職場に頭のおかしな人間がいます

レス20 HIT数 5339 あ+ あ-

2014/05/27 10:31(更新日時)

友人に代わっての投稿です。
友人の職場に統合失調症と思われる人がいるのですが、被害妄想と幻覚が激しく自分のことを皆して虐めていると思っているらしいのです。
もちろんそんな馬鹿なことはしていません。話を聞いていてどちらかというと、その人の方が意地の悪い人という感じです。
その人と働くようになってからというもの同い年である友人に対し、毎回怒鳴り散らすらしいです。
終いには上の人間に自分がされていること(被害妄想)を言ってやると言い出したみたいで、友人側としてはそっちから言ってくれれば上の人も対象してくれるから言うのを待ってみたらしいです。
で、友人が言ったかどうか聞いたら、「言わないっ!!」と言って激昂したらしいです。
言ってやると言ったのは、多分友人の気持ちを揺さぶって憂さ晴らしをしたのでしょう。
信じられないことにそういう人間にも友達がいるらしく、あることないこと吹き込んでストレス発散しているそうです。類友でしょうね。
友人は毎回怒鳴られるので、友人の方が神経やられそうです。
友人にどうアドバイスしてあげたらいいでしょうか?また解決策などあったら、ください!
長くなってしまいましたが、どうかおねがいします!

タグ

No.2096729 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手っ取り早いのは、ICレコーダーで常時録音です。
すると普段の会話は全て入りましょう。
それで、周りから何か言われても全て証拠が残ります。
勿論会社の機密情報も録音しますから、取り扱いには注意が必要です。

No.2

ひたすらスルー

あとは怒鳴り返す

前もって上司にも報告しといて、もう耐えられないからこういう態度で接することにします。って

No.3

最期には本当に真実があります。
四六時中、ハッキング、盗撮盗聴、不法侵入を繰返し無意味な違法監視をして楽しみ悪さを影でしながらも、善人ぶる人間も存在するんですね。被害に遭ってるからこそ家庭内で愚痴を個人的に言ってるだけの日常を盗撮盗聴し激昂している犯人いや悪党。実害があるけどね。他人宅を勝手に盗撮盗聴、尾行しネットに中傷書き込みをしているサイコパスがいるので気をつけましょう。

No.4

私も経験があります。
大企業だと、激しいストレスから精神的に病む人もいて、奇行などで解雇ラインギリギリの人がいます。
しかし、組合の力が強いので、なかなか、解雇など強い処分には為りにくいみたいです。

職場移動になるとイイのですが、そんな人は管理職にも有名で引き取り手が出ないのが通例です。
組合に相談するのも方法ですが、執行部は自己キャリアを守るのを優先し、めんどくさいトラブルはスルーしょうとします。
結局、自分に害が及ばぬよう事前の心配りをするのが精一杯かなと思ってます。
運が悪いとしか‥

No.5

うちにも似たような人はいます。
ひたすらスルー、気にしない。
もちろん私にそんな寛大な器量はないので全然気にしないことなんてできませんが、これもスルースキル向上のためと前向きに考えるようにしています。

No.6

その方は病院にはかかっているのかな。まだなら早めに上司に相談した方が良いんじゃない?おうちの方に連絡して受診するようにするかもしれないし。
病気なんだと自覚すれば、悪口も幻聴だと分かるようになるかもしれない。
その方の友達が吹き込んでいると言うのも幻聴かも。

No.7

遅かれ早かれ
TPP等の措置で
能力の欠ける従業員は始末されるでしょう。
か、
100万人移民がくるんではなかったっけな?
とにかく、気を付けてね。かわいそう、変な人と働くの。

No.8

人を嫌いでいるとストレスになってしまいます。無関心になることが、嫌いでなくなる秘訣だそうです。

怒鳴られても受け取らない、平然と無視をする、無視って相手には一番応えますから。

その人の悪口や批判、激昂に振り回されたら負けです。自分の人生に必要のない人、だけど恨みも嫌いもしない。ただ関係がない、と割り切りましょう。

No.9

上司に相談して下さい。
多分、そんな人だから仕事は長続きしないと
思いますよ。

社会的コミュニケーションが
出来ませんよね。

私の前の職場にもいましたよ。
めちゃくちゃ会話がズレてました。

その人の息子さんが補導され
休憩室で弁護士?やらに
大声で電話、
旦那さんと今日、エッチしちゃたぁ。と
息子が居ないからゆっくりと
ルンルンに話す?

私も子持ちですが
世間様に迷惑掛けてるのにそんな事話せるなんて
疑問と休憩室で話せば噂になると思いました。

息子が非行に走ったのは
病のせい?だと?

確かに病は有りますが
被害妄想が自分の都合良いでは?と
思いました。

当然、解雇になりました。

尚、いつも解雇になるそうです。

お友達の会社の方も
そんなタイプかなぁ?と

相手にしない事です。

No.10

返事が遅くなり、すみません。
ICレコーダーですか…
勧めてみた所、そこまでする気がないようでどう説得したらいいのでしょうか…
確たる証拠が手に入るのは、有利ですよね。

No.11

前までは言い返してたようなんですが、今はもう相手にするのも疲れるらしくスルーしてるようです。
言い返す隙を与えないほどの怒りようらしいです。もう私が代わりに怒鳴り返してやりたいくらいです(`Д´)
友人は上司には報告したくないみたいです。告げ口したと思われるのが、嫌なんでしょうね。
私も今度言ってやるなんて言われたら、こっちも言いたいことあるから一緒に言いに行こうって言えばいい。上の人が正当な判断をしてくれるからと伝えたのですが、動こうとはしません。
話を聞いててこっちもイライラします。

No.12

はい、気をつけますね(^-^)

No.13

どうすることもできない状態…つらいでしょうね。
なんで他人にこんな嫌な想いさせられなきゃならないんだと、私も人のことなのにそう思ってしまいます。
どうにかしてあげたいです。

No.14

その人が入ってきてもう4、5年経つそうです。
その状態が長く続いてることで、一緒に働いてる友人側の方が頭おかしくなっちゃいますよ。
行き過ぎた話ですが、被害妄想が進んでその中の誰かを殺してしまったなんてことになったら遅いんです…
働いている人の一人をクビにしてやるとまで言ってるらしいです。そうとう相当いかれてます。

No.15

嘘で一部の隠人々に伝えられても実害もありますし、真実は一つです。認めなくても遣った証拠もあるし。心当たりのある人間は必ずいます。

No.16

病院には行かれてないようです。行ってくれって感じですが、自分でおかしいなんて思ってないんでしょう。
上司に相談する気ないみたいです、どう説得したらいいんでしょう…
すみません、私の文章分かりづらいですよね。吹き込んでるのはその人の友達ではなく、その人です。悪口言って、自分を正当化したいんです。
その人の友人もきっと類友です。じゃなかったら、あのような人間とは付き合えません。

No.17

断捨離ですね!もう本当自分から辞めてほしいですよ…

No.18

難しいですね…
友人も応戦するのが疲れて、今はスルー状態だし…
菩薩のようにはなれません。

No.19

やっぱり相談した方が一番良いですよね!
マイナスな人間といると、生気も吸い取られるのか友人は痩せたような気がします。
どうにか説得してみます!

No.20

長い付き合いで同情を掛ける面もあるかもしれませんがキャパシティーの範囲内で処理する様にすれば良いかもしれませんね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する