気持ちの浮き沈みがなく生活したい

レス14 HIT数 2788 あ+ あ-

2015/01/12 11:52(更新日時)

自分の未来に幻滅し、さっきまでは落ち込んでいたかと思えば、知り合いからメールがきて少し元気出し、頑張らなきゃとテンションが上がったり。
とにかく、思い込みや妄想があり、人の言動や態度に一喜一憂し、浮き沈みが激しいです。
診療内科で相談したら、軽い躁鬱と気分にムラがある。悩みすぎ考えすぎだと。
カウンセラーには、良くなったかと思えば原点に戻ってしまいなかなか上がれないね。ちょっと特殊かも。と言われました。
同じような方、克服された方、アドバイスください🙇

No.2090357 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じ かんじだが (≧∇≦) この頃わ テンション 上がることが 極めて 少ない(;_;)

• << 6 レスありがとうございます。 わかります。 段々悪いこと考える時間増えた気がしますね

No.2

医者は病名つけないといけないからね。
世の中みんな躁鬱病だょ。
誰だって浮き沈みあって当然。
それがふつーな人だと思いますが。
病気というなら、私なんか重病だょ。1分1秒気が、変わるわ~(T_T)(T_T)

• << 7 レスありがとうございます。 病名言われないと逆に不安になってしまうかもですね💦 気分の↑↓はよくあるのですか? キツイですよね、、

No.3

まぁ人間だからポジティブやネガティブになる時はあるよ
私は好きなタレントがテレビに出てたりしたらすごくテンション上がるし、逆に嫌いなタレントがテレビに出てたらテンション下がるしね
私は精神内科に通院してるけど主治医にはよく「あまり考え過ぎない事」って言われてます
私はなにをしていいか判らないときは落ち着いて今なにをすべきかなにが出来るのか考えてます
ちなみに今は休憩タイムです✌ちゃんとお墓参りに行った自分へのご褒美のつもりですw
主さんも落ち着いて今なにをすべきか、終わったらなにして遊ぼうか考えましょう。終わったら自分にご褒美あげましょう。好きなジュースのご褒美は最高です!

• << 9 レスありがとうございます お墓参りおつかれさまでした。 実は不眠で寝れず、焦りましたが、落ち着いて、今やるべきこと。 を考え、それはゆっくり寝むりにつくこと、と思い、それのみを考えるようにしました。 先々の不安より今をちゃんとしないとですよね💦 私も周りに考えすぎないように。 とよく言われますが、なかなかできなくて。。 趣味を楽しんで夢中になっても、ふと不安がよぎりまた鬱々となる。 みんなそうなのかな。 でも、前向きに寝ることに集中できた自分にご褒美したいと思ってます(*^^*)

No.4

幻滅理由を地道に解消していくしかないね。ボヤいて解消するなら良いけどさ。

• << 10 レスありがとうございます 幻滅理由考えるだけで、気持ちが落ちてしまって、解決策考える前に逃避してしまう状態です ボヤいても塞ぎ込んでも変わらないのに。

No.5

それはしんどですよね、喜んだり落ち込んだり差が激しいと。このままでいいや!と受け入れたらよいと思います

• << 11 レスありがとうございます このままでいいや と考えると、ダメな人間、逃げてばかり。と責めてしまい落ち込んでしまうんです。 別に完璧主義でもなんでもないのに。 こうあるべき。こうなりたい。 と自分への理想が高いのかも 今の自分を認め受け入れ、、など言われますがヘタレすぎて並以下、底辺なので、人並みになれないのがはがゆくて なぜできないの。のバッシングも辛いですね

No.6

>> 1 同じ かんじだが (≧∇≦) この頃わ テンション 上がることが 極めて 少ない(;_;) レスありがとうございます。
わかります。
段々悪いこと考える時間増えた気がしますね

No.7

>> 2 医者は病名つけないといけないからね。 世の中みんな躁鬱病だょ。 誰だって浮き沈みあって当然。 それがふつーな人だと思いますが。 病気… レスありがとうございます。
病名言われないと逆に不安になってしまうかもですね💦
気分の↑↓はよくあるのですか?
キツイですよね、、

No.8

私は4年前に躁鬱になりました。診断当初は、入退院を繰り返してました。一度、飛びすぎて警察のお世話になり措置にもなりました。
冬になると体調を崩しやすく鬱で動けなくなったり、ハイになりすぎて裸足で家飛び出したりとしていました。
一年半前に新薬を処方してもらい、去年の2月に一週間ほど不眠になり一度入院したくらいです。
9月からは、飲んでいた薬の数が減り通院が月に一度になりました。今年、4月からは訳があり薬を飲まずに過ごすと先生とはなし生活してます。(実は2月から飲んでない)

私がここまで回復したのはある人との出会いでした。何してもダメ。働けなくて父親からは毎日罵倒され、母からもため息を聞く毎日でしたが。その人は、病気を理解してくれて支えてくれてます。
薬で動けなくて4年くらい引きこもり。家事も一切しませんでしたが、少しづつ動いてます。掃除したり、ごはんつくったり。
父は変わりませんが、母には感謝されます。その人は、誰かに必要とされてると思うと少しは調子よくなるよ。誰かに愛されてると思うと自分の存在意義が見えてくるよ。と言われました。
今も軽い浮き沈みはありますが気をまぎらわす方法がわかるようになったので楽になりました。
躁鬱は治らないとは知っているけど、見方を変えるだけで気持ちが楽になりますよ。

• << 12 レスありがとうございます 色々大変だったんですね😣 今はだいぶ良くなってるみたいで良かったですね。 私も睡眠薬飲んでも効かず何日も寝れない日が続いたので、辛さがよくわかります 誰かの役に立ってるとかあると気持ちが違いますよね。 信頼できる人ができて羨ましいです。 評価してくれる方もいるんですが、できない事の方が多く、周りと同じことができず、ホントにこれでいいのか?と思う日々です 普通に愚痴を言うのもできないし、親も人並みにできない事に不満を言う 一人でもいいから信頼できる人欲しいな

No.9

>> 3 まぁ人間だからポジティブやネガティブになる時はあるよ 私は好きなタレントがテレビに出てたりしたらすごくテンション上がるし、逆に嫌いなタレン… レスありがとうございます
お墓参りおつかれさまでした。
実は不眠で寝れず、焦りましたが、落ち着いて、今やるべきこと。
を考え、それはゆっくり寝むりにつくこと、と思い、それのみを考えるようにしました。
先々の不安より今をちゃんとしないとですよね💦
私も周りに考えすぎないように。
とよく言われますが、なかなかできなくて。。
趣味を楽しんで夢中になっても、ふと不安がよぎりまた鬱々となる。
みんなそうなのかな。
でも、前向きに寝ることに集中できた自分にご褒美したいと思ってます(*^^*)

No.10

>> 4 幻滅理由を地道に解消していくしかないね。ボヤいて解消するなら良いけどさ。 レスありがとうございます
幻滅理由考えるだけで、気持ちが落ちてしまって、解決策考える前に逃避してしまう状態です
ボヤいても塞ぎ込んでも変わらないのに。

No.11

>> 5 それはしんどですよね、喜んだり落ち込んだり差が激しいと。このままでいいや!と受け入れたらよいと思います レスありがとうございます
このままでいいや
と考えると、ダメな人間、逃げてばかり。と責めてしまい落ち込んでしまうんです。
別に完璧主義でもなんでもないのに。
こうあるべき。こうなりたい。
と自分への理想が高いのかも
今の自分を認め受け入れ、、など言われますがヘタレすぎて並以下、底辺なので、人並みになれないのがはがゆくて
なぜできないの。のバッシングも辛いですね

No.12

>> 8 私は4年前に躁鬱になりました。診断当初は、入退院を繰り返してました。一度、飛びすぎて警察のお世話になり措置にもなりました。 冬になると体調を… レスありがとうございます
色々大変だったんですね😣
今はだいぶ良くなってるみたいで良かったですね。
私も睡眠薬飲んでも効かず何日も寝れない日が続いたので、辛さがよくわかります
誰かの役に立ってるとかあると気持ちが違いますよね。
信頼できる人ができて羨ましいです。
評価してくれる方もいるんですが、できない事の方が多く、周りと同じことができず、ホントにこれでいいのか?と思う日々です
普通に愚痴を言うのもできないし、親も人並みにできない事に不満を言う
一人でもいいから信頼できる人欲しいな

No.13

先ずはウォーキング等の軽い運動と家計簿をつけるのと脳トレとアロマが効果的ですよ

No.14

人との会話の完結をメモ執っては以下がでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する