何でも一緒に…な人には…

レス28 HIT数 4366 あ+ あ-

2014/05/11 18:04(更新日時)

約1年半前、同じアパートで知り合った方なのですが、とにかくマネというか、マネする、一緒にやろう、などが多くて、多くてというよりそればかりなんです。
だんだんガマンできなくなるというか、嫌だなーという気持ちが大きくなってきて…どうしたらいいかと。

アパートは家を建てる間入っていてそこで知り合いました。子供はうちは2歳で1人。彼女も2歳と、小学生の子がいます。

始めの頃から 公園や予防接種 なんでも一緒に行こう?でした。それと彼女は免許を持っていないのでスーパーにも車で一緒に乗せてってと言われ 行っていました。

その頃から私の本音は ちょっとは自分で行けばいいのに、だったけど 近くには小さいスーパーしかないし、私も行くし…何より 私はもうすぐここを出るから…と思ってました。

新居が出来ても 付き合いはありましたが毎日ではなくなったから ホッとしていました。でも私が出てから半年もしないうちに 彼女も近くの建売を買い そこを出ました。この事は彼女は全く私に話しておらずで、とてもビックリで…不信感というかなんというかで。

アパートを出たら付き合いもそれ程ではないだろうと思っていたけど、甘かった。
今度は家の中の物を買いたいから 連れていって欲しい、市役所に行くからなど。
予防接種だから、とか断ると じゃあ私も一緒に行く!予約だよ?と言うと、えーっ!!なんだよもう!じゃあ次のは一ヶ月後だよね?2週間?いつ?予約した?私もする!
断りたいけど毎日のように行かない?連れてってメール 電話。断る口実がない…
どこも行かないと言うと公園?
子供の体調不良も3日まで。

そして今度は、免許をとろうかな?そしたら子供あずかってくれる?ときた。

それに 絶対に幼稚園一緒にしようね!
これには参った。でも、どうせ一緒にはなると思うけど。ここら辺は候補が3園しかなく、1つ目は行きたいと思っている 躾などキチンとする仏教系 2つ目は 園バスや制服がとても可愛い人気の。3つ目は問題外。。

もう、いい加減イヤになってきてしまいました。こういう人にはどう対応すればいいんでしょうか?
幼稚園変えるのは 考えたくないですが…

No.2092875 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パシリじゃないか💦

ハッキリ言ってやんなよ💦

アンタめんどくせえ💢
ってね

そんな人には
曖昧な言葉なんぞ通用しないからね
頑張るんだ!

次に電話で言ってやれ

• << 10 レスありがとうございます。 それがなかなか … 今日(明日は)食べる物あるし(買ったし)どこにも行く予定ないんだー。 くらいしか言えなくています。 こういうのをパシリと言うんですね。

No.2

しつこい人ですね💦

子供がいなければ距離をおくなどできるけど…って感じでしょうか。

私だったら子供がいても無理はものは無理なので、相手に気持ちを伝えると思います。

• << 11 レスありがとうございます! やはり無理だよというしかないですか… 初めは、車じゃないと大変だよねって軽い気持ちでした。

No.3

うざい!うざすぎる!

戸建て購入して近くに越して来ちゃったら、逃げようがないですね。

今ガツンと断ったところで小中学校のこともあるし気まずくなるだけ。

引越先教えなきゃ良かったんですね。

• << 12 レスありがとうございます。 そうなんです!あとあとイザコザが残るのも嫌で…。 彼女が家買って引っ越しすると知ったのは一週間前。 どこ?ほらあそこの…って近く。 学区内で探してて、どうせなら近くがいいと思ってさーと言っていました。 その時も失礼ながら、かなりえー…と思ったのですが同じアパートの時みたいにはならないだろうと思っていました…

No.4

ストーカーじゃん。警察に言うよ。ストーカー行為はやめてくれときつく怒る。

• << 13 レスありがとうございます。 悪意はないと思うのですが ちょっとしつこいですよね。

No.5

私なら気づかないふり。あまり仲良くすると託児所みたいに扱われそう。やんわりと『私の都合もありますしあなたの都合ばかりに合わせれません。一人ではなにもできないのですか?』と言いますね。
人を足のように使うのもわからん。私は田舎ですが免許がありません。友達と遊ぶときは最寄りの場所まで自力で行きます。迎えに来てもらったり送ってもらったらお返しもします。

話がずれましたが、縁がきれることを願ってます

• << 14 レスありがとうございます。 そうですね。託児所にされそうです。 それだけはできないとハッキリ言おうと思います。 そう言えば いつも乗せてくれるからとか 特別お礼もされたことありませんでした。

No.6

車を断るのは手はある。
実母か実父には悪いけど、悪役になって貰う。
主さんが何歳かは知らないが、車の免許を持つ母親なら知っておかなきゃならない悲しい事件。
かなり昔、ママ友の子供と自分の子供を車に乗せてたんだ。
天井部分が開閉できて、顔を出せるのね。
で、子供たちが顔を出して風をうけてるわけ。
トンネルだか木だかがあって、運転してた子はしゃがんだの。
でも、ママ友の子は避けなかった。
車の中血塗れの生首ごろりで、事件の大きさから全校生徒に向けて頭や手を出してはいけませんと厳重に注意された教訓の話があるのね。
安易に子供を預かるな、車に乗せるなってのがリアルタイムにニュース見た大人は思って当然なわけ。
親が無責任に預かるなと言ったし、私も迂闊だったからごめんねって、断るがいいよ。

真似っていうけど、パシりなだけだと思うよ、ついでに連れていって 幼稚園も一緒なら、グッズついでに作って送り迎えもしておねがーいだと思う。
便利な主さんを手放すわけないじゃん。

• << 16 レスありがとうございます! そんな事件があったんですか…、それはまた悲惨でしたね。亡くなったお子さんもなんて無念な。 運転手の方も後悔してもしきれない。 でも、そうですね。 もし事故を起こしたら 責任とりきれないですね。貴重なお話をありがとうございます。 私もきづかなかったけどと、断ります。 恐くなりました。 真似と言うのは書き忘れましたが、洋服などもどこで買ったの 私も買おう とか オムツのメーカー(以前)とか 。 あとは夕飯のメニューは買い物行くときは必ず聞いてきて、うちもそうしよう、考えなくていいわーって感じです。

No.7

お礼とか何もなしに自分の要求だけ聞き入れろと言うその態度…

免許取るのは勝手だけど託児所じゃないし何かあっても責任取れないし、車の件だって無料じゃないんですよ?ガソリン代もかかってるしね。

そういう人は言えないだろうという弱みにつけこむから一度ハッキリ言った方がいいですよ。

ふざけすぎ。
しかもクチが汚い感じもする。
仮に園も学校も一緒になるにしても関わらない、気にしないこと。

あまりにも酷かったら旦那さんに対応して貰っては?小さいお子さん居るお宅に毎日毎日…おかしいですよ。

頑張ってくださいね。

• << 17 レスありがとうございます。 そうですね、先ほどレス頂いて人のお子さんを乗せることはとても責任のあることだと思いました。 そのことを話して みようと思います。 きっとだーいじょうぶよぉ〜と言うかもしれないけど、それに負けないようにしたいと思います。

No.8

車の免許を取るにしても子供の託児所付きの教習所がありますよ。
人の命を預かるわけですから、安易に乗車を引き受け、知人さんor知人のお子さんに万が一の障害が残るような事故を起こせば、運転手である主さんに責任が生じます。はっきりと断りましょう。
相手が主さんに責任転嫁、慰謝料請求するような人でなくても、です。するかな?

• << 18 レスありがとうございます。 彼女は、私も免許とろうかな。教習所行ったら、子供あずけていい?と言いました。 なんというのかとても簡単な言い方でした。私が託児所あると思うよと言ったら 託児所なんてわけ分からないよ、そんなところ預けないよと言っていました。 でもその時だけで、あとは何も言ってこないので本気ではないと思います。 言われてももちろん断ります。 車に乗せるのも 事故などの話をして 断ろうと思います。

No.9

パートとか、「実家の手伝いに行く」とか、はっきり断れる理由を作ればいいのでは。
習い事は、「私も一緒にやる!」って言うでしょうから、ダメですね。
ひょっとして、パートも「私も一緒に!」ですかね?(もしそうなら、ホラーだな。)
とりあえず、パートしてみたら?
それで、ダメだったら、実家に手伝い作戦。
それも「一緒に行く!」と言う様だったら、「年だから、体調悪くしてて、看病だよ」とか、楽しくない事を言えば、ついてこないと思う。

主さんは優しいから、便利に使われてしまってるのかな。
主さんのことが好きで、なんでも一緒にやりたいのかな、と思って読み始まったけど、文を全部読んだら、なんだか、便利屋みたいに思ってるのかなって感じました。

• << 20 レスありがとうございます。 実家も遠くて 今の所働くことも考えていないので、それはすぐは言えないかな。ありがとうございます。 彼女の実家(車で30分くらい)には送った事があります。彼女って、うまいというか…。絶対に無理そうな事は言わないんですね。それと自分だけの買い物をしたい時は言わないし、私のことも誘わない。 スーパーとか病院 市役所 あなたも何かしら用はあるわよね?みたいな(笑) で、子供が熱で…と断ったり本当に熱だったりの後は、買い物してないから食べる物ないでしょ?じゃあ(私の返事は聞かない)◯スト◯行こうよ。多めに買っとけば?今度のために。 みたいに、普通に◯に行こうよ と言うより行きやすく?なることを いつも考えていると思います。 私が会員だから 一緒じゃないと入れないし、それを考えるとそこに行こうと言われると断れなくて。 私は行くときは主人と休みに行くし 行ったばかりなら買うものないし、だけどそういった感じで何回か行きました。 これからは断わるようにしていこうと思います。

No.10

>> 1 パシリじゃないか💦 ハッキリ言ってやんなよ💦 アンタめんどくせえ💢 ってね そんな人には 曖昧な言葉なんぞ通用しないか… レスありがとうございます。

それがなかなか …
今日(明日は)食べる物あるし(買ったし)どこにも行く予定ないんだー。
くらいしか言えなくています。

こういうのをパシリと言うんですね。

No.11

>> 2 しつこい人ですね💦 子供がいなければ距離をおくなどできるけど…って感じでしょうか。 私だったら子供がいても無理はものは無理なので、相手… レスありがとうございます!

やはり無理だよというしかないですか…
初めは、車じゃないと大変だよねって軽い気持ちでした。

No.12

>> 3 うざい!うざすぎる! 戸建て購入して近くに越して来ちゃったら、逃げようがないですね。 今ガツンと断ったところで小中学校のこともあるし気ま… レスありがとうございます。

そうなんです!あとあとイザコザが残るのも嫌で…。

彼女が家買って引っ越しすると知ったのは一週間前。
どこ?ほらあそこの…って近く。
学区内で探してて、どうせなら近くがいいと思ってさーと言っていました。

その時も失礼ながら、かなりえー…と思ったのですが同じアパートの時みたいにはならないだろうと思っていました…

No.13

>> 4 ストーカーじゃん。警察に言うよ。ストーカー行為はやめてくれときつく怒る。 レスありがとうございます。

悪意はないと思うのですが ちょっとしつこいですよね。

No.14

>> 5 私なら気づかないふり。あまり仲良くすると託児所みたいに扱われそう。やんわりと『私の都合もありますしあなたの都合ばかりに合わせれません。一人で… レスありがとうございます。

そうですね。託児所にされそうです。
それだけはできないとハッキリ言おうと思います。

そう言えば いつも乗せてくれるからとか 特別お礼もされたことありませんでした。

• << 19 お礼ないんですね。ガソリン代使ってもらってると思わないのか、してもらって当たり前としか思ってないのかな? あと、何かあったら『事故したら責任とれないから(子供あつかるのも車出てるのも)』と言ったいいかも。事故は自分が注意しててもぶつかってくることもありますしね

No.15

家電話の調子も携帯の調子も悪くて、という事にして実質着信拒否。

家まで来てしまったら、それはもはやストーカー。

• << 22 レスありがとうございます。 携帯の調子悪い、はいいですね。 してみようと思います。 いつもいきなり来ますよ。電話ではなく そういう時もあります。 あー来ちゃった…って感じですね。

No.16

>> 6 車を断るのは手はある。 実母か実父には悪いけど、悪役になって貰う。 主さんが何歳かは知らないが、車の免許を持つ母親なら知っておかなきゃならな… レスありがとうございます!

そんな事件があったんですか…、それはまた悲惨でしたね。亡くなったお子さんもなんて無念な。
運転手の方も後悔してもしきれない。

でも、そうですね。
もし事故を起こしたら 責任とりきれないですね。貴重なお話をありがとうございます。

私もきづかなかったけどと、断ります。
恐くなりました。

真似と言うのは書き忘れましたが、洋服などもどこで買ったの 私も買おう とか オムツのメーカー(以前)とか 。
あとは夕飯のメニューは買い物行くときは必ず聞いてきて、うちもそうしよう、考えなくていいわーって感じです。

No.17

>> 7 お礼とか何もなしに自分の要求だけ聞き入れろと言うその態度… 免許取るのは勝手だけど託児所じゃないし何かあっても責任取れないし、車の件だって… レスありがとうございます。

そうですね、先ほどレス頂いて人のお子さんを乗せることはとても責任のあることだと思いました。
そのことを話して みようと思います。

きっとだーいじょうぶよぉ〜と言うかもしれないけど、それに負けないようにしたいと思います。

No.18

>> 8 車の免許を取るにしても子供の託児所付きの教習所がありますよ。 人の命を預かるわけですから、安易に乗車を引き受け、知人さんor知人のお子さん… レスありがとうございます。

彼女は、私も免許とろうかな。教習所行ったら、子供あずけていい?と言いました。
なんというのかとても簡単な言い方でした。私が託児所あると思うよと言ったら 託児所なんてわけ分からないよ、そんなところ預けないよと言っていました。

でもその時だけで、あとは何も言ってこないので本気ではないと思います。
言われてももちろん断ります。

車に乗せるのも 事故などの話をして 断ろうと思います。

No.19

>> 14 レスありがとうございます。 そうですね。託児所にされそうです。 それだけはできないとハッキリ言おうと思います。 そう言えば い… お礼ないんですね。ガソリン代使ってもらってると思わないのか、してもらって当たり前としか思ってないのかな?

あと、何かあったら『事故したら責任とれないから(子供あつかるのも車出てるのも)』と言ったいいかも。事故は自分が注意しててもぶつかってくることもありますしね

No.20

>> 9 パートとか、「実家の手伝いに行く」とか、はっきり断れる理由を作ればいいのでは。 習い事は、「私も一緒にやる!」って言うでしょうから、ダメで… レスありがとうございます。

実家も遠くて 今の所働くことも考えていないので、それはすぐは言えないかな。ありがとうございます。

彼女の実家(車で30分くらい)には送った事があります。彼女って、うまいというか…。絶対に無理そうな事は言わないんですね。それと自分だけの買い物をしたい時は言わないし、私のことも誘わない。

スーパーとか病院 市役所 あなたも何かしら用はあるわよね?みたいな(笑)
で、子供が熱で…と断ったり本当に熱だったりの後は、買い物してないから食べる物ないでしょ?じゃあ(私の返事は聞かない)◯スト◯行こうよ。多めに買っとけば?今度のために。 みたいに、普通に◯に行こうよ と言うより行きやすく?なることを いつも考えていると思います。
私が会員だから 一緒じゃないと入れないし、それを考えるとそこに行こうと言われると断れなくて。

私は行くときは主人と休みに行くし 行ったばかりなら買うものないし、だけどそういった感じで何回か行きました。

これからは断わるようにしていこうと思います。

No.21

友達と一緒に行くとか行っとけば?

No.22

>> 15 家電話の調子も携帯の調子も悪くて、という事にして実質着信拒否。 家まで来てしまったら、それはもはやストーカー。 レスありがとうございます。

携帯の調子悪い、はいいですね。
してみようと思います。

いつもいきなり来ますよ。電話ではなく
そういう時もあります。
あー来ちゃった…って感じですね。

• << 24 鍵は掛けておいて、居留守。 声が聞こえた、居たでしょ?とか言われても、気付かなかったで通す。 はっきり、干渉されるの困るって言っても良いと思います。 旦那さんにお願いして、言って貰っても良いのではないかと思います。

No.23

うわぁ… コストコか。
相手が上手じゃなくて主さんが、情報だだもれのお人好しが悪いと思う。
ばか正直だし…一生集る気だよ。

No.24

>> 22 レスありがとうございます。 携帯の調子悪い、はいいですね。 してみようと思います。 いつもいきなり来ますよ。電話ではなく そ…
鍵は掛けておいて、居留守。
声が聞こえた、居たでしょ?とか言われても、気付かなかったで通す。

はっきり、干渉されるの困るって言っても良いと思います。

旦那さんにお願いして、言って貰っても良いのではないかと思います。

No.25

他の子を車に乗せる 預かる は 何かあったら責任取れないし 旦那からもダメと言われてる

で どうですか?

ていうか その人の旦那はどんな人なんだろう…

そのうち主さんちの車で「一緒にテーマパーク行こう」
とか言いそう😥

No.26

現実でも架空でもいいから友達をたくさん作って「もう他の友人と約束してる」と言う。

あと、ハッキリと言ったらどうですか?
「しつこい」とか「ガソリンだって最近高いし、あなたを甘やかすことになるから乗せたくない」とか「マネされるの嫌い」とか

言い方はこの例だと良くないのでもっと考えて下さいね。
言えないっていう言い訳も無しです。残念ながらいつまでも逃げつづけることはできないので言わないと現状の打破できません。

No.27

入園前と言う事なので…

チャイルドシート未着用で事故に遭って大怪我をしても責任取れ無い。

又は、
ガソリン代高くなったので節約の為、必要な物(食料品含む)は週末に一気に買う様にした。
だから、外出はしない。

実際に一週間のメニューを決め、メモ書きして買い物に行くと、短時間・買い忘れ・余分な物の購入が減って良いですよ。

No.28

依存系、メンヘラ、精神異常の人ですね
問答無用で縁を切らないとつきまとわれ、事件や事故の被害者になりますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する