仕事で前向きに頑張ってる人

レス18 HIT数 3122 あ+ あ-

2015/12/13 14:11(更新日時)

仕事で前向きに頑張ってる人とお話してみたいです。

お金さえあれば一生遊んで暮らせるけど
現実にはそうはいきませんよね

色々大変なことがあるけど
仕事を通して人間的に成長できる面もあるし、
誇りをもってポジティブな気分で働きたいです

グチや不満を言っても何も解決しないし、
傷の舐めあいは見苦しく思います。

どんな目標をもってるのかとか
どうやってモチベーション上げてるとか
こんなふうにすれば上司から評価されるよとか
あれば教えてください

タグ

No.2099423 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日仕事お疲れ様です!私は前はこんなにポジティブ思考ではなく今の上司に会って変われた気がします!仕事は技術職なので自分の腕次第で結果を出してなんぼの世界です。何を目標とかは特に無いですが出来る範囲内で頑張り!良いことも悪いことも受け入れる覚悟はしています。逃げたくなる様なことも【意味がある】と信じてます。人生生きていく為、私には必要だと思うと立ち向かう勇気がでます。マイナスに考えても、いつかは前に進まなきゃいけない、へこんだ分だけ、また這い上がるのは大変な事に気付きました。ストレスも溜まり解決もしないでただ時間だけが過ぎていく……だったら自分の見方を変えて前に進んだ方がどんなに自分の為になるか……と考えるようになりました。そしたらかなりプラス思考になりました。そして、私は愚痴は言いません。それは我慢してるとかじゃなくて考え方を変えるからです。全ての事柄に意味があると思っているので嫌な事も自分にとって良い解釈を心がけてます。そうすると自然に愚痴にはなりません!愚痴はこぼすだけ虚しくなりますからね。上司に認められるには自分が上司の立場に立ってみると自然と答がでますよ!自分はやってるつもりでも、それは、【つもり…】なんですよね。私の仕事は結果出して初めて、やってる!と言える職なので尚更ですが。上司の立場で客観的に自分を見たら自分に足りない物やもっと努力しなきゃいけない事が見えてくると思います!そして、プラス思考の私でも時々何の為に仕事してるんだろうって、マイナスに考えちゃう時があります。そんな時は、お金の為…生きていく為…と思うようにしています。答えがあると悩まずにまた前に進めます!このストレス社会の中で仕事しながら生き抜くのは容易ではないですが主様が少しでも笑顔で過ごせますように…お互い頑張りましょう!

No.2

>> 1 ママさん、こんばんは。
とってもプラス思考ですね!
熱いメッセージにとても勇気づけられるような気分です

俺のほうは、電気設備の省エネ化をお客様(建物の所有者)に提案するような仕事をしています。
規模の大きい会社なので、他にも色々な事業部があります。

ママさん、いい上司に巡り会えて良かったですね
その上司はどんな人ですか?

技術職というと、具体的にどんなお仕事なんでしょうか。
言える範囲で教えてもらえたら嬉しいです

No.3

私の上司は、愚痴は言わないプラス思考で人を勇気づけたり元気にさせたりするパワーを持っています。そして器用に何でもこなしてしまうので尊敬しています。失敗は成功のもと!と考えてくれるので今までの仕事で何度救われたか…辛い時こそ笑顔でいよう!って人なので、はじめはその熱い感じが苦手でした。その時は私はマイナス思考だし物事に冷めていたので!でも【働く】って事の意味を色んな部分で学んでから自分の甘さに気付き今に至ります!上司と出会い14年。私の人生を大きく変えてくれた人です。仕事してて今でも色々言われます!前はこの仕事私に合ってないのかなって考える時もありましたが、(ちなみに美容師です)上司の厳しい言葉は愛のむち(笑)だと思っているので、ピンチはチャンス!と思って乗り越えます!上司も成長してもらいたいから言うんだよ!と言ってました。主様は営業のお仕事なんですね。お客様相手の仕事は私も一緒です。対相手がいるので美容師は技術はもちろん、お客様の心を掴む力や人間的魅力も必要なのでネガティブでは駄目なんです。私は人は変われると思っているので、自分らしさはそのままで少しずつ成長したいなと思っています。主様も願うならば、如何様にも変われると思うので頑張ってください!今日も1日笑顔で頑張っていきましょう!

No.4

こんばんは。

主さんのように仕事に取り組む人、少なくなってますよね。

私は、仕事が生き甲斐です。
一番大切にしてることは、向上心とどんなことにも興味関心を持つことですかね。

総務をしてます。事務処理全般ですが、業種柄、接客業、サービス業、営業…も兼任しているような感じです。

資材発注、在庫管理、現場管理、来客電話応対、経理…マルチになんでもやってます。

お客様から、あんたが担当で良かった、と言ってもらえた瞬間、関連業者に私と仕事ができて良かった、次もよろしくと言われた瞬間、社内の人間、特に現場の人間から信頼を得た瞬間、満足感、充足感があります。

ささやかな、プチ自己満も勿論遣り甲斐のひとつです。

ちなみに、建築関係です。

No.5

>> 4 4さん、こんばんは。
仕事が生きがいって、いいですよね

仕事を通じて世界が広がって自分が成長できたらいいですよね

よほど裕福な人は除いて、
普通の人は働かなくては食べていけません。

そして、どうせ一日の大半を仕事の時間に費やすなら
たとえ最初は興味の持てなかった仕事でも
好きになって楽しんだほうがトクですよね

ブツブツ文句言いながら
最低限言われたことだけこなして
自分の犠牲にした時間を対価に
ただ給料をもらうために家畜のように働くのは寂しいと思います

4さんは1人で色んなことをこなしているのですね
やりがいのありそうな仕事ですね!

ふだんお仕事されていて、
「自分は必要とされている、自分がいなければ会社が回っていかない」
と感じる時ってありますか。

4さんも社会人なりたての頃は
上司から言われた事だけこなすだけでも精一杯だったと思いますが、
どんなキッカケで自分の仕事を好きになれましたか。

日頃からどんな事を心がけていますか。

No.6

こんばんは!
わぁ、こんなスレがあったんだ。
今、仕事が嫌になって辞めたいと思ってたので、考えさせられました。
仕事が生き甲斐とまでいかなくても、仕事に重きを置いていましたが、今の職場に行ってからはストレスで辞めたくなってます。

No.7

>> 6 こんばんは。
どんなストレスを感じてますか?
おそらく職場の人間関係によるものではないでしょうか?

もし良かったらお話を聞かせてくださいね

溜まっていたものをここで吐き出すことで
少しでも前向きになってもらえたら嬉しいです

No.8

>> 7 ありがとうございます。
職場のストレスは人間関係です。今まで、あまり人間関係で悩んだ事がないのですが、今の職場に一人だけ苦手な人が居ます。
その事が原因か分かりませんが、今の職場に入ってすぐ体調を崩してます。
ストレスで倒れる前に逃げるが勝ちか続けるか迷っています。
1のママさんのような職場の上司なら辛くても頑張れそうですね。

No.9

>> 8 どうしても今の職場が無理なら
そこにこだわらず
辞めて次を探すのもいいかもしれませんね

給料や条件以前に、
気持ち良く働けないと長続きしませんからね

No.10

>> 9 そうですね。
悩んでいるうちに、だんだん体調が悪くなり、転職するエネルギーがなくなってしまいました。

ただ、上司とその更に上が今の状況を理解してくれています。

狭い業界なので、他所に移る事にも躊躇します。

あと、昨年、転職し、そこは最悪な職場環境だったので、試用期間で辞めています。なので、同じ事を繰り返したくない思いがあります。

以上の3点がなければ、とっくに辞めていたと思いますが、何とか踏ん張っている状態です。

No.11

>> 10 今が踏ん張りどころです
あきらめたらダメですよ
頑張っていれば、きっといつか状況は良くなりますからね!

ちなみに、どういう業界ですか?

上司やその上の人は、いい人そうな感じですか?

• << 13 おはようございます。 医療関係です。上司は良い人で理解があります。 今の時代、パワハラや左遷などデリケートな問題なので、ネックになっているその人を辞めさせる事は難しいらしいです。今までも、その人が嫌で辞めた人も多く、周りが耐えている状態です。 ストレスによる体調不良に不安が大きいです。

No.12

結局ね、どんな上司が付くかだよ。
なんでそんな聞く?(笑)
いくら頑張っても、見てくれない上司だって居るさ。
だけん、その上司の考え方に合わせたらいいんじゃないでしょうか?
はむかえば、勿論目の敵ですよ。

No.13

>> 11 今が踏ん張りどころです あきらめたらダメですよ 頑張っていれば、きっといつか状況は良くなりますからね! ちなみに、どういう業界です… おはようございます。
医療関係です。上司は良い人で理解があります。
今の時代、パワハラや左遷などデリケートな問題なので、ネックになっているその人を辞めさせる事は難しいらしいです。今までも、その人が嫌で辞めた人も多く、周りが耐えている状態です。
ストレスによる体調不良に不安が大きいです。

No.14

>> 13 医療関係だと色々大変そうだね
その人は何かいやがらせしてくるのかな?
どういうふうに迷惑なの?

No.15

>> 14 直接何か嫌がらせをされる事はないですが、狭い事務所の中で新しく入った私にだけ話かけない、無視に近いですね。態度や表情など無言の嫌がらせ。何もされてないから、よけい陰湿に感じます。

No.16

うちの旦那は大工の親方
今は、会社になり相談役についていますが、働く事は100パーセント!!
それ以下は無しです。
私が仕事で疲れたぁ~なんて言おうものなら、嫌なら辞めろ‼仕事は好きになれ‼
常に何故だろう、こうした方が良いのでわ無いか?みたいに考えろ‼モタモタするな‼見て覚えろ‼仕事は見て盗め。59歳です。まるで軍隊です。でも何故かこれ聞くと元気になるのよね、不思議だけれど。
朝から寝るまでこの調子です。

No.17

お久しぶりです。
その後、職場で耐えて、仕事を頑張っていたら、状況が良い方に変わり働きやすくなりました。頑張っていたら良い事ありますね。

No.18

>> 1 毎日仕事お疲れ様です!私は前はこんなにポジティブ思考ではなく今の上司に会って変われた気がします!仕事は技術職なので自分の腕次第で結果を出して… 頑張って

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧