年下の先輩の態度が豹変した。
年下の先輩の態度が急変したので正直焦っています。
私が接客の仕事を始めたばかりの新人ですが私の教育係が5つ以上年下の先輩の
女子です。初日はとても優しく丁寧に穏やかに笑いながら教えてくれたので
明るくてとてもいい子だと思いましたが
突然態度が翌日から豹変しました。話しかけても素っ気なく冷たい態度。
「ああ、はい、そうですね」とすごいテンション低め。イライラしている
ようで「ちゃんと○○して下さい、やって下さい」ときつめな発言。
生理かな?と思い数日様子を見ていましたがやはり変わらず。
でも他の人には普通に話しているのを見て何か私機嫌を損ねる事した?と
急に不安になり、同時にあ、もしかしてなめられた?って思いました。
年下でも先輩は先輩なので「すみません、ありがとうございます、気をつけます」と常に話す時も敬語で話しています。
確かに初日の最後の方はへとへとになってしまい、明るく話しかけられても
すぐに反応できなくて、小声ではいと返事をしたり頷いたり、
帰る時も「お先にどうぞ」とお言葉に甘えさせてもらって先に帰らせてもらったのでそれがもしかしたら嫌な気持ちにさせたのかな?とも感じました。
ここ数日何度も「私何かしました?」と言いたくても言えない状態が
続いています。これから彼女とチームを組んで二人で仕事をするので
仲良くやりたいです。何か良いアドバイスはないでしょうか。
一部始終書かれてないのでわかりませんが、先輩から教えられて頷くだけってあります?
いくら疲れていても私なら絶対しないですけど。
主さんだけが疲れているわけではないですから。
そんな態度とられたらカチンときます。
なめられた?って思ったって…
相手は先輩なんだからなめるも何もないですよ。
ただ主さんの態度にいらついたか、仕事できないなと思われたかのどちらかだと思います。
- << 5 ありがとうございます。 そうですね、やはり私の態度も悪かったと反省すべきだと思いました。 年下、という所でどこか私の中で相手に対して舐めた部分が 態度にも出ていたのだと思います。そう感じます。 今は態度が変わったなと感じた時から きちんと「はい」と心掛けて返事をしています。 まだ一週間程度しか働いていないのでわかりませんが、 もしかしたらその短期間ですら仕事ができない奴だなと そう感じとられてしまったのかもしれませんね… でも今の仕事を頑張って覚えて続けて行きたいなと思っているので 次にシフトが被ってそれでもまだ同じような状況が続くようであれば 私からきちんと彼女と話して、至らない事があれば謝罪しようと感じました。
>> 3
一部始終書かれてないのでわかりませんが、先輩から教えられて頷くだけってあります?
いくら疲れていても私なら絶対しないですけど。
主さんだ…
ありがとうございます。
そうですね、やはり私の態度も悪かったと反省すべきだと思いました。
年下、という所でどこか私の中で相手に対して舐めた部分が
態度にも出ていたのだと思います。そう感じます。
今は態度が変わったなと感じた時から
きちんと「はい」と心掛けて返事をしています。
まだ一週間程度しか働いていないのでわかりませんが、
もしかしたらその短期間ですら仕事ができない奴だなと
そう感じとられてしまったのかもしれませんね…
でも今の仕事を頑張って覚えて続けて行きたいなと思っているので
次にシフトが被ってそれでもまだ同じような状況が続くようであれば
私からきちんと彼女と話して、至らない事があれば謝罪しようと感じました。
その年下の先輩ですが、なんか私に似ています
最初は年上、年下関係なく優しく笑顔で教えますが何度も謝られると、おちょくってんのかと気分が悪くなります
あと、私より仕事が出来るようになると、それも何かムカつくんですよ
顔を見るのも嫌になる
返事が小さいのもそうです
「はい!」「先輩!今日も1日お勤めご苦労様でした!お気を付けてお帰りください!」とハッキリ言って頂きたいものです
- << 15 馬鹿かこいつは…… の典型ですね 何いってんだか 先輩ずらしてさ 人間が出来ていない 人ほど偉くなるの よね〜 出来る人ほど 脳ある鷹は爪を隠す いつか自分が 失敗したり 出来なかったりした 時に年上の後輩から 助けられて恥を かくのよ だから偉そうな 態度は取るもんじゃないのよ❗ 貴女何様❓ 世の中はお互い様 なのよ… 主さんもっと 毅然としましょう いちいちめげないの 小娘に振り回されないように頑張って!
>> 7
ありがとうございます、それにしても難しいですね人間関係。本当に;;
そんな事を言われてしまったら私正直どうしていいのか
分からないって思いました。おちょくってる気持ちなんて
これっぽっちもありません。かといって謝らなければ謝らないで
なんで謝らまらないの?って感じられる可能性もあるので
私はそう思われてしまうのは嫌なのでミスをしたりうっかり
してしまったら必ず謝る様にしています。たとえそれが何度でもと
続くようであってもです。
仕事ができるようになればなったでむかつくって言われてしまえば
じゃあどうすればいいの?ってなってしまいます。
できなければできないでむかつくんですよね?
仕事ができた方が忙しい店なので職場的にもいいと思うので
そこまで私も気にしていけませんよ…って正直感じました。
確かに年下でも
先に入ってたら先輩だけど…!
目に余るなら…
仕事終わって…
少しお話したい事
有るんでって…
そこではっきりと
言わないと…相手は変わらないょ!
自分が嫌な事って
言わないと相手は
いつまでも分からない!
俺からしたら先輩だろと…嫌な事は…
はっきり言うょ!
例え喧嘩に為っても本人が嫌だから…
辞めて欲しいって
言ってる訳だからさ!
先輩がお前の気にし過ぎと…言われても筋的には先輩が…
例えば言葉使いや
態度素振りを…
気を付ければ良い話出しね‥!
まぁ…経験上相手に舐められたく無いから…冷たくするって…人は結構居たかな!
教えて貰ってるから確かに謙虚さは忘れては駄目だけど…
でも嫌な事は相手に言わないと分からないのがほとんどでしょー!
- << 12 ありがとうございます。 成程、なめられたくないからわざと冷たくする、厳しくする人も 結構いらっしゃるんですね。他の一緒に働く人たちと私に対する 態度が明らかに目に見えて違うので… そうですよね、そんな態度するって事は裏を返せば 辞めろよって言ってる意味とも取れますよね。 それはそれでショックなんですが;; 次にシフトが被る時に二人きりになる時間が多いので それでも同じような態度をとるようでしたら きちんと私から話してみようと思います。 「すみません、少しお話したい事があるんですけど、 私何か気に触る事をしてしまいましたか?もし嫌な思いを私のせいで していたらきちんと謝りたいので話して欲しいんですが…」とこんな感じで 大丈夫でしょうか…!それですら不安になってます…
>> 10
確かに年下でも
先に入ってたら先輩だけど…!
目に余るなら…
仕事終わって…
少しお話したい事
有るんでって…
そこではっきりと
言わないと…
ありがとうございます。
成程、なめられたくないからわざと冷たくする、厳しくする人も
結構いらっしゃるんですね。他の一緒に働く人たちと私に対する
態度が明らかに目に見えて違うので…
そうですよね、そんな態度するって事は裏を返せば
辞めろよって言ってる意味とも取れますよね。
それはそれでショックなんですが;;
次にシフトが被る時に二人きりになる時間が多いので
それでも同じような態度をとるようでしたら
きちんと私から話してみようと思います。
「すみません、少しお話したい事があるんですけど、
私何か気に触る事をしてしまいましたか?もし嫌な思いを私のせいで
していたらきちんと謝りたいので話して欲しいんですが…」とこんな感じで
大丈夫でしょうか…!それですら不安になってます…
まず、その先輩に対して「女子」「いい子」という子供を見るような言葉はつかわない方がよいと思います。
本人に直接言わなくても心の中で思っていることはにじみ出ますから、主さんが上から目線なことを先輩は感じたのかもしれません。
加えて、生返事をしたのならますますバカにされていると先輩が受け取っても仕方ないでしょう。これは厳しく言わないとダメだと思われたのではありませんか?
異性ならある程度の距離感があって当たり前ですが、同性だと余計に難しいところですしね。
はっきりいって、主さんよりその先輩の方が主さんにどう対したらいいものか悩んでいると思います。
先に失礼な態度を取ったのは主さんなのだから、まずは自分を改めてしばらく様子を見る。それでも改善されないようなら先輩と話をしたらいかがですか?
「すみません、少しお話したい事があるんですけど、私何か気に触る事をしてしまいましたか?もし嫌な思いを私のせいでしていたらきちんと謝りたいので話して欲しいんですが…」なんて聞くのは「あなたはわたしにこんな質問をさせるような不愉快な態度を取ったのよ」と宣告しているのと一緒です。
わたしならあえて話し合いの場を持たず、会話の中でさりげなく「自分は集中力に欠けるところがあるので、生返事になっていたらすみません。その時はビシッと言っていただけたらうれしいです」とか言うかな。
>> 13
ありがとうございます。
丁寧に読ませて頂いて成程と何度も声を出して言ってしまいました。
きちんと1人の女性として先輩を扱っていなかった自分の態度が
先輩に不快な思いをさせてしまって厳しく冷たくしようと考えた
のかもしれません。
先輩も先輩で凄くこの先私とどうやって仕事をやっていこうか悩んで
いらっしゃる事を、自分のことばっかり不安に感じて気にしてしまって
相手の気持ちを考える事をしていませんでした。
「すみません、少しお話したい事があるんですけど、私何か気に触る事をしてしまいましたか?もし嫌な思いを私のせいでしていたらきちんと謝りたいので話して欲しいんですが…」なんて聞くのは「あなたはわたしにこんな質問をさ
せるような不愉快な態度を取ったのよ」と宣告しているのと一緒です。
これから上手くやっていくためにもわだかまりもなくきちんと話しあった方がいいのだろうかと思っていましたが例え私にその気がなくても、相手の受け取り方で成程、そう宣告することで相手に益々嫌な思いをさせてしまう可能性もあるんだなと反省しました…
昔から人間関係が下手で上手くいかないので自分にも原因があるのは
感じていました。難しいです…。でも会話の中でさりげなくでさりげなく「自分は集中力に欠けるところがあるので、生返事になっていたらすみません。その時はビシッと言っていただけたらうれしいです」と話してみるのは良いアドバイスだなと思いました。ひたすら今は謝っている感じだったので…
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先日のことです0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 99HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人6レス 96HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
先日のことです0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 507HIT 主婦さん (♀) -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が…(おしゃべり好きさん3)
11レス 142HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症なんじゃなくて、男性の「雄」の部分が見えるとダメなタイプなん…(おしゃべり好きさん10)
10レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 58HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 150HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 215HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 58HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 114HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 150HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 453HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 400HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 379HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 265HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る