多く貰ってるなら心にも余裕がありますからね。
発言にも余裕があり出来る…
同意♪
あっ、唯一違うのは最後の微々たるの所だった
我が家は全くなし(T_T)でも毎日頑張って来てくれる旦那には感謝してます
しかし
主さんスゴいな、うらやましいですッ
- << 25 そういう感謝の気持ちって大事ですよね。 是非とも優しく癒やしてあげてください。 健康な身体と円満な家庭があればお金なんてそこそこで良いのかもしれません。 かく言う私は満身創痍ですし、家庭をかえりみない生活をしてるので、妻からは「亭主元気で留守が良い」的な扱いを受けてます。 3日間の出張(大阪→徳島→香川)を終えこれより飛行機で羽田に向かいます。 スレの内容から離れちゃいましたね。 すみません。
>> 23
同意♪
あっ、唯一違うのは最後の微々たるの所だった
我が家は全くなし(T_T)でも毎日頑張って来てくれる旦那には感謝してます
…
そういう感謝の気持ちって大事ですよね。
是非とも優しく癒やしてあげてください。
健康な身体と円満な家庭があればお金なんてそこそこで良いのかもしれません。
かく言う私は満身創痍ですし、家庭をかえりみない生活をしてるので、妻からは「亭主元気で留守が良い」的な扱いを受けてます。
3日間の出張(大阪→徳島→香川)を終えこれより飛行機で羽田に向かいます。
スレの内容から離れちゃいましたね。
すみません。
- << 28 最高の旦那様ですね。 元気で留守! ちょっぴり体は心配だけど……
ボーナス上がっても 昇進はどんどん厳しくなっていくし 会社から求められるスキルは 更に高まるので 休みの日にはのんびりする事も出来ないです。
自己研鑽を継続し 社会の動向に目を向け 翌週の資料の準備…
家事もやらなくてはならないし 学校行事に地区行事も目白押し。
週の途中に容赦なく入る出張は、朝は5時出、帰りは深夜なのに半日当‥しかも、一般職と同じ日当に下げられ…
女性の登用もいいけど、部下の育成もしなければいけないし…
そんな思いしながら 毎日働き 会社の利益に貢献して やっと 今のお給料やボーナスが貰えるわけで
出口の見えないトンネルにいる様にしか 思えないです。
新製品は 短期で必死に立ち上げたものの、あっという間に終わり 既存のものは 海外シフトで何とか価格の折り合いをついてる状態ではないでしょうか?
絶対に 景気回復には なってないですよね。 みんな、最低人員回さなければならず、忙しいだけ。
うちの夫も昨日ボーナス出ました。
総支給で120万で手取り95万です…。
毎年、年収も上がってるのでボーナスも増えては居ます。
一部上場ですが、業界では中規模です。
普段は忙しい夫ですが長期連休もとりやすく、年に何回か私と休みを合わせて家族旅行も出来るので…大企業になると土日も無いと言う業界なので、私は大満足です。
- << 37 それは良かったですね。 右肩上がりは良いですよね。 皆さん10日に支給されてる方が多いのでしょうか。。。 ボーナスの日はご馳走作って旦那さんをもてなしてあげてますか? 共働きのようなのでなかなかそうもいかないのかもしれませんが。。。 我が家ではボーナス日には専業主婦の妻がご馳走作ってくれるのでちょっとしたパーティーをします。 娘達も6月と12月にご馳走が出るとボーナスをもらったのだとわかるようで、ここぞとばかりあれが欲しいこれが欲しいとおねだりしてきます。 もっとも最近は出張でいないことが多いので、休日に延期されることが殆どですが。。。
>> 35
感謝したいですが、連日連夜の付き合いにうんざりしてます。
稼いでも出費がでかいです。
結局トントンなんですよね。
にっくき飲み会。
- << 38 私も30代までは接待やら同僚との飲み会やらで毎晩のように飲みまくってました。 お陰で病気を患いドクターストップになってしまいました。 40代になってからは、病気のこともありますし体力の衰えもあってか自ら飲みに行くきたいと思うことはあまりなくなりました。 とはいえ、営業職なので飲む機会は多いので、そういう時は、昔のような暴飲暴食はしないようにしています。 これ以上悪くならないよう毎日薬を飲んでますが、それでもお酒を飲まなきゃならないなんて因果な商売です。 旦那さんがおいくつか存じ上げませんが、酒はほどほどに。健康管理には気をつけられるように。 健康はお金にはかえられませんから。
>> 34
うちの夫も昨日ボーナス出ました。
総支給で120万で手取り95万です…。
毎年、年収も上がってるのでボーナスも増えては居ます。
一部上場で…
それは良かったですね。
右肩上がりは良いですよね。
皆さん10日に支給されてる方が多いのでしょうか。。。
ボーナスの日はご馳走作って旦那さんをもてなしてあげてますか?
共働きのようなのでなかなかそうもいかないのかもしれませんが。。。
我が家ではボーナス日には専業主婦の妻がご馳走作ってくれるのでちょっとしたパーティーをします。
娘達も6月と12月にご馳走が出るとボーナスをもらったのだとわかるようで、ここぞとばかりあれが欲しいこれが欲しいとおねだりしてきます。
もっとも最近は出張でいないことが多いので、休日に延期されることが殆どですが。。。
>> 36
感謝したいですが、連日連夜の付き合いにうんざりしてます。
稼いでも出費がでかいです。
結局トントンなんですよね。
にっくき飲み会。
私も30代までは接待やら同僚との飲み会やらで毎晩のように飲みまくってました。
お陰で病気を患いドクターストップになってしまいました。
40代になってからは、病気のこともありますし体力の衰えもあってか自ら飲みに行くきたいと思うことはあまりなくなりました。
とはいえ、営業職なので飲む機会は多いので、そういう時は、昔のような暴飲暴食はしないようにしています。
これ以上悪くならないよう毎日薬を飲んでますが、それでもお酒を飲まなきゃならないなんて因果な商売です。
旦那さんがおいくつか存じ上げませんが、酒はほどほどに。健康管理には気をつけられるように。
健康はお金にはかえられませんから。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理6レス 109HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 117HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 163HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 170HIT 匿名さん (♀)
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
結婚する前にある意味わかって良かったですね。 その彼と結婚しない事があ…(匿名さん6)
6レス 109HIT 匿名さん -
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 117HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 163HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 119HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 185HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 293HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 299HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 594HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 185HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 293HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 299HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 594HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 806HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る