非常識でしょうか?

レス24 HIT数 5370 あ+ あ-

2014/05/11 13:21(更新日時)

母の日に義母や実母に3000円程度のカーネーションの鉢植えを贈るのって非常識でしょうか?安すぎないかと言われて悩んでます

タグ

No.2092705 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

カーネーションじゃないですが、同じ値段ぐらいにしてますよ😄
たまに5000円になる時もありますが、毎年3000円程度が義理母。
実母はリクエストの花を買うので、もっと安くなりますが、他はいらないと言われるので、そうしてます😄

No.2

主は3000円分のプレゼントじゃ不満ですか?プレゼントって金額じゃなくて気持ちですよね。カーネーションにも赤やピンクやマーブルなどいろんな種類がありますからね、主が一生懸命選んで気持ちを込めて送れば貰う側は嬉しいのでは?メッセージカードとか付けるとかもいいですよ。

No.3

主さんは何歳?

うちの子はまだ小さいけど、去年カーネーションを折り紙で作ってくれた。
へんてこだけど…泣けた…(;´д`)

母親ってその気持ちだけで嬉しいもんですよ。

送る気持ちが大事。

No.4

鉢植えのカーネーションって3,000円もしなくないですか?

ま、立派なものだと3,000円するのかな。

カーネーション自体がそんな高い花ではないから、別に非常識な値段だと思いませんが…。

バラで3,000円だと少しで寂しい印象になりますが、カーネーションならいいと思いますよ。

3,000円…という値段が気になるなら、花の他にも何かお菓子だとかハンカチだとか添えてみるとか?

自分なら花だけでも嬉しいですが。

No.5

家の嫁さんも二人ともにそれぐらいのガラスケースに入った花?作り物?わかんないけど💦贈ってくれてます。

俺もそんな気持ちの嫁には感謝してますよ(^^)

俺はご飯連れて行くかな(^^)
安い店だけどね😉

No.6

丁度今日、カーネーション送って来ましたよ。

No.7

実母と義母
見栄をはることなどなく、値段より贈る気持ちがいちばん大切だと思います。

No.8

ガーデニングや花育てるのが好きな人ならいいけど、カーネーションって難しいから扱いに困るんだよね

どうせプレゼントするなら相手が好きな何かを選んだら?

値段とかより大事な事を忘れてる気がする

No.9

うちも3000~5000円くらい。
母の日、父の日、誕生日、お中元、敬老の日、お歳暮、旅行土産、結構プレゼントする機会も多いし、普段からよく会うから特別なプレゼントというより、ちょっとした気持ち程度。何かあげたいものがあるときは、もっと高価になるときもあるし。
改まった関係だと3000円は安く感じる家もあるんだろうね。

No.10

値段じゃないと思う

常識とかの問題じゃない
気持ちがあれば嬉しいもんだよ

値段じゃなくて、気持ちが伝わる親であって欲しいとも思うけどね

No.11

金の問題かな…と。心配なら手紙つけるだけでグンと価値が上がる。

No.12

私は毎年あれこれ考えて送りますが、値段は3000〜5000ってとこです。
今年は義母にはプチバック、母にはカーネーションの鉢植えにしました。

本当は私の年齢なら皆さんもっと高価な物差し上げたりとか旅行とか行かれるのかもしれませんが…気持ちの問題かなと考えております。

No.13

要は気持ちの問題だとおもいます

お互いが良好な関係であれば、何をもらっても嬉しいでしょう

もし、違うならば、何をもらっても、何かと言われてしまうでしょう

No.14

金額にこだわるのは相手の事を考えられない残念な人かなぁと…

経済状況もあるし、その中での贈り物で、気持ちの問題だからいいんじゃないでしょうか。

鉢植えは育てれる方ならいいかもですが、そうじゃなければプリザーブドやアレンジフラワーとかはどうですか?

No.15

カインズホームで母の日用のお花(鉢植え)たくさん売られていましたよ。それだけ需要があるってことですから十分だと思います。

No.16

>> 15 それは毎年毎年それだけ枯らす人がいるからなのもあります
カーネーションは上手く育てたら何年も咲く植物です

カーネーションをプレゼントするなら枯れる前提で切り花や、永く楽しんでもらいたいならプリザーブドや凝った造花等がいくらでもあります

鉢植えのカーネーションってとりあえずはすぐに枯れない=プレゼントに気持ちを込めたくない人達には需要があるようなイメージしか持ってません
花業界も枯らして毎年買ってもらう方が儲かりますしね

No.17

母の日にはやっぱりカーネーションが欲しいな

No.18

ホームセンターならラッピングしても3000円いきませんよ。
カーネーションってそう高い花じゃないし
綺麗にラッピングすればOK。

No.19

みなさん、凄いですね!
私は両家とも同じのを買いますが、高くても2000円です。。。
今回は1580円でした(≡人≡;)

No.20

私も19さんと同じで今年は1580円。カインズホームで購入。毎年母の日は2000円以内くらいで用意してます。
ボリュームもあって鉢も可愛くて見栄えもよかったし、フライングで今日渡したけど義母喜んでくれてたのでよかったです☆
周りだと母の日あげてない、って人もわりといます。値段はいくらだろうと、気持ちが伝わればいいんじゃないかな…(^^)

No.21

スレ主さん、こんばんは

どなたかにプレゼントの値段を「非常識」だとか「安すぎじゃない?」と言われたのですか?

ご主人からでしょうか?
お母さまやお姑さまからでしょうか?
ご友人からでしょうか?

母の日以外にも、
お姑さまやお母さまのお誕生日とか
勤労感謝の日やお祝いごとなどで
プレゼントを渡していらっしゃるのなら、
母の日はあくまで母を労り感謝を伝える日と考えてはいかがでしょう

参考にならない回答ですが、私の場合は
ガーデニングが趣味の姑には、3000円程度のカーネーション(黄色を除く)に、子どもが書いたカードをつけて贈りますし
花に詳しくない実母には、誕生日+母の日のプレゼントとして、バウムクーヘンやカステラなど甘いもの2000円分を贈っています

そして母の立場から言えば、金額は気にしません
少しでも自分のことを気にかけてくれただけで、十分気持ちは伝わります
生まれてきてくれ、私を母にしてくれた感謝で胸がいっぱいになります

もしお母さまかお姑さまが、お花の専門家であるなら、
話は変わってくるかもしれません

プレゼントの値段より、
ありがとうの言葉が、家族のつながりを強める母の日になると
素敵ですね

長々と自分語りして申し訳ありませんでした

No.22

安いとかそういう事は全然思いませんよ。

要は気持ちです。

私は、カーネーションを贈った事はなく、必要そうな物、好きな物+好きな色、使用頻度が高そうな物という条件で選んでいます。

そうしたら今回は2人分合わせても¥4000掛かりませんでした。

でも、今日渡したら2人共すっごく喜んでくれました。

去年は親元を離れて大学生活を送っている息子から母の日だからと電話貰ってすっごく嬉しかったです。

親はそんなものです。
金額ではなく気持ちが嬉しかったのです。

No.23

母の日って感謝の気持ちがメインでプレゼントは添える物だと思います

母の日=カーネーションの花

というのが今では浸透していますから、頂く方も当たり前のようになっていますが、本来プレゼントにしても相手を思い遣りながら選ぶ物ですよね?本当に相手が喜んでくれるかどうか?

値段については各自の日常的な感覚で違うので一概に多い少ないは言えませんね

ちなみにうちは母である私に独立した子供達からは気使いの電話が来ます

プレゼントや花は無いですが、元気な声が聞けて嬉しいです

私の母親と義母には昔からの習慣で新茶をプレゼントします そして電話を入れます

皆離れて暮らしているので、お互いに元気な声が1番のプレゼントです

No.24

私は今年、4000円。

しかも、母は花に詳しくカーネーションは王道過ぎるからいらないと言うので毎年頭を悩ませてます。

来年は収入も減り、出費も増えるので2000円位に押さえる予定です。

今は頑張って4000円。

その時精一杯出せる額で良いと思ってます。

母も生活が厳しい時は、察していらないと言ってくれます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板