求人と違う‼‼‼💢

レス14 HIT数 3233 あ+ あ-

2014/05/08 00:29(更新日時)

求人に載ってなかった仕事まで要求されるのは当たり前?

面接に行き、話聞いてると大抵

〇業務以外の仕事もできますか?
できないと言われてしまうとこちらとしてもちょっと………
というパターンが多い事多い事

断ったら落とされませんか?
でもやりたくない、できない事を嘘つくのも微妙ですよね?
やります、と言ったのに実際頑張ったとしてもできなくて仕事自体嫌になる可能性だってありますよね?
皆さん本当の事言いますか?
言ったらどうなるの?やっぱり不採用?

No.2091490 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出来なくても出来ると言います
それは落とされるのが嫌だから

で、やってみてムリだと思ったらトンズラします

何事もやってみないとわからない

No.2

やってみたい意欲があるなら、挑戦したいと言う。

はなっから受け付けないなら、できませんとはっきり言う。

No.3

多いよね!
それも求人表に書いてない業務が中心的であったり…ちゃんと書けよと言いたい。
面接無駄足になるやん(怒)

先日五年勤めた職場を人間関係で辞めたのだけど、私の代わりを探す求人表に、書いてないの!
一番大切な業務、事柄がね。
私も知らずに入って、入ってビックリしたよ。

経験不問にしてあるけど、絶対経験者じゃないとしんどい業務なのに。
でも、それをちゃんと書いたら応募者来ないだろう…。

• << 5 まさしく‼経験者じゃないと厳しいだろうにうちが行った所も全て不問になってました😱

No.4

とりあえず、交通費かけて行ったんだから私なら内定とるためにできるという!

受かってれば少し気持ち軽くなるし!

受かってから色々考える!

No.5

>> 3 多いよね! それも求人表に書いてない業務が中心的であったり…ちゃんと書けよと言いたい。 面接無駄足になるやん(怒) 先日五年勤めた… まさしく‼経験者じゃないと厳しいだろうにうちが行った所も全て不問になってました😱

No.6

まぁ、書ききれる訳無いよね。
その業務以外の仕事がどういった内容か私なら聞き返します。
ほとんどのことは出来るつもりだけど
海外赴任とか大阪転勤とかは断りましたね。
今、振り替えると大阪転勤はもしかしたらやってみたら楽しかったかな?と若干思い直してます。

No.7

採用担当してますが、まず言われたことしかできない人材は必要ないし、面接でできません、としか言わないのは、有り得ないと思いますが。

ヤル気ない、意欲がないと、こちらとしても受け取りますね。

経験がなくても、やろうとする意気込みがあるかどうかは、重要ポイントですし、まずどの業務もいろいろな業務と関連していますので、ある業務に付随して様々な業務が存在する、すべてを求人票に書くのはムリですね。

どなたかおっしゃるような、転勤などの勤務条件に関わることは別だと思いますが。

また、入社してもらってから、状況や環境が変化して、業務が変わっていくことは、多々あります。

• << 9 全て書くのは無理でも、主な業務内容まで違うこともしばしばですよね。

No.8

本当のことを言っても

教えますから、とか、
人がそれでもまだ足りない

座席数で求人を掛けているので
座っているだけでもいい

できなくても、
みんな同じ

それで受かってしまう確率もあります。

でも、大半は、嫌がられて落とされます。
入ってからだって鍍金が剥げて、もっと大変な修羅場になれば
そこで首またはいじめが起こります
最初からできないことはできないって言うのがいいです

• << 13 NO 8にも 私は書きましたが 運良く とってもやさしいご年輩のおじいさん風の社員さんが 大きな声でフランクに笑い、「それでもいいっすよ!教えますよ! 気にしないで。」と言われて私はたまにすんなり合格をする人なのですが・・・ 入ってから嫌がられてしまったり、 事なかれ主義の様に ミスをしても見ないことにしたり(ちょっとは注意はするけど。) ある一定の時期だけ雇って 最初は様子を観て試用期間をもうひとつきだけ延ばして。 て事もして、2ヶ月目でもうダメだ、この人は と知ったら 黙って次の月で仕事が終わるのでそこまで頑張ってください。 と言い、後は永遠に雇わないで 「理由は聞かないでね、何でもないです」って感じに 黙ってさよならをされる事も、有ります 私は 嫌がられて辞めさせられたって事も本当にあれば 最初から「この人はもうダメだ 制服サイズもない もっと痩せるように」とこちらは年齢層は自分の親年齢位の中年系 なのですがはっきり パシっと落とされるかもう、苦笑いで 「いらね。」とされる。 この2拓が、多かったですね。 本当のことを言ってもいわなくても 私の場合、嘘ついても顔にすぐに本当のことが出る上 手つきや身なりや、過去からの経歴ですべて判断をされる。 「続く。」

No.9

>> 7 採用担当してますが、まず言われたことしかできない人材は必要ないし、面接でできません、としか言わないのは、有り得ないと思いますが。 ヤル… 全て書くのは無理でも、主な業務内容まで違うこともしばしばですよね。

No.10

入ってから違うこと言われたことあります(>_<)あまりにも無理なことだったので、自分は辞めましたけど。

面接の時でしたら、はっきり出来るできない答えるべきだと思います。
ですが、全否定ですと印象わるいので、
努力して挑戦したい!ということを付け足せば、意欲は認めてもらえると思うので、好印象になると思います。

頑張ってください!

No.11

「教えてくださるのなら、頑張って覚えます!」とか、意気込みが大事なんじゃ………

No.12

以前の職場ですが、いまだに腑に落ちないのは、面接、会社説明会の時に聞いてなかった営業ノルマがあったこと。
食品ですが…
そこは結局、リストラがあって辞めましたが、どっちみちノルマをさばける人が優遇されて残ったと思います。
その前の職場も、お中元の営業がありました。
そこは、それほど強要されず、「せめて自宅で一つは買ってほしい」という感じでした。

いろいろな業務をちゃんと教えてくれる所ならいいですが、いいかげんな所に行ったら、要領よくサボる人たちのしわ寄せがマジメで言う事を聞く人たちにきます。
働きやすそうな所を見極めて、就活してください。

No.13

>> 8 本当のことを言っても 教えますから、とか、 人がそれでもまだ足りない 座席数で求人を掛けているので 座っているだけでもいい … NO 8にも

私は書きましたが

運良く

とってもやさしいご年輩のおじいさん風の社員さんが
大きな声でフランクに笑い、「それでもいいっすよ!教えますよ!
気にしないで。」と言われて私はたまにすんなり合格をする人なのですが・・・

入ってから嫌がられてしまったり、
事なかれ主義の様に
ミスをしても見ないことにしたり(ちょっとは注意はするけど。)
ある一定の時期だけ雇って
最初は様子を観て試用期間をもうひとつきだけ延ばして。
て事もして、2ヶ月目でもうダメだ、この人は と知ったら
黙って次の月で仕事が終わるのでそこまで頑張ってください。
と言い、後は永遠に雇わないで
「理由は聞かないでね、何でもないです」って感じに
黙ってさよならをされる事も、有ります

私は 嫌がられて辞めさせられたって事も本当にあれば

最初から「この人はもうダメだ 制服サイズもない
もっと痩せるように」とこちらは年齢層は自分の親年齢位の中年系
なのですがはっきり パシっと落とされるかもう、苦笑いで
「いらね。」とされる。

この2拓が、多かったですね。

本当のことを言ってもいわなくても

私の場合、嘘ついても顔にすぐに本当のことが出る上

手つきや身なりや、過去からの経歴ですべて判断をされる。

「続く。」

No.14

まず、そうだから、臨機応変とか柔軟性だって問われるし

みんな仕事をする人って、小学生までの年齢ではない

最低15歳→果ては70歳台の成人の集まりです!

大人としての忍耐、我慢、任務遂行力
自分に心地いいことしか選んでするなんて者は、論外だと思います。
学校で興味のある専門分野の勉強だけしてればいい問題じゃないです。

おどろいたのは、在籍中に就職活動もしました。
今年の1月下旬に止めようと思って。

それで、簿記の専門学校に1年働いたお金で通ってます。

「べんきょうが今からできるようになった(高卒→ビジネス系の専門卒になる
から、門出は広がります)からと言って、あなたは保証はない」

これです・・・・

気にし過ぎかもしれないのですが 

大学を出てはいても仕事にはありつけない人の言われることと
一緒なことを私は言われたともまた、おもいました。

ズケズケと言われるのに慣れないと

面接っていうのは通過をしませんし

どこでも、必ず 圧迫面接で、忍耐力とか嫌なことを自分で責任を取れず
まわりの人にやらせちゃうわけ?
それともすぐに辞めるの?と判断をされ
ここで泣いてしまったり 黙りこんでしまったり
いいかえしかたができないと、面接だけで落とされるわけです。
その後の筆記テストには進めなくなります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧