非常識なのは、充分承知ですが…。

レス14 HIT数 4004 あ+ あ-

2014/05/21 21:22(更新日時)

今度の土曜日、従弟の結婚式のため、フォーマルドレスを購入したのですが、違うお店で私が購入した服よりも安く、デザインも気に入ったのを見つけたので、購入した方を返品したいのですが、理由を何て言ったら良いでしょうか?

非常識だと思いますが、今月は金欠だから少しでも出費を押さえたくて…。

No.2095788 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつ購入したのですか?
返品は一週間以内です。
理由は 友人とかぶったでも、何とでも言えばよいです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。買ったのは、今日です。明日にでも返品したいです。

No.3

まずは電話ででも返品できるか確認されたほうが良いと思います。返品はお店のサービスで本来はしなくても問題ないですし、日数など条件はお店によって違いますから。

No.4

返品できるお店なのかをまず確認でしょう。返品可能でもレシートが必要ですし店によってはタグなしもダメだったりします。とりあえず店に確認しなくては分かりませんよ。明らかな不良品でない限り返品に応じてくれるお店は少ないですよ。大概不良品以外の返品交換は受け付けておりませんって書いてあるお店ばかりですよ。

No.5

タグも外さずレシートもある、きちんと掛けてシワや汚れもない

買ったままのそんな状態なら返品きくと思いますが、今月金欠とかがわからない

一人暮らしでも月に5万くらいの積み立ては出来るし、その中から使ったり、とりあえず金欠という状況にならないことが人としての基本かなぁ

冠婚葬祭のお付き合い分は日頃から少しずつ貯めておかれたら苦にならないし恥もかきませんよ

No.6

>> 5
わかるけど、相談の趣旨とズレてますよねー?
レス見てるとこういう人結構いますね。

相談に対してですが…
ショップにより返品不可という所もあれば、お取り替えならオッケーという所もありといろいろだと思います。
販売に従事してる者から言わせてもらえば、そういう理由は納得はしかねない心情ではありますが(^_^;)、
私のお店では一週間以内、レシート有り、着用なければ返品は出来るのですが、フォーマルだけは返品不可です。
理由は、当日利用して返品してくる人がいるからです。
要はタダでレンタルみたいな。ビックリするけどいるんですよー、そういう人。
タグもきちんと戻してあるけど、着用した旨はちゃんとわかるんですよ。
でも証拠がないですからね、返品をお断り出来ないのです。
なのでフォーマルは返品不可という対策を取ることになったようです。
主さんが返品可能になった場合ですが、
まぁ理由は正直に言わなくて言いんじゃないでしょうか?(苦笑)販売員は察しがつくけと、友達とかぶったとかの理由だと、別なデザインでのお取り替え対応の接客されて返金しづらくなるでしょうから。
いずれにせよ他の方もアドバイスされてるように、お店に問い合わせてから来店された方が懸命だと思います。

No.7

月5万の積み立てはみんなが出来るわけない

主さん返品はすぐにでもショップに連絡した方が良いですよ

No.8

セール品以外なら普通に返品できるでしょ。
返品理由は、友達に見せたら似合わないって言われたとか。
私は、実際この理由で返品した事あります。

No.9

販売の仕事をしておりますが、
返品出来ると思います。

ただし友達と被って〜だと
他のドレスと交換しましょう
といわれるはずです。

お気持ちは分かりますが
主の勝手な理由での返品ですので、
要注意人物として認識されて
二度とお店にはいけないでしょうね。

No.10

>> 9 横すみません。
販売の方って、お客さんの顔覚えていられますか?(常連以外)

• << 12 なにかあった方は覚えてますし、 返品って結構印象に残りますよ。 ちなみにうちは顧客じゃなくても お店用のレシートに カードの名前などを控えていて なにかあると連絡帳に残ります。

No.11

返品した店に普通に買い物してますけど

デパートとか1日何人か返品するお客さんいるそうだけど何度も繰り返すわけじゃないし別に要注意人物にはならないですよ

主さん心配しないで大丈夫

No.12

>> 10 横すみません。 販売の方って、お客さんの顔覚えていられますか?(常連以外) なにかあった方は覚えてますし、
返品って結構印象に残りますよ。

ちなみにうちは顧客じゃなくても
お店用のレシートに
カードの名前などを控えていて
なにかあると連絡帳に残ります。

No.13

>> 12 そうなんですねー
えー怖い(>_<)
今も普通に買い物に行ってるけど、行くの止めよう。
お店、沢山ありますものね★
教えてくれてありがとう。

度々、横すみませんでした。

No.14

こんばんは、主です。皆さまレス、ありがとうございました。一括のお礼にて失礼します。

一応、昨日返品したのですが、特に理由を聞かれる事もなく、すんなりと受け入れて頂けました。でも、今後はこのお店での購入は出来ませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する