妊娠中に

レス9 HIT数 1595 あ+ あ-

2014/05/11 21:53(更新日時)

母のことで相談です。

私の祖母は今施設に入っています。

私は今妊娠7ヶ月なんですが、母は祖母の所に会いに行くなと言います。赤ちゃんを連れていかれるからと。

祖母はだんだん弱くなってきてはいるけど別に危ない状態ではありません。

母からそれを言われたとき、???でした。

葬儀には出たらダメというのは聞いたことがありますが、施設にいてもダメ。ちょっとよくわかりません。

なので母は祖母には私が妊娠していることを告げていないようです。

先日旦那の祖母が入院しているからと、数分の間だけお見舞いに行ってきました。

おばあちゃんも嬉しそうで、私も会えて嬉しかったです。

ただ、行く前に母に、気を付けてね...連れていかれないようにね...などと言われ気分が悪かったです。

心配はわかりますが、これは普通なのでしょうか?

自分の祖母には会いに行くな。

私ならおめでたいことだから祖母にも知らせて祖母の喜ぶ顔が見たいと思ってしまいます。

母の言っていることが過剰過ぎるというか固定観念というか、理解できません。

私がおかしいのでしょうか?

No.2093263 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたのお母様は純粋にお孫さんの心配だけをされているのでしょうね。
祖父母にとって娘よりも各段に孫の方が可愛いのはよく聞く話です。
お孫さんを産んでから、あなただけで会いに行くには全く問題ないでしょう。
お孫さんを産んだらお母様にお孫さんを預けて、あなたがお婆様の施設へ見舞いに行けばよいのでは?
その時にお子さんの話をしたり写真を見せたりするのはあなたの責任で決めたらいいと思います。
もうお母さんなんですからしっかりしましょう。

• << 3 ありがとうございます。祖母はもう90近くです。私が子供を産んでからじゃ遅いかもしれません。 今いってはいけないのでしょうか。 まわりも母のことがイマイチ理解できないようです。

No.2

お母さんに迷信だと言ってあげてください
そんな事言ってたら
ある日突然おじいちゃん、おばあちゃんがぽっくり逝ってしまった3世帯同居の妊娠中の若者夫婦は
みんな子供いなくなっちゃう

• << 4 ありがとうございます。本当そうですよね。会いたい会いたいと後悔し続けるのは嫌ですもんね。 祖母も私に会いたがっているようです。

No.3

>> 1 あなたのお母様は純粋にお孫さんの心配だけをされているのでしょうね。 祖父母にとって娘よりも各段に孫の方が可愛いのはよく聞く話です。 お孫さん… ありがとうございます。祖母はもう90近くです。私が子供を産んでからじゃ遅いかもしれません。

今いってはいけないのでしょうか。

まわりも母のことがイマイチ理解できないようです。

• << 6 お孫さんが可愛いんですよ。 早くお孫さんの元気なお顔を見せてお母様を安心させてあげてください。 お孫さんを守ろうとしていらっしゃる故の言葉だと思います。 お年を隠されておられますが、もう何人もお産みなのでは?

No.4

>> 2 お母さんに迷信だと言ってあげてください そんな事言ってたら ある日突然おじいちゃん、おばあちゃんがぽっくり逝ってしまった3世帯同居の妊娠中の… ありがとうございます。本当そうですよね。会いたい会いたいと後悔し続けるのは嫌ですもんね。

祖母も私に会いたがっているようです。

No.5

>> 4 是非会いに行ってあげて下さい
おばあ様もひ孫に会える日が楽しみで
元気になるかもしれませんよ!

No.6

>> 3 ありがとうございます。祖母はもう90近くです。私が子供を産んでからじゃ遅いかもしれません。 今いってはいけないのでしょうか。 ま… お孫さんが可愛いんですよ。
早くお孫さんの元気なお顔を見せてお母様を安心させてあげてください。
お孫さんを守ろうとしていらっしゃる故の言葉だと思います。

お年を隠されておられますが、もう何人もお産みなのでは?

No.7

私なら 母に内緒で会いに行きます。

後で母に知れて怒られたとしても もし会わないまま祖母が亡くなって自分が後悔する事を考えたら嫌ですから。

No.8

連れて行かれるなんてないですよ。

私の祖母も施設にいますが、子供連れて何度も行ってますよ。

子供達は普通に元気ですし、祖母もひ孫に会えて喜んでいます。

大丈夫ですよ、赤ちゃん生まれたらなかなか行けなくなりますから、今のうちに行ってあげてください。

No.9

入院・入居者は祖母さんだけではないですよね。なので「連れて…」というのは、他の命が危ない入院・入居者さんにということではないでしょうか。

確かに病院や施設は病気をあげたりもらう心配もありますが
会いに行かれるなら、例えば「御守りがあるから大丈夫だよ」と説明されてみてはいかがでしょうか。

ちなみに私は妊娠中に母自身の辛い体験から、同じ目に遭わないようにと過剰な心配をされたことがあるので
どちらのお気持ちもわかる気がします。

無事のご出産をお祈りしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する