雑談力が無い
タイトルのように私は雑談力がなくて悩んでいます。
特に職場においてです。
休憩室はいつも皆でワイワイ談話している雰囲気です(全員です)。
最初のうちは私も皆の輪に入って雑談しようとしたのですが、私が喋ると「もうこの話終わってるけど(笑)」、映画の話をされていたので私が“その映画今流行ってますよね“と言うと「え?(笑)」「私達の話の中に入ってたの?(笑)」と言われました。
他の人が休憩室に入ってきたら「〇〇さーん!」と話の輪に呼ばれるのに私が入ると「あ!あぁ~…」と言われて終わり。
私の雑談力の無さが原因と他の過去のことからして分かるので、試してみました、【キ・ド・ニ・タ・テ・カ・ケ…】の話題の出し方です。
たまたま居合わせた方に”今日は暖かいですね、桜ももうすぐ咲きそうですね”と言うと「は?(笑)」と一言。その後も何とか会話しようと必死だったとはいえ、別の場所でたどたどしい日本語で私の真似されて笑いのネタにされてました。
【キ・ド・ニ…】のキで話が終わるなんて情けないです。休憩室以外で休憩しろと思われるかもしれませんが生憎自分の決まった席は無く、近くに飲食店もありません。休憩は休憩室でとも最初から言われています。
雑談力を上げようと思いきって会話に加わろうと何度も試していますが上手くいきません。そのうち吃音のようになってしまい、「女のどもりって始めて見た」と陰で言われてました。
皆と同じ様な内容の雑談をふっても何だか苦笑い混じりの対応されます。
もう今の段階で明らかに避けられ、"どうすんだよこいつ"的な扱いされてる自分が嫌なのです。改善したい・上手くいかないの繰り返しです。
ご助言お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
どもるくらい緊張してまで無理する必要ないよ。
みんな性格同じじゃないんだから、お喋り好きな人もいれば苦手な人もいるでしょ?
苦手なら無理して話に入っていかなくてもいいんだよ。
「へ~すごいですね!」「わ~私も行ってみた~い」って他人に相槌打ちながらニコニコしててもいいんだよ。
そういう人って好かれるから、嫌われないし避けられないはずなのに、主さんが避けられるのはきっと無理して痛々しい状況を作ってるからなんだよ。
無理したっていいことないんだよ。
雑談力がある人って、雑談力をつけたい!なんて思ってないよ。
私の話で恐縮だけど、私は話が上手いとか面白いとかよく言われるし、やたら相手の方から話したがって寄ってこられるんだよ。
だけど雑談力つけたい!なんて思ったことないよ。
私がそうなったのは、くだらないことから法律や政治経済に至るまで、とにかく好奇心が強くて何でも知りたがりなことと、負けず嫌いだから本でも新聞でもテレビからでも、自分の役に立つ情報や言葉の言い回しをいつも研究し続けてること、それを自分が好きでやってるから自然と情報量が増えてるからなんだと思うよ。
もし主さんが多少無理してでもいいから雑談力つけたい!と思ってるなら、あらゆることに興味を持って、知らないことわからないことがあったら、すぐに調べて自分の知識を増やしていくことと、芸人でもアナウンサーでも人を惹き付ける話方のできる人を研究したり真似してみたりすること、そういう努力が必要かな。
だけど楽しんで努力できるなら良いことだと思うけど、無理してやっても何も吸収されずにキツイ思いするだけだからやめた方がいいからね。
自分らしく生きるのが一番楽だよ。
自分らしくって、自分を良く知らないと出来ないことだから、自分がどんな人間か先ずはそこからゆっくり考えてみるといいんじゃないかな。
しばらくは無視されてもいいから挨拶から始めるといいと思いますよ。
「おはようございます!今日も暑いですね~、よろしくお願いいたします」てな感じで。
あとは聞き耳をたてて、みんながどんな話をしてるか、どんな話題がいいのか調べてみるといいですね。
私もよく「あんたが喋ると場がしらける」と言われたので、しばらく声を出さないようにしてましたが、今はなるべく親友の話題についていけるように勉強出来る事は勉強するようにしてます。
主さんの鼻が悪くて会話が回りの人には聞き取り辛いって事はないですか?私は過去にそう言う人が二人ほどいました。二人とも友達がいない訳じゃなかったけど 彼女が何を話してるのか私は全く聞き取れませんでした。
もしも主さんに鼻づまりが酷いなど心当たりがあるなら まずは耳鼻科に通って鼻を治療して下さい。
主さんは人と会話するときに 杓子定規な順番通りに話そうとされてる様ですが 大半の人はそんな事考えて話してませんよ。自分から話そうとするより 話上手な人の話し方を良く聞いて そこから学んで行くべきだと思います。
無理に入らなくて大丈夫
笑顔で挨拶、しっかり仕事してれば問題なし!
ハッキリいって、ただの女のくだらない意地悪。主様の話だけで判断すると、優しさも品性も感じられない集団と感じました。
雑談は、波長があう方と自然に続けばそれでいいんですよ。
嫌われてるか嫌がらせされてると思いました。
そんな奴等無視して、自分の好きな事したら良いよ。
休憩時間なんだし。
私も若い時にパートのオバチャン達に僻まれて昼休憩辛かった。
テレビのコンセント抜かれたりとか色々。
上司には周りから仲悪く見えるからパートのオバチャン達と別々に昼ご飯食べるのやめてくれとかワケわからん事言われたけど、昼休憩の過ごし方まで強制される覚えはない(`ヘ´)と1人でぽかぽか公園で食べ始めると凄く楽になりました。
女が盛り上がるのは悪口しかありません 悪口を共有するのです 日頃、仲が良くなくてもそこで団結しているかの妄想ができます 実在する集団ストーカーを見ても解るように被害者の悪口をネットを通じて書き込み共有し被害者を見かけたらこういう事を言おう。被害者のこういう真似をしようと。中高年が先だって指示を街角の末端洗脳ストーカーに教えているのですから…この稚拙な行為を真似っこ軍団と呼びます。
こちらは無視しても盛んに仄めかしアピールで寄ってきては真似っこ+粗捜し+神障り(゜o゜)\
トピ主です。一括お礼になってすみません。見ず知らずの奴に様々なご意見ありがとうございます。
社会人になってから"こんなんじゃだめだ"との思いが強くなり、大分遅らばせながら消極的な性格を無くそうとやってきました。
普段からあまり喋らないので相手に対してぎこちなくなっているのは分かります、でもここで喋らなければいつ喋るんだ!社会人として仕事をしていく為にもコミュニケーション取らなければ、と焦るのです。
決して私が私が!と言う感じの話し方はしていません(というか出来ません)。
今月はもうあまり喋れていません。空気を読むように気をつけていきます。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?13レス 172HIT 聞いてほしいさん
-
人って1レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 94HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
誘われるのは気になりません。場所に関しては異議を唱えてみてどうかだと考…(おしゃべり好きさん13)
13レス 172HIT 聞いてほしいさん -
人って
悪い気はしないし勘違いする 自分は入院して髪の毛が伸びてウザイから坊…(匿名さん1)
1レス 59HIT おしゃべり好きさん -
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 157HIT 社会人さん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 94HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 113HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 161HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 113HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
106レス 1590HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 264HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 277HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 312HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 343HIT 社会人さん - もっと見る