代わりに出てもらいました

レス34 HIT数 3308 あ+ あ-

2014/05/29 23:37(更新日時)

子供の病気で急にお休みをもらいました。
私の代わりに出てくれる方を探してお願いしました。
その代わっていただいた方にお礼をしたいのですが、何がいいと思いますか?
その方には、何回か代わりに出てもらったり、交代をお願いしたりしたことがあり、さらにチケットを頂いたり等がある方です。

タグ

No.2099387 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

300円~500円程度のお菓子で十分。

あと、今後もし、その人が都合で出れなくなったとき、主さんが代わってあげてね。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

数百円のお菓子にしたいと思います!!

私が交代できる日は、したいと思います!

No.3

代わりを頼む時は、「出勤日の交換」してますか?

休まない人って基本的に休みませんので、「臨時で急に休まなきゃいけない」と云う事が数年に一回もない(私も10年数年ありません)なんて事もよくあります
お互い様ならまだ良いんですけど、一方的なケースがまま見受けられます

結果、断るのが苦手だったりする人のところに「代わって」コールが集中します

うちの母も良く「今日は○○しよ~かな~」と言っているとそんな電話が掛かって来て、別に明確な用事の訳ではないので結局一方的に受ける状態になってストレスになっていました(母は自分は休みません)

私も年中の「代わって」コールに悩まされ、夜勤専門の為いい加減体調がおかしくなって、一切スルーするようになりました

私の職場の他の人や、友人知人、ここのサイトでも見掛けますが、無神経に交代要員で当てにされてストレスになっている人は良く見掛けますので、マナーは守って欲しいと思います

• << 8 ありがとうございます。 交代は、出きる時はしています! ただ、子供が他の方より小さいからか 逆にお願いをされたことがあるのは2~3回くらいで、その時はかわりましたけど、あまり皆さん私にお願いをしてきません。 だからか、こちらからお願いする時に申し訳なくなってしまいます。。。

No.4

ていうか代わりの人を探すのは主さんじゃなくって、普通は会社が探すのが当たり前なんだけど、上司はなにやってんだろ?

なんでシフトの穴埋めを労働者である主にやらせるなんて、常識はずれの上司だと思うよ。

主が負担する必要なんてないからね

• << 9 ありがとうございます。 会社?部署?の決まりで、自身が探す形になっているんです。。。 みつからなかったら、会社で探すか、どうにかしてまわしているみたいです・・・。

No.5

>> 4 知らないの?接客業はわりと常識的な事よ。

• << 7 俺も接客業勤めてた事あるけど、急な休みとかあっても全部会社が負担してたけど? 皆やってるからそれが常識的とは限らないよ?知らないの?法律知らないの?
  • << 10 ありがとうございます。
  • << 14 なのでNo.5さんのような人は、何かあった時に 会社側から請求されたら、泣き寝入りしてしまうタイプなんだと思うので、気を付けて下さい。 我々労働者が法律に詳しくないと、悪徳な会社にいいようコキ使われるだけです。 不利にならない為にも基礎知識は固めて下さい。

No.6

接客業でしたが、代わりは自分で探すでした
私はよく代わってと頼まれる方でしたが、お礼なんてされたこと殆どないですよ
私もお金が欲しく働きたい方だったからお礼なんて思った事もなかったし、そのかわりも休みも殆どなかった

主さんが気になるなら気持ち程度の物渡すのもいいですね

• << 11 ありがとうございます。 その方は、扶養範囲内で働いている方で、時間を短縮している方なので、更に申し訳なくなってしまって・・・。 手軽に食べられるお菓子を渡したいと思います!

No.7

>> 5 知らないの?接客業はわりと常識的な事よ。 俺も接客業勤めてた事あるけど、急な休みとかあっても全部会社が負担してたけど?

皆やってるからそれが常識的とは限らないよ?知らないの?法律知らないの?

• << 12 ありがとうございます。 私が働いている所は、探す!が常識でしたが、友人に言うと、探すの?と不思議がられた事があるので、仕事それぞれなんですかね!?
  • << 24 休みの交換に法律なんかあんの?

No.8

>> 3 代わりを頼む時は、「出勤日の交換」してますか? 休まない人って基本的に休みませんので、「臨時で急に休まなきゃいけない」と云う事が数年に… ありがとうございます。
交代は、出きる時はしています!
ただ、子供が他の方より小さいからか
逆にお願いをされたことがあるのは2~3回くらいで、その時はかわりましたけど、あまり皆さん私にお願いをしてきません。
だからか、こちらからお願いする時に申し訳なくなってしまいます。。。

No.9

>> 4 ていうか代わりの人を探すのは主さんじゃなくって、普通は会社が探すのが当たり前なんだけど、上司はなにやってんだろ? なんでシフトの穴埋め… ありがとうございます。
会社?部署?の決まりで、自身が探す形になっているんです。。。
みつからなかったら、会社で探すか、どうにかしてまわしているみたいです・・・。

No.10

>> 5 知らないの?接客業はわりと常識的な事よ。 ありがとうございます。

No.11

>> 6 接客業でしたが、代わりは自分で探すでした 私はよく代わってと頼まれる方でしたが、お礼なんてされたこと殆どないですよ 私もお金が欲しく働き… ありがとうございます。
その方は、扶養範囲内で働いている方で、時間を短縮している方なので、更に申し訳なくなってしまって・・・。

手軽に食べられるお菓子を渡したいと思います!

No.12

>> 7 俺も接客業勤めてた事あるけど、急な休みとかあっても全部会社が負担してたけど? 皆やってるからそれが常識的とは限らないよ?知らないの?法… ありがとうございます。
私が働いている所は、探す!が常識でしたが、友人に言うと、探すの?と不思議がられた事があるので、仕事それぞれなんですかね!?

No.13

>> 12 業種は関係ないです。
その会社のお偉いさんが会社を運営するにあたって法律に詳しいかどうかです。

法律や基礎知識を知った上で会社のルールを作成するので、通常ありえないです。

じゃないともし代わりがいないとなると、
お前の分は誰が穴埋めするんだ!損害賠償だ!
っていつか言ってきますよ。

なんでその会社はありえないね。

No.14

>> 5 知らないの?接客業はわりと常識的な事よ。 なのでNo.5さんのような人は、何かあった時に

会社側から請求されたら、泣き寝入りしてしまうタイプなんだと思うので、気を付けて下さい。

我々労働者が法律に詳しくないと、悪徳な会社にいいようコキ使われるだけです。

不利にならない為にも基礎知識は固めて下さい。

No.15

お菓子貰ったら嬉しいですヾ(^v^)k

私の所もシフト勤務なので自分で代わり探しますよ。
入れる日を希望してるのに急に休まないといけなかったら仕方ありません。
バイトが多いと社員の人数は断然少ないですからね。

No.16

4は正論

ただ、シフト制の職場で自分で代わりを探すことが慣例化している職場が多いのが現実
ただでさえパートは立場弱いし
それも違法だけど、現実はそうなんだから

このスレ内容で正論吐いても意味ない
だったら行動しろとか言いそうだけど、クビになるのは4じゃないしね

ちなみにお礼はお菓子やハンカチあたりで充分かと思います

No.17

16も言ってるけど、俺の言ってる事は正論なんですよ。
知識不足が一番怖いから。

ただ、現実はそうなんだからと割りきって諦めかけてる16もどうかと思う。

これを機会にミクルの労働者達も考え方を変えてくれたら、意味ない事なんてない。

16番、相手の権力に怖がってたら何も解決もしないし、そんな生き方つまらないよ。

権力に屈したらそこで終わり。

ちなみにお菓子は少し高い物の方がいいです。
何回もお世話になっているなら、3桁のお菓子は控えて下さい。

No.18

>> 17 元パート、今は正社員
4の意見がいくら正しくても、自分のクビをかけて戦うのは現実的じゃない
パート時代、週30時間働いてたけど、社会保険なんてつかなかったしね

4は正規雇用の男性でしょ?
使い捨ての非正規でしか働けない人がたくさんいるんだよ
パートなんて会社に逆らえばすぐクビ
今は正社員だけど、多少守られてるだけで、中小企業じゃ労組もないしね

パートだって生活がかかってるしね
立場の違う人間が正論いっても賛同は得られない

国の対策が後手後手の今は、蟷螂の斧ってやつになるかな

• << 20 16号は自分の経験談と主観を押しつけすぎ。 16号の考えが一般じゃないから、曖昧な知識だとそうなるんだよ。 しっかり自分でも情報集めて、専門の人の意見とプライドを持って下さい。 あと自分の意見にも責任を持ってね。 立場とか関係ない、同じ労働者としての意見だから。 あんたは最初から権力に折れすぎ。 これ以上荒らしたくないから、ご遠慮願うよ。
  • << 21 それとパートだろうが正社員だろうが、労働基準法上、区別はなく同じ労働者扱いなんだよ。 労働者を簡単にクビにする事だってできないんだよ。 中小企業だろうが組合は二人以上でも作れる、アルバイトでも組合は作れるんだよ?お分かり? あなたは情報不足だよ。 そんな曖昧な知識でここで堂々と発言するのもどうなんでしょうね ではさよなら

No.19

>> 18 すいません、スレ汚しでした
退場します

No.20

>> 18 元パート、今は正社員 4の意見がいくら正しくても、自分のクビをかけて戦うのは現実的じゃない パート時代、週30時間働いてたけど、社会保険… 16号は自分の経験談と主観を押しつけすぎ。

16号の考えが一般じゃないから、曖昧な知識だとそうなるんだよ。

しっかり自分でも情報集めて、専門の人の意見とプライドを持って下さい。
あと自分の意見にも責任を持ってね。

立場とか関係ない、同じ労働者としての意見だから。
あんたは最初から権力に折れすぎ。

これ以上荒らしたくないから、ご遠慮願うよ。

No.21

>> 18 元パート、今は正社員 4の意見がいくら正しくても、自分のクビをかけて戦うのは現実的じゃない パート時代、週30時間働いてたけど、社会保険… それとパートだろうが正社員だろうが、労働基準法上、区別はなく同じ労働者扱いなんだよ。

労働者を簡単にクビにする事だってできないんだよ。

中小企業だろうが組合は二人以上でも作れる、アルバイトでも組合は作れるんだよ?お分かり?

あなたは情報不足だよ。
そんな曖昧な知識でここで堂々と発言するのもどうなんでしょうね

ではさよなら

No.22

荒らしてるのは4だよね(笑)

• << 34 いや、正論。正論なんか、っていってる人も、会社に加担してるんだよね。迷惑な話だ。ここの人達は意識が低いね笑

No.24

>> 7 俺も接客業勤めてた事あるけど、急な休みとかあっても全部会社が負担してたけど? 皆やってるからそれが常識的とは限らないよ?知らないの?法… 休みの交換に法律なんかあんの?

• << 26 自分で調べろ 俺は交換に関しては何も発言してないよ?頼むから日本語読んで、文章を読む能力を上げてくれ 俺は最初から休んだ時の穴埋めを労働者が負担している事にしか突っ込んでないから。笑 あなたの目は飾りですか?

No.25

>> 24 主さんごめんね。
肝心のレス忘れてました。
お菓子は気持ち程度で充分だと思います。
高いお菓子は相手が逆に気を使います。
私の場合はどこか行った時に
お土産を買ったりしていましたね。

No.26

>> 24 休みの交換に法律なんかあんの? 自分で調べろ

俺は交換に関しては何も発言してないよ?頼むから日本語読んで、文章を読む能力を上げてくれ

俺は最初から休んだ時の穴埋めを労働者が負担している事にしか突っ込んでないから。笑

あなたの目は飾りですか?

No.28

4消えて

主さんが聞いてる話から大分ずれましたね

私はよく変わる方です
いちよう上から言われますが同じ方が多いようで

少しは無理して入る事も正直ありましたがほぼ
はいっ大丈夫です
と入る事も多かったですね
誕生日にその方からショートケーキもらって凄くその気持ちが嬉しかったですね
因みに誕生日はその方には教えてなかったので誰かに聞いたのかなって。
だから余計びっくり私は嬉しかったですね⤴
お菓子消えもの500円位なら貰いやすくて嬉しいかも😉

No.31

休憩中や仕事終わってから食べれる何個か入った小さい焼き菓子やチョコみたいのでいいんじゃないですか?

あまりかさばったりしない物のがいいと思います。

No.32

まぁ俺個人だとカステラがいいかもね(ノ´∀`*)

No.33

急激に暑くなってきたから、
「変わってくれて有難う」
「いつもお世話になって」
軽いタッチで冷たいジュースや冷たいコーヒーどうぞ!もいいかも(^-^)v

No.34

>> 22 荒らしてるのは4だよね(笑) いや、正論。正論なんか、っていってる人も、会社に加担してるんだよね。迷惑な話だ。ここの人達は意識が低いね笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧