旦那くんという呼び方
SNSでうちの旦那くんと呼んでいたら、あとで繋がっているママ友に旦那くんって呼んでるの?とつっこまれました。思わず旦那さん呼びしてる方よりはこちらの方が良い呼び方だと思ってましてと返しますとふーん。旦那くんねと
旦那くんって旦那さんよりはマトモじゃないかな???
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私は旦那くんの方がアホに感じるかも💦
昔は妻は旦那を立ててたから、旦那さんや旦那様と言うのが普通だった。
でも『くん』は基本昔から目下の者への呼び方だから、もう言葉としてメチャクチャな感じ。
旦那さん呼びしてる方よりはこちらの方が良い呼び方だと思って
なんで旦那さん呼びを下げて、自分を上げる言い方なんだろう。
頭がどうなんだか知りませんが、感じは悪いですね。
あと、旦那くんって聞いたことない。
主が作った言葉でしょう?
それを不思議がられて“旦那さん呼びのほうが”と張り合ってるのを見ると、お花畑な人なんだな~とは思う。
敬称?として、『さん』より『くん』の方が下って聞いた気がします。
先生から生徒は男女関係なく『○くん』が普通だったとか…
祖父から普段は呼び捨てでしたが、指導?説教的な話の時は『○子くん』と私は呼ばれてました。
『さん』だとお互い尊重してる呼び方かなと感じます。
ネットであだ名的に使ってる範疇の話限定なら何でも良いけど、公の場で『旦那くん・旦那さん』って言われたらウワッて思います。
どんな呼び方をしようがあなたの自由だが、自分の夫に「さん」だの「くん」だの付けることを「まとも」とは言わないし、それに気付けず使ってる人は痛々しいと思う。
あなたは「まとも」ではありません。
それをわかった上で「私はまともじゃなくて結構よ~」といった気持ちで使うのは自由だし、周りから馬鹿にされても涼しい顔をしてればいいだけです。
SNSだろうが人前だろうが
身内に自ら、さん、くんを付けるって
なんだかわかる??
普通は人から付けて言われるもんだ。
頭がいいってのも、思ってるだけで
口外しないもんだ。
ちょっと考えて書きなよ。
自称頭いいならさ。
いーんじゃない?って意見もあるが、一般的ってより古来からの日本の常識としてその呼び方などはあり得ないことを、日本人ならDNAに刻まれているはず。
旦那に『くん』も『さん』もおかしいし間違いでしょ。
学校の先生にでも聞いてみたら?旦那にさんや君がつくなら、子供が『パパさん』『ママさん』又はパパ『ちゃん』と呼ばなきゃいけなくなる。お父さんお母さんについている『さん』は又違う意味を持ってるんじゃないの? 勉強ができて東大が受かる様な頭がいいとか悪いとかの問題じゃなく、その言葉を発してる人の人間性とか中身を問われるって事。東大出にでも聞くのが一番。ただ、頭良くない私から聞いてても、旦那に『さん』付けも『くん』付けも常識的ではないと思う。友達がそんなだったら必ず突っ込む。家の中だけとかだったらアリかもだけど、外でそんな事言ってる人いたらちょっと白い目でみちゃう。
他人の旦那を呼ぶ場合は「旦那さんが~」「ご主人が~」
自分の旦那の事を他人に話す時は「旦那が~」「主人が~」
自分の家族に話す時は「旦那が~」「○○(名前)が~」
と言ってます。
間違ってもくん付けはしません。自分の場合はありえません。
大人になったら女性だけでなく男性に対しても「名字さん」と呼びますよね。
私はこれと同じ考えでさん付けをしてます。
SNSだからOKなら、何でもありになっちゃいます。ダーリン❤が~とか旦那しゃま❤が~とか…
でもそれはその内輪だけでの話であって、実際に現実で使ってたら引かれるし、妻がそんな呼び方のままなら旦那さんが『○○さんもあんな奥さんで大変だね…(苦笑)』と旦那さんの評価が下がりますよ。
もはや造語です。
そもそも「旦那」という言葉自体が敬称なのです。
元来は妻が夫を呼んだり、奉公人が主人を呼んだり、寄席芸人が、自分をひいきにしてくれる観客を呼んだりする際に、敬意を込めて使う呼び名なのです。
ですから「さん」にしろ「くん」にしろ、敬称に敬称を付けること自体二重敬称であり、いずれも国語学的には誤った手法です。
加えて「旦那」という呼び名自体、妻が部外者に対して夫のことを話すときに使う言葉ではありません。
ただこれを言っていたら「刑事コロンボ」の有名なセリフ「ウチのカミさん‥」も国語学的には誤った手法と言うことになります。
昨今では現実問題として、部外者に配偶者の話をする際に「旦那」と「カミさん」に関しては、社会通念上、認められつつあります。
「旦那さん」や「旦那君」に関しては、国語学的には勿論、社会通念上も認められてはいないでしょう。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先日のことです0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 92HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人6レス 95HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
先日のことです0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 502HIT 主婦さん (♀) -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が…(おしゃべり好きさん3)
11レス 139HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症なんじゃなくて、男性の「雄」の部分が見えるとダメなタイプなん…(おしゃべり好きさん10)
10レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 53HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 149HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 215HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 53HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 113HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 149HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 429HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 395HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 362HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 250HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 555HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る