母とうまくいかない…
少し前に別のスレをたてたのですが、新たな悩みに直面し新規でたてます。
前スレはこちらです。
http://mikle.jp/threadres/2096987/
あれから、母にこちらの考えを話に行きました。
予想通り不機嫌になってしまい、自分勝手な事言うならもう勝手にしろと言われました。
こちらの言い方は「猫が腎不全になり、ご飯も食べないし輸液しなければすぐに死んでしまうくらいの状態なんだ。
それにもう17歳で若くはないし。私も17年も一緒に生きてきて最後は一緒に居たいし、自宅でゆっくりストレスなく過ごさせてあげたい。できるだけの事をしてあげたい。後悔はしたくないし。
いつ最後がくるかは分からないけど、実家には帰らないでやろうと思っている。最近は便利だから家事はなんとかなるし、旦那も協力してくれると言っているから、無理してまでは来ないでも何とか大丈夫だよ。」と伝えました。
そしたら怒ってしまったのですが、母が気にいらなかった最大の理由が私の「家事はなんとかなる、ムリしてetc…」発言で、【あなたはイラナイ】と聞こえたようです。 確かに私の言い方が悪かったと思います。ツンケンした態度では言ってないです。
素直に手伝ってほしい、助けてほしいと頼ってきて欲しかったみたいです。
私の言葉不足で勘違いさせてしまってるので謝って、そうではないと伝えましたがもう通じず。
そもそも、実家からうちまでは遠い(車で40分くらい)し、人の家は勝手がきかんから嫌とかいつも言っていたので、本当に嫌で我慢してなら無理しなくても何とかなるよとゆう意味で私は言ったつもりでしたし、そう言いわれていたので気軽に手伝って欲しいとも言えなかった事。
あとは、前スレに書いたのですが、基本的に母の思った通りにしないと不機嫌からの絶縁や突き放される事がよくあるので、そもそも今回の事できっと怒るだろうから手伝ってもらえないのは絶対だろうと考えてもいたのがそう発言してしまった事。
それを言ったら「当たり前じゃん。お母さんを不機嫌にさせたらそうなるのくらい」と言い切られ…
うん。だったら頼れなくなるの前提で考えてしまうし、素直に頼れと言われても…となってしまいます。よく分かりません。
そして猫に関しても、看取れなくても仕方がないとか、もう若くないからそこまでする意味ないとか、実家だからとストレスがかかってるかなんて分からないとか(猫がそう言ったのか?って)、猫ごときで後悔するのは理解できないとか散々言われました。
人の価値観はそれぞれなんだろうけど、そこはそう思っていても押し付けないで欲しいと言えば、「あんただって、猫のためだけ考えて勝手に決めてお母さんの楽しみを奪ってヒドイ事言って自分勝手を押し付けないで」と言われました。
ワガママで、可愛げない娘。 お母さんの事何も考えてくれてない。
母が楽しみにしてた事も知ってるし、申し訳ない気持ちで決めた事だったし、何も考えてない訳ではない事。
何を言っても「そう思ってたら、猫優先のそんな考えしない。お母さんよりも猫の方が大事。」と言い切られてしまいます。
私は一体どうしたら良かったのでしょうか? 何が自分勝手で何がワガママでどこまで甘えてもいいのか。
ほぼグチですいません><
新しいレスの受付は終了しました
しばらくほっといた方がいいよ。何を言っても火に油を注ぐだけ。
また出産が近付いたら、予定日当日の流れを説明して、駆けつけられるよう段取りしたら良いと思いますよ。
里帰りしなくても、車で40分ならいつでも日帰りできるし、赤ちゃんの顔を見に来てね、と言っておけばいいです。赤ちゃんの顔を見たらまた気持ちも変わるから大丈夫。
行かない!勝手にしろ!と言われても、いつでも来て貰えるような準備だけして、いつでも来てねと言っておく。
お母さんのせいで甘えにくいというような事は言わない方がいいです。
どっちにしても、赤ちゃんの部屋がないのなら、他の家族にも赤ちゃんの泣き声が負担になるし、物理的にも里帰りは無理だと思います。
- << 4 >> 1 レスありがとうございます。 次の土日に旦那と実家に置いたベビーベッドやら里帰り中のグッズ を取りにもう1度行ってきます。 あとは、こうゆうトラブル(喧嘩?)があった時ほっとかれるのが嫌いで いつも何かあると解決するまで家族会議みたいなのをさせられます。(実家に住んでた頃) なので、向こうからまた追求されたらどうしようと思っております… 土日だと1日は経ってるから少しはほとぼりが冷めててくれるといいのですけどね…憂鬱です。
その場その時の気分次第で考えが変わるみたいだから、母親に頼らずに自力と旦那のフォローでしのぐしかないんじゃないかな。
不機嫌になったり我が儘言って振り回す人とよく頼ろうなんて思ったねってのが感想だな。
赤ちゃんうまれたら行事ごとに、癇癪起こしてお祝いムードぶち壊すのが目に見えているのにさ
- << 5 レスありがとうございます。 そうなんですよね。 よく白が黒になったり、黒が白になったり。 気分で考えが変わります。 そんな人でも一応は母親とゆう感覚があるので、あまり強く言えず、今後も穏便に関わっていければと思ってはおりました^^; とりあえず様子見してみますが、最悪絶縁宣言されてももういいやって思いも多少あります…
前スレはまだ見てませんが、主さんの母親、うちの母親とほぼ同じ性格です。
言い返し方が一緒。
・もうお母さんはいらんてことな。じゃあ一生したらん!
・お母さんより○○が大事なんでしょ。
・あんたが怒らせたから○○しない。当たり前!
・もう顔も見たくない。もうあんたとは親でも子でもない、勝手にしろ
みたいなことを喧嘩の度言われます。
機嫌がいいときは普通に仲良くしてますが一旦喧嘩したら母の熱が冷めるまで冷戦状態です。母は死んでも謝らない人なので明らかに母が悪いときでもこちらが折れるしかない。
こういう人は一旦怒ったら、何をどう言っても責めたててきます。主さんは間違った言い方はしてないですよ。
ただ、お母さんの思い通りにいかなかったからふて腐れてるだけです。
今回のことも、もう何言われても言い返さず、言い訳せずほとぼりが冷めるの待って下さいね。
里帰りも絶対にしない方がいいです。確かに母親としては頼られないのがまた頭にくるかもしれませんが、怒らせてしまうの覚悟で里帰りしない方がいいですよ。
孫が生まれたら『顔見に来て。お願い』と頭を下げましょう。本心じゃなくてもお願いしましょう。そうじゃないと、里帰りもしない、顔も見せないってまた怒ります。
- << 6 レスありがとうございます。 本当に一緒ですね>< 私も我慢して、納得いかずな事が多くて… でも、1番傷ついてるのはお母さん、みたいに泣かれて言われて。 「あんたにとってのイイ子ちゃんはそーゆう子なのか?イイ子でいる事が子供のする事か?」 別に私イイ子でしょ?ってアピールでもなんでも無かったのにそんな風に言わないでよ…私だって今回も今までにも散々色々言われて傷ついてる事だってあるんだよ。どうして何を言っても信用してくれないの?(本人には言ってないです) そんな思いが心に溜まり、今日は一睡もできませんでした… もうすぐ子供も産まれてくるのに、こんなに悩んで。もっと強くならなきゃとは思いつつ難しいものですね^^; 何とかほとぼり冷めるまで…と様子見してみようとは思いますが、もしまた何か言われれば耐えれるか微妙な所ではありますが…
>> 1
しばらくほっといた方がいいよ。何を言っても火に油を注ぐだけ。
また出産が近付いたら、予定日当日の流れを説明して、駆けつけられるよう段取り…
>> 1
レスありがとうございます。
次の土日に旦那と実家に置いたベビーベッドやら里帰り中のグッズ
を取りにもう1度行ってきます。
あとは、こうゆうトラブル(喧嘩?)があった時ほっとかれるのが嫌いで
いつも何かあると解決するまで家族会議みたいなのをさせられます。(実家に住んでた頃)
なので、向こうからまた追求されたらどうしようと思っております…
土日だと1日は経ってるから少しはほとぼりが冷めててくれるといいのですけどね…憂鬱です。
>> 3
前スレはまだ見てませんが、主さんの母親、うちの母親とほぼ同じ性格です。
言い返し方が一緒。
・もうお母さんはいらんてことな。じゃあ一生したら…
レスありがとうございます。
本当に一緒ですね><
私も我慢して、納得いかずな事が多くて…
でも、1番傷ついてるのはお母さん、みたいに泣かれて言われて。
「あんたにとってのイイ子ちゃんはそーゆう子なのか?イイ子でいる事が子供のする事か?」
別に私イイ子でしょ?ってアピールでもなんでも無かったのにそんな風に言わないでよ…私だって今回も今までにも散々色々言われて傷ついてる事だってあるんだよ。どうして何を言っても信用してくれないの?(本人には言ってないです)
そんな思いが心に溜まり、今日は一睡もできませんでした…
もうすぐ子供も産まれてくるのに、こんなに悩んで。もっと強くならなきゃとは思いつつ難しいものですね^^;
何とかほとぼり冷めるまで…と様子見してみようとは思いますが、もしまた何か言われれば耐えれるか微妙な所ではありますが…
もうさ、そんな母親切れば?
子供生まれて大変だけど、それよりストレスの方がかなり上だと思うよ。
ストレスで育児に支障きたすよりは、頑張ってのストレスの方がまだいいと思う。
私は母親が生理的に無理です。
手伝いに来てくれた時は、一緒の空間が無理でした。
それだったら、無理ながらの自分の空間で大変な方がよっぽどよかったです。
絶縁待ち?
妊婦を興奮させたくないけど、自分から絶縁しろよと。
絶縁されるよう仕向けたり、絶縁待つってことは絶縁したくないんだろうけど… 理不尽な母親にすがり付きたいなら文句を言わず新しい玩具(赤ちゃん)を差し出して良い娘アピールすりゃいいさ。
名付けも行事も育児方法もぜ~んぶ口出しされて、子育て意義失おうがそれを選択したのは自分だしね。
結婚して何々家の嫁になったのに、一人前の大人扱いどころか所有物扱いだもんな
まあ、主を思い通りに動かすのが生き甲斐だから簡単に手放すわけないだろうけどね
絶縁なんて夢見るなんてどこまで純粋なんだか
何が自分勝手で何がわがままで…の答えですが、それはお母さんの思い通りじゃないことをすれば自分勝手でわがままで、お母さんがしてあげたいと思ってることは甘えてもいいってことです。
理不尽ですよね。でも仕方ないんです。そういう人格に形成されてしまっているから。
お父さんはすごく優しくて口出ししないタイプじゃないですか?
うちがそうなんですが、誰も母の理不尽さを注意できずに、母天下で今まできたのでエスカレートして傲慢な人になってしまいました。周りにいる私たちが原因でもあるんですよね。今さら変われと言っても無理でしょう。
うまく距離をとって付き合っていくしかないですよ。
距離感さえ保てばうまくいくと思います。
甘えすぎず、甘えなさすぎず、ちょうどよい距離を見つけて行って下さい(^^)
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 65HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 64HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 111HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 509HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 322HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 64HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 65HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 509HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 85HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 85HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 848HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 287HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
27レス 350HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 181HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 509HIT 相談したいさん - もっと見る