👶のアトピー😭

レス11 HIT数 3231 あ+ あ-

2008/04/26 01:13(更新日時)

現在7ヶ月の👶がいます。

乳児湿疹が前々からひどくまだアトピーかは判断出来ないと医者から言われました。私は昔アトピーで旦那さんは昔ぜんそくだったそうです😣おそらくアトピーの可能性が高いです。

症状は、顔が真っ赤になり汁が出ています😭体は少し赤く背中もボツボツがひどいです。おっぱいの時は必ず頭をかきながら飲み、やめさせようとすると怒ります。

今は、ドクダミ茶をママが飲むとおっぱいを通じて湿疹に効くと聞いて試している途中です。病院で処方されたステロイドを使っています。

他にもアトピーに効くことがあったらぜひ教えて下さい🙏🌠ちなみに👶の布団は毎日干し、そうじも毎日したほうがいいんでしょうか?

No.209252 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんわ❗8ヶ月の👶のママしてます。

うちの子はアトピーではないようなんですが、同じく乳児湿疹で今も薬使ってます。
やはり掃除は毎日した方がいいですね。ハウスダストやダニがアレルギーの原因の場合もありますし。布団もほぼ毎日、最低でも2日に1回は干してます(天気にもよりますが)あとは洗濯に柔軟剤を使わないとか、固形石鹸を使うとかかなぁ❓色々と大変ですがお互い頑張りましょう💪

No.2

私の子供はアトピーです。やはり湿疹がながびいたので6ヶ月の時に検査しました。皮膚に傷をつけて、液体をたらしてみる検査です。それで卵アレルギーがわかり、除去したら半分位湿疹が減りました。8ヶ月になり血液検査をして詳しく他のアレルギーも調べていまはできるかぎり除去をしてかなりよくなりました。確か血液検査は8ヶ月にならないとできないらしいのであと1ヶ月したら検査したらいいですよ。うちは布団は毎日は干してません。シーツはこまめに洗ってます。掃除は毎日してます。ゴミをつまんで食べちゃったりとかもあるんで。あと寝るときに一番カキカキしちゃうのでミトンをつけてます。ショーワでだしてるアトピガードというのです。このミトンにしてから目のまわりが綺麗になりましたよ。

No.3

私は20才の一歳になる女の子のママです❤
私の👶も湿疹がひどくて旦那サンがアトピーなので心配でした😭
はじめは薬をぬっていました😍ゃけど風邪で入院した時に血液検査してくれました😊ぢゃぁ卵と牛乳とネコにアレルギーがぁるのが分かりました✋
すぐにネコカラ離すために引っ越ししミルクも変えて離乳食カラ卵もょけたら湿疹はょくなりました😍
私は3ヶ月ン時に血液検査をしました😫
コレも🏥ょって違うと思います✨
私の知り合いは小松菜を擦ったゃつをあげたら治ったと言ってましたが先生は『聞いたことなぃょ😱』っていってました😂害にはならなぃし体にいいと思うのでゃってみては⁉と思います☺
私の子供もミトンしてましたが今でゎしてません☺
長々となりましたがすいません✋

No.4

👶じゃなくて私がアトピーですが…
アトピーと言っても色々原因が異なります。食べ物だったりダニだったり…私のはただの乾燥からくるものにストレスが重なったのが原因でした。そんなに神経質にならずに👶の為に今できることをしてあげるといいと思います。ちなみに身体を洗うときはガーゼなどを使わず手で洗ってあげたり肌にストレスを与えない事が一番です。私の👶は4か月ですが今アトピーの予防に勤しんでいます。ミルクもアレルギーになりにくいミルクをあげたり…。大きくなってうまく付き合えるようになったら治ります。がんばりましょ💕

No.5

皆さんお返事ありがとうございます✨😊✨
皆さんのレスを参考に以下のことを実施しています❗
①布団は2日に1回は干し、シーツは毎日変える
②掃除を頻繁にする
③顔を洗う時は、ガーゼを使わず手で洗う

洗剤は合成物質の入っていない、洗剤を使っています😃ミトンもつけているんですが、絶対顔をカキカキするので良いものを買おうと思います⭐ショーワのミトン探してみます😊 
アレルギーの検査受けようと思います。
小松菜をあげたら良くなったんですね😲お医者さんは民間療法は信じてくれないんですよね💦離乳食に加えてみようと思います🌟

アトピーは様々な原因があるんですね😫赤ちゃんの為に少しずつ良い環境を作ってあげたいです😢

皆さんは👶の衣服も気を使ってあげていますか?良い肌着があれば、教えて下さい🙇あと、オススメの保湿剤と石鹸があれば教えて下さい😊

No.6

>> 5 お尻ふき、シャンプー、ボディソープには気をつけてください❗成分表示をきちんとみてあげてください❗アトピーには危ない成分もありますので‼私自身アトピーでしたが、今は安心、安全なもの(自然の成分だけでできてるもの)を選んで使っておちついています❗一歳の娘がいます😃お尻ふきは自分で作っていますょ✨シャンプー、ボディソープも私と同じものを使っています‼
安全なものを選んであげてください❗

No.7

抵抗あるかもわかりませんがシャンソン化粧品にケアリングとかいう化粧水とクリームがあって、それはアトピーに聞くと近所の方がいってました💦そこんち👶は2人アトピーで毎日それをぬって3ヶ月位ですごくよくなったそう😊化粧水自体もなめても平気らしいです➰いちお参考までに…です💦

No.8

7ヶ月の時に、(アトピー専用ではないかもしれませんが)ロート製薬の、ベビーセバメドのモイスチャーローションを使って、全身の赤み、乾燥が良くなりました✨
皮膚科には行ってみましたか?
かゆみ止めの飲み薬を続けてたのも、効いたのかもしれません😄

No.9

こんにちは。十ヵ月になる女の子のママです!うちの子も軽度のアトピーで、病院がよいをしてました。とてもいい先生に巡り合えて(ダンナもアトピーなので、同じ先生にみてもらいました)、ステロイドを処方してもらったらキレイに治りました。その先生によると、子供のアトピーは成長の過程で治ることが多いので、うまく付き合っていく方法を考えればそんなに深刻にならなくてもいいよーとのことでした。食事が原因のこともあるだろうけど、素人判断で特定のものを食べなかったりするのはダメだそうです。あと、何といっても保湿!うちは「プロペト」というのをもらって毎日ぬってますよ。以前、小児科でヒルドイドっていうのをもらったんですけどこれは効き目ありませんでした。保湿剤も処方してもらったほうがいいと思いますよー。あと、あんまり夜中に肌をかくようなら「サジデン」っていう抗アレルギー剤をくれるはずです。

No.10

うちの子供達も赤ちゃんのころ 湿疹がひどくて アトピーに移行しました~

うえのこは アレルギーがなかったので 保湿剤と塗り薬を使っていたら 2歳ころなおりましたが、したのこは食物アレルギーがありました。アレルゲンを除去すると湿疹とジンマシンがかなり減ったので3才まで除去食をしました。保湿剤とステロイドの塗り薬も使いましたよ。

湿疹はやくなおしたいけど 治療に必死になりすぎては逆効果ですよ。成長したらよくなります。

No.11

皆さんレスありがとうございます😊✨お返事一括ですみません💦

👶のアトピーなんですが…先月に実母の知り合いの勧めで別の病院に変えました。すると、数日でお肌がツルツルになり湿疹が消えました❗❗今までお肌とは見違えるようでとても嬉しかったです😢

今は、病院でもらった石鹸・薬湯・塗り薬・保湿剤・飲み薬で治療をしてます。

あと、食物・動物・花粉のアレルギーがあることがわかり今は除去しています。

おしりふきは…危険な成分が入ってるものが多いですよね😫ぬるま湯で拭くのが一番でしょうか…。

漢方の病院なので、保険がきかない薬もあり治療代が高いんですが、落ち着くまでこの病院に通うことになりました😃

落ち着いたら、皆さんに教えて頂いたものを参考にしたいです🌟

皆さん親切に色々教えて頂いてとても嬉しかったです😊ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧