母子家庭のママガンバレ!

レス23 HIT数 5139 あ+ あ-

2008/08/11 21:41(更新日時)

最近、ミクルでもお悩み掲示板でも、母子家庭について胸を痛めてしまうスレを見かけます。でも、不正せず真っ直ぐに頑張っているお母さんも沢山います。。

今テレビ見てたら、子供に言われて1番嬉しかった言葉…そんなテーマで芸能人がエピソードを教えてくれてます。
私は既婚者で離婚の危機も何度かありました。だから離婚して頑張っている母子家庭のお母さんを他人事に思えません。

シングルママへ質問です
子供に言われて1番嬉しかった言葉を教えて下さい💓

No.209464 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.23

『お母さん、大好き』
かな😍

プラス、大好きと言いながら抱き付いて言ってくれるから凄い嬉しい😭
なんかね、この子の母親は私なんだ!この子には私しかいないんだ!と思うよ💕最近は口も達者なもので喧嘩もするけど、仕事終わって保育園に迎えに行ったときいつも言われるから疲れなんてふっとんじゃう👶子供に成長させられていますね😏ありがとよ😏我が息子💪

No.22

>> 19 ママと一緒だったらどこでもいけるよ が一番なけました 19番さん、レスありがとうございます😄

その言葉には
私、凄く重みを感じました😣
年齢によるのかもしれませんが、お子さんのお母さんへの強い思いが現れてますよね…。。

19番さん
全部自分で抱えずに…
たまには…誰かに吐き出す事もして下さいね。。

私なんて

愚痴ばっかり言ってダメダメですが😅…

No.21

>> 18 こんにちわ😁母子家庭を13年やりました💃私の仕事は早朝で、始発の電車で通勤しておりました。この仕事を7年やりましたが朝4時必ず、お母さん☺行… 18番さん、再婚おめでとうございます😄幸せな家庭を築かれ娘さんも、幸せに過ごされてると思います
目頭熱くなりました💓

愛してるの言葉

そして
あなたが居てくれたから…ジーンときました。
母親って皆そうなんですよね❗
18番さんや、このスレに参加して下さってる方のように、母親は強く生きてく事が出来るんですよね❗

一緒に居る時間の長さじゃなく、どう愛してあげたか、心が通いあったかなんですよね✨

シングルママは、働きながら家事、育児…。。
ずっと頑張れるのは
子供への愛があるから。

18番さんの、ご家庭がいつも笑顔でありますように💓

😣私も頑張ります✨

No.20

>> 17 主さんはじめまして、こんばんは🎵 主さんはなんて暖かい方なんだろうと思います。世の中は厳しいことばかりですが、皆さんのレスを読んでいると心に… 17番さん、はじめまして😄レス遅くなりました
離婚して暫くは気が張ってるから、娘さんもママが心配だったのかな😌
一日の話を聞いてあげてるママの顔が優しい顔してるのかも😌
ママありがとうって精一杯の思いから、何でも話してね💕なぁんて優しい言葉が出るんだろうなぁ✨

忙しい日々の中で、バスタイムが1番リラックスしてるのかな😄きっとママもホッとした顔してたんだと思いました🎵
子供って親に似ますよね😄何でも話してね…
優しいなぁ💓
子供って本当に宝です✨

よーし私も頑張ります❗

No.19

ママと一緒だったらどこでもいけるよ
が一番なけました

• << 22 19番さん、レスありがとうございます😄 その言葉には 私、凄く重みを感じました😣 年齢によるのかもしれませんが、お子さんのお母さんへの強い思いが現れてますよね…。。 19番さん 全部自分で抱えずに… たまには…誰かに吐き出す事もして下さいね。。 私なんて 愚痴ばっかり言ってダメダメですが😅…

No.18

こんにちわ😁母子家庭を13年やりました💃私の仕事は早朝で、始発の電車で通勤しておりました。この仕事を7年やりましたが朝4時必ず、お母さん☺行ってらっしゃい🙌お仕事頑張ってね💓7年間休む事なく、見送ってくれました💓小学生だった娘が🙋 一言娘へ🙋ゆりちゃん!愛してるよ🙋あなたが居たからお母さん、人の道外れないで、生きて来れた🙋心からありがとう💕現在再婚し、中学生になった娘💓昔と変わらず、見送ってくれます🙋

• << 21 18番さん、再婚おめでとうございます😄幸せな家庭を築かれ娘さんも、幸せに過ごされてると思います 目頭熱くなりました💓 愛してるの言葉 そして あなたが居てくれたから…ジーンときました。 母親って皆そうなんですよね❗ 18番さんや、このスレに参加して下さってる方のように、母親は強く生きてく事が出来るんですよね❗ 一緒に居る時間の長さじゃなく、どう愛してあげたか、心が通いあったかなんですよね✨ シングルママは、働きながら家事、育児…。。 ずっと頑張れるのは 子供への愛があるから。 18番さんの、ご家庭がいつも笑顔でありますように💓 😣私も頑張ります✨

No.17

主さんはじめまして、こんばんは🎵
主さんはなんて暖かい方なんだろうと思います。世の中は厳しいことばかりですが、皆さんのレスを読んでいると心に灯がともります😊

私もシングルです。昨年末に離婚しました。娘は9歳です。
元夫の不倫や無断外泊や借金で揉める度に、娘には可哀相な思いをさせてしまいました😢私も娘には親の身勝手を申し訳なく思うばかりです😢
最近はいつもお風呂で一日の話をしてくれます。いつも言ってくれるのが『ママ、なんでも話してね‼』という言葉です😂
私が一人で泣き、悩んでいた頃のことを思って言ってくれるのでしょう、私には力強い支えです‼もちろん話せないこともたくさんありますが、その気持ちが嬉しいのです😂
頑張って生きていきたいと思います‼

長くなってすみません🙏

• << 20 17番さん、はじめまして😄レス遅くなりました 離婚して暫くは気が張ってるから、娘さんもママが心配だったのかな😌 一日の話を聞いてあげてるママの顔が優しい顔してるのかも😌 ママありがとうって精一杯の思いから、何でも話してね💕なぁんて優しい言葉が出るんだろうなぁ✨ 忙しい日々の中で、バスタイムが1番リラックスしてるのかな😄きっとママもホッとした顔してたんだと思いました🎵 子供って親に似ますよね😄何でも話してね… 優しいなぁ💓 子供って本当に宝です✨ よーし私も頑張ります❗

No.16

8さん、お礼遅れてごめんなさいね。
あと数年したら、可愛い口から可愛らしい言葉が聞けますね✨
1歳~3歳ぐらいまでの子供を久しぶりに抱いてみたいです😄

8さんに早く福来ますように✨✨✨

No.15

5さん、お礼遅れてすいません
会社の方やまわりの方が、勿体ないと言ったのが、私にも解る気がしました😄
ママ思いの優しい息子さんにしても、きっとあなたの人柄なんでしょうね😄
息子さんが成長したあと、あなたには、優しい素敵な男性が現れますよ✨
賢い男性は、若さよりも
人柄や生き方の素敵な女性に惹かれます😄✨

でもあなたの家庭のお話読むと、本当にお子さん第一で頑張ってられるのが伝わってきて…母親って有り難い存在ですよね。
私も頑張るぞっ⤴

No.14

>> 9 レスありがとうございます。 胸にぐっと…きました。 私はまだ既婚者ですが、離婚した女性の気持ちが僅かですが解ります。最近は、母子家庭に対する… 主さん、温かい御言葉ありがとうございました💖主さんがおっしゃっていた母子家庭のスレ、たぶん同じだと思いますが、私も見ていました。でも私は途中から辛くなって、読むのをやめてしまいました…。私はどんな理由があったとはいえ、子供は親の離婚で寂しい想いをするのは間違いないと思っています。私も離婚は避けたくて、修復の努力をしましたが…私の心が壊れそうになりました。子供たちはそんな私に、「ママはもう頑張ったよ…。」と言ってくれました。離婚して半年、新しい環境に慣れ、親子共々穏やかに暮らしています。私はまだまだ他の方と同じように、残念ですが今は恋愛をする気持ちにはなれません…。離婚で寂しい想いをした子供の気持ちを考えてみても、今は子供の心のケアを一番に考えてあげたいです。子供にとって、家は一番安心できる場所にしてあげたいと思っています。私の子供以外の楽しみといえば、年2回某歌手のコンサートに行くことです。苦しかった頃に支えてくれた歌があって、ファンになりました。いつか、彼が歌う歌の歌詞のように、もう一度純粋に誰かを想う気持ちになれたらいいなと思いますが、今は子供の笑顔を、守っていきたいです💖。

No.13

>> 11 ↑ごめんなさい。読み違えました。よく考えたら1歳のお子さんの発言では ないですよね😞 ハバアは軽くボケが入ってます。決して軽い気持ちで読… いいえ💦主さんが悪いんじゃないですよ😲
私が文章下手なもので💧
早く、皆さんのように私も子供と話したいな💕
悲しい時はお笑いのDVD見ます😃いつまでも子供の前で悲しい顔は出来ませんもんね👍
早く福がきますように☺

No.12

5です🙇
おはようございます😃
恋愛はしてないですね~。会社の取引先の方や友達に「彼氏がいないなんてもったいない💧友達紹介させてくれ~」と言われたりしてましたが…会うのもお断りしてました🙇最近はお誘いもないですけど(笑)
子供が恋人代わりみたいなものですね~別に変な意味じゃなくて💧
小銭を貯めて一緒に旅行に行ったり、〇〇のケーキがおいしい😻と聞けば「行く?」「うん。行ってみるか」と🚗…二人暮らしがとっても心地良いです💕
でも子供が無事に独立したら寂しくなるかも知れないですね😂子供がいるから嫌な会社でも我慢して働かないと💪貯金しないと💪病気なんか出来ない💪と今は気合いで頑張れてますが、その時が来たらドッと力が抜けてしまいそうです💧そうなった時にそばにいてくれる誰かが必要なら恋愛もありかなと思いますが今は考えられないです🙇

No.11

>> 8 私の子供はまだ一歳なので、子供に言われて嬉しかった事というのはまだないのですが💦 主さんのスレと違いますが、レスさせてください🙇 私はもうす… ↑ごめんなさい。読み違えました。よく考えたら1歳のお子さんの発言では
ないですよね😞

ハバアは軽くボケが入ってます。決して軽い気持ちで読んでた訳ではないです

年って

怖いです

文字すら

勝手に解釈しちゃて😞

でもレス
再度読みました

優しいお言葉ありがとうございましたm(__)m

ボケてごめんなさいね😞

• << 13 いいえ💦主さんが悪いんじゃないですよ😲 私が文章下手なもので💧 早く、皆さんのように私も子供と話したいな💕 悲しい時はお笑いのDVD見ます😃いつまでも子供の前で悲しい顔は出来ませんもんね👍 早く福がきますように☺

No.10

>> 8 私の子供はまだ一歳なので、子供に言われて嬉しかった事というのはまだないのですが💦 主さんのスレと違いますが、レスさせてください🙇 私はもうす… 8番さん、レスありがとうございます。
小さいお子さんいる中で、離婚を考えたのは、余程の事情があったのですね…。私は既婚者ですので、スレ違いは私の方です😞

ただ…最近のスレには、母子家庭への偏見だけではなく、母子家庭のお母さん自身が誤解を招き、批判される事態が起きていました。

結婚もですが、離婚も

…いや⤵離婚の方が複雑

その他諸々大変ですよね。
二人で育てても大変なのに、一人で育てなきゃいけない。手当頂いても、それ以上の負担や労力いりますもん。
私は、興味本位でスレ立ててないです

ただ、そんな中で子供さんから言われて嬉しかった言葉を聞きたかったんです

偏見や誤解に負けて欲しくなかった…

貴女みたいに純粋な方のお子さんは、こーんなババァを泣かす一言いってくれた😞

いい子だわ✨

この先、吐き出したい事があったら、立場や体裁考えずに
吐き出すんだよー😄

悲しい日はお笑いのDVD観て寝る!
笑う門には福きたる😄

No.9

>> 7 私が子供から言われて嬉しかった言葉は… というか手紙なんですが、 昨年のクリスマス🎄に6歳の末娘がサンタさん🎅に書いた手紙✉です。 離婚して… レスありがとうございます。
胸にぐっと…きました。
私はまだ既婚者ですが、離婚した女性の気持ちが僅かですが解ります。最近は、母子家庭に対するレスや、シングルママが立てるスレに胸を痛めてました。でも貴女のようなお母さん、また貴女のお子さんがサンタさんにまでお願いする優しさ…って…それってお母さんの姿勢がそんな気持ちにさせるんだと思いました。

話は逸れますが、恋愛も
視野に入れて少しでいいから、御自分の時間も作って下さいね😞

私はあるスレにずーっとレスさせて頂いてました。
貴女とは正反対の主さんでした。数々の批判、ご意見の中で母子家庭への偏見を目の当たりにしました。
世の中には頑張ってるお母さんは沢山います。なんだか悔しくて…。
だから
シングルママに声援…支持する気持ちが強まりました。

お子さんの言葉…私まで
幸せな気持ちになりました。ありがとうございます😄💓

• << 14 主さん、温かい御言葉ありがとうございました💖主さんがおっしゃっていた母子家庭のスレ、たぶん同じだと思いますが、私も見ていました。でも私は途中から辛くなって、読むのをやめてしまいました…。私はどんな理由があったとはいえ、子供は親の離婚で寂しい想いをするのは間違いないと思っています。私も離婚は避けたくて、修復の努力をしましたが…私の心が壊れそうになりました。子供たちはそんな私に、「ママはもう頑張ったよ…。」と言ってくれました。離婚して半年、新しい環境に慣れ、親子共々穏やかに暮らしています。私はまだまだ他の方と同じように、残念ですが今は恋愛をする気持ちにはなれません…。離婚で寂しい想いをした子供の気持ちを考えてみても、今は子供の心のケアを一番に考えてあげたいです。子供にとって、家は一番安心できる場所にしてあげたいと思っています。私の子供以外の楽しみといえば、年2回某歌手のコンサートに行くことです。苦しかった頃に支えてくれた歌があって、ファンになりました。いつか、彼が歌う歌の歌詞のように、もう一度純粋に誰かを想う気持ちになれたらいいなと思いますが、今は子供の笑顔を、守っていきたいです💖。

No.8

私の子供はまだ一歳なので、子供に言われて嬉しかった事というのはまだないのですが💦
主さんのスレと違いますが、レスさせてください🙇
私はもうすぐ離婚します😢
原因は旦那の浮気が本気になったようで、離婚してほしいと言われました⤵
まだ話し合い中ですが、旦那の気持ちは決まっているようです😭
だから、私も主さんのように母子家庭のスレなんかを見て不安になったりしていました😔
だけど、母子家庭のママさんたちは頑張ってるんだなって、お子さんも真っ直ぐ母親を思いやれる子に育ってるんだなって、主さんが立ててくれたスレのおかげで知ることができました☺
ありがとうございます❤

• << 10 8番さん、レスありがとうございます。 小さいお子さんいる中で、離婚を考えたのは、余程の事情があったのですね…。私は既婚者ですので、スレ違いは私の方です😞 ただ…最近のスレには、母子家庭への偏見だけではなく、母子家庭のお母さん自身が誤解を招き、批判される事態が起きていました。 結婚もですが、離婚も …いや⤵離婚の方が複雑 その他諸々大変ですよね。 二人で育てても大変なのに、一人で育てなきゃいけない。手当頂いても、それ以上の負担や労力いりますもん。 私は、興味本位でスレ立ててないです ただ、そんな中で子供さんから言われて嬉しかった言葉を聞きたかったんです 偏見や誤解に負けて欲しくなかった… 貴女みたいに純粋な方のお子さんは、こーんなババァを泣かす一言いってくれた😞 いい子だわ✨ この先、吐き出したい事があったら、立場や体裁考えずに 吐き出すんだよー😄 悲しい日はお笑いのDVD観て寝る! 笑う門には福きたる😄
  • << 11 ↑ごめんなさい。読み違えました。よく考えたら1歳のお子さんの発言では ないですよね😞 ハバアは軽くボケが入ってます。決して軽い気持ちで読んでた訳ではないです 年って 怖いです 文字すら 勝手に解釈しちゃて😞 でもレス 再度読みました 優しいお言葉ありがとうございましたm(__)m ボケてごめんなさいね😞

No.7

私が子供から言われて嬉しかった言葉は…
というか手紙なんですが、
昨年のクリスマス🎄に6歳の末娘がサンタさん🎅に書いた手紙✉です。
離婚して、初めてのクリスマスでした。

「サンタさんへ
わたしはプレゼントはいらないので、ママにプレゼントをあげてください。」

…と書いてありました😢✨。
すやすやと眠っている寝顔を見ながら、子供の温かい気持ちが嬉しくて、しばらく泣きました💖
この手紙は、私の一生の宝物✨です…。

• << 9 レスありがとうございます。 胸にぐっと…きました。 私はまだ既婚者ですが、離婚した女性の気持ちが僅かですが解ります。最近は、母子家庭に対するレスや、シングルママが立てるスレに胸を痛めてました。でも貴女のようなお母さん、また貴女のお子さんがサンタさんにまでお願いする優しさ…って…それってお母さんの姿勢がそんな気持ちにさせるんだと思いました。 話は逸れますが、恋愛も 視野に入れて少しでいいから、御自分の時間も作って下さいね😞 私はあるスレにずーっとレスさせて頂いてました。 貴女とは正反対の主さんでした。数々の批判、ご意見の中で母子家庭への偏見を目の当たりにしました。 世の中には頑張ってるお母さんは沢山います。なんだか悔しくて…。 だから シングルママに声援…支持する気持ちが強まりました。 お子さんの言葉…私まで 幸せな気持ちになりました。ありがとうございます😄💓

No.6

5番さん、レスありがとうございます。

『守』…なんかジーんときます。男の子は、お母さんに対し本当に優しい思いでいてくれるんですね😄

でも…9年も恋愛無しなんですね😣
仕事と家事、育児だと
(仕事にもよりますが)出会いがなかなか無いモノなんですね😞

ちゃんと生き抜きしてますか⁉
勧める訳じゃないけど
恋愛もして欲しいです😢

離婚って…それぞれ理由は違っても、一人に負担掛かる生活が続く訳じゃないですか
だから、せめて僅かな時間でも、リフレッシュ出来る時間を作って欲しいです😢

5さんは、何故9年も恋愛無しなんですか⁉
よかったら聞かせて頂けませんか⁉

あっ、…話なくなければスルーして下さいねm(__)m

No.5

私も1番さんと同じような言葉ですね💕あと通勤距離が長いので「お守り。持っといて」と“守”と書いて可愛いイラスト入りで自称お守り…くれました。男の子だからか?優しいですよ💕
ちなみに彼氏なし→子供11歳です。母子家庭歴9年です🙇

No.4

お子さん、年子なんですね💦子育て大変だったでしょう💧まだ5歳と4歳なら、少し落ち着いたと言うところですね…😞先を考え、お母さんは厳しくなさっているんですよね😞
働きながら、子育て家事をされていて、一人の肩に掛かる重圧って…想像すると、頭が下がる思いです😞
やっぱり母は強いですね…。

私個人の意見ですが
恋愛はして欲しいですね😌
支えてくれる相手だから貴女も恋愛感情抱いたんですよね😄⁉
だって依存と支えは違うし、それにお子さんが1番大切でも、心も癒されないと、元気にガンバレれないですよ😄

最初のレスに書いてあった、お子さんのからの言葉にあるように頑張ってばかりだと
壊れてしまいますよ😄

No.3

ありがとうございます😃ほんとにいろんな事があり、離婚の選択をとらないといけなかったんですが、子供達には本当に寂しい思いをさしてしまってると辛いです😭だからこそせめて愛情だけは与えたい。五才と四歳の娘がいるのですが、これから生きていく中で母子家庭という事で辛い思いをする事もあるだろうと思うと申し訳なくて…。その分、つい厳しくしてしまいます。「母子家庭やからな」と言われたくないと思ってしまって💦最近彼氏ができたのですが、やっぱり恋愛はしない方がいいのかな?と思ってしまうんです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。お母さんが一生懸命頑張ってる姿を、娘さんは見ているから…だからそんな優しい言葉をかけてくれるんですね💓

お母さんの…切なく感じた気持ち、私も少し解ります💦
最近、母子家庭のスレを見ていると、世間の人から母子家庭のお母さんが誤解されるスレが目立ったんです。でもしっかりしたお母さんだから、娘さんは優しいお子さんに育ったのだと思います😄

私も離婚の危機が何度かあり他人事に思えません
素敵な恋愛はされてますか😄
たまには、自分の時間も満喫して頑張って下さいよ😄

No.1

私が子供に言われて嬉しかった事は、「いつも頑張ってお仕事してくれてありがとう」と「私が大きくなったら、いっぱい働くからお母さんはいっぱい休んでね」と言ってくれて、切なかったんですが、凄く嬉しかったです。

• << 2 レスありがとうございます。お母さんが一生懸命頑張ってる姿を、娘さんは見ているから…だからそんな優しい言葉をかけてくれるんですね💓 お母さんの…切なく感じた気持ち、私も少し解ります💦 最近、母子家庭のスレを見ていると、世間の人から母子家庭のお母さんが誤解されるスレが目立ったんです。でもしっかりしたお母さんだから、娘さんは優しいお子さんに育ったのだと思います😄 私も離婚の危機が何度かあり他人事に思えません 素敵な恋愛はされてますか😄 たまには、自分の時間も満喫して頑張って下さいよ😄
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧