子供の盗みについて
私は小学低学年の頃、お金を盗んだことがありました。友人、祖母の家、母の財布から数百円程度。そのお金は、スーパーのゲームで使っていました。
ある日、母にばれて、殺されかけるほど怒られて、それ以来やってません。
妹は、中学生の時ぐらいから、私の私物を盗むようになり、母に訴えても、欲しかったんだろう、盗まれないように隠しなさい、しか言われませんでした。
どんどんエスカレートし、私が社会人の時、妹はフリーターで、化粧品や香水、彼氏から貰ったぬいぐるみを盗まれ、父や母は財布からお金を抜かれました。叱ったのかどうか分かりませんが、盗まれないように隠しなさい、とだけ言われました。
私も結婚し、子供が出来たのですが、盗みを働いたらどうしようと悩んでいます。
私が盗みをしていた理由も、ゲームをしたかった物が欲しかったという単純なものだったような気がするですが、盗みをするというのは、何か親に原因があるのでしょうか?
因みに私の家庭環境は
・貧乏で、欲しいものがあっても「そんなの要らない」と言われて育った
・祖父母や従兄弟達はお金持ちで、何でも持っていて、旅行もしていて羨ましく感じていた。
・父方の祖父母と母が衝突していて、よく揉めていた
・盗みがバレた時、何不自由なく育ててるのに!!と言われて、違和感を感じた覚えがある(欲しいのとか、買って貰ってない!!と強く思った)
つまり、子供の満足感をある程度満たし、夫婦仲も良くしていれば、子供は盗みはしないのでしょうか?
私は、裕福な家庭で育ちました。
ですが、一度だけ消しゴムを万引きしたことがあります。
父親と買い物に行き、「好きなおもちゃを選びなさい。何でも買ってやるぞ」と言われ、「消しゴムがほしい」と訴えたのですが「お父さんは、おもちゃと言ってるんだ。」と叱られ、こっそりポケットに隠しました。
店から出る時に冷や汗が止まらず、帰ってからも後悔の念
にかられ、(二度とやらない)と泣いて誓いました。
主さんと同じように、妹は私が持っているものを何でも欲しがりました。
財布からお金を抜かれた時に「盗まれるほうにも非がある」と、父親は妹の手癖を正当化してしまい、私の物は気付くと妹の物になっていたりしました。
家庭環境は大事です。
自分が幼少期に親からされていやだったことは、我が子にしない。
悪いことをしたらダメ!と叱れる大人になりたいですね。
- << 4 ありがとうございます。 消しゴムの件、子供の意見を尊重するって、結構重要ですよね。 そういえば、私も親に意見を押し付けられていた気がします。キラキラしてて可愛いのが好きでしたが、悪趣味だとかこっちの方が安いだとか機能性が良いとか言われて、本当に欲しいものを買ってもらえませんでした。スーパーのゲームも無駄だ勿体ないと言われましたが、友達や従兄弟が遊んでいるのを見て、ものすごく羨ましく感じた覚えがあります。 妹の件も似てますね。 子供には、物事の善し悪しをきちんと教えようと思いました。
子供も一人の人間。自分の意思でいけないと分かっていても、盗む時は盗んでしまうと思います。夫婦仲が良く、欲しいものは買い与えていても…
1度も盗んだことない人なんているのかな??大なり小なり、何か盗った事あると思いますよ。
- << 6 盗みを犯した時に、反省するかどうかですよね。 私は叱られてから反省しました。 でも、そのあと1、2年ぐらい嘘をついて親を泣かせたことがありました。嘘をついた理由は怒られたく無かった事と、覚えていなかった事とありますが、こんな子に育てた覚えはないと言われました。じゃあ、どんな風に育てたのか。それが分かれば、盗みや嘘をつかないのかなど、疑問に思いました。
>> 1
私は、裕福な家庭で育ちました。
ですが、一度だけ消しゴムを万引きしたことがあります。
父親と買い物に行き、「好きなおもちゃを選びなさ…
ありがとうございます。
消しゴムの件、子供の意見を尊重するって、結構重要ですよね。
そういえば、私も親に意見を押し付けられていた気がします。キラキラしてて可愛いのが好きでしたが、悪趣味だとかこっちの方が安いだとか機能性が良いとか言われて、本当に欲しいものを買ってもらえませんでした。スーパーのゲームも無駄だ勿体ないと言われましたが、友達や従兄弟が遊んでいるのを見て、ものすごく羨ましく感じた覚えがあります。
妹の件も似てますね。
子供には、物事の善し悪しをきちんと教えようと思いました。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の非行問題21レス 202HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 133HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 164HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 171HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘の非行問題
1回目はそのまま児相に保護されましたが、2週間ほどで帰らせることになり…((´・ω・`))
21レス 202HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3902HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 931HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 133HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 91HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 218HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 316HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 91HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 218HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 316HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 447HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 264HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る